您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

餐道李振宏专访:餐道外卖系统助力餐饮业互联网化运营

Yesky天极新闻 2018-08-20 18:25 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】在餐道创始人李振宏看来,餐道外卖系统就是一个O2O的SaaS管理平台。因为餐道帮助过很多餐饮企业、零售企业,对接线上所有不同的外卖渠道,以及整合线上的订单和线下的配送。

餐道1.jpg

  俗话说“民以食为天”,人们生活水平的不断提高带动了餐饮行业的快速发展。据数据显示,2017年我国餐饮总收入达到3.96万亿,同比增长10.7%,较2016年增长保持基本持平。

  由这些数据可以看出餐饮行业的欣欣向荣,但是侧面也反映出来这个行业也是竞争激烈,对于餐饮店而言如何在众多的竞争店中脱颖而出呢?下面是餐道创始人李振宏分享关于传统餐饮店如何做互联网化运营。

  餐道创始人李振宏资料介绍

  李振宏(Ravic),广州餐道信息科技有限公司的CEO, 分别在香港中文大学取得计算机学位、上海交通大学-南加州大学取得全球EMBA学位。Ravic于2000年创办第一线安莱,负责公司呼叫中心业务在中华区的销售、市场推广及业务开发工作。2008年,公司致力于餐饮系统软件开发,开始针对大型连锁企业提供第一套餐饮管理系统。2014年,广州餐道信息科技成立,全面为餐饮企业提供全方位的o2o解决方案。产品及服务涉及外卖平台系统、骑手配送系统、数据BI分析系统以及呼叫中心系统。餐道服务过上百家国内大型连锁品牌,服务门店超过十万间,其中包括麦当劳、汉堡王、棒约翰、吉野家、望湘园、一点点、周黑鸭等知名品牌。

  传统餐饮店的痛点有哪些?

  在李振宏看来,互联网的快速发展导致传统餐饮走向互联网化,这是顺应时代的必然选择!对于大多数的传统餐饮店来说都面临着太多的问题亟待解决,比较突出的有几点:

  1、增收:怎么样利用外卖平台增加收入和利润。

  在餐饮的整个生态链中,有的企业做外卖虽然做的很好,量做的很大,但是赚不到钱,他们感觉是外卖平台收走了钱、收走了利润。而从现实的情况来看,外卖平台确实有大量的抽佣存在。所以,现在的问题就变成了怎么在现有订单的基础上来增加他的利润,怎么利用好用户,怎么去连接市场。

  2、留存:怎么将外卖平台的用户变为自己的用户。

  刚才讲到了,市场的连接很重要,而在连接市场之后怎么建立自己的用户群,这其实就是一个留存的概念。连接与留存,这是一个配套的玩法。因为现在很多外卖的用户最初都是从外卖平台过来的,餐厅需要知道这些用户的消费习惯,他们需要知道将用户留存下来的方法和方案,也需要学会一套堂食用户和外卖用户的管理方法以及运营模式。另外就是要建立自己的线上渠道,比如小程序订餐,官网订餐,同时借助一些会员营销系统,把外卖平台的用户转换成自己的会员,然后进行精准营销。

  3、效率:怎么用一套系统进行有效管理。

  现在中国的餐饮企业和其它国家不一样的地方在于中餐有很多不同的细分,所以不能用一套东西来应用到所有的细分市场里面去。比如火锅、麻辣烫,好像是同一种东西,但管理起来是不一样的。怎么样将各个种类的中餐变为相应的外卖,这就需要针对不同的细分品类采取不同的做法。另外,现在的餐饮企业还有个特征,服务员、从业人员对IT信息化方面的认知是相对比较落后的,再加上上面提到的中国餐饮特色,这也就需要用不同的高实用性系统来管理不同餐厅的店员。因此,从外卖平台的角度来说,他做一个系统,不需要区分各种餐厅的实际情况,相对而言比较简单;但对后台管理来说,需要匹配的餐厅的类型很多,是相对比较复杂的。

  餐道的产品定位以及解决传统餐饮店的痛点

  我们的产品是一个全渠道管理SaaS平台,帮助一些餐饮企业、零售企业,对接线上所有不同的外卖渠道,共享厨房以及整合线上的订单和线下的配送。 另外,我们产品有一个核心:数据营运中台, 就是把所有的餐饮系统连在一起。比如传统POS、人脸识别系统、会员卡系统、后厨系统、配送公司、ERP供应链等。

  外卖是一个增量市场。对餐厅来说传统的模式是客户到店消费,现在多了外卖,就需要解决如何经营到店消费和外卖,经营和管理思路可能都要改变。到店消费,是你的店长直接面对消费者,到家的外卖是你看不到的消费者,怎么将原有店长的管理模式变成线上和线下管理,这需要有一个很好的经营理念。经常看到一些餐厅只是做到店生意成功了,客流很强,经常等位排队,但是做外卖却不行。

  所以商户通过餐道平台可以掌握餐厅的经营数据,让到店生意和外卖两者既融合又是区别经营。让商户知道用户习惯,就可以对自己的产品做好定位,这才能把餐饮做大。 我们的产品就是把这些数据落地,让餐厅做全渠道OMO的管理。

  如何通过餐道在外卖业务上提高效率、用户服务体验等?

  现在餐饮商家的外卖业务在繁忙的时段,需要分别在外卖平台上接单、管理。电话外卖会出现漏单和订单信息登记错误,造成增加人手、订单混乱,降低了餐厅的出餐效率。借助餐道系统,线上外卖可以打通主流外卖平台订单统一接单、外卖平台门店餐单信息统一,账户管理实现同步管理和更新。电话外卖热线可以由餐道代运营,把电话订单信息化管理防止漏单和错误订单,从而提升餐厅整体效率。

  在谈到是否担心被同类产品比下去,李振宏说不怕,我们队自己的产品有信心!

  我们本身在行业里做的很久,我们的研发团队人数多、经验足,有很强的实力。而且不同细分市场的很多坑,我们都遇到过、经历过,我们知道该怎样去应对。

  另外,从商务经验上来讲,我们做过很多的大型连锁店,从05年开始,麦当劳、真功夫等等。早期在还没有O2O外卖平台的时候,我们就开始做电话订餐了。从一开始我们就知道流程的管理很重要,流程和系统结合起来才能成为一个很好的体验服务。如果不像我们一样有做过外卖研发和商务的经验,就不太会懂得运营和系统整合的重要性。运营服务也是我们很重要的一个优势。我们团队本身就是做运营的,做了十多年的外卖了,我们十分清楚外卖应该怎么玩,而这些经验都可以成为我们实际运营中的方式方法。

  还有一个优势比较特殊,我们能深度对接很多不同的领域。比如POS,能对接所有POS的公司中,我们是最大的一家。有些POS公司一开始认为做外卖很简单,但真正做起来发现不是那么回事,就交给我们来做了。另外,我们还能对接很多不同的配送公司,像顺丰、达达等。而对于餐饮企业来说,他们一开始可能就只使用外卖平台的配送服务,但后来一旦他们将默认的配送服务与其它配送公司的服务配合起来使用以后,成本控制、管理水平等都可以得到提升。还有,我们还和不同的新外卖平台进行合作,比如像有赞等微商平台、京东到家等。这在同行业来说,我们又先行了一步。

  我们还有一个开放的心态。我们发现因为中国很大,在不同的地方还存在一些不同的本地化系统。我们作为一个SaaS平台公司,希望系统是开放式的,能跟不同领域、不同区域的系统进行对接,这是我们要做的方向,也是我们的优势。

  结语:

  对于目前传统餐饮店的老板来说,如果想要改变现有的模式,不妨考虑下餐道!目前餐道与国内知名连锁品牌的都有合作,比如:汉堡王、麦当劳、哈根达斯、一点点、望湘园等。餐道在这一领域有着非常扎实的基础与丰富运营经验,在各方面能都可以给餐厅赋能,成为餐厅最坚实的后盾!

  李振宏先生在整套餐饮系统中的研发和设计中始终秉承着“为商户增收”的核心理念,研发了许多有别于市面其他产品的功能,同时善于利用大数据为商户提供精准的营业报表分析。在餐道服务的客户中,多数客户营业额提升了30%,而餐道在服务高端商户的市场中也占据高达70%的份额。2018年餐道的月度GMV己超过了10亿,今年的营业额也将接近一个亿。未来,李先生将继续带领着餐道信息科技,在餐饮行业中承担更多的社会责任及贡献更多的力量!

  领建资本合伙人张溶溶这样评价餐道:“中国餐饮外卖市场逐渐成熟,传统餐饮依靠外卖业务来增量,外卖不再是依附于到店消费的一种增值业务。餐道作为外卖市场、餐饮市场中重要的参与者和建设者之一,主要工作就是帮助一些餐饮企业、零售企业对接线上所有不同的外卖渠道,以及整合线上的订单和线下的配送。对餐饮企业来说,不同的平台、POS系统、点餐系统、后厨系统,依靠自己去对接的难度比较大,而餐道能依靠自身的优势去对接所有这些系统,并形成统一的SaaS管理平台,这就能让相关的企业能更快地了解市场、融入市场。另外,大数据应用在今后的餐饮市场中也将会越来越重要,餐道用不同纬度的数据帮助餐饮企业精细化运营,提升效率、增加营收,其价值不容小觑。餐道所在的赛道是一个方兴未艾的蓝海市场,我们坚定看好。”

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1天极网带你直击苹果新品开售
苹果

9月21日,苹果最新发布的iPhone XS、iPhone XS Ma…

2售价7.98万起 比亚迪秦Pro上市
比亚迪秦Pro

实际上在之前该车的曝光就已经很多了,那么今儿咱就捡着重点来说。

3中国移动宽带用户数将追平电信
中国移动宽带

对比中国电信7月份的运营数据,移动的宽带用户数已经和电信七月底的数据基…

4美团上市,王兴实现了IPO之梦
美团成功上市

今天早上9点20分,美团点评在香港交易所敲钟上市,王兴终于实现了IPO…

5三大运营商将上线异地补卡销号
异地补卡销号

三大运营商给出异地补卡销号服务上线时间:中国联通年底,中国电信则在10…

热门文章
1大公司晨读:支付宝增2亿年活
大公司晨读

据蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋介绍,支付宝年内新增超2亿国内活跃用户。

2大公司晨读:高通酝酿裁员计划
大公司晨读

外媒就杨元庆之前的一次发言发表了一篇名为“联想CEO:我们不是一家中国…

3区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

4滴滴出行今日恢复深夜出行服务
大公司晨读

据报道,SpaceX已与一名客户签约,这名客户将乘坐SpaceX飞船绕…

5iOS 12正式官宣,多项操作提速
iOS 12官宣

今日,苹果官方微信发布了推送,称iOS 12马上正式推出,很快就可以下…

6大公司晨读:QQ宠物正式停运
大公司晨读

9月15日起,QQ宠物将正式停止游戏运营并关闭游戏服务器,用户将无法登…

7众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

8情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

9“小程序·云开发”重磅上线
小程序云开发

“小程序·云开发”解决方案正式上线,致力于为小程序开发者提供完整的云端…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

每日IT极热