您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

苏宁科技集团成立后首次战略发布都说了啥?

Yesky天极新闻 2018-06-15 12:37 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】在网民增速、多数电商营收增速及活跃用户增速放缓的背景之下,继续保持线上高速增长对电商企业而言,绝对是一种奢望。但苏宁易购做到了这一点。据苏宁易购财报,2018年一季度,苏宁易购线上平台实体商品交易规模为397.71亿元,同比增长81.50%。

苏宁科技集团成立后首次战略发布都说了啥?

  (苏宁在此次CES Asia上表现抢眼)

  6月14日,在CES Asia 2018“苏宁智慧科技大爆炸”现场,苏宁IT总部执行副总裁乔新亮首次披露了苏宁易购保持线上高速增长、双线高速增长的背后的“秘密”。

苏宁科技集团成立后首次战略发布都说了啥?

  (苏宁IT总部执行副总裁乔新亮详解苏宁科技实力)

  乔新亮介绍,在今天的中国,苏宁是唯一一家也是第一个做到线上线下融会贯通的公司,也是唯一一家线上一季度增长超80%的电商。

  乔新亮认为,苏宁经过多年的转型发展,线上和线下基本达到了相当的程度。这在国内绝无仅有。在这背后是一套平台、一套技术的支撑。其他几家同行要么是不平衡,要么就是没有打通,处于割裂状态。

  “苏宁提智慧零售,什么叫智慧零售?其实是把AI使用在我们所有业务流程的优化和环节,给用户带来很好的体验。苏宁第一点强调的就是科技,第二点是科技在业务上的应用。”乔新亮说。

苏宁科技集团成立后首次战略发布都说了啥?

  (苏宁无人快递车“卧龙一号”亮相CES Asia)

  “零售企业核心的竞争力在于供应链,我们从选品、定价、预测、补货等方面进行科技化投入,打造智慧供应链,可以极大提升效率。在物流领域,有物流机器人、自动化仓库、无人机、无人车。在金融领域也使用了区块链技术,风控、金融服务助手也都是大规模使用,可以看到其实苏宁在AI智能方面,在业务的支撑上已经得到了广泛使用。”乔新亮透露,苏宁科技员工规模已经达到8000多人,今年将达到万人,新增的员工绝大部分投入都投在了AI和AI对于业务流程的再造上。

  目前,苏宁已经完成了云计算、大数据、人工智能等核心科技能力的布局。苏宁已经做到了“八大集团一朵云”,目前在国内还没有第二家。因此,在苏宁今天一切都是在做数字化。从零售的角度,线上线下都在做数字化,数字化才能高效。数字化之后,苏宁全渠道又是统一的逻辑,线上线下产品不停的创新。

  据介绍,苏宁云有三大特点:高效稳定,迁移能力强,云治理的能力强。云治理服务能力可支撑3000+系统25000个服务、每天250亿+次服务调用。

  在大数据上,苏宁已实现建立独立完整的从数据的采集、数据的传输、数据的存储、数据的处理、数据的展现的数据版图。苏宁大数据有两个核心平台,除了底层基础平台,一个叫天宫、一个叫百川。通过这两个平台,一个是做到了指标的标准化,另外一个是做到看数据的自主化。

  数据显示,苏宁大数据线上线下月度覆盖用户已达6亿人,跟踪分析月覆盖21亿人次。

  在AI能力上,基于深度学习框架和机器学习框架,苏宁已具备高效的智能化研发能力,可支撑线上零售、智慧门店、智慧物流、智慧供应链的发展需求。乔新亮表示,AI是一个把所有的业务流程再造的一个过程,这就意味着极大的提升效率,让我们内部的管理人员能够更轻松。

  乔新亮指出,整个苏宁的转型成功、业务的发展都离不开苏宁的科技。这是苏宁核心的竞争力。他还介绍,因为不断的科技投入尝到了甜头,2018年苏宁成立科技集团。苏宁科技集团会作为一个独立的业务集团单元正式对外运营,包含三大业务板块:智能平台、智能终端、智慧服务。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1京东618累计下单达到1275亿元
大公司晨读

京东今日凌晨宣布,截至6月18日00点10分,累计下单金额达1275亿…

2iPhone手电筒可以调节亮度
iPhone技巧

iPhone里有很多可能你还不知道的小技巧,能让你使用起来更加得心应手…

3谷歌5.5亿美元投资京东,联手
谷歌投资京东

今日,京东宣布谷歌将以每股20.29美元认购京东2710万股新股,折合…

4取消3.5mm耳机插孔有啥好处?
耳机插孔

与其抱怨厂商取消3.5mm耳机插孔,不如期待一下蓝牙耳机厂商的更快发展…

5晨读:5G第一阶段标准正式敲定
晨读 0617

一组三星已经取消的折叠手机原型的谍照曝光,其造型看起来与中兴推出的Ax…

热门文章
1大公司晨读:腾讯天猫店已开业
大公司晨读

“tencent腾讯天猫旗舰店”正式开始营业;本周二,特斯拉称将裁掉4…

2百度新增公立医院保护7500个
大公司晨读

据报道,三星将在2020年实现100%可再生能源使用,百度20天新增公…

3QQ解禁微视 抖音仍被腾讯封禁
QQ解禁微视

小米将于6月23日举行全球发售股份之新闻发布会,微视在QQ已解禁,而抖…

4vivo NEX今晚发布:没有代言人
vivo NEX发布

千呼万唤始出来!vivo将于今晚19:30在上海发布AI智慧旗舰viv…

5腾讯斥资5亿美元收购蓝洞股票
腾讯与蓝洞

腾讯斥资5亿多美元,收购蓝洞公司10%的股份。罗永浩在直播中表示,刘海…

6iOS 11.4出现重大电池问题
iOS 11.4版本

5月底,苹果向用户推送了iOS 11.4正式版本,带来了四个新功能并修…

7坚果TNT工作站恶评如潮高达90%
坚果TNT恶评

对于坚果TNT工作站恶评高达90%,罗永浩在京东直播中表示,你们根本不…

8OPPO Find X黑科技被外媒确认
OPPO Find X

据外媒报道,OPPO Find X将搭载5倍无损变焦双摄,或成为手机拍…

9工信部发布黑名单,46款App上榜
工信部黑名单

由于安卓系统的开放性,垃圾应用一直是个大问题,很多用户都碰到过安装应用…

10黄章确认魅族16将搭载骁龙845
魅族16曝光

6月14日晚,黄章现身魅族社区论坛回复网友提问,确认魅族16将搭载骁龙…

每日IT极热