您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

阿里搞研发的1000亿到底什么概念?

Yesky天极新闻 2017-10-13 16:22 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】在云栖大会上,阿里公布成立达摩院,马云更是声称要5年投入1000亿人民币搞科研。这突如其来的1000亿,让不少人惊呼“真有钱”!不过,稍微冷静一下,再看看阿里声称要对标的亚马逊、微软、英特尔等公司的研发投入后,就会发现,对于大公司的技术研发来说,1000亿人民币还真是不多,不仅只及亚马逊的三分之一,而且如果要用这1000亿来进行阿里所说的,涵盖基础科学和颠覆式技术创新的多领域细分研究,甚至会捉襟见肘。

  还有一个细节令人疑惑:关于这1000亿人民币究竟要几年内投完,在马云的演讲和官方的新闻通稿中出现了截然不同的说法,马云演讲中声称的是5年1000亿,而官方通稿却是说3年1000亿。如此低级错误,不免让人怀疑,达摩院不过只是为云栖大会的宣传临时想出来的一个“彩头”,说说而已,当不得真。

  一千亿人民币实在不多

  即便不是5年而是3年花,1000亿人民币,多乎哉?不多也!

  阿里计划要对标的英特尔、微软两家公司,一年的研发费用都超过了100亿美元,3年合计数额,都远远超过了1000亿人民币。如果要认真算,微软等公司成立以来的研发投入积累,早就超过了万亿元。

  以英特尔为例,早在2012年,该公司财报就披露研发投入高达101.48亿美元,是首家突破100亿美元的公司。与阿里此次宣布的3年1000亿人民币(约150亿美金,平均每年50亿美金)相比,英特尔2012年研发规模就已经双倍于此了。而5年来,英特尔的研发投入还在不断增加,2016年,其全年研发投入约127亿美元,占全年总收入的21.38%。

  再来看看阿里直接对标的亚马逊:亚马逊在云计算等领域的技术成就,恰恰来源于持续的高额研发投入。自1998年以来,亚马逊已经在技术和内容上投入超过600亿美元。仅2016年,亚马逊在技术领域的投入就高达161亿美元,占总销售额的11.8%。相较而言,阿里此次计划的年均50亿美金的投入,还不到亚马逊的三分之一。

1

  微软谷歌亦是如此:2016年,微软全年研发支出约125亿美元,谷歌2016年全年研发支出也基本为125亿美元,而阿里巴巴财报所公布的同期技术投入仅为24.7亿美元,完全是小巫见大巫的感觉。

  毋庸置疑,阿里将1000亿人民币的投入作为此次云栖大会一个爆点,以博得舆论的关注。然而,在引起话题刷屏的背后,却多多少少彰显出这种噱头的可笑,因为摆在台面上的事实是:这般投入只是杯水车薪。尤其是相对于阿里达摩院要做基础科学和颠覆式技术创新这一野心,1000亿不过是搭建基础科研设施而已,要真正去驱动科研成果问世,不仅需要时间,更需要更多的、持续的资金注入。

  阿里又讲了个新故事

  马云虽然说自己不愿意讲故事,但1000亿投入达摩院却让其成了阿里新故事的话题焦点。达摩院首批公布的研究领域中,无论是量子计算、机器学习、基础算法,还是网络安全、视觉计算、自然语言处理、人机自然交互,抑或是芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等,这些涵盖机器智能、智联网、金融科技等的研究方向无一不是当今社会的焦点领域,但是,在并无任何技术基础积累的情况下,从无到有,仅仅拿着1000亿要涉猎这么多领域并要拿出成果,且要自负盈亏,根本就是让科学家们强为无米之炊。

  过去10多年来,阿里对技术的投入十分有限,如上文所提,去年一年仅有可怜的24.7亿美元。更为尴尬的是,这些技术研发投入,也并未真正发挥出应有的力量。一个很典型的例子——去年阿里斥资8亿联合软银试水AI、轰轰烈烈推出的“浙江阿里巴巴机器人有限公司”,仅仅一年时间便被传解散,8亿人民币投入打了水漂……如今,阿再用达摩院蹭人工智能热点,并非越挫越勇,反而更彻底地暴露了阿里的“技术焦虑症”。

  过去很长一段时间,华尔街做空阿里者众,尽管阿里股价还算争气,但做空阿里却是资本市场从未停止过的。要保持资本市场对阿里的信心,阿里就必须要讲新故事,其新故事的素材恰恰来自于将其“技术短板”补长,所谓的达摩院,其实是阿里对资本市场讲故事的最好包装。

  然而,这个故事,真的能打动听众吗?

  “达摩院的目标不是专注某个方向,而是全攻现在能想到的所有热门领域,这种大跃进式的干法让我隐隐觉得不安。”阿里巴巴前技术员工Kenneth在知乎上不无忧虑地表示,自己对达摩院的未来表示谨慎悲观。他的观点,其实代表了大多数人对达摩院这个“故事”的态度。

  “1000亿中能落实的有多少?了解阿里的普遍悲观,甚至有人说有100亿或者10亿能落实下来就很不错了。”在Kenneth和他的同事们看来,阿里其实最缺的,不是技术储备和技术投资,而是企业内部对技术人员的尊重。“当一个互联网企业增长到要靠技术驱动的时候,内部政治生活里技术人员却没有决定性话语权,这是一件让人很伤心的事”

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:谷歌将获最大罚单
大公司晨读

由于在自家安卓系统中存在垄断行为,谷歌将于下周受到欧盟的罚款。

2赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

3大公司晨读:中兴禁售令取消
大公司晨读

昨日早晨,美国商务部决定取消对中兴集团为期三个月的禁售令,中兴终于“满…

4京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

5大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

热门文章
1大公司晨读:阿里云向欧洲扩展
大公司晨读

据相关媒体报道,阿里云最近正在与英国电信公司洽谈云服务的相关合作。

2“链岛”重庆:敢为人先抢风口
“链岛”重庆

近几年,区块链在全球范围内快速发展,各行各业也纷纷参与进来,从金融服务…

3撞车三星?荣耀Note10配置曝光
荣耀Note10

近日,荣耀手机官微终于发声,正式发布海报并配文“不再9等,就在此10”…

4李笑来称陈伟星诈骗几亿美元
陈伟星诈骗

今日,李笑来爆料自己有陈伟星完整录音,录音内容为,陈伟星自爆签过许多份…

5RISE香港科技峰会亮点有这些
香港科技峰会

RISE 2018香港科技峰会在香港举行,大会持续到12日,行业大咖悉…

6《2018中国互联网报告》发布
RISE

“香港RISE科技展”已正式开幕,最新的《2018中国互联网研究报告》…

7大公司晨读:小米股票持续上涨
大公司晨读

ofo在澳大利亚地区由于运营不利,于前日宣布将关停澳洲地区的单车业务。

8下月起话费账单将按月推送短信
话费账单

工信部要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息…

9赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

10CSS 2018峰会将于8月27日举行
CSS 2018峰会

第5届全国互联网安全峰会将于下月27日举行,峰会邀请了来自国内外的安全…

每日IT极热