您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

Bonnect-北美大学共享出行及二手交易平台

Yesky天极新闻 2017-07-12 16:29 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】2017年6月9日,去美国UIUC交流学习的北大女硕士章莹颖独自外出租房时遭到绑架,至今依然没有下落,FBI认为已遇害。此事触动了广大海内外华人的心,大家都为章莹颖同学的不幸感到悲愤。悲愤之余,不禁开始反思,章莹颖同学因为对当地情况不熟,没有比较靠谱的人带着外出,事后又没有任何的记录,导致破案进程缓慢,所以才酿成了悲剧。于是一个问题摆在面前:留学在外的学子如何能够在初到国外、人生地不熟的时候,既安全又有效率的出行?

  Bonnect就是专为北美的大学生提供校园拼车的一个平台。Bonnect创建于2016年,名字由Bon Voyage(一路平安)和Connect(连接)组合而成。美国共享出行Ridesharing市场已经比较成熟,但是主流产品Uber和Lyft都是针对校外市场的,并不适合大学生。美国大学每天有几十万次的拼车出行量,目前却没有主流平台。基于这种情况,就读于乔治亚大学(University of Georgia)的张思创建了Bonnect。

  说到创建Bonnect的动机,张思回忆道,“我才到美国的时候,去的是一个小镇。当时没车,又需要去超市买菜,有时候是厚着脸皮蹭别人的车,有时候是自己搭公车去。有一次没接到电话,所以别人先去了沃尔玛,于是我只能坐公车。回来的时候公车已经收班了,而那个小镇有没有Uber,我只能提着买的东西走回来。当时是冬天,我走了一个多小时。后来我自己买了车,也尝试带一些没车的新同学去超市,但是毕竟一个人的时间和精力都非常有限,能帮到的跟需要帮助的比起来简直是杯水车薪。所以我就在想,现在共享出行比较流行,美国又一直有拼车的习惯,那我能不能也为大学生开发一个校园拼车APP,给大家带来安全,方便呢?”在这种信念的趋势下,张思于是找到了自己的高中同学张韬,着手开发这套手机APP

  Bonnect首要突出的就是安全,这方面有两个主要的措施。第一是必须要有学校信箱的人才能注册,从而保证了用户都是校内的学生或者教职工,排除了校外的不安全因素。创始人张思的看法是,“过去每个月都能听到来自周围同学的抱怨,说打Uber遇到个很不放心的司机,甚至我们学校还出现过Uber司机太恶劣,最后学生被逼得跳车的事情。”第二是Bonnect对拼车和通讯记录都有保存,拼车记录在完成后无法删除或者修改,聊天记录也如此。如果有意外情况发生,后台在30秒之内就可以查到拼车和聊天记录,并且由注册的学校信箱查到对应的学生用户。

  除此之外,Bonnect还有一些符合学生使用特点的设置。如免费,Bonnect不收取任何中间费用,并且拼车价格完全由学生自行商定,平台自身不介入定价。“Uber和Lyft在价格上太贵,主要是面向职场人士,并不适合学生。”张思说,“这样的价格对学生非常没有吸引力。校园拼车在定价方面,价钱太贵会吓跑乘客,太便宜又打击了司机的积极性。所以干脆我们把定价权交给学生,让他们自己去商量,这样的价格双方都能接受,这个就是交易的本质。”另外是社交性。“学生拼车是为了方便,也是为了交友,其实赚钱反而不是主要目的。”所以Bonnect上除了目的性出行(如去机场或者回家),也有基于兴趣性出行,如一起去购物或者尝试没去过餐馆。此外,Bonnect上有添加好友的功能,添加后好友发起的拼车事件会推送到自己主页上,像微博一样,这样可以第一时间知道好友的出行计划,更及时方便的一起出去嗨。

  目前北美学生最常用的拼车信息发布平台有两个,一个是Facebook的公共主页,一个是Zimride。Facebook本身就是一个信息流巨大的社交平台,所以合适的拼车信息很容易被错过。后者是由Green和Zimmer在创办Lyft之前创办,是电脑时代的产物,即只有网站,没有手机APP。“我们想提供一个统一的、移动的、相通的并且带有支付功能的平台,为学生提供方便。现在很多学校也有自己的拼车系统,但是绝大部分都只是网站,而且只为本校学生设计,网页形式千奇百怪不说,那些即使是相隔几百米的邻近学校也无法共享出行信息。在这个年代还存在信息隔离,非常难理解。而且老美是没有携带现金习惯的,而现在几乎所有的学生拼车系统都没办法进行移动支付,非常不方便。”

  Bonnect的手机APP于2016年8月开始在乔治亚大学的中国留学生群体内部推广,验证模式。目前渗透率约为50%(乔治亚大学的中国学生约为800人,目前注册用户超过400人)。完成拼车事件超过100次。

  为了更好的体现“安全、方便”这个价值观,Bonnect于2017年夏季上线了二手交易的版块。“学生因为生活高度相似,需要的物品也比较重复,加上北美学生普遍经济独立较早,囊中比较羞涩,所以二手交易是很明显的刚需。美国每年学生二手交易金额大概为300亿美元,足见这也是一个很广阔的市场。”二手交易版块目前已发布了超过100件物品,成交超过50件。

  Bonnect的创始人张思之前担任过两年的销售经理,有一次创业经历,并且有过多次的学生会工作实践。主要技术团队成员有着10余年的软件研发、运营与技术管理经验,其中还有微软认证技术专家、全国互联网百强企业骨干成员加入。联合创始人张静怡为乔治亚大学在读博士生,负责软件的外观设计、测试以及反馈。

  目前Bonnect正寻求天使轮投资,用于将产品逐渐推广到整个美国,并且扩招团队。“如果我们拉到融资,能推广出去,初到美国的中国新生就能在Bonnect上寻求老生的帮助,可以直接由老生开车带着去办理手机卡、银行卡、租房等手续,避免章莹颖同学的悲剧再次发生。”张思很痛心的说。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…

2京东上线个人快递能否打破垄断
京东个人快递

京东物流CEO今日宣布将在北上广地区试上线个人快递服务,十分令人期待。

3滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

4三星首次正面回应华为
三星首次正面回应华为

华为Mate 20系列发布会上,苹果、三星等国际大厂都被时不时的做了个…

5苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

热门文章
1大公司晨读:iOS12普及率超53%
大公司晨读

数据显示,所有过去四年里发布的iOS设备中,运行iOS 12的设备占比…

2谷歌回应Pixel 3为何不用双摄
Pixel 3

在这个千元机都要搭载双摄的时代下,Pixel 3却只配备了1220万像…

3哈啰出行试水网约车业务
哈啰出行

最新消息显示,哈啰出行宣布上线打车入口,推出了网约出租车业务。

4大公司:哈啰出行网约车上线
大公司晨读

日前,哈罗单车宣布品牌升级,正式更名为“哈啰出行”,进军网约车领域。

5Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

6大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

7黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

8魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

9苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

10Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

每日IT极热