您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

击破BAT"一手遮天"局势,HR SaaS市场领航者将诞生?

Yesky天极新闻 2017-12-25 15:22 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】险象丛生的互联网世界中,BAT三巨头过往之处向来寸草不生,但并不意味着在任何行业均可以所向披靡。比如,2B市场的SaaS服务。近日,在第三届HR云高峰论坛上,外界就彻底见识到作为SaaS服务的垂直细分领域——HR SaaS呈现出的爆发力,这个市场诞生领航者或许也指日可待。

  HR SaaS为何或成新风口爆发领域?

  “站在时代的风口上,有着天然的高增长优势。”乾通互连首席CEO钱康对此如是诠释HR云平台的几大优势:一是技术层面,无需要配备专业设备及技术人员,就能获得专业化的服务;二是资金层面,以租代买,能够缓解企业资金不足的问题;三是服务层面,能够按需定制特色化人力资源服务,弥补企业现有管理的不足。

  事实上,相比通用型的SaaS行业,行业垂直型SaaS服务商因为市场渗透较快、竞争壁垒较高、获客成本较低等优势,也由此,作为其中分支的HR SaaS赛道上如今厮杀激烈,挤满了参赛者。国外大厂如甲骨文、SAP、Workday,中国的HR SaaS市场也站满了几类选手:持续一体化深耕的第一梯队SaaS厂商、并购了SaaS业务的传统软件大厂、有国际化实力的国外软件大厂、强调互联网体验和智能技术的HR单品进入者等。

  根据相关机构预测,到2020年中国HR SaaS市场规模占比将达到35.2%。正在经历爆炸式增长的SaaS市场接下来显然将迎来一场大洗牌,而此时也将成为独角兽企业爆发前夜。

  在笔者看来,至少还有这几个因素也将加速中国HR SaaS市场爆发,及孕育独角兽的诞生:

  企业传统HR管理中已呈现出诸多需要变革的痛点,凸显了未来人力资源的压力,这急需基于SaaS公有云技术的云计算将为人力资源管理提供低成本、高效率、高灵活度的解决方案。亚当•斯密曾在《国富论》中提出分工的理论,分工可以提高劳动生产率。专门从事某项作业,可以节省与其生产没有直接关系的时间,同时有利于发明创造和改进工具。而如今,这种分工显然不仅仅囿于个人,企业与企业之间的分工呼声也日益高涨。

  更重要的是,几个外围的推动因素已趋于成熟:互联网普及率不断提升、企业信息化与网络化成熟、云计算的技术发展……均为HR SaaS的发展提供契机。

  付费客户增速居首,乾通互连的凶猛进化

  虽然是互联网新晋势力,但乾通互连在行业内早已名声斐然,如今显然已位列国内持续一体化深耕的第一梯队SaaS服务商。

  自2016年融资由乾通易才更名乾通互连之后,经过一年的发展,乾通互连也交出了一份亮眼的成绩单。而从乾通互连在HR SaaS行业的凶猛进化中,也可以为行业提供借鉴一二。

  据公开发布数据显示,2017年乾通互连收费客户数量翻三倍达到八千家,收费人数达到25万人次,预计全年营收过亿元,保持了三位数增长,稳居行业增速第一。

  投资圈流传着这样一个公式:天使看人,A轮看产品,B轮看数据,C轮看收入,上市看利润。显然,数据增长之于互联网公司意义深远,但相较很多某项数据增长,但却不赚钱的企业相比,乾通互连此次的付费用户数据战报则凸显了自己的行业实力,同时也进一步佐证了整个HR SaaS行业付费市场的趋于成熟。

  事实上,乾通互连选择2B市场首先就巧妙规避了与巨头的正面竞争。毕竟2B的企业服务是致力于长远的事情,行业竞争从BAT和创业团队来说,双方的门槛都差不多,BAT的额外优势相对轻微。因为SaaS的产品一向是研发驱动的产品,而相对而言,有资源与流量优势的BAT应该更擅长2C的产品。BAT竞争力的式微,让HR SaaS领域诞生诸如“TMD”的几率极大提升。

  从这个角度讲,乾通互连选择的服务模式,在一定程度上击破了BAT的“一手遮天”,如今的数据增长成绩单则是最有说服力的论据,这也让云背后所蕴藏的动能得以充分显现。在我看来,乾通互连一年考表现突出背后还有几个支撑因素不可或缺:

  第一、来自创始团队的专业。乾通互连由于创始人的特殊背景,占据非常优质的行业资源和市场基础,随后通过云计算及移动互联网的解决方案使乾通互连快速发展并壮大,从无到有、从传统走向互联网、从1.0到2.0最终使乾通互连成为互联网技术型人力资源云服务模式的引领者。这个过程,简单概况其实叫做——发挥一己之长,随即一针捅破天。

  再者,内部产品体系的构建。乾通互连目前旗下已拥有薪酬社保福利三大模块的产品服务体系。如今战略升级,推出 “嗖嗖薪福来”计划,持续深度整合旗下资源,以绩效为核心,聚焦人力资源本质:薪酬、社保、福利三个主要方面,打造薪酬福利绩效一站式云平台。“以数据为核心的社保薪酬+以岗位为核心的共享用工,是新型的online+offine的人力资源服务新模式”钱康如是描述升级后的市场定位。

  第三,对外合纵连横。除了内部的延展,乾通互连也将产品与外部合纵连横,尤其是在与SAP强强联手后,乾通互连几乎打造了一个不再是内部封闭的系统,而是开放可以跟外部连接。目前,乾通互连与小米公司及国内顶尖基因检测机构深圳华大展开深度战略合作,将为客户在体检之后的健康及基因检测方面提供完善的服务,将体检、基因检测报告与智能健康穿戴设备,如小米手环小米手表、小米跑鞋等健康数据进行数据融合,并根据综合健康情况进行健康干预方案,科学的安排饮食、运动,帮助改善健康状况。

  显然,相对于很多同行的单点突破,乾通互连一直着力于整个人力资源管理环节的生态布局。这让笔者想起英特尔干掉AMD的经典案例,正是因为在涵盖生产线、市场、销售、技术、产品、渠道及OEM合作伙伴的强大生态环境下,英特尔才最终让AMD不仅低头认输,并在此后的十年毫无还手之力。做云,同样需要这样一个完善的生态。

  跃上云端的HR管理,及想象空间

  在诸如乾通互连等市场领跑者的身影逐渐清晰之时,这也意味着后入者的机会正在逐渐缩小。大洗牌之下,下半场的竞争核心可能将更多地从产品功能的完善转向关注客户业务问题的解决。

  除却效率的提升,HR SaaS服务如何更灵活、更人本成为摆在各个赛道选手面前的问题。如何让让员工全程感受到企业以员工为中心的思维,从而提高员工参与度,在软件上主动留下更多的行为数据痕迹,为企业的人才管理决策提供客观的数据支持?如何要求各模块和流程间数据的打通和全面整合,消灭信息孤岛,从而使得企业能够在后续通过挖掘数据洞察的价值,优化自身的人才管理体系?

  这些潜移默化的细微改变,将逐渐涉及如今早在科技圈已经红透天的大数据/AI技术,从而反过来赋予HR SaaS产品更高价值的关键力量。

  对此,钱康也在论坛上描绘了人工智能赋能HR的相关场景:通过与AI的无缝对接后,HR对整个公司的薪酬结构的优化,对组织的再造、甚至与人员的招聘均自动匹配……而HR人员们,接下来则面临着生存or灭亡的尴尬境地。

  无论如何,在新的丛林世界中,提早跃上云端的乾通互连正在以融合、进化的方式找到属于自己的位置并初露头角。在历经一年的升级考试中,其向外界交出了一份看起来还不错的成绩单。当然,对于这个心存更大野望的团队而言,这些已然是过去式,或许,离我们最近期待的下一次惊喜,会在接下来升级的产品和服务中立马见分晓。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1阿里战略投资资产价值达800亿
阿里战略投资

阿里巴巴战略投资的资产当前价值800亿美元,而不是进行了800亿美元的…

2京东金融“撕掉”金融标签
京东金融

昨日,“京东金融”将会改名为“京东数科”。今日“京东数科”宣告了此消息…

3iOS 12开放升级 值不值得升?
iOS 12

苹果终于发布了iOS 12正式版,值得升吗?我的手机可以升吗?升级会不…

4众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

5情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

热门文章
1新款iPhone因这个理由变得更贵
新iPhone价格

如今iPhone价格成为了最大的悬念。有消息称,新款的iPhone或许…

2苹果官方推特将直播新品发布会
苹果发布会

苹果官方Twitter账号终于激活了,还换了新头像,并将直播苹果秋季新…

3苹果发布最贵iPhone
苹果发布

9月13日,苹果公司召开新品发布会,发布了3款全新iPhone:iPh…

4苹果或不会发布新款Beats耳机
Beats耳机

苹果秋季新品发布会上,虽然重点是硬件产品,但可能此次并不会对Beats…

5腾讯乘车码在北京试运行上线
腾讯乘车码

这项服务无需下载App,也无需进行预充值操作即可体验,并享受与一卡通普…

6情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

7苹果iPhone X或将被韩国禁售
大公司晨读

目前苹果公司因涉嫌侵犯韩国研究机构芯片技术专利而正接受韩国政府的调查。

8iPhone X不卖了 官网上消失
iPhone X不卖

大家都在讨论哪款iPhone支持双卡双待的时候,有网友发现,苹果官网悄…

92018苹果秋季发布会倒计时!
苹果发布会

9月13日凌晨1点,苹果新品发布会将正式拉开序幕,天极网邀你看直播赢奖…

10支付宝小程序上线1年获3亿用户
支付宝小程序

蚂蚁金服宣布:支付宝小程序涵盖工具、零售等九大类目,数量达2万+、用户…

每日IT极热