您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

清帆科技:“清华系”创业团队的教育创新梦

Yesky天极新闻 2018-07-13 10:46 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】从2018年年初获上市教育公司立思辰的千万级战略投资,到五月份推出第一款面向课堂教学场景的智能产品EduBrain教学分析系统,源源不断地接到全国各地学校和知名教育机构的教学分析需求,短短数月,人工智能创业公司清帆科技吸引了业界的广泛关注。

  张文铸,清帆科技创始人兼CEO,博士毕业于清华大学电子工程系,并曾在清华电子系复杂工程系统实验室做博士后研究,拥有着丰富的复杂网络与机器学习研究经验。2012年进入国家发改委国家信息中心工作的他,由于家庭背景和自身求学经历的原因,内心一直有一个教育创业梦想。2014年从国家信息中心离职后,不满足于现状的他联系正在斯坦福攻读博士学位(后任教MIT)同样出身清华的学弟焦剑涛,共同成立了人工智能创业公司清帆科技,希望“通过创新技术让高质量教育走近每一个人”。

  清帆科技团队访问斯坦福大学电子工程系实验室

  左数第三位为焦剑涛,左数第四位为张文铸

  清帆科技联合创始人焦剑涛本科毕业于清华大学电子工程系,曾获清华大学本科生特等奖学金。在斯坦福大学读博期间获斯坦福大学最高奖学金,曾在信息论和统计学顶级期刊和会议上发表数十篇论文,2015年受邀在IEEE信息论年会上作半全会报告。2016年作为主讲人在斯坦福大学开设博士生课程,是一位不折不扣的工科学霸。加入团队以后,焦剑涛开始负责海外合作拓展工作,帮助清帆对接顶级学术资源,为公司的技术创新和产品商业落地提供强有力的支撑。

  选择进入教育领域创业,始于潜藏张文铸心里多年的一个教育疑问,“在教育资源普惠的今天,为什么还是只有最优秀和最淘气的孩子能受到老师的关注,为什么中国的学生在经历多年基础素质教育乃至高等教育后,大部分人仍无法找到适合自己的发展方向?”基于帮助孩子个性化成长的创业初衷,张文铸带领清帆科技团队进入“AI+教育”赛道,面向课堂教学场景做AI产品研发,致力于推动传统教育场景创新。

  清帆科技推出的第一款智能产品EduBrain教学分析系统,主要应用于课堂场景,通过面部表情识别及语音情绪识别等情感计算技术,该系统可以感知学习者上课时的情感变化,判断学习者对当前学习内容的理解掌握情况以及对教师授课风格的喜好程度,并将这些信息及时反馈给教师,为教师及时调整教学活动、教学进度和教学方法提供可靠的依据,从而达到个性化教学目的;对于教研人员,该系统可以为其提供海量的教学分析数据,帮助教研人员进行更精准、更全面的教学质量评估。

  EduBrain教学分析系统

  从教学分析和教学管理等核心教育环节入手,EduBrain教学分析系统有效地解决了传统课堂教学评估数据维度少、教研方式单一、教学质量评估周期长、现有教学视频缺乏深入分析等问题,真正通过技术帮助学校实现更精细的教学评估,帮助教师提高教学效率,为学生提供更个性化的学习指导,最终让每个学生都能获得“精准教育服务”。

  目前,EduBrain教学分析系统已经开始为多家来自全国各地的学校和教育机构提供全自动教学分析服务,让学校和老师能细致、全面地了解学习者的课堂反馈。同时,对于不同的产品需求,清帆科技也提供了多样化的技术解决方案,如公立学校解决方案、双师课堂解决方案、在线教育教决方案等,满足不同教育参与方的创新诉求。

  人工智能浪潮已滚滚而来,并且相关算法、数据积累还在持续不断地获得突破,开源运动和大公司的底层赋能已经使得AI底层技术本身无法成为AI公司的壁垒,因而结合场景进行相关领域知识的深入研究从而推动具体应用的落地,将是未来AI公司发展的最终趋势。期待专注教育领域做技术创新和应用落地的清帆科技,能带来真正的教育技术的革命。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1积木易搭火爆广州建博会
积木易搭参展

2跌宕八年奋斗史 小米不是神话
小米

7月第二周,北京下了一周的雨,小米上市的消息霸占了一周科技圈的热搜。

3CSS 2018峰会将于8月27日举行
CSS 2018峰会

第5届全国互联网安全峰会将于下月27日举行,峰会邀请了来自国内外的安全…

4华为正秘密开展达芬奇计划
华为D计划

日前,华为拥有NPU单元的麒麟970芯片和GPU Turbo技术,正当…

53D互动模式催生高保真建模技术
专访孙剑峰

天极网编辑有幸采访到积木易搭董事长孙剑峰,共话3D技术与前景。

热门文章
1大公司晨读:央行整治比特币
大公司晨读

泰国普吉岛昨日发生重大翻船事故,截至目前已有33名中国游客遇难。

2大公司:华为仍会购买美国芯片
大公司晨读

据国外媒体报道,华为表示不会成为美国制裁目标,今年仍会购买美国芯片。

3微信支付宝互怼 官方都上了
微信支付宝

移动支付给我们的生活带来了很多的便利,但是类似于转错账之类的问题确实存…

4大公司晨读:阿里云向欧洲扩展
大公司晨读

据相关媒体报道,阿里云最近正在与英国电信公司洽谈云服务的相关合作。

5难道手机转错账只能自认倒霉?
转错账被拉黑

微信与支付宝又互怼了,这一次是因为“转错账被拉黑”。难道转错账就只能自…

6“链岛”重庆:敢为人先抢风口
“链岛”重庆

近几年,区块链在全球范围内快速发展,各行各业也纷纷参与进来,从金融服务…

7撞车三星?荣耀Note10配置曝光
荣耀Note10

近日,荣耀手机官微终于发声,正式发布海报并配文“不再9等,就在此10”…

8小米港交所上市,更多值得关注
小米上市

小米港交所上市。现阶段小米而言,上市本身就是一个利好,且上市后的小米更…

9三星Note9将发布 都有啥亮点?
三星Note9

三星官方已经宣布,Galaxy Note9新品将于8月9日在纽约发布,…

10大公司:Facebook股价创新高
大公司晨读

据国外媒体报道,Facebook股价创历史新高,市值向6000亿美元逼…

每日IT极热