您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

清帆科技:“清华系”创业团队的教育创新梦

Yesky天极新闻 2018-07-13 10:46 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】从2018年年初获上市教育公司立思辰的千万级战略投资,到五月份推出第一款面向课堂教学场景的智能产品EduBrain教学分析系统,源源不断地接到全国各地学校和知名教育机构的教学分析需求,短短数月,人工智能创业公司清帆科技吸引了业界的广泛关注。

  张文铸,清帆科技创始人兼CEO,博士毕业于清华大学电子工程系,并曾在清华电子系复杂工程系统实验室做博士后研究,拥有着丰富的复杂网络与机器学习研究经验。2012年进入国家发改委国家信息中心工作的他,由于家庭背景和自身求学经历的原因,内心一直有一个教育创业梦想。2014年从国家信息中心离职后,不满足于现状的他联系正在斯坦福攻读博士学位(后任教MIT)同样出身清华的学弟焦剑涛,共同成立了人工智能创业公司清帆科技,希望“通过创新技术让高质量教育走近每一个人”。

  清帆科技团队访问斯坦福大学电子工程系实验室

  左数第三位为焦剑涛,左数第四位为张文铸

  清帆科技联合创始人焦剑涛本科毕业于清华大学电子工程系,曾获清华大学本科生特等奖学金。在斯坦福大学读博期间获斯坦福大学最高奖学金,曾在信息论和统计学顶级期刊和会议上发表数十篇论文,2015年受邀在IEEE信息论年会上作半全会报告。2016年作为主讲人在斯坦福大学开设博士生课程,是一位不折不扣的工科学霸。加入团队以后,焦剑涛开始负责海外合作拓展工作,帮助清帆对接顶级学术资源,为公司的技术创新和产品商业落地提供强有力的支撑。

  选择进入教育领域创业,始于潜藏张文铸心里多年的一个教育疑问,“在教育资源普惠的今天,为什么还是只有最优秀和最淘气的孩子能受到老师的关注,为什么中国的学生在经历多年基础素质教育乃至高等教育后,大部分人仍无法找到适合自己的发展方向?”基于帮助孩子个性化成长的创业初衷,张文铸带领清帆科技团队进入“AI+教育”赛道,面向课堂教学场景做AI产品研发,致力于推动传统教育场景创新。

  清帆科技推出的第一款智能产品EduBrain教学分析系统,主要应用于课堂场景,通过面部表情识别及语音情绪识别等情感计算技术,该系统可以感知学习者上课时的情感变化,判断学习者对当前学习内容的理解掌握情况以及对教师授课风格的喜好程度,并将这些信息及时反馈给教师,为教师及时调整教学活动、教学进度和教学方法提供可靠的依据,从而达到个性化教学目的;对于教研人员,该系统可以为其提供海量的教学分析数据,帮助教研人员进行更精准、更全面的教学质量评估。

  EduBrain教学分析系统

  从教学分析和教学管理等核心教育环节入手,EduBrain教学分析系统有效地解决了传统课堂教学评估数据维度少、教研方式单一、教学质量评估周期长、现有教学视频缺乏深入分析等问题,真正通过技术帮助学校实现更精细的教学评估,帮助教师提高教学效率,为学生提供更个性化的学习指导,最终让每个学生都能获得“精准教育服务”。

  目前,EduBrain教学分析系统已经开始为多家来自全国各地的学校和教育机构提供全自动教学分析服务,让学校和老师能细致、全面地了解学习者的课堂反馈。同时,对于不同的产品需求,清帆科技也提供了多样化的技术解决方案,如公立学校解决方案、双师课堂解决方案、在线教育教决方案等,满足不同教育参与方的创新诉求。

  人工智能浪潮已滚滚而来,并且相关算法、数据积累还在持续不断地获得突破,开源运动和大公司的底层赋能已经使得AI底层技术本身无法成为AI公司的壁垒,因而结合场景进行相关领域知识的深入研究从而推动具体应用的落地,将是未来AI公司发展的最终趋势。期待专注教育领域做技术创新和应用落地的清帆科技,能带来真正的教育技术的革命。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

2大公司:比特币价格跌破6000美元
大公司晨读

腾讯健康系统上线“账号时长共享”新功能;美国启动首次高频5G频谱拍卖;…

3扎克伯格要求FB管理层用安卓手机
Facebook

有外媒报道,扎克伯格要求公司管理层全部使用Android手机,理由是安…

4Facebook再爆丑闻
Facebook

外媒报道,Facebook与公关合作,撰写了数十篇批评苹果、谷歌的文章…

5奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

热门文章
1大公司晨读:天猫双十一新纪录
大公司晨读

今年的天猫双十一晚会再次创造了新纪录,其中2015年双十一的全天记录更…

2大公司晨读:荣耀双11成绩喜人
大公司晨读

今日凌晨,马云宣布天猫双十一的订单总数已突破十亿,中国快递行业迎来了新…

3一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

4大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

5新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

6大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

7微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

8晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

9智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

10奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

每日IT极热