您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

世界杯2018即将打响,腾讯手机管家提醒球迷看直播选择正规APP

Yesky天极新闻 2018-06-13 17:27 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】作为四年一度的足球盛事,2018年俄罗斯世界杯即将于6月14日23点正式拉开序幕。国内许多球迷早已迫不及待,提前关注了赛事议程,并下载了一些直播软件为观看世界杯做准备。需要注意的是,不法分子趁机以“观看世界杯视频”等名义推出相关视频应用软件,并植入木马病毒,诱导用户下载,进而推送广告、甚至恶意扣费,严重影响用户的观看体验。

  目前,腾讯手机管家依托腾讯自研AI反病毒引擎TRP-AI和自研杀毒引擎TAV,已精准查杀包括“得点王之世界杯锦标赛”、“2018世界杯直播”、“足球宝贝儿”和“2018俄罗斯世界杯直播”等在内的多款病毒软件,帮助用户在观看世界杯的同时避免感染木马病毒。

  (图:腾讯手机管家精准查杀“世界杯”相关病毒软件)

  江苏的王先生是“桑巴军团”的铁杆球迷,在网上看到支持世界杯赛事直播的软件“2018俄罗斯世界杯直播”后,便下载安装了。打开软件后,王先生发现可以观看往届世界杯视频,点击播放后,视频仅播放了3分钟就自动停止。此时屏幕上出现了“充值会员观看完整视频”的字样,为了看完,王先生花了10元充值会员。直到手机收到停机提醒,他才发现充值会员花费了100元。

  世界杯期间,很多球迷可能会选择用手机观看比赛直播,但在他们不知道的是,一些直播类软件早已被不法分子植入了木马病毒。腾讯手机管家病毒查杀记录显示,王先生下载的“2018俄罗斯世界杯直播”软件内含一个名叫“a.gray.LiveRecharge”的木马病毒。该病毒一旦启动,就会恶意诱导用户选择付费项目,并趁机截获验证码等信息,导致用户银行卡被盗刷。

  (图:“2018俄罗斯世界杯直播”存恶意扣费风险)

  实际上,除了赛事直播类软件外,不法分子还以“体验足球比赛”等借口,将木马病毒植入了世界杯相关游戏应用中,诱导用户下载。譬如游戏软件“得点王之世界杯锦标赛”、“3D板球世界杯”等,一旦用户不慎下载,就可能遭受恶意弹窗、隐私泄露等风险。

  世界杯期间,观看比赛固然重要,但防范不法分子的各种诈骗陷阱也十分必要。为此,腾讯手机管家安全专家杨启波提出了以下两点建议:一方面,用户下载视频类、游戏类等世界杯相关应用时,需避开手机资源下载网站或不正规电子市场等潜藏恶意软件的渠道,也不要直接点击不安全的网页弹窗安装,最好通过官网或应用宝等正规应用商店下载,避免感染木马病毒;

  另一方面,用户可以安装腾讯手机管家等第三方安全软件进行防护,对下载软件进行安全扫描,及时识别风险并进行安全处理。同时,腾讯手机管家能够及时识别访问网址的风险并进行风险项提醒,帮助用户停止对风险网页的访问,更切断从该页面下载病毒APP的途径。

  此外,不法分子在世界杯期间还可能打着“世界杯结果预测”、“世界杯抽奖”等旗号,通过拨打电话、发送短信的形式进行诈骗。在此提醒,大家在观看世界杯比赛的同时,需要提高警惕,切勿轻信非官方的通知,接到相关电话或者短信时应拨打官方电话求证或者报警。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:近半美国人认可新iPhone
大公司晨读

一份国外调查报告显示,有接近一半的美国人对2018年的iPhone有深…

2畅快无延时!5G时代即将来临
5G时代

伴随着去年11月世界互联网大会的召开,有关于5G网络的信息也被披露了出…

3微信小程序新增公众号关注组件
大公司晨读

微信小程序新增了公众号关注组件,用户线下扫码使用小程序可快捷关注公众号…

4大公司晨读:刷脸支付登陆医院
大公司晨读

据悉,江西省人民医院于近期上线了首个支付宝人脸支付服务,方便患者支付医…

5美图秀秀新版本上线社交板块
美图秀秀

今日,美图秀秀新版本正式上线,在该版本中,社区一栏被放在首页明显的位置

热门文章
1大公司晨读:支付宝增2亿年活
大公司晨读

据蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋介绍,支付宝年内新增超2亿国内活跃用户。

2支付宝赋能9本地宝,用户近9亿
支付宝

程立表示,通过“1+9(本地钱包)”,过去3年里支付宝已经在全球服务了…

3大公司晨读:群聊功能回归iOS
大公司晨读

近日上海央行在其官网发布了一份公告,公告重申了比特币属于非法货币。

4华为Mate20或将支持双卡双通
华为Mate20

iPhone XS Max支持双卡双待最大的卖点,但最新消息显示华为M…

5区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

6今日头条欲打造其“超级App”
小程序成风口

今日头条正式宣布了其小程序的到来,成为国内第四家发布小程序的平台。

7众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

8情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

9京东金融“撕掉”金融标签
京东金融

昨日,“京东金融”将会改名为“京东数科”。今日“京东数科”宣告了此消息…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

每日IT极热