您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

UC浙江资讯阅读报告: 浙江用户年轻会消费

Yesky天极新闻 2017-03-20 17:48 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】3月20日,阿里巴巴文化娱乐集团UC与浙江日报报业集团在杭州合作举办“与媒共舞——融媒发展战略发布会”。在现场,双方共同发布了题为《浙江人的资讯故事》的本地资讯数据报告,该报告以浙报资讯市场表现为线索,并依托UC大数据优势,对浙江资讯市场、浙江用户画像与需求等进行了数据呈现。

  报告盘点了时下资讯类APP的使用情况,指出当前资讯市场增势明显,呈现刚需态势;此外,报告还绘制出“年轻化、高学历、综合消费力较强”这一浙江资讯用户群体画像。

  在资讯热点方面,报告分析了浙江省的年度大事、吃喝玩乐、焦点人物、享受消费、目标高校等主要领域的资讯热度,并利用大数据给浙江画了一幅速写,展现出浙江人民日常生活中的兴趣热点及资讯偏好之所在。

  对于“浙报与UC的融媒聚变表现如何”这一受到业界关注的话题,报告则以10.8亿的曝光量、1.1亿的阅读量、21.1万次的分享频次等数据,为双方的合作成果提供了一个肯定的回应。

  该报告是UC与浙报开展合作的举措之一。据记者了解,双方将建设“媒体融合服务体系”,在流量体系、创作者体系、数据层面媒体服务三个层面进行打通。浙报优质主流内容将更广、更精准触达UC全球6亿用户,浙报采编、经营团队也将在UC提供的数据洞察、舆情分析、社区运营服务中了解用户需求,反推内容及形式革新,实现正向循环。

  浙江资讯应用市场行情:需求稳步攀升,用户年轻有钱

  从资讯APP下载总量来看,用“高歌猛进”一词形容浙江资讯APP市场并不为过:报告指出,截至2017年2月,安装资讯阅读APP移动设备升至3391万台,同比去年增长了近732万。

  结合移动设备的增量,资讯内容的曝光情况则进一步说明了当前资讯APP市场的刚需:从“4.5亿的曝光量”、“阅读完成率达70%”、“人均日阅读量21篇”这三项指标可看出当前用户群基础的广泛与活跃;“逾6000篇文章推荐量超过百万”、“超过40万篇文章阅读量入围10万级”等信息则说明了资讯内容具备保障阅读需求的核心要素:质量、切身性与可读性。

  此外,报告描绘的用户画像显示, 80、90后占总量的78.2%,淘宝网购消费达5000元及以上者过半,“果粉”用户和有车一族的比重也均占四成以上。由此可见,资讯类APP用户总体呈年轻化趋势且具备一定的综合消费能力,“年富力强”是他们最贴切的标签。

  马云、G20、西湖醋鱼:热词数说浙江人民的资讯日常

  报告还从各大焦点资讯领域提炼出若干热读词,深入浅出地讲述了浙江人民日常资讯中的 “故事”。

  报告显示,年度大事堪称浙江人资讯生活中的热点之一。以G20为例,其热读词的相关累计阅读量超过5000万,其中举办地杭州国际博览中心被用户称之为“浙江新地标”,气候治理、绿色金融等相关话题亦引发了用户的持续关注。

  “焦点人物”是另一个浙江人关注的资讯热点所在。报告指出,马云、宗庆后、丁磊这三位出身浙江的商业大亨深受“父老”们青睐;傅园慧、孙杨、周迅等体育文娱界人士,也作为浙江的“小骄傲”,为当地资讯用户所乐道。

  在吃喝玩乐、综艺节目等生活相关领域,报告也做出了细致的描绘:西湖醋鱼、龙井虾仁、东坡肉成为浙江人民“牵肠挂肚”的三道美食;泰国、美国和澳洲成为浙江人境外游的首选游目标;中国新歌声、王牌对王牌等综艺节目在浙江有着较高的人气,一定程度上折射出浙江人的文娱资讯偏好。

  浙报×UC融媒数据成绩可观,将共探索全新媒体运营模式

  据报告统计,在过去的一年中,浙报下发在UC平台的40万条资讯得到了10.8亿次的曝光,1.1亿次的阅读,以及21.1万频次的分享,其中浙报发布的50篇优质文章得到UC用户1000万次的阅读。不俗的数据成绩侧面反映出优质资讯、优质渠道与精准大数据服务之间的融合。

  据了解,UC与浙报达成战略合作后,将共同探索“内容+渠道+大数据”的全新媒体运营模式。UC的云观媒体服务平台能够在后台管理、流量追踪、热点洞察、用户画像方面为媒体及其优质的内容提供服务,实现“知己知彼知用户知价值”。此外,在资讯阅读数据共享层面,UC也将与合作机构媒体联合发布数据报告,对地区、主题、热点事件进行舆情复盘、用户画像,并将其转化为可以传播、解析的媒体融合主要成果。

  数据报告详情请点击http://t.uc.cn/3_sNHM

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1iOS系统你有哪些想要吐槽的
iOS系统

用户对于iOS系统的吐槽也越来越多,今天小编就来给大家汇总一下关于iO…

2苹果WWDC 2018将于6月4日开幕
WWDC 2018

苹果或于今年6月4日正式开幕WWDC,地点依然选择在加州San Jos…

3IT极热 微信除夕红包数据出炉
IT极热0217

每日IT新闻汇:2月17日,微信官方发布2018年除夕微信红包数据报告…

4S9无缘 三星申请屏下指纹专利
三星屏下指纹

据爆料,三星过去一直在研究屏幕指纹扫描技术,即屏下指纹解锁,还为此申请…

5淘宝春晚玩法提前曝光吓坏网友
淘宝春晚玩法

大家纷纷猜测春晚淘宝将会怎么玩,如今淘宝的春晚玩法已经被工作人员提前测…

热门文章
1淘宝春晚玩法提前曝光吓坏网友
淘宝春晚玩法

大家纷纷猜测春晚淘宝将会怎么玩,如今淘宝的春晚玩法已经被工作人员提前测…

2小米MIX2s加持骁龙845性能爆表
小米MIX2s

最新爆料显示,小米MIX 2S或将先于小米7首发,并于本月的MWC上与…

3大bug!淘宝春晚彩蛋提前泄露
淘宝春晚彩蛋

最近淘宝很热闹,昨天晚上,又因为一个“春晚现场连线”电话的bug上了热…

4S9无缘 三星申请屏下指纹专利
三星屏下指纹

据爆料,三星过去一直在研究屏幕指纹扫描技术,即屏下指纹解锁,还为此申请…

5IT极热 微信除夕红包数据出炉
IT极热0217

每日IT新闻汇:2月17日,微信官方发布2018年除夕微信红包数据报告…

6iOS系统你有哪些想要吐槽的
iOS系统

用户对于iOS系统的吐槽也越来越多,今天小编就来给大家汇总一下关于iO…

7苹果WWDC 2018将于6月4日开幕
WWDC 2018

苹果或于今年6月4日正式开幕WWDC,地点依然选择在加州San Jos…

每日IT极热