您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

商家:入驻滴滴外卖无需提供卫生许可证和营业执照

Yesky天极新闻 2018-04-11 15:46 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】4月1日,滴滴外卖在无锡正式上线,吹响了进军外卖行业的号角。然而,从出行巨头到外卖新军,滴滴的角色转换是否赢得了消费者认可,用户对滴滴外卖的服务能力又是否满意?带着这个问题记者深入一线实地探访了一番。

 

  证照公示率为0,暗藏食品安全隐患

  “自从有媒体曝光外卖平台黑作坊,我现在点外卖都会看一下营业资质,觉得有证照至少不会是黑作坊。但滴滴外卖平台上根本就不显示商家的营业证照。”家住无锡市太湖花园第二社区的范先生在某建筑设计公司工作,经常靠外卖解决晚餐,然而没有公示证照的外卖是否能够让人放心,他心里却一直没底。

  那么,滴滴外卖平台是如何对商家进行审查的?没有公示证照的商家送外卖,还能让人放心点吗?带着这个疑惑,记者点开滴滴外卖平台,选择了离自己最近的一家点餐,并前往餐馆。在问到为何没有公示证照时,该商户负责人表示,滴滴并没有要求我们提供卫生许可证和营业执照。“菜品和logo都是他们直接复制过去的,图片来源于美团和饿了么上提供的图片,就感觉自己什么都不用提供了,有一个收餐的地方、正常经营的场所和一个银行卡号就行。”

  随后,记者又在滴滴外卖平台上逐个点开了数十个商家,发现没有一家上传过卫生许可证、营业执照等,证照公示率为0,页面显示只有地址、电话和配送时间。对此,滴滴外卖客服人员表示:目前还处于试运营阶段,很多东西还没有来得及完善。

  为求规模饥不择食,涉嫌违反食安法规

  根据《网络食品安全违法行为查处办法》规定,外卖平台应当对入网商家实行登记审查,并公示证照,通过第三方平台进行交易的食品经营者应在其经营活动主页面显著位置公示其食品经营许可证,相关信息应当真实、准确、画面清晰,容易辨识。然而在滴滴外卖平台,目前餐饮商户的证照公示率为0,个别滴滴业务员甚至为了业绩默许无证无照的黑作坊入驻,蕴藏了极大的食品安全隐患。

  作为网络外卖“新人”,滴滴为了追求一时的商业利益,却对食品安全法规置若罔闻,毫无疑问将对消费者饮食安全造成潜在危害。业内人士表示,网络外卖食品安全乱象频现的根子就在平台,表面来看是平台把关不严,一位追求规模,实则是平台运营能力差,无法满足市场发展的需求。

  除了证照公示问题,滴滴外卖平台的商户组成过于单一,大都是一些小型餐饮商户,无法完全满足消费者需求。记者粗略统计后发现,以黄焖鸡为代表的快餐品牌占到了80%,知名连锁餐饮品牌严重缺失,这也让消费者没有太多的选择空间。

  互联网观察人士表示,滴滴带着巨额补贴入场,消费者多了一个订餐平台本是好事,然而伴随而来的食品安全问题却更为严重,对于滴滴来说,目前不应仅仅盯着数字而忽视对安全把控,毕竟食品安全关乎消费者的人身安全,如果不能保障这一点,最终势必会被消费者所舍弃。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:近半美国人认可新iPhone
大公司晨读

一份国外调查报告显示,有接近一半的美国人对2018年的iPhone有深…

2畅快无延时!5G时代即将来临
5G时代

伴随着去年11月世界互联网大会的召开,有关于5G网络的信息也被披露了出…

3微信小程序新增公众号关注组件
大公司晨读

微信小程序新增了公众号关注组件,用户线下扫码使用小程序可快捷关注公众号…

4大公司晨读:刷脸支付登陆医院
大公司晨读

据悉,江西省人民医院于近期上线了首个支付宝人脸支付服务,方便患者支付医…

5美图秀秀新版本上线社交板块
美图秀秀

今日,美图秀秀新版本正式上线,在该版本中,社区一栏被放在首页明显的位置

热门文章
1大公司晨读:支付宝增2亿年活
大公司晨读

据蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋介绍,支付宝年内新增超2亿国内活跃用户。

2支付宝赋能9本地宝,用户近9亿
支付宝

程立表示,通过“1+9(本地钱包)”,过去3年里支付宝已经在全球服务了…

3大公司晨读:群聊功能回归iOS
大公司晨读

近日上海央行在其官网发布了一份公告,公告重申了比特币属于非法货币。

4华为Mate20或将支持双卡双通
华为Mate20

iPhone XS Max支持双卡双待最大的卖点,但最新消息显示华为M…

5区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

6今日头条欲打造其“超级App”
小程序成风口

今日头条正式宣布了其小程序的到来,成为国内第四家发布小程序的平台。

7众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

8情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

9京东金融“撕掉”金融标签
京东金融

昨日,“京东金融”将会改名为“京东数科”。今日“京东数科”宣告了此消息…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

每日IT极热