您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

点牛金融:上市不是上岸,合规是生命线

Yesky天极新闻 2018-01-08 14:08 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】近日,点牛金融的母公司金牛有限公司向美国证监会提交招股说明书。即将上市的点牛金融,可能成为第七家在美国上市的中国互联网金融平台。

  作为新兴事物,互金行业在蓬勃发展的同时,其安全合规一直为各方关注。

  对于上市,业内人士表示企业即使上市,也并不等于上岸,合规是互金企业的生命线,也是互金企业健康发展的必由之路。

  合规,是企业自身需求

  据点牛金融官网信息显示,自诞生起,点牛金融即以“合法合规、普惠金融”为发展理念,瞄准了小微企业及普通消费者。点牛金融提供的贷款期限为30天到90天,借款者须以自己的汽车作为担保。通过点牛金融的在线平台,点牛连接个人贷款者以及个人和小企业借款者。这也契合了国家倡导的普惠金融理念。

  合法合规,是企业立身之本,也是企业发展壮大的前提条件。在2017年11月份接受中国网记者的采访时,点牛金融创始人曾而新说,“在金融行业工作的十多年来,我始终认为诚信是一个企业的立命之根、发展之本,厚德才能载物。”

  同时,他还表示,“点牛在创立之初就按照监管的思维去运营,完全的公开透明化。”

  点牛金融公开资料宣称向用户提供优质的项目和严谨的风控服务。点牛招股书也显示,点牛金融部署了风险管理流程,尽量最小化借款人的债务履行风险。该流程中包括对第三方提供的信用报告进行彻底评估,也可能包括点牛金融对潜在借款人的雇主或相关人员的调查。

  除此之外,2016年11月点牛金融正式与上海资信有限公司达成战略合作,成为上海资信的会员单位,以此打造平台的公开透明化。

  通过不断打磨平台风控能力,强化资金安全,点牛着力定位为“以创新技术驱动金融科技”。

  合规,是政策监管要求

  对于互联网金融行业的兴起与发展,近年来国家也出台了一系列政策对其进行监管。

  2016年8月24日,银监会等四部委联合下发《网络借贷信息中介机构业务活动暂行管理办法》,明确了P2P网贷机构不能触碰的13条“红线”,要求客户资金必须由银行存管。网贷平台监管办法正是宣告落地,同时这也是网贷行业上的里程碑。

  继2016年《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》和《网络借贷信息中介机构备案登记管理指引》落地,2017年《网络借贷资金存管业务指引》和《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》又相继出台,由此形成全面的P2P网贷行业监管制度体系,给平台合规发展指明了方向。

  在监管规范、整改加速背景下,互金行业中的问题平台数正持续降低,互金企业也越来越走向规范化。据网贷之家统计,截至2017年12月底,网贷行业正常运营平台数量达到了1931家,相比2016年底减少了517家,全年正常运营平台数量一直单边下行。

  由于平台整改进程尚未完成,预计2018年网贷行业运营平台数仍将进一步下降,具体下降速度取决于备案及合规情况,从目前信息估测,2018年底或将跌至800家左右。

  合规,是客户基本需求

  金融,一个带着风险属性的行业。合规合法,才能将互金行业引向健康发展。

  随着互联网金融知识的普及,客户投资也越来越理性。合规的互金企业更能保证客户的利益,所以客户越来越看重合规。一个稳健、规范的金融平台对客户来说至关重要。

  据点牛金融相关知情人士透露,点牛金融的客户多数是重复投资者,他们就是看中了平台的规范、透明、合规、稳健的运营。

  点牛招股书显示,截至2016年9月30日,通过点牛金融平台完成的所有贷款都来自于多次借贷的借款者。

  在截至2017年6月30日的前6个月中,每个人借款者平均借贷笔数为6.57笔, 每小企业借款者平均借贷笔数为7.53笔。

  对于点牛金融母公司赴美IPO,点牛金融相关知情人士表示,不管上市与否,企业的基本职责都是创造价值;对于互金企业而言,合规是创造价值最基本的条件,是企业的生命线。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1京东618累计下单达到1275亿元
大公司晨读

京东今日凌晨宣布,截至6月18日00点10分,累计下单金额达1275亿…

2iPhone手电筒可以调节亮度
iPhone技巧

iPhone里有很多可能你还不知道的小技巧,能让你使用起来更加得心应手…

3谷歌5.5亿美元投资京东,联手
谷歌投资京东

今日,京东宣布谷歌将以每股20.29美元认购京东2710万股新股,折合…

4取消3.5mm耳机插孔有啥好处?
耳机插孔

与其抱怨厂商取消3.5mm耳机插孔,不如期待一下蓝牙耳机厂商的更快发展…

5晨读:5G第一阶段标准正式敲定
晨读 0617

一组三星已经取消的折叠手机原型的谍照曝光,其造型看起来与中兴推出的Ax…

热门文章
1大公司晨读:腾讯天猫店已开业
大公司晨读

“tencent腾讯天猫旗舰店”正式开始营业;本周二,特斯拉称将裁掉4…

2百度新增公立医院保护7500个
大公司晨读

据报道,三星将在2020年实现100%可再生能源使用,百度20天新增公…

3QQ解禁微视 抖音仍被腾讯封禁
QQ解禁微视

小米将于6月23日举行全球发售股份之新闻发布会,微视在QQ已解禁,而抖…

4vivo NEX今晚发布:没有代言人
vivo NEX发布

千呼万唤始出来!vivo将于今晚19:30在上海发布AI智慧旗舰viv…

5腾讯斥资5亿美元收购蓝洞股票
腾讯与蓝洞

腾讯斥资5亿多美元,收购蓝洞公司10%的股份。罗永浩在直播中表示,刘海…

6iOS 11.4出现重大电池问题
iOS 11.4版本

5月底,苹果向用户推送了iOS 11.4正式版本,带来了四个新功能并修…

7坚果TNT工作站恶评如潮高达90%
坚果TNT恶评

对于坚果TNT工作站恶评高达90%,罗永浩在京东直播中表示,你们根本不…

8OPPO Find X黑科技被外媒确认
OPPO Find X

据外媒报道,OPPO Find X将搭载5倍无损变焦双摄,或成为手机拍…

9工信部发布黑名单,46款App上榜
工信部黑名单

由于安卓系统的开放性,垃圾应用一直是个大问题,很多用户都碰到过安装应用…

10黄章确认魅族16将搭载骁龙845
魅族16曝光

6月14日晚,黄章现身魅族社区论坛回复网友提问,确认魅族16将搭载骁龙…

每日IT极热