您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

中兴通讯:最艰难的电信日,最值得期待的电信日

Yesky天极新闻 2018-05-17 17:50 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】2018年5月17日,我们迎来了第50个世界电信日。

  对整个通信行业来说,世界电信日都是一年一度最重要的节日,但对于中兴通讯来说,今年的这一天,却更加值得纪念。

  这是自1985年成立至今,这家全球第四大电信设备公司经历最为艰难的电信日,也是最值得期待的电信日。

  就在1个月前,美国商务部于4月16日宣布,对中兴通讯激活拒绝令,禁止美国公司向中兴通讯出口电讯零部件产品,期限为7年,并对中兴通讯处以3亿美元罚款。

  受此影响,中兴通讯的生产经营遭遇重挫。5月9日晚间,中兴通讯(000063)在最新公告中表示,"受拒绝令影响,本公司主要经营活动已无法进行"。

  业内普遍认为,如果该制裁长期持续,中兴通讯将继续失血,甚至有可能导致破产。

  这是33年来,中兴通讯最危急的时刻。

  但是,这也是一个最值得期待的电信日。

  1、禁令事件迎来转机,有很大希望在短期内获得解决

  此前一天,美国总统特朗普通在Twitter上表示,已要求美国商务部帮助中兴通讯恢复运营。

  他随后的Twitter继续称:中兴从美国企业买了很大一部分部件,"这也是我们正在和中国协商的更大的贸易协议的一个反映。"

  美国东部时间5月14日,美国商务部长威尔伯罗斯表示,愿意尽快改变对中国手机制造商中兴通讯的销售禁令。

  5月16日凌晨,MSCI公布了半年度指数成分股调整结果,包括中兴通讯在内的234只A股被纳入MSCI指数体系。

  虽然目前尚没有更新消息,但毫无疑问,中兴事件已经迎来曙光,在理想情况下,甚至有望在未来数天内得到解决。

  2、中兴通讯仍处身高增长航道

  就在4月27日,中兴通讯刚刚发布了2018年的首份季度财报。在未考虑拒绝令的影响下,实现归属于上市公司普通股股东的净利润16.87亿元人民币,同比增长39.01%。

  这意味着,2017年以来聚焦主业、聚焦运营商,加强合规治理的中兴通讯,业务经营已经持续向好。

  与此对应的,是在同一时期,爱立信和诺基亚都形势不佳,财报双双亏损,且爱立信裁员超过3000人,诺基亚也宣布将在芬兰本土裁员353人。如果看收入规模上,中兴通讯已达到爱立信的91%、诺基亚的76%,且盈利能力更强。

  这意味着,只要美国禁令事件得到妥善处理,与第二、三名差距越来越小的中兴通讯,市场份额将有望加速拉近甚至实现超越

  同时,中兴通讯5G、物联网等多个领域的创新研发,也即将进入收获期。

  最近10年来,中兴通讯一直保持着营业收入10%左右的研发投入规模,远高于国内上市公司不到2.5%的平均水平。在2017年,它更以129.62亿元的研发支出,成为中国3600多家A股上市公司当中,研发投入金额最高的上市公司。

  根据世界知识产权组织(WIPO)公布的数据 ,在2017年PCT(专利合作条约)提交的国际专利申请统计排名中,中兴通讯以2965件国际专利申请量排名全球第二。这已经是中兴通讯连续第八年位居国际专利申请量全球前三——它甚至也是中国唯一连续八年获此殊荣的公司。

  至2017年12月31日,中兴通讯累计拥有6.9万余件全球专利资产、已授权专利资产超过3万件。其中,4G LTE 标准必要专利超过815件,全球占比超过13%,5G战略布局专利全球超过2000件。 在大容量天线阵列、更多连接的核心编码技术、超高精度时间同步和超低时延等5G核心技术方面,中兴通讯都有重大创新,并已经与全球20多家运营商开展5G测试或合作。

  随着R15版本5G标准将于2018年6月出炉,全球运营商的5G商用竞赛即将拉开,中国、美国、英国、韩国等全球各地的主流运营商,都已经计划在未来一年内推出5G商用服务。

  作为5G领域技术实力最强大的科技公司之一,5G的商业化即将为中兴带来新一轮的高速增长。

  3、走出美国事件的中兴通讯,也将走到全球公司治理的前列

  正所谓福祸相依,美国禁令事件虽然为中兴带来了巨大影响,但也促成了它的浴火涅槃,为未来的发展扫清了隐患。

  自2017年以来,中兴通讯不断在改善的,除了科技创新、市场开拓和财务指标以外,不为人注意但其实最重要的,是它的内部规范治理。

  正是在2017年和解协议推动下,中兴通讯从管理层到员工,都全员投身于建设一个规范、可持续的合规管理体系。

  它组建了专业的合规团队,构建和优化公司进出口管制合规管理架构、制度和流程;引入和实施SAP贸易合规管控工具(GTS),推进IT自动化管控,开展覆盖全球超过65000名员工的通识性合规培训,以及超过45000名员工通过特定关键岗位的合规培训;支持美方指派的独立监察官(以下简称"监察官")进行包括访谈、文档提交、系统测试在内的各项监管工作,累计输出文件超过13.2万页。

  仅仅在2017年,它就投入超过5000万美元用于出口管制合规工作,并计划在2018年投入更多资源。

  这些工作,不仅满足了美国商务部对它提出的要求,更对中兴通讯自身的公司治理能力,进行了一次前所未有的深刻洗礼。

  事实上,我们已经看到,钢铁正在炼成。

  过去这一个月来,即使是在最危急的时刻,依然一直恪守合规诚信经营理念,以开放、透明、诚信的态度,以合法合规的方式积极自救,并勇于为员工和合作伙伴承担责任,体现出了一家全球化大公司应有的担当与风范。

  正如孟子所说:"天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。"

  一旦走出此次危机,我们将有望看到,一个历经磨难之后更加强大的中兴,实现新的腾飞反转。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:联想辟谣裁员计划
大公司晨读

联想最近发表声明,称公司近期势头良好,没有考虑过大规模裁员计划。

2“吃鸡神器”真的可以吃鸡吗?
吃鸡神器

各式各样的“吃鸡神器”出现在某宝,强大的好奇心告诉我,是时候出一篇体验…

3谷歌新系统或将取代Android
大公司晨读

据彭博社报道称,谷歌一直在研究项目Fuchsia,希望能最终取代操作系…

4马云等300位嘉宾将出席智博会
马云智博会

从2018年起,智博会每年将在重庆举办一届,首届智博会将于8月23…

5大公司:滴滴正式进入日本市场
大公司晨读

滴滴出行宣布,即将在日本为本地居民和游客提供出租车打车服务和智能交通解…

热门文章
1iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

2大公司晨读:谷歌将获最大罚单
大公司晨读

由于在自家安卓系统中存在垄断行为,谷歌将于下周受到欧盟的罚款。

3马云等300位嘉宾将出席智博会
马云智博会

从2018年起,智博会每年将在重庆举办一届,首届智博会将于8月23…

4谷歌新系统或将取代Android
大公司晨读

据彭博社报道称,谷歌一直在研究项目Fuchsia,希望能最终取代操作系…

5百度巴西服务遇冷,或退出巴西
百度全球化

据媒体报道,经过5年的经营与探索,百度于日前停止了在巴西当地的服务。

6大公司:滴滴正式进入日本市场
大公司晨读

滴滴出行宣布,即将在日本为本地居民和游客提供出租车打车服务和智能交通解…

7赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

8华为手机发货量已超1亿台
大公司晨读

欧盟委员会将对谷歌处以约43亿欧元的罚款,这笔罚金也创下全球反垄断罚金…

9滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

10抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

每日IT极热