您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

中兴通讯:最艰难的电信日,最值得期待的电信日

Yesky天极新闻 2018-05-17 17:50 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】2018年5月17日,我们迎来了第50个世界电信日。

  对整个通信行业来说,世界电信日都是一年一度最重要的节日,但对于中兴通讯来说,今年的这一天,却更加值得纪念。

  这是自1985年成立至今,这家全球第四大电信设备公司经历最为艰难的电信日,也是最值得期待的电信日。

  就在1个月前,美国商务部于4月16日宣布,对中兴通讯激活拒绝令,禁止美国公司向中兴通讯出口电讯零部件产品,期限为7年,并对中兴通讯处以3亿美元罚款。

  受此影响,中兴通讯的生产经营遭遇重挫。5月9日晚间,中兴通讯(000063)在最新公告中表示,"受拒绝令影响,本公司主要经营活动已无法进行"。

  业内普遍认为,如果该制裁长期持续,中兴通讯将继续失血,甚至有可能导致破产。

  这是33年来,中兴通讯最危急的时刻。

  但是,这也是一个最值得期待的电信日。

  1、禁令事件迎来转机,有很大希望在短期内获得解决

  此前一天,美国总统特朗普通在Twitter上表示,已要求美国商务部帮助中兴通讯恢复运营。

  他随后的Twitter继续称:中兴从美国企业买了很大一部分部件,"这也是我们正在和中国协商的更大的贸易协议的一个反映。"

  美国东部时间5月14日,美国商务部长威尔伯罗斯表示,愿意尽快改变对中国手机制造商中兴通讯的销售禁令。

  5月16日凌晨,MSCI公布了半年度指数成分股调整结果,包括中兴通讯在内的234只A股被纳入MSCI指数体系。

  虽然目前尚没有更新消息,但毫无疑问,中兴事件已经迎来曙光,在理想情况下,甚至有望在未来数天内得到解决。

  2、中兴通讯仍处身高增长航道

  就在4月27日,中兴通讯刚刚发布了2018年的首份季度财报。在未考虑拒绝令的影响下,实现归属于上市公司普通股股东的净利润16.87亿元人民币,同比增长39.01%。

  这意味着,2017年以来聚焦主业、聚焦运营商,加强合规治理的中兴通讯,业务经营已经持续向好。

  与此对应的,是在同一时期,爱立信和诺基亚都形势不佳,财报双双亏损,且爱立信裁员超过3000人,诺基亚也宣布将在芬兰本土裁员353人。如果看收入规模上,中兴通讯已达到爱立信的91%、诺基亚的76%,且盈利能力更强。

  这意味着,只要美国禁令事件得到妥善处理,与第二、三名差距越来越小的中兴通讯,市场份额将有望加速拉近甚至实现超越

  同时,中兴通讯5G、物联网等多个领域的创新研发,也即将进入收获期。

  最近10年来,中兴通讯一直保持着营业收入10%左右的研发投入规模,远高于国内上市公司不到2.5%的平均水平。在2017年,它更以129.62亿元的研发支出,成为中国3600多家A股上市公司当中,研发投入金额最高的上市公司。

  根据世界知识产权组织(WIPO)公布的数据 ,在2017年PCT(专利合作条约)提交的国际专利申请统计排名中,中兴通讯以2965件国际专利申请量排名全球第二。这已经是中兴通讯连续第八年位居国际专利申请量全球前三——它甚至也是中国唯一连续八年获此殊荣的公司。

  至2017年12月31日,中兴通讯累计拥有6.9万余件全球专利资产、已授权专利资产超过3万件。其中,4G LTE 标准必要专利超过815件,全球占比超过13%,5G战略布局专利全球超过2000件。 在大容量天线阵列、更多连接的核心编码技术、超高精度时间同步和超低时延等5G核心技术方面,中兴通讯都有重大创新,并已经与全球20多家运营商开展5G测试或合作。

  随着R15版本5G标准将于2018年6月出炉,全球运营商的5G商用竞赛即将拉开,中国、美国、英国、韩国等全球各地的主流运营商,都已经计划在未来一年内推出5G商用服务。

  作为5G领域技术实力最强大的科技公司之一,5G的商业化即将为中兴带来新一轮的高速增长。

  3、走出美国事件的中兴通讯,也将走到全球公司治理的前列

  正所谓福祸相依,美国禁令事件虽然为中兴带来了巨大影响,但也促成了它的浴火涅槃,为未来的发展扫清了隐患。

  自2017年以来,中兴通讯不断在改善的,除了科技创新、市场开拓和财务指标以外,不为人注意但其实最重要的,是它的内部规范治理。

  正是在2017年和解协议推动下,中兴通讯从管理层到员工,都全员投身于建设一个规范、可持续的合规管理体系。

  它组建了专业的合规团队,构建和优化公司进出口管制合规管理架构、制度和流程;引入和实施SAP贸易合规管控工具(GTS),推进IT自动化管控,开展覆盖全球超过65000名员工的通识性合规培训,以及超过45000名员工通过特定关键岗位的合规培训;支持美方指派的独立监察官(以下简称"监察官")进行包括访谈、文档提交、系统测试在内的各项监管工作,累计输出文件超过13.2万页。

  仅仅在2017年,它就投入超过5000万美元用于出口管制合规工作,并计划在2018年投入更多资源。

  这些工作,不仅满足了美国商务部对它提出的要求,更对中兴通讯自身的公司治理能力,进行了一次前所未有的深刻洗礼。

  事实上,我们已经看到,钢铁正在炼成。

  过去这一个月来,即使是在最危急的时刻,依然一直恪守合规诚信经营理念,以开放、透明、诚信的态度,以合法合规的方式积极自救,并勇于为员工和合作伙伴承担责任,体现出了一家全球化大公司应有的担当与风范。

  正如孟子所说:"天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。"

  一旦走出此次危机,我们将有望看到,一个历经磨难之后更加强大的中兴,实现新的腾飞反转。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1iPhone XS首发销售额增长1300%
大公司晨读

据统计,iPhone XS系列首发当日比去年iPhone X系列首发当…

2大公司:近半美国人认可新iPhone
大公司晨读

一份国外调查报告显示,有接近一半的美国人对2018年的iPhone有深…

3畅快无延时!5G时代即将来临
5G时代

伴随着去年11月世界互联网大会的召开,有关于5G网络的信息也被披露了出…

4微信小程序新增公众号关注组件
大公司晨读

微信小程序新增了公众号关注组件,用户线下扫码使用小程序可快捷关注公众号…

5大公司晨读:刷脸支付登陆医院
大公司晨读

据悉,江西省人民医院于近期上线了首个支付宝人脸支付服务,方便患者支付医…

热门文章
1支付宝赋能9本地宝,用户近9亿
支付宝

程立表示,通过“1+9(本地钱包)”,过去3年里支付宝已经在全球服务了…

2大公司晨读:群聊功能回归iOS
大公司晨读

近日上海央行在其官网发布了一份公告,公告重申了比特币属于非法货币。

3华为Mate20或将支持双卡双通
华为Mate20

iPhone XS Max支持双卡双待最大的卖点,但最新消息显示华为M…

4区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

5今日头条欲打造其“超级App”
小程序成风口

今日头条正式宣布了其小程序的到来,成为国内第四家发布小程序的平台。

6众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

7情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

8京东金融“撕掉”金融标签
京东金融

昨日,“京东金融”将会改名为“京东数科”。今日“京东数科”宣告了此消息…

9看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

10谷歌猜画小歌支持邀请好友同玩
谷歌猜画小歌

谷歌宣布“猜画小歌上线2个月,已有上百万用户使用,被AI猜中的画作为5…

每日IT极热