您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

为什么ZStack可以,可以渠道,也可以阿里云

Yesky天极新闻 2018-04-19 11:01 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】为什么ZStack可以拓展渠道体系,其他云计算企业则很难;为什么可与阿里云建立生态合作,其他企业则没有此深度。

  ZStack,首先是家产品化公司,同时才是云计算企业。两者虽不矛盾,但也必须强调,“产品化”是ZStack的标签,也是区别众多云计算企业的能力。由此,ZStack才建立了商业模型、渠道体系,也才有实力与重量级公有云服务商,形成生态合作。

  放下ZStack谈渠道

  先放下ZStack,首先观察中国渠道生态体系。国内被称为“渠道”的企业约为7~8万家,其中年销售收入(不含分销业务)超过10亿元的企业为75家,超过3亿元的公司约为200~300家。也就是说,“3亿俱乐部”以上企业,初步具备ISV特征,而“10亿俱乐部”以上方案商才具备明显ISV属性。

  当然,在区域市场还生存一批“混业经营”的公司,系统集成、大客户销售和分销业务并重。此类公司业务规模大至7亿~8亿元,小至5000~6000万元,拥有一定客户资源,也受限于自身技术能力积累。

  不改变就转型

  此为背景,也是中国渠道生态现状。而正在观察到此现状,ZStack明确了其渠道合作模型。“ZStack是在几乎不改变合作伙伴销售模式,不增加伙伴技术投入的前提下,帮助其完成从传统架构服务,到云计算架构的转型。”ZStack联合创始人&COO尤永康说。

  不改变就转型?如上所述,国内99.5%的渠道企业,仍以硬件销售为核心,以分销、系统集成为基本能力。其希望介入云计算生态,但没有清晰最佳路径,其希望转型云计算,但在短时间内也不具备储备实施、运维相关OpenStack体系的能力。

  对此,尤永康说:“云计算依靠服务,但云计算不能依赖服务。任何依赖服务的云计算模式,均不可复制,也不可能建立广泛的渠道体系。国内大部分合作伙伴不具备,独立输出、运维基于OpenStack体系的能力,而ZStack坚持产品化,也坚持将产品化做到极致。由此,降低了用户上云的门槛,也降低了渠道转型云计算的门槛。”

  就技术而言,ZStack始终坚持产品的“4S”(简单、强壮、弹性、智能)特点。也就是说, 即使以硬件销售为核心的系统集成企业,通过短期培训也可快速掌握ZStack产品体系,服务用户。

  剩下0.5%的ISV

  再来分析ZStack对ISV的价值。ISV深入用户业务场景,此为优势也是瓶颈。差异化的业务场景必是需求个性化服务,此极大的地抬高了ISV的人力资源成本、项目运营成本。

  同时,ISV也普遍希望将定制化解决方案,进行产品化复用复制,将传统IT系统的“底座”,替换为云平台。目前,ZStack产品渠道巡展正在全国举行。金融、医疗和酒店管理等ISV伙伴,参加了此次活动。通过实施ZStack云计算架构,将相关信息系统形成一体化解决方案,把系统实施部署周期降低至半天。

  对此,尤永康表示:“ZStack正在与ISV共同探讨,更低成本、更高效的云计算实施部署模式。” 不仅如此,云计算深入场景的增值能力,更将受到ISV的关注。2018年,中国安防监控市场将突破100亿美元,“而与云计算、大数据相结合,将增值实现业务分析和业务梳理等功能,也将改变ISV的运营模式。”

  ZStack与阿里云

  当然,除传统SI和ISV,ZStack的生态体系中还包括另一类重要角色——公有云服务商。近期关注阿里云推出新版广告:“上云就上阿里云”。在公有云领域,阿里云已经成为用户首选品牌之一,而在混合云领域,阿里云选择与ZStack合作。

  合作深度如何?全方位。ZStack已成为云栖大会常客,在阿里云官网中,也可直接下载ZStack相关产品软件。阿里云销售经理、渠道伙伴,接触的第一手私有云、专有云、混合云商业机会,更将首推ZStack。

  其实,早在2015年,阿里云与ZStack即开始技术沟通;2016年,双方推进实质技术对接,共同形成混合云战略;2017年,阿里云对ZStack完成A轮投资;2018年,双方在营销层面全面合作。

  互联网市场始终存在“虹吸效应”,公有云市场也一直信奉大者恒大原则。最大的公有云服务商,服务最多的客户群体,应对最复杂的业务场景,从而又催生出更新的前沿技术,由此也吸引着更优质的生态伙伴。阿里云正处在此正循环中,2017年,阿里云收入超过100亿,国内公有云市场排名第一,已经完成从0到1的原始积累阶段。

  对此,尤永康表示,公有云要大,私有云要精。确实,但精准服务应用场景的前提仍是产品化。阿里云有其“飞天系统”,但对于更宽阔的企业级客户,则需要ZStack这样的产品化合作伙伴。而只有产品化的ZStack,才能帮助阿里云快速进入企业级市场。

  进入三四级市场

  最后,言归正传。接受此次采访之前,尤永康刚刚驱车200公里,从上海赶到杭州,此行是ZStack全国产品渠道巡展的第五站。之前一个月中,尤永康已经参加了广州、厦门、武汉、石家庄四站巡展,此后的两个月中,尤永康还要到南京、青岛、上海、呼和浩特、重庆、西安等地。

  ZStack成立3年后,首次举办产品渠道巡展,落地站点虽都选在省会城市,但其目标绝不止如此。“产品化才是正确的云计算商业模式,也正因为ZStack具备产品化的云计算能力,所以ZStack才更有条件、更有资本,快速拓展1~4级市场的客户和渠道生态。” 尤永康说。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1三大运营商2018年运营数据曝光
三大运营商

三大运营商2018年运营数据:中国移动获得行业中移动用户、4G用户和宽…

2拼多多:追究黑产团队刑事责任
拼多多

据拼多多介绍,优惠券是《非诚勿扰》节目录制需要特殊生成的,仅供现场嘉宾…

3谷歌又被罚款 这次不是垄断
谷歌罚款

法国数据保护机构CNIL周一宣布,对Google处以5000万欧元(约…

4三星新专利“屏中屏”曝光
三星

近日,三星的一项全新专利曝光,显示三星正在着手研究“屏中屏”。

5大公司晨读:任正非:向谷歌学习
大公司晨读

日本考虑修订法律,对谷歌、苹果、Facebook和亚马逊等科技巨头实施…

热门文章
1大公司晨读:华为宣布5G新突破
大公司晨读

华为官方宣布,在IMT-2020推进组组织的5G试验中,完成了2.6G…

2《王者荣耀》大版更新后“闪退”
王者荣耀闪退

王者荣耀2.0手游更新版本后,很多玩家碰到对局异常闪退,并扣除信誉分的…

3大公司晨读:苹果被德法院狠批
大公司晨读

由德国三位法官组成的审判委员会在最新裁定中写道:“苹果的声明具有误导性…

4大公司:京东物流春节不休息
大公司晨读

京东物流春节照常送货 已连续七年全年无休;iPhone SE重新上架苹…

5iPhone XR售价创历史新低
iPhone XR

近日,京东、苏宁、天猫等电商平台已通过各种方式对苹果手机进行降价。

6三星A90搭载屛下指纹+48MP主摄
三星A90曝光

三星A系列手机将采用全新命名方式。三星A90首次曝光,搭载屏下指纹技术…

7vivo升级品牌形象:更年轻时尚
vivo品牌形象

今日vivo更换Logo、启动新视觉形象,将在18个国家和地区建设全球…

8这E天:王者荣耀更新后频闪退
这E天

王者荣耀S14开启,更新后频闪退;新款iPhone摄像头曝光,前置10…

9小米再向国际扩张 这次是非洲
小米非洲市场

昨日小米公司发布了一则内部文件,这份文件表示小米将成立非洲地区部。

10大公司晨读:董明珠连任!
大公司晨读

昨晚,格力电器发布公告称,选举董明珠女士为公司董事长,续聘董明珠女士为…

每日IT极热