您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

化繁为简:和信下一代云桌面助力石碁人民医院IT信息化

Yesky天极新闻 2018-03-22 18:00 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】番禺区石碁人民医院,始建于1952年,是一所由政府兴办的非营利性医疗保健机构。经过60年的建设和发展,目前已成为集医疗、预防、保健、康复、教学、科研、健康管理为一体的综合性医院,2013年成功晋升为二级甲等医院,担负着近40万人口的医疗卫生保障工作。

  医院信息化面临挑战

  广州番禺区石碁人民医院目前IT信息化环境复杂,使用除了HIS、LIS、RIS、ERM等;各个科室分批次购买的计算机,包括了10多种不同硬件类型;同时医院业务系统业务系统终端计算机的外设涵盖读卡器、身份证识别器、输入小键盘条形码打印机、B超影像仪等众多设备;网络环境新旧大楼之间千兆交换机和百兆交换机各自部署,种种问题导致医院面临诸多信息化的挑战:

  一是桌面终端维护工作量大,故障恢复时间长。随着医院桌面终端电脑使用年限的增加,软硬件故障率不断提高,PC出现故障时需要维护人员到现场支持维护,平均恢复时间在1-2小时,更是引起了医生和病患的不满,尤其是门诊、药房电脑的故障, IT运维人员需要在不同建筑、不同楼层间奔波,不仅工作量大,响应时间慢已成为迫切需要解决的问题。

  二是医疗系统繁多,维护更新困难。医疗系统由不同的软件开发商开发设计,这也意味着不同的系统需要各自独立的部署和维护手段。每个终端医疗系统繁多,部署和维护都需要专人处理,出现故障将严重影响业务连续性。

  三是医院数据安全性低、安全隐患严重。医疗数据涉及用药、病人信息、财务等关键数据。而医院的桌面终端容易造成数据失窃与泄密。比如黑客入侵、木马病毒的影响 、U盘丢失、人为失误、网络窃取等,近年全国医疗行业也经常发生类似的安全问题。

  四是用户行为无法监督造成信息部门矛盾。目前所有工作用计算机均缺乏有效技术手段实现行为管理,对计算机的使用过于自由化,同一部门中的电脑安装的操作系统与应用软件版本都难以达到统一,缺少标准化流程。一旦出现问题,责任界定不清,容易造成使用者和信息中心工作人员之间的矛盾。

  五是医疗设备驱动安装管理兼容性问题。在门诊部、住院部、药房日常的工作环境中,或多或少都会使用到与系统结合配套的外设设备,例如,身份证识别仪、医疗卡识别仪、B超扫描仪、单据打印机、条形码扫描枪等等,对于驱动的安装和管理十分繁琐。

  和信下一代云桌面助力医院信息化

  广州番禺区石碁人民医院大楼信息化要求对终端实现统一、集中的管理,并保护其办公网络、系统资源及数据可以得到良好的管理。同时,要保持终端用户原有的使用习惯,保证良好的用户体验。

  医院总体目标是在不影响医院办公大楼信息化办公环境网络正常工作的前提下,从虚拟安全、桌面管理等多个角度构建一套完整的应急终端系统管理体系,实现对医院终端桌面及信息网络的全面和有效管理。

  项目规划和实施中,采用了北京和信创天科技股份有限公司的和信下一代云桌面系统(VENGD),来搭建医院内网的桌面虚拟化平台系统,并配合和信专用瘦客户机硬件,来切实解决目前医院网络终端存在的问题。

  和信下一代云桌面部署覆盖新旧门诊楼以及收费处、导诊 、科室、住院部等业务部门,一期全院上线250多台终端,其中包括70台和信瘦客户机配合使用替换更新换代的旧电脑,其余电脑采用利旧的方案。和信下一代云桌面成功实现了HIS、LIS、RIS、ERM等各医疗系统和扫描枪、打印机、身份证读卡器、POS机等外设的统一管理。

22

  下一代云桌面方案整体架构图

  和信解决方案技术优势凸显

  和信创天是国内领先的虚拟化云计算方案提供商,在中国第一家推出融合了VOI和VDI两大架构优势的下一代云桌面系统,实现了前后端混合计算,下一代云桌面不仅可以调度服务器后端资源,更能充分利用前端资源。其解决方案技术优势明显:

  1. 集中、统一化管理

  桌面虚拟化在终端管理方面的优势体现在可集中、统一的对终端进行管理,可完全改变传统分散的终端管理模式,管理员可以通过对一台瘦客户机的管理而实现对全部门的管理,这将会大大改变传统分散终端管理模式的复杂性,使终端管理变得简捷。

  2. 一键解决病毒及网络安全问题

  通过部署和信下一代云桌面管理系统,医院信息技术人员可以对所有桌面操作系统进行统一安全加固,达到C级操作系统安全水平。任何写入到操作系统注册表、后台服务、系统进程、关联文件的木马病毒以及运行缓慢、系统崩溃、蓝屏死机等问题,都可以通过重启解决。

微信图片_20171101162328

  3.复杂硬件及外设全面兼容

  下一代云桌面独有的智能硬件驱动分离技术可实现一个镜像启动多种机型,可兼容医院各种型号电脑和打印机、扫描仪、X光机、B超机、读卡器等串并口外设硬件。

  4.不改变用户原有使用习惯

  和信下一代云桌面系统在管理上可灵活设置:既可以对如服务大厅、药房、收费处等部门的瘦客户机实现严格的统一控制,禁止工作人员随意安装软件和误操作,也可以满足工作人员应用程序个性化配置的需要,保留每个用户的使用习惯和操作界面。

  5.减少投资,节能增效

  下一代云桌面既可以实现用户原有终端电脑的利旧使用,充分保障了用户原有IT投入,同时下一代云桌面管理的瘦客户机性能稳定可靠,使用寿命超过普通PC的50%,能耗只有PC能耗的10%,非常合适用于新一代医院信息化建设,真正满足用户节能增效的要求。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

2“头疼”大战第二波即将打响
飞聊叫阵微信

今日头条今日宣布收购飞聊相关网络域名,今年的第二波“头疼”大战即将打响…

3三大运营商获5G试验频率许可
5G试验频率

近日消息,工信部向中国三大运营商发放了5G系统频段试验频率使用许可,5…

4阿里集团拟增持阿里影业股权
阿里影业股权

12月10日,阿里巴巴集团将增持阿里影业股权,由49%提升至50.92…

5大公司晨读:异地销户即将上线
大公司晨读

根据最新消息,三大运营商已经确定将于明年推出异地销户政策。

热门文章
1苹果2020年才会发布5G iPhone
5G iPhone

苹果原计划2019年发布支持5G网络的iPhone,但现在要延期了,或…

2马化腾:为了创新而创新会变形
创新驱动腾讯

在接受媒体采访时,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾首次回应抄袭。

3Intel新独显对游戏深度优化
Intel新独显

英特尔独显会在2020年上市,将采用全新开发的GPU架构,而且会拥有独…

4三星A8s官宣,屏幕开孔成新趋势
屏幕开孔

12月3日,三星宣布将于12月10日发布Galaxy A8S,与此前华…

512306也能抢票了,春运期间上线
12306抢票

12306候补购票功能2019年春运期间上线,届时用户可前往12306…

6手机屏幕完美的方案是怎样?
手机屏幕方案

现在手机屏幕都玩出了花,日前魅族黄章就评价了屏下挖孔的技术,他并不看好…

7被支付实名制破解的勒索病毒
支付实名制

微信第一时间冻结勒索病毒作者账户,支付实名制起到了关键性的作用。

8腾讯:绝不会收集用户数据
腾讯健康系统

腾讯游戏今天发文回应了用户对于验证目的、隐私保护、实际成效等方面的疑问…

9iOS 12系统再更新
iOS 12

据了解,此次更新主要为iPhone XR、XS和XS Max带来更多运…

10高通屏下3D超声波指纹技术亮相
超声波指纹

高通3D超声波指纹技术不仅能够搞定湿手、油屏等指纹识别应用,还能用于定…

每日IT极热