您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

非洲“无电”人群8.8亿,汉能用一把“汉伞”点亮非洲

Yesky天极新闻 2018-05-02 10:12 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】“砰”的一声,整个办公室一片黑暗,短暂的平静之后,叫喊声随之而来:“啊,完蛋了,我的稿子还没保存呢,这下又得重写了”、“我的方案才写了一半,马上就要上交了”、“这下吹不了空调了,这么热可怎么办”……

  以上描述的是一个简单的“办公室停电”的小插曲,停电对于大家的工作、生活的影响,从中可见一斑。但你可能想象不到,时至今日,仍有8.8亿的非洲人一直处于“无电”的生活中,相当于中国总人口的五分之三。我们难以想象的“黑暗”,却是他们的日常。对此,汉能看不下去了!

  4月27日,汉能薄膜发电集团在北京举办“点亮非洲”汉能2018汉伞公益项目启动会,宣布汉伞公益活动的第一阶段——“点亮非洲”正式启动。汉能将向非洲国家捐赠首批价值百万元的太阳能发电伞“汉伞”,希望通过这一创新产品来点亮非洲民众的生活,点亮非洲发展的未来。

  8.8亿人“无电”,非洲发展困难众所周知,由于深刻的历史原因,到目前为止,非洲仍然是世界经济发展水平最低的大洲。根据世界银行与国际能源署(IEA)发布的题为《加强内部连接是非洲实现低碳未来的关键》的报告显示:非洲大陆的人均用电量为世界最低,有8.8亿人用不上电。以全世界总“无电”人口数量16亿计算,非洲“无电”人口占比高达55%。

  加州理工大学博士、中国人民大学重阳金融研究院客座研究员文佳筠也曾表示:撒哈拉以南的48个非洲国家中,有30个国家经常性停电。以马达加斯加为例,电力覆盖的用户大约为20%,首都附近则在40%左右。对于他们而言,停电是经常发生的事,且并不知道什么时候才会来电。而在乍得,电力则是奢侈品一般的存在,在其首都恩贾梅纳,只有9%的家庭能够用电;在全国范围内,这个数字则降低至2%。

  而随着人口的不断增长,非洲“无电”人口也在不断增加。迄今为止,因为电力系统的匮乏,非洲的电力依然普遍依赖柴油发电机,发电效率极其低下,以乍得为例,其整个国家都依靠柴油发电机发电,但发电机的容量仅为50MV。

  柴油发电会排放出有毒、有害气体,危害非洲人民的身体健康,诱发人们的呼吸道和心脏疾病;也使空气污染严重,导致非洲酸雨天气多发,影响粮食生产,对于以农业为主的非洲国家而言,无疑是影响巨大的。非洲发展银行主席阿德西纳就曾表示:电力不足极大地限制了非洲经济的发展,因为电力不足造成的损失占非洲GDP的4%。

  太阳能资源发达,汉能用“一把伞”点亮非洲非洲的电力供应极度缺乏的同时,非洲的太阳能资源却非常丰富。而汉能推出的“点亮非洲”公益活动,就是希望通过对太阳能的有效利用,点亮非洲人民的生活。

  一直以来,汉能都致力于“用薄膜太阳能改变世界”。而此次捐赠给非洲国家的“汉伞”则是汉能研发的全球首款基于柔性薄膜太阳能技术的多功能伞,能够提供安全持久的供电保障,从而为非洲人民的用电问题提供切实可行的解决方案。

  从外形上来看,汉伞与普通的遮阳伞并没有任何区别。不同的是,汉伞的表面铺设有一层柔性太阳能薄膜,并采用了全球最高量产转换率的芯片,而且,汉伞的下面均匀分布着很多LED灯。通过对光能的转换,汉伞集离网供电、储电、夜间照明、终端充电等四大功能于一体,实现了无论阴天晴天都能发电,从而满足非洲人民的基本用电需求。

  根据介绍,一把充满电的汉伞中,可以存储4万毫安时的电量,能提供长达10小时的夜间照明。而除此之外,汉伞还具有众多的人性化设计:均匀分布在汉伞下的LED灯,具有开关、照明、阅读三种模式,并且有定量提示,可以满足8—10个小朋友的阅读用电需求;而在伞柄上,汉伞还设计了可以放置书本和小型电器的托盘,更加方便孩子的阅读与学习。

  与此同时,针对非洲多风的环境,汉伞还设计了强大的防风结构,极大的降低了安全隐患。这样一来,就算是在伞下学习,也不用担心安全问题,可以满足成千上万个非洲小孩的学习梦。而针对手机智能设备的充电问题,汉伞则在伞柄处则设置了4个USB充电接口,可满足10部3000毫安时的手机的充电需求。

  除了强大的功能,同汉伞采用的是普通遮阳伞的形式,方便搬运与携带,极大地丰富了汉伞的使用场景,可以随时随地满足居民用电需求;汉伞借助薄膜太阳能发电技术,直接将光能转换成电能,整个能源利用过程的零排放、零污染,更加环保,对于非洲国家的环境保护、以及非洲人民的身体健康都具有重要意义。

  总之,“点亮非洲”公益项目是汉能利用移动能源打造长期运营平台的肇始之举,专注于非洲能源领域的社会公益建设,希望借助汉能所拥有的薄膜太阳能技术优势及移动能源产品的研发能力,为非洲国家提供切实可行的移动能源解决方案,用汉伞点亮非洲民众的生活,用移动能源点亮非洲发展的未来。

  汉能承诺:未来每卖出一把汉伞,汉能就捐赠一美元,用于更多的公益项目,助力非洲减贫惠民事业。汉能创始人李河君在当天演讲中表示,“作为开放项目,汉能非常期待更多共同的参与者一起携手共撑这把汉伞,为‘点亮非洲’项目未来贡献一份力量。”

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

2“头疼”大战第二波即将打响
飞聊叫阵微信

今日头条今日宣布收购飞聊相关网络域名,今年的第二波“头疼”大战即将打响…

3三大运营商获5G试验频率许可
5G试验频率

近日消息,工信部向中国三大运营商发放了5G系统频段试验频率使用许可,5…

4阿里集团拟增持阿里影业股权
阿里影业股权

12月10日,阿里巴巴集团将增持阿里影业股权,由49%提升至50.92…

5大公司晨读:异地销户即将上线
大公司晨读

根据最新消息,三大运营商已经确定将于明年推出异地销户政策。

热门文章
1苹果2020年才会发布5G iPhone
5G iPhone

苹果原计划2019年发布支持5G网络的iPhone,但现在要延期了,或…

2马化腾:为了创新而创新会变形
创新驱动腾讯

在接受媒体采访时,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾首次回应抄袭。

3Intel新独显对游戏深度优化
Intel新独显

英特尔独显会在2020年上市,将采用全新开发的GPU架构,而且会拥有独…

4三星A8s官宣,屏幕开孔成新趋势
屏幕开孔

12月3日,三星宣布将于12月10日发布Galaxy A8S,与此前华…

512306也能抢票了,春运期间上线
12306抢票

12306候补购票功能2019年春运期间上线,届时用户可前往12306…

6手机屏幕完美的方案是怎样?
手机屏幕方案

现在手机屏幕都玩出了花,日前魅族黄章就评价了屏下挖孔的技术,他并不看好…

7被支付实名制破解的勒索病毒
支付实名制

微信第一时间冻结勒索病毒作者账户,支付实名制起到了关键性的作用。

8腾讯:绝不会收集用户数据
腾讯健康系统

腾讯游戏今天发文回应了用户对于验证目的、隐私保护、实际成效等方面的疑问…

9iOS 12系统再更新
iOS 12

据了解,此次更新主要为iPhone XR、XS和XS Max带来更多运…

10高通屏下3D超声波指纹技术亮相
超声波指纹

高通3D超声波指纹技术不仅能够搞定湿手、油屏等指纹识别应用,还能用于定…

每日IT极热