您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

三星视觉之路,如何"体现明天,展现未来"

Yesky天极新闻 2017-12-11 19:58 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】设计是产品的灵魂,是从当下测度未来趋势的主力。自1996年开始,三星电子便踏上了创新设计之旅。关于设计,三星说“我们的设计理念是,从业务开始,要体现明天,展现未来。”带着对这一理念的探究精神,11月末,笔者走进三星韩国总部,在为其三天的参观与座谈中深入了解三星产品设计背后的故事。

  “从1996年开始,三星内部不断增设有关设计的部门,在三星内部,设计受到了很大的重视。”三星电子视觉产品事业部相关负责人介绍说。三星产品自创立以来,始终坚持关注用户体验和产品服务等方面的内容,在此基础上又加入了设计因素,便是三星开始“有意义的创新”的重要一步。

  随着科技的发展,三星电子意识到了设计原创的重要性,为达到这一目标,三星电子提出0.6秒设计理念,即在0.6秒内就能让消费者辨认出哪个是三星的产品。“0.6秒论”由三星集团前任会长李健熙提出,他表示,展台上的产品能够抓住消费者的时间平均只有0.6秒。如果短时间内不能让顾客停住脚步,那在商战中你绝对无法获得胜利。三星电子营销部有关负责人强调说:“技术的进步无法让消费者切身感受到,但设计的差别却很大。0.6秒能够定输赢。”

  在三星电视早期的波尔多、幻彩晶虹等系列,都显现了三星在设计方面的独创性。尤其是“Bordeaux”波尔多系列产品,把注入玻璃酒杯的葡萄酒做为设计形象,采用黑水晶的斜面,打破传统电视在金属表面增加涂料的方式,采用绿色环保的树脂材料,淡淡的蓝光LED照明以及纤细设计的高光泽黑色外框,精制的铬边外装内饰组件有效提升产品品位。另外,三星电子采用了狭缝型“看不见的扬声器”(Hidden Speaker),将扬声器隐藏至屏幕下方,成为全球电视业界的流行设计。

image.png

  以玻璃酒杯为设计形象的波尔多系列电视

  波尔多系列电视设计的成功,带来了全球电视厂商的竞相效仿,一时间,市场竞争加剧。为保持产品竞争优势,三星电子又独创性地推出365口号,力求在一年时间内,若保证竞争对手无法效仿的设计,就保持了三星与竞争对手之间的差距。

  设计来源于生活。三星从意大利的玻璃工艺上找到灵感并把体现在电视产品的设计上,由此开发了ToC(Touch of Color)琉晶工艺的“悦彩”系列电视。该系列采用崭新的双重注塑工艺法,用透明的树脂进行注塑,再增加有色树脂,将二者结合,形成不同厚度,达到两个不同色彩相协调的效果。

  2011年推出的产品LEDTV SERIES 8,最大特点是电视的边框很薄,通过超薄的边框设计,带给用户惊喜的使用体验。三星在电视边框的革新已成为如今的标准设计,自此其他品牌的电视便有了设计的范本。

image.png

  采用ToC双重琉晶工艺法的三星电视

  Serif系列电视在设计之初的理念就是将电视与家庭环境打造成融入一体的增值体验。Serif TV既可被直接摆放在桌面上,也可安装专用支架摆放在地面上。三星电子相关负责人表示:“从2013年至今,我们开始关注电视机外观的设计。让我们的电视在房间都能与周围的环境间融为一体,从任何角度看都是协调融合的,呈现360度设计。”

image.png

image.png

  可以与周围环境融为一体的Serif TV

  至于大屏电视,市面上的电视屏幕越来越大,竞争力越来越弱,如何创造出别具匠心的新产品才是制胜的关键。为践行360度设计概念,保证电视与周围环境协调,达到融合的效果,三星把艺术画作保存在电视当中,以便在不看电视时进行展示。这就是Frame TV画·壁艺术电视的设计来源。据了解,画·壁系列电视可感知周围亮度并自动调整,营造书画作品的氛围,电视显示的作品包括世界上精选的100多幅经典画作,还能实现一半区域播放电视,一半区域展示作品。同时,为满足用户对不同装修环境的偏好,画·壁电视包含三种边框,且边框采用磁铁的装置工艺,组装和拆卸都十分简单。当电视悬挂在墙壁时,与墙壁的间隙降到几乎降到了零,给用户一种宛如逼真画作的真实感。

image.png

  宛若真实画作的Frame TV

  在家电日益成为家庭装饰角色的当下,三星电子以独创的思维和领先的设计为消费者带来一个又一个的惊喜。打造家居生活新常态,进行有意义的创新,是三星电子坚持独创设计的领先思维,更是三星倾听消费者声音的最好回答。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1马云等300位嘉宾将出席智博会
马云智博会

从2018年起,智博会每年将在重庆举办一届,首届智博会将于8月23…

2大公司:滴滴正式进入日本市场
大公司晨读

滴滴出行宣布,即将在日本为本地居民和游客提供出租车打车服务和智能交通解…

3百度图腾正式上线 值得期待
百度图腾

7月18日,百度正式宣布推出基于区块链技术的原创图片服务平台“图腾”。

4如果Android收费有什么影响?
Android收费

谷歌面临50亿美元罚款,Android生态或遭破坏。如果安卓真的收费,…

5百度巴西服务遇冷,或退出巴西
百度全球化

据媒体报道,经过5年的经营与探索,百度于日前停止了在巴西当地的服务。

热门文章
1iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

2积木易搭火爆广州建博会
积木易搭参展

3百度巴西服务遇冷,或退出巴西
百度全球化

据媒体报道,经过5年的经营与探索,百度于日前停止了在巴西当地的服务。

4大公司:滴滴正式进入日本市场
大公司晨读

滴滴出行宣布,即将在日本为本地居民和游客提供出租车打车服务和智能交通解…

5大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

6赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

7华为手机发货量已超1亿台
大公司晨读

欧盟委员会将对谷歌处以约43亿欧元的罚款,这笔罚金也创下全球反垄断罚金…

8滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

9京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

10抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

每日IT极热