您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

三星视觉之路,如何"体现明天,展现未来"

Yesky天极新闻 2017-12-11 19:58 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】设计是产品的灵魂,是从当下测度未来趋势的主力。自1996年开始,三星电子便踏上了创新设计之旅。关于设计,三星说“我们的设计理念是,从业务开始,要体现明天,展现未来。”带着对这一理念的探究精神,11月末,笔者走进三星韩国总部,在为其三天的参观与座谈中深入了解三星产品设计背后的故事。

  “从1996年开始,三星内部不断增设有关设计的部门,在三星内部,设计受到了很大的重视。”三星电子视觉产品事业部相关负责人介绍说。三星产品自创立以来,始终坚持关注用户体验和产品服务等方面的内容,在此基础上又加入了设计因素,便是三星开始“有意义的创新”的重要一步。

  随着科技的发展,三星电子意识到了设计原创的重要性,为达到这一目标,三星电子提出0.6秒设计理念,即在0.6秒内就能让消费者辨认出哪个是三星的产品。“0.6秒论”由三星集团前任会长李健熙提出,他表示,展台上的产品能够抓住消费者的时间平均只有0.6秒。如果短时间内不能让顾客停住脚步,那在商战中你绝对无法获得胜利。三星电子营销部有关负责人强调说:“技术的进步无法让消费者切身感受到,但设计的差别却很大。0.6秒能够定输赢。”

  在三星电视早期的波尔多、幻彩晶虹等系列,都显现了三星在设计方面的独创性。尤其是“Bordeaux”波尔多系列产品,把注入玻璃酒杯的葡萄酒做为设计形象,采用黑水晶的斜面,打破传统电视在金属表面增加涂料的方式,采用绿色环保的树脂材料,淡淡的蓝光LED照明以及纤细设计的高光泽黑色外框,精制的铬边外装内饰组件有效提升产品品位。另外,三星电子采用了狭缝型“看不见的扬声器”(Hidden Speaker),将扬声器隐藏至屏幕下方,成为全球电视业界的流行设计。

image.png

  以玻璃酒杯为设计形象的波尔多系列电视

  波尔多系列电视设计的成功,带来了全球电视厂商的竞相效仿,一时间,市场竞争加剧。为保持产品竞争优势,三星电子又独创性地推出365口号,力求在一年时间内,若保证竞争对手无法效仿的设计,就保持了三星与竞争对手之间的差距。

  设计来源于生活。三星从意大利的玻璃工艺上找到灵感并把体现在电视产品的设计上,由此开发了ToC(Touch of Color)琉晶工艺的“悦彩”系列电视。该系列采用崭新的双重注塑工艺法,用透明的树脂进行注塑,再增加有色树脂,将二者结合,形成不同厚度,达到两个不同色彩相协调的效果。

  2011年推出的产品LEDTV SERIES 8,最大特点是电视的边框很薄,通过超薄的边框设计,带给用户惊喜的使用体验。三星在电视边框的革新已成为如今的标准设计,自此其他品牌的电视便有了设计的范本。

image.png

  采用ToC双重琉晶工艺法的三星电视

  Serif系列电视在设计之初的理念就是将电视与家庭环境打造成融入一体的增值体验。Serif TV既可被直接摆放在桌面上,也可安装专用支架摆放在地面上。三星电子相关负责人表示:“从2013年至今,我们开始关注电视机外观的设计。让我们的电视在房间都能与周围的环境间融为一体,从任何角度看都是协调融合的,呈现360度设计。”

image.png

image.png

  可以与周围环境融为一体的Serif TV

  至于大屏电视,市面上的电视屏幕越来越大,竞争力越来越弱,如何创造出别具匠心的新产品才是制胜的关键。为践行360度设计概念,保证电视与周围环境协调,达到融合的效果,三星把艺术画作保存在电视当中,以便在不看电视时进行展示。这就是Frame TV画·壁艺术电视的设计来源。据了解,画·壁系列电视可感知周围亮度并自动调整,营造书画作品的氛围,电视显示的作品包括世界上精选的100多幅经典画作,还能实现一半区域播放电视,一半区域展示作品。同时,为满足用户对不同装修环境的偏好,画·壁电视包含三种边框,且边框采用磁铁的装置工艺,组装和拆卸都十分简单。当电视悬挂在墙壁时,与墙壁的间隙降到几乎降到了零,给用户一种宛如逼真画作的真实感。

image.png

  宛若真实画作的Frame TV

  在家电日益成为家庭装饰角色的当下,三星电子以独创的思维和领先的设计为消费者带来一个又一个的惊喜。打造家居生活新常态,进行有意义的创新,是三星电子坚持独创设计的领先思维,更是三星倾听消费者声音的最好回答。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1微信不只有"跳一跳"小游戏!
微信跳一跳

你知道除了“跳一跳”,微信还推出了其它有意思的小游戏吗?

2三星这项全面屏技术秒杀iPhone
三星全面屏

三星的新专利已经曝光,做到全面屏的设计,在屏幕上直接开孔,放入传感器摄…

3中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

4IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

5搭建搜索引擎与物理世界的连接
360搜索杨康

2017年12月24日,在第五届CCF中国计算机协会BDCI大赛,36…

热门文章
1IT极热:上海地铁接入支付宝
IT极热0116

天极网IT新闻汇:上海地铁官方宣布,1月20日起开始试行刷手机进出站。

2支付宝VS腾讯 谁能耗得过谁?
支付宝腾讯

从17年年末开始,各种支付宝的红包口令及二维码花式刷存在感,可以说花了…

3张小龙:好的产品,自己会说话!
张小龙谈产品

“我一直认为一款好的产品是自己会说话的,我们尽量让产品自己说话。”张小…

4IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

5上海地铁全线接入支付宝:8折付
支付宝地铁

1月20日起,上海地铁将全线接入支付宝,而且首单免费,之后每天前2笔8…

6中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

7春运抢票 这有一份最全攻略
春运抢票

那些五花八门的“抢票软件”真的能抢到票吗?到底哪个更靠谱呢?

8这有一份支付宝隐藏功能菜单!
支付宝新功能

随着小程序的日益火爆,支付宝早已经不仅仅是付款软件那么简单了!

9搭建搜索引擎与物理世界的连接
360搜索杨康

2017年12月24日,在第五届CCF中国计算机协会BDCI大赛,36…

10PapierMachine书:mini游乐场
玩具书

这本“书”Papier Machine能让一款款小游戏跃然纸上,而且还…

每日IT极热