您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

毛金明:深度挖掘人工智能新技术 引领教育科技创新发展

Yesky天极新闻 2018-04-25 21:56 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】无人机、自动驾驶、无人超市、人脸识别、语音识别,随着AI技术的迅猛发展,人工智能越来越贴近人类的生活,且在近几年成为全民热议话题,2018年,人工智能在两会的小组会议中被反复提及。

大数据、互联网、人工智能的超速发展,给很多行业都带来冲击和影响,作为风口浪尖的教育行业更是首当其冲。那么,人工智能对教育行业的冲击和颠覆有哪些,对财经金融行业人才就业的影响有哪些,给教育行业带来的机遇和挑战又有哪些,日前,中博教育董事长毛金明先生在接受凤凰教育的专访中,给出了回答。

  人工智能影响教育模式变革

  在毛金明看来,人工智能是目前世界上最热的话题,是经济学界、政治学界和技术学界最核心的问题,是颠覆性的技术。在未来的财经和教育领域,人工智能会扮演非常重要的角色,包括金融分析、财务分析、财务管理、战略决策等方方面面。

  

  图为中博教育董事长毛金明

  目前,随着大数据和云计算的发展,教育部已经在全国范围内大力推动“学分银行”(school credit bank)的概念,让学生能够自由选择学习内容、学习时间、学习地点,增强学生的学习积极性和学习兴趣,提高学习效率。

  “有很多大的培训机构组成教育联盟,在全国范围内推动‘学习超市’,通过学员的行为表现、个性喜好提供个性化的需求,加入职业规划的课程,甚至分析学员就业、出国、游学、职前培训、实习等多方面的需求并提供与之配套的课程和服务。”毛金明说。

  人工智能与互联网、大数据结合,让教育模式从传统面授课程到慕课技术、线上课程,再逐渐向碎片化、智能化、定制化的学习方式和学习课程转变,时空的限制都可以打破,散落在全球各地的学员都可以学习相同的课程。人工智能让因材施教指日可待,同时也极大地促进了教育资源的均衡发展问题。

  

  图为中博教育董事长毛金明接受凤凰卫视专访

  人工智能冲击财经金融人才就业

  人工智能的基础是云计算和大数据,ABC概念指的就是人工智能(A.I)、大数据(B.D)和云计算(Cloud)。在大数据和互联网的深入发展基础上,人工智能正在逐渐从尖端技术普及到各个行业。而它所具有的深度神经网络和深度学习功能,让其超速发展,给各个行业的就业形势带来颠覆性的冲击,大量重复性的劳动工种将被取代。

  “四大会计师事务所,已经把审计师业务中可以根据大数据分析得出结论的重复性比较强的业务,完全通过人工智能的分析和合成来解决,节约了大量劳动力。”毛金明说。

  人工智能对财经金融行业人员就业的冲击,已经是现实存在的问题。办公自动化、自动化软件、人工智能已经能够解决传统会计行业中那些简单的重复性的核算问题。在强大的运算能力、综合应用能力,以及分类和定制化的服务提供方面,传统的会计行业远不及人工智能所能扮演的角色。

  此外,据毛金明说,在智能投顾领域,全球顶级的投行摩根,已经开始研发自动化投资决策的软件,来代替传统的金融分析师,国内也陆续出现了很多第三方智能投顾平台,这些平台借助人工智能技术和大数据分析,机器人结合投资者的财务状况、风险偏好、理财目标等,通过已搭建的数据模型和后台算法为投资者提供量身定制的资产投资组合建议。

  同时,AI技术对财经金融行业的冲击,也使社会对人才的需求与以往不同,那些具有综合学习背景,具有较强分析能力和经验丰富的复合型人才是社会大势所趋。具有战略决策技能,具有风险把控能力,能将宏观研判跟微观相结合的财经金融人才,短时间内都不会面临失业的风险。

  

  图为中博教育董事长毛金明在凤凰中心留念

  中博教育成立人工智能分公司

  据毛金明介绍,在教育培训产品的设计和学习的碎片化、多样化、定制化方面,人工智能一定会扮演非常重要的角色,并将带来颠覆性的革命。

  目前,我们的会计师培训行业,很多机构还在采用非常落后的教育模式和培训手段,缺少细分性和互动性。

  “从教育培训角度来讲,及早进入人工智能领域,及早研究人工智能对教育培训的影响和应用,我觉得是非常必要的。”毛金明说。

  大数据分析与AI技术结合,可以系统地分析客户的学习需求、学习习惯,并按照行业等进行细致地划分,将客户的学习需求和课程的发展设计有机结合,然后提供精准的定制化服务,降低学习成本,提升学习效率。

  毛金明还表示,人工智能和教育培训行业的融合,让很多学生可以弯道超车,甚至15岁就大学毕业也不再是梦。

  在AI技术迅猛发展的时代,很多教育机构都在人工智能与教育产品相结合的道路上迈出了步伐。

  

  图为中博教育董事长毛金明与教育部中国教育科学研究院政策研究专家、教育部中国教育科学研究院高教所所长张男星合影留念。

  “中博教育在国外成立了专门研究人工智能的分公司,研发能让学生学习更高效的学习工具,给有需要的人群提供高端化的客户定制方案和更加符合现在生活和学习方式的碎片化的学习模式和课程,并将很快将其引入到中国来。我想未来,大家可以接触到更多融入人工智能学习方式的专业资格证书课程。”毛金明先生侃侃而谈。

  随着人工智能的迅猛发展,未来的学习、教育机构的教学模式都将发生变革,碎片化、定制化的学习方式正在成为新型的学习方式,教育行业也将进入一个崭新的时代。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1百度外卖正式更名饿了么星选
饿了么

饿了么星选将专注于高端市场、深挖品质;而饿了么则将继续瞄准中低端市场。

2黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

3大公司:苹果超华为重回全球第二
大公司

日前,一家数据调研机构对外公布了今年9月手机厂商出货量情况,数据显示,…

4大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

5Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

热门文章
1大公司晨读:飞猪否认数据杀熟
大公司晨读

十周年之际,美图官博发布了一则《走近科学:那些社交圈时髦精不会告诉你的…

2谷歌明年淘汰消费者版Google+
Google+关闭

近日Google宣布,Google+服务将于2019年8月正式下线,但…

3子弹短信iOS版下架
子弹短信

最新消息显示,子弹短信iOS版本已经从苹果App Store应用商店中…

4微软承诺将恢复Win10误删文件
Win10更新

微软承诺,将帮助因Win10更新文件被误删的用户恢复相关数据,已准备好…

5不限量套餐被运营商全面叫停
不限量套餐

上市一年多时间以后,三大运营商全面取消了“不限量套餐”的宣传广告。

6大公司晨读:子弹短信市场下架
大公司晨读

最近有不少网友开始怀疑支付宝“锦鲤”抽奖的真实性,支付宝回应称绝无造假…

7支付宝称部分苹果用户ID被盗
苹果ID被盗

支付宝官方微博发布公告称,近期支付宝监测到部分苹果用户的ID出现被盗。

8大公司晨读:滴滴将推行黑名单
大公司晨读

据拼多多官方公布的数据显示,今年国庆期间,平台交易总额同比增长300%…

9苹果账户被盗,有人赔款被拒
苹果账户被盗

最近有消息显示,很多苹果手机用户账号被盗,并不是所有的被盗情况,都能被…

10爆料称新款iPad处理器升级
新款iPad

据外媒最新消息显示,新iPad Pro将搭载A12X处理器,比A12处…

每日IT极热