您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

毛金明:深度挖掘人工智能新技术 引领教育科技创新发展

Yesky天极新闻 2018-04-25 21:56 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】无人机、自动驾驶、无人超市、人脸识别、语音识别,随着AI技术的迅猛发展,人工智能越来越贴近人类的生活,且在近几年成为全民热议话题,2018年,人工智能在两会的小组会议中被反复提及。

大数据、互联网、人工智能的超速发展,给很多行业都带来冲击和影响,作为风口浪尖的教育行业更是首当其冲。那么,人工智能对教育行业的冲击和颠覆有哪些,对财经金融行业人才就业的影响有哪些,给教育行业带来的机遇和挑战又有哪些,日前,中博教育董事长毛金明先生在接受凤凰教育的专访中,给出了回答。

  人工智能影响教育模式变革

  在毛金明看来,人工智能是目前世界上最热的话题,是经济学界、政治学界和技术学界最核心的问题,是颠覆性的技术。在未来的财经和教育领域,人工智能会扮演非常重要的角色,包括金融分析、财务分析、财务管理、战略决策等方方面面。

  

  图为中博教育董事长毛金明

  目前,随着大数据和云计算的发展,教育部已经在全国范围内大力推动“学分银行”(school credit bank)的概念,让学生能够自由选择学习内容、学习时间、学习地点,增强学生的学习积极性和学习兴趣,提高学习效率。

  “有很多大的培训机构组成教育联盟,在全国范围内推动‘学习超市’,通过学员的行为表现、个性喜好提供个性化的需求,加入职业规划的课程,甚至分析学员就业、出国、游学、职前培训、实习等多方面的需求并提供与之配套的课程和服务。”毛金明说。

  人工智能与互联网、大数据结合,让教育模式从传统面授课程到慕课技术、线上课程,再逐渐向碎片化、智能化、定制化的学习方式和学习课程转变,时空的限制都可以打破,散落在全球各地的学员都可以学习相同的课程。人工智能让因材施教指日可待,同时也极大地促进了教育资源的均衡发展问题。

  

  图为中博教育董事长毛金明接受凤凰卫视专访

  人工智能冲击财经金融人才就业

  人工智能的基础是云计算和大数据,ABC概念指的就是人工智能(A.I)、大数据(B.D)和云计算(Cloud)。在大数据和互联网的深入发展基础上,人工智能正在逐渐从尖端技术普及到各个行业。而它所具有的深度神经网络和深度学习功能,让其超速发展,给各个行业的就业形势带来颠覆性的冲击,大量重复性的劳动工种将被取代。

  “四大会计师事务所,已经把审计师业务中可以根据大数据分析得出结论的重复性比较强的业务,完全通过人工智能的分析和合成来解决,节约了大量劳动力。”毛金明说。

  人工智能对财经金融行业人员就业的冲击,已经是现实存在的问题。办公自动化、自动化软件、人工智能已经能够解决传统会计行业中那些简单的重复性的核算问题。在强大的运算能力、综合应用能力,以及分类和定制化的服务提供方面,传统的会计行业远不及人工智能所能扮演的角色。

  此外,据毛金明说,在智能投顾领域,全球顶级的投行摩根,已经开始研发自动化投资决策的软件,来代替传统的金融分析师,国内也陆续出现了很多第三方智能投顾平台,这些平台借助人工智能技术和大数据分析,机器人结合投资者的财务状况、风险偏好、理财目标等,通过已搭建的数据模型和后台算法为投资者提供量身定制的资产投资组合建议。

  同时,AI技术对财经金融行业的冲击,也使社会对人才的需求与以往不同,那些具有综合学习背景,具有较强分析能力和经验丰富的复合型人才是社会大势所趋。具有战略决策技能,具有风险把控能力,能将宏观研判跟微观相结合的财经金融人才,短时间内都不会面临失业的风险。

  

  图为中博教育董事长毛金明在凤凰中心留念

  中博教育成立人工智能分公司

  据毛金明介绍,在教育培训产品的设计和学习的碎片化、多样化、定制化方面,人工智能一定会扮演非常重要的角色,并将带来颠覆性的革命。

  目前,我们的会计师培训行业,很多机构还在采用非常落后的教育模式和培训手段,缺少细分性和互动性。

  “从教育培训角度来讲,及早进入人工智能领域,及早研究人工智能对教育培训的影响和应用,我觉得是非常必要的。”毛金明说。

  大数据分析与AI技术结合,可以系统地分析客户的学习需求、学习习惯,并按照行业等进行细致地划分,将客户的学习需求和课程的发展设计有机结合,然后提供精准的定制化服务,降低学习成本,提升学习效率。

  毛金明还表示,人工智能和教育培训行业的融合,让很多学生可以弯道超车,甚至15岁就大学毕业也不再是梦。

  在AI技术迅猛发展的时代,很多教育机构都在人工智能与教育产品相结合的道路上迈出了步伐。

  

  图为中博教育董事长毛金明与教育部中国教育科学研究院政策研究专家、教育部中国教育科学研究院高教所所长张男星合影留念。

  “中博教育在国外成立了专门研究人工智能的分公司,研发能让学生学习更高效的学习工具,给有需要的人群提供高端化的客户定制方案和更加符合现在生活和学习方式的碎片化的学习模式和课程,并将很快将其引入到中国来。我想未来,大家可以接触到更多融入人工智能学习方式的专业资格证书课程。”毛金明先生侃侃而谈。

  随着人工智能的迅猛发展,未来的学习、教育机构的教学模式都将发生变革,碎片化、定制化的学习方式正在成为新型的学习方式,教育行业也将进入一个崭新的时代。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1三大运营商2018年运营数据曝光
三大运营商

三大运营商2018年运营数据:中国移动获得行业中移动用户、4G用户和宽…

2拼多多:追究黑产团队刑事责任
拼多多

据拼多多介绍,优惠券是《非诚勿扰》节目录制需要特殊生成的,仅供现场嘉宾…

3谷歌又被罚款 这次不是垄断
谷歌罚款

法国数据保护机构CNIL周一宣布,对Google处以5000万欧元(约…

4三星新专利“屏中屏”曝光
三星

近日,三星的一项全新专利曝光,显示三星正在着手研究“屏中屏”。

5大公司晨读:任正非:向谷歌学习
大公司晨读

日本考虑修订法律,对谷歌、苹果、Facebook和亚马逊等科技巨头实施…

热门文章
1大公司晨读:华为宣布5G新突破
大公司晨读

华为官方宣布,在IMT-2020推进组组织的5G试验中,完成了2.6G…

2《王者荣耀》大版更新后“闪退”
王者荣耀闪退

王者荣耀2.0手游更新版本后,很多玩家碰到对局异常闪退,并扣除信誉分的…

3大公司晨读:苹果被德法院狠批
大公司晨读

由德国三位法官组成的审判委员会在最新裁定中写道:“苹果的声明具有误导性…

4大公司:京东物流春节不休息
大公司晨读

京东物流春节照常送货 已连续七年全年无休;iPhone SE重新上架苹…

5iPhone XR售价创历史新低
iPhone XR

近日,京东、苏宁、天猫等电商平台已通过各种方式对苹果手机进行降价。

6三星A90搭载屛下指纹+48MP主摄
三星A90曝光

三星A系列手机将采用全新命名方式。三星A90首次曝光,搭载屏下指纹技术…

7vivo升级品牌形象:更年轻时尚
vivo品牌形象

今日vivo更换Logo、启动新视觉形象,将在18个国家和地区建设全球…

8这E天:王者荣耀更新后频闪退
这E天

王者荣耀S14开启,更新后频闪退;新款iPhone摄像头曝光,前置10…

9小米再向国际扩张 这次是非洲
小米非洲市场

昨日小米公司发布了一则内部文件,这份文件表示小米将成立非洲地区部。

10大公司晨读:董明珠连任!
大公司晨读

昨晚,格力电器发布公告称,选举董明珠女士为公司董事长,续聘董明珠女士为…

每日IT极热