您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

毛金明:深度挖掘人工智能新技术 引领教育科技创新发展

Yesky天极新闻 2018-04-25 21:56 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】无人机、自动驾驶、无人超市、人脸识别、语音识别,随着AI技术的迅猛发展,人工智能越来越贴近人类的生活,且在近几年成为全民热议话题,2018年,人工智能在两会的小组会议中被反复提及。

大数据、互联网、人工智能的超速发展,给很多行业都带来冲击和影响,作为风口浪尖的教育行业更是首当其冲。那么,人工智能对教育行业的冲击和颠覆有哪些,对财经金融行业人才就业的影响有哪些,给教育行业带来的机遇和挑战又有哪些,日前,中博教育董事长毛金明先生在接受凤凰教育的专访中,给出了回答。

  人工智能影响教育模式变革

  在毛金明看来,人工智能是目前世界上最热的话题,是经济学界、政治学界和技术学界最核心的问题,是颠覆性的技术。在未来的财经和教育领域,人工智能会扮演非常重要的角色,包括金融分析、财务分析、财务管理、战略决策等方方面面。

  

  图为中博教育董事长毛金明

  目前,随着大数据和云计算的发展,教育部已经在全国范围内大力推动“学分银行”(school credit bank)的概念,让学生能够自由选择学习内容、学习时间、学习地点,增强学生的学习积极性和学习兴趣,提高学习效率。

  “有很多大的培训机构组成教育联盟,在全国范围内推动‘学习超市’,通过学员的行为表现、个性喜好提供个性化的需求,加入职业规划的课程,甚至分析学员就业、出国、游学、职前培训、实习等多方面的需求并提供与之配套的课程和服务。”毛金明说。

  人工智能与互联网、大数据结合,让教育模式从传统面授课程到慕课技术、线上课程,再逐渐向碎片化、智能化、定制化的学习方式和学习课程转变,时空的限制都可以打破,散落在全球各地的学员都可以学习相同的课程。人工智能让因材施教指日可待,同时也极大地促进了教育资源的均衡发展问题。

  

  图为中博教育董事长毛金明接受凤凰卫视专访

  人工智能冲击财经金融人才就业

  人工智能的基础是云计算和大数据,ABC概念指的就是人工智能(A.I)、大数据(B.D)和云计算(Cloud)。在大数据和互联网的深入发展基础上,人工智能正在逐渐从尖端技术普及到各个行业。而它所具有的深度神经网络和深度学习功能,让其超速发展,给各个行业的就业形势带来颠覆性的冲击,大量重复性的劳动工种将被取代。

  “四大会计师事务所,已经把审计师业务中可以根据大数据分析得出结论的重复性比较强的业务,完全通过人工智能的分析和合成来解决,节约了大量劳动力。”毛金明说。

  人工智能对财经金融行业人员就业的冲击,已经是现实存在的问题。办公自动化、自动化软件、人工智能已经能够解决传统会计行业中那些简单的重复性的核算问题。在强大的运算能力、综合应用能力,以及分类和定制化的服务提供方面,传统的会计行业远不及人工智能所能扮演的角色。

  此外,据毛金明说,在智能投顾领域,全球顶级的投行摩根,已经开始研发自动化投资决策的软件,来代替传统的金融分析师,国内也陆续出现了很多第三方智能投顾平台,这些平台借助人工智能技术和大数据分析,机器人结合投资者的财务状况、风险偏好、理财目标等,通过已搭建的数据模型和后台算法为投资者提供量身定制的资产投资组合建议。

  同时,AI技术对财经金融行业的冲击,也使社会对人才的需求与以往不同,那些具有综合学习背景,具有较强分析能力和经验丰富的复合型人才是社会大势所趋。具有战略决策技能,具有风险把控能力,能将宏观研判跟微观相结合的财经金融人才,短时间内都不会面临失业的风险。

  

  图为中博教育董事长毛金明在凤凰中心留念

  中博教育成立人工智能分公司

  据毛金明介绍,在教育培训产品的设计和学习的碎片化、多样化、定制化方面,人工智能一定会扮演非常重要的角色,并将带来颠覆性的革命。

  目前,我们的会计师培训行业,很多机构还在采用非常落后的教育模式和培训手段,缺少细分性和互动性。

  “从教育培训角度来讲,及早进入人工智能领域,及早研究人工智能对教育培训的影响和应用,我觉得是非常必要的。”毛金明说。

  大数据分析与AI技术结合,可以系统地分析客户的学习需求、学习习惯,并按照行业等进行细致地划分,将客户的学习需求和课程的发展设计有机结合,然后提供精准的定制化服务,降低学习成本,提升学习效率。

  毛金明还表示,人工智能和教育培训行业的融合,让很多学生可以弯道超车,甚至15岁就大学毕业也不再是梦。

  在AI技术迅猛发展的时代,很多教育机构都在人工智能与教育产品相结合的道路上迈出了步伐。

  

  图为中博教育董事长毛金明与教育部中国教育科学研究院政策研究专家、教育部中国教育科学研究院高教所所长张男星合影留念。

  “中博教育在国外成立了专门研究人工智能的分公司,研发能让学生学习更高效的学习工具,给有需要的人群提供高端化的客户定制方案和更加符合现在生活和学习方式的碎片化的学习模式和课程,并将很快将其引入到中国来。我想未来,大家可以接触到更多融入人工智能学习方式的专业资格证书课程。”毛金明先生侃侃而谈。

  随着人工智能的迅猛发展,未来的学习、教育机构的教学模式都将发生变革,碎片化、定制化的学习方式正在成为新型的学习方式,教育行业也将进入一个崭新的时代。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1Max系列被砍?雷军回应:7月见
小米Max

雷军在与微博网友互动时透露,“小米Max 3估计7月份发布,现在还没准…

2北京一卡通可以刷ofo小黄车了
ofo刷一卡通

北京市政交通一卡通与ofo小黄车共同宣布达成战略合作,可以用一卡通刷走…

3小鸣单车破产,押金怎么退呢?
小鸣单车破产

如今小鸣单车也正式进入破产清算阶段。那么,剩下的那70多万用户的押金如…

4晨读:腾讯家乐福智慧门店开业
晨读 0521

苹果将推出一款售价为199美元的智能音箱,不过它将被冠以Beats的品…

5微信支付宝520红包,滴滴顺风车
大公司晨读

晨读:微信支付宝520红包升级;滴滴顺风车恢复上线;北京地铁二维码乘车…

热门文章
1锤子的新旗舰机为何不是T系列
锤子新旗舰

为何这次发布看起来很牛的“次世代”旗舰不是锤子T系列,而是坚果系列?

2好奇心爆棚 锤子坚果R1要来了
锤子坚果R1

最近关于锤子坚果R1的消息已经传至超神,价格、配置、功能等等无一不让人…

3晨读:坚果R1发布,卫星电话放号
大公司晨读

晨读:锤子坚果R1手机发布;微软Surface Hub 2平板公开;中…

4晨读:余额宝提现 特斯拉工厂
大公司晨读

晨读:余额宝提现额度降至1万;小米印尼市场出货量爆增1455%;特斯拉…

5晨读:腾讯Q1财报 一加6已发布
大公司晨读

晨读:腾讯Q1净利239.73亿元;格力电器2018营收将冲击2000…

6晨读:百度电影票,英特尔无人车
大公司晨读

晨读:百度退出电影票业务,爱奇艺接手;英特尔获800万辆自动驾驶汽车订…

7又到520表白季将爱大胆说出来
520告白节

所以说成也情人节,败也情人节。尤其是在“情人劫泛滥”的今天,比如……

8微信支付宝520红包,滴滴顺风车
大公司晨读

晨读:微信支付宝520红包升级;滴滴顺风车恢复上线;北京地铁二维码乘车…

9次世代旗舰坚果R1入网 今晚见
坚果R1

坚果R1终于要在今天晚上发布了,赶在发布会开始前,坚果R1正式获得入网…

10大公司晨读:董明珠誓要做芯片
晨读 0519

日前,格力电器董事长董明珠宣布格力电器今年不分红,这是因为格力要做芯片…

每日IT极热