您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

游戏直播平台下半场,斗鱼领跑流量、领跑变现

Yesky天极新闻 2017-12-07 14:27 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】时至2017年末,经历了两年时间的群雄割据,新一轮的游戏直播行业进入战国七雄争霸,以斗鱼、熊猫、虎牙等为代表的游戏直播平台成为下半场争霸赛的种子选手。近日韦神从斗鱼违约跳槽虎牙引发网友热议,尽管几个直播平台“挖”主播大战仍在持续,但对于已经稳定的用户行为习惯和越来越多的内容生产者分流,个别主播的跳槽与否对于直播平台影响已经影响不大,争霸主战场已逐渐从用户流量、内容生产向资本积累、产业链布局全面展开。

  2017年游戏直播逐渐呈现几大特征,从中不难预测未来游戏直播平台走势。首先,从各平台周期活跃人数分析,各平台网站流量已经持续一年时间没有较大变化,甚至开始出现PC端向移动端转移的趋势,移动直播APP成为新的直播增量的关键核心;第二,内容生产从非专业向专业内容培训生产发展;第三,经过多轮融资,直播平台不得不开始产生自己的变现行为,直播成本的逐渐稳定,促使行业进入盈利期。

  直播最后一战:掌握流量主动权与突围可能性

  目前中国的大多数游戏直播平台已经完成了原始流量积累,PC端用户较为稳定,仅等待移动端市场瓜分结束,国内游戏直播流量将面对无处可挖局面,大平台转型产业布局,留给底层游戏直播平台的时间并不多。

  移动直播流量上,易观下半年10月最新数据显示,App TOP1000排行榜中斗鱼上升至126位,为游戏直播领域排名最高;虎牙位于171位。环比增长方面斗鱼月活用户增长14.98%,而虎牙增长13.09%。在直播移动化趋势下,虎牙在移动领域相对斗鱼持续较弱。

  传统PC端流量已经基本稳定的形势下,PC端流量对移动端APP用户影响力存在强粘度和选择喜好影响,PC端流量排名基本可以与移动流量排名相对应。过去约半年时间,PC平台的流量基本被斗鱼领跑,其他平台则进入鱼塘区,熊猫、虎牙略只能在流量红利之外进行突围。

  变现规则将决定直播行业生死

  11月份,斗鱼直播正式对外发布公告,上半年已完成D轮融资,领头企业为招银国际,南山资本通过元禾母基金跟投。据称,经过D轮融资,斗鱼估值已达120亿。斗鱼表示公司正式进入盈利状态,将积极进行产业链上下游投资。

  在斗鱼最近推出的“鱼乐盛典”活动中,凭借陈一发、冯提莫等一系列直播明星的联动效应,斗鱼首次商业化活动显示出了恐怖的吸金能力。活动中观众参与程度非常高,单个观众充值打赏金额甚至能达到恐怖的七位数。斗鱼直播凭借2014-2016年以“70776%”的营收增长速度,成为武汉光谷地区收入增长最高的企业,吸金能力可见一斑。

  据了解,斗鱼小镇正准备打通直播生态全产业链,建设网红学院、电竞学院、电竞赛事直播中心、直播经纪产业区,引进与技术密切相关的大数据及云计算中心,并筹建针对直播产业的创新创业孵化器。加上酒店住宿、娱乐健身、商铺等生活服务配套设施,斗鱼小镇将可容纳1万人办公。斗鱼和武汉市政府的规划当中,将以斗鱼小镇为核心,在武汉打造一个全国网络视频直播平台的生态基地。

  工商资料显示,斗鱼从2016年下半年开始已经对11加直播、游戏相关公司进行投资,包括电竞俱乐部LGD、电竞社区伐木累以及霹雳爷们儿、九途文化(主播)、阿科鱼乐(主播)、挂机文化(主播)、王猴文化(主播)等多家产业链上下游公司,持股比例从4.81%至49%不等。

  其他直播平台有限的财务数据中,欢聚时代CEO李学凌7月份透露称,虎牙直播将于明年在香港上市,2017年第三季度欢聚时代财报显示虎牙部门的流媒体直播业务运营亏损为人民币1010万元,上季度亏损为1.11亿。游戏直播平台的持续亏损也成为平台运营饱受质疑之处。

  运营方面,斗鱼、战旗等游戏直播平台已经增加了游戏联运、电商等方面的盈利模式,而其他直播平台的盈利模式则依然主要局限在打赏分成。

  中国直播行业发展之快已经超过了国外直播平台前辈,进入下片深水区之后,游戏直播的参照物越来越少,行业标杆领跑的局面越来越分明。

  不久前,斗鱼的投资公司之一腾讯科技宣布代理目前最火的PC游戏《PUBG》,并连续发布多款《PUBG》手游。大游戏——大主播——大平台——大版权的游戏直播形式可能会出现。《PUBG》在重新激活PC端游领域的同时,因其更好的表现形式可能会重新受到游戏直播平台的宠爱。版权斗争将成为游戏直播征战的下个分战场。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1哈啰打车业务全国81城同步上线
哈啰打车上线

哈啰出行正式接入嘀嗒出行,并在北上广深、重庆等全国81城同步上线嘀嗒出…

2腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

3小米MIX3全面曝光
小米MIX3

此次MIX3的最令人期待的,就是滑动式摄像头设计以及拍照上的表现了。

4大公司:阿里入股酒类电商1919
大公司晨读

花呗上线"额度管理"功能 用户可自主调整花呗额度蚂蚁,阿里20亿入股酒…

5中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…

热门文章
1大公司:哈啰出行网约车上线
大公司晨读

日前,哈罗单车宣布品牌升级,正式更名为“哈啰出行”,进军网约车领域。

2Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

3大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

4黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

5魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

6苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

7Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

8锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

9苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

10滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

每日IT极热