您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

游戏直播平台下半场,斗鱼领跑流量、领跑变现

Yesky天极新闻 2017-12-07 14:27 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】时至2017年末,经历了两年时间的群雄割据,新一轮的游戏直播行业进入战国七雄争霸,以斗鱼、熊猫、虎牙等为代表的游戏直播平台成为下半场争霸赛的种子选手。近日韦神从斗鱼违约跳槽虎牙引发网友热议,尽管几个直播平台“挖”主播大战仍在持续,但对于已经稳定的用户行为习惯和越来越多的内容生产者分流,个别主播的跳槽与否对于直播平台影响已经影响不大,争霸主战场已逐渐从用户流量、内容生产向资本积累、产业链布局全面展开。

  2017年游戏直播逐渐呈现几大特征,从中不难预测未来游戏直播平台走势。首先,从各平台周期活跃人数分析,各平台网站流量已经持续一年时间没有较大变化,甚至开始出现PC端向移动端转移的趋势,移动直播APP成为新的直播增量的关键核心;第二,内容生产从非专业向专业内容培训生产发展;第三,经过多轮融资,直播平台不得不开始产生自己的变现行为,直播成本的逐渐稳定,促使行业进入盈利期。

  直播最后一战:掌握流量主动权与突围可能性

  目前中国的大多数游戏直播平台已经完成了原始流量积累,PC端用户较为稳定,仅等待移动端市场瓜分结束,国内游戏直播流量将面对无处可挖局面,大平台转型产业布局,留给底层游戏直播平台的时间并不多。

  移动直播流量上,易观下半年10月最新数据显示,App TOP1000排行榜中斗鱼上升至126位,为游戏直播领域排名最高;虎牙位于171位。环比增长方面斗鱼月活用户增长14.98%,而虎牙增长13.09%。在直播移动化趋势下,虎牙在移动领域相对斗鱼持续较弱。

  传统PC端流量已经基本稳定的形势下,PC端流量对移动端APP用户影响力存在强粘度和选择喜好影响,PC端流量排名基本可以与移动流量排名相对应。过去约半年时间,PC平台的流量基本被斗鱼领跑,其他平台则进入鱼塘区,熊猫、虎牙略只能在流量红利之外进行突围。

  变现规则将决定直播行业生死

  11月份,斗鱼直播正式对外发布公告,上半年已完成D轮融资,领头企业为招银国际,南山资本通过元禾母基金跟投。据称,经过D轮融资,斗鱼估值已达120亿。斗鱼表示公司正式进入盈利状态,将积极进行产业链上下游投资。

  在斗鱼最近推出的“鱼乐盛典”活动中,凭借陈一发、冯提莫等一系列直播明星的联动效应,斗鱼首次商业化活动显示出了恐怖的吸金能力。活动中观众参与程度非常高,单个观众充值打赏金额甚至能达到恐怖的七位数。斗鱼直播凭借2014-2016年以“70776%”的营收增长速度,成为武汉光谷地区收入增长最高的企业,吸金能力可见一斑。

  据了解,斗鱼小镇正准备打通直播生态全产业链,建设网红学院、电竞学院、电竞赛事直播中心、直播经纪产业区,引进与技术密切相关的大数据及云计算中心,并筹建针对直播产业的创新创业孵化器。加上酒店住宿、娱乐健身、商铺等生活服务配套设施,斗鱼小镇将可容纳1万人办公。斗鱼和武汉市政府的规划当中,将以斗鱼小镇为核心,在武汉打造一个全国网络视频直播平台的生态基地。

  工商资料显示,斗鱼从2016年下半年开始已经对11加直播、游戏相关公司进行投资,包括电竞俱乐部LGD、电竞社区伐木累以及霹雳爷们儿、九途文化(主播)、阿科鱼乐(主播)、挂机文化(主播)、王猴文化(主播)等多家产业链上下游公司,持股比例从4.81%至49%不等。

  其他直播平台有限的财务数据中,欢聚时代CEO李学凌7月份透露称,虎牙直播将于明年在香港上市,2017年第三季度欢聚时代财报显示虎牙部门的流媒体直播业务运营亏损为人民币1010万元,上季度亏损为1.11亿。游戏直播平台的持续亏损也成为平台运营饱受质疑之处。

  运营方面,斗鱼、战旗等游戏直播平台已经增加了游戏联运、电商等方面的盈利模式,而其他直播平台的盈利模式则依然主要局限在打赏分成。

  中国直播行业发展之快已经超过了国外直播平台前辈,进入下片深水区之后,游戏直播的参照物越来越少,行业标杆领跑的局面越来越分明。

  不久前,斗鱼的投资公司之一腾讯科技宣布代理目前最火的PC游戏《PUBG》,并连续发布多款《PUBG》手游。大游戏——大主播——大平台——大版权的游戏直播形式可能会出现。《PUBG》在重新激活PC端游领域的同时,因其更好的表现形式可能会重新受到游戏直播平台的宠爱。版权斗争将成为游戏直播征战的下个分战场。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:谷歌将获最大罚单
大公司晨读

由于在自家安卓系统中存在垄断行为,谷歌将于下周受到欧盟的罚款。

2赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

3大公司晨读:中兴禁售令取消
大公司晨读

昨日早晨,美国商务部决定取消对中兴集团为期三个月的禁售令,中兴终于“满…

4京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

5大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

热门文章
1大公司晨读:阿里云向欧洲扩展
大公司晨读

据相关媒体报道,阿里云最近正在与英国电信公司洽谈云服务的相关合作。

2“链岛”重庆:敢为人先抢风口
“链岛”重庆

近几年,区块链在全球范围内快速发展,各行各业也纷纷参与进来,从金融服务…

3撞车三星?荣耀Note10配置曝光
荣耀Note10

近日,荣耀手机官微终于发声,正式发布海报并配文“不再9等,就在此10”…

4李笑来称陈伟星诈骗几亿美元
陈伟星诈骗

今日,李笑来爆料自己有陈伟星完整录音,录音内容为,陈伟星自爆签过许多份…

5RISE香港科技峰会亮点有这些
香港科技峰会

RISE 2018香港科技峰会在香港举行,大会持续到12日,行业大咖悉…

6《2018中国互联网报告》发布
RISE

“香港RISE科技展”已正式开幕,最新的《2018中国互联网研究报告》…

7大公司晨读:小米股票持续上涨
大公司晨读

ofo在澳大利亚地区由于运营不利,于前日宣布将关停澳洲地区的单车业务。

8下月起话费账单将按月推送短信
话费账单

工信部要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息…

9赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

10CSS 2018峰会将于8月27日举行
CSS 2018峰会

第5届全国互联网安全峰会将于下月27日举行,峰会邀请了来自国内外的安全…

每日IT极热