您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

基于区块链技术,玩转IP孵化新模式

Yesky天极新闻 2017-07-04 11:01 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】比特币受到了众多争议,但其背后的区块链技术,却得到了众多互联网专业人士的认可与支持。区块链技术本着去中心化、公开透明,让每个人均可参与数据库记录等特点在美国已应用于金融行业。就在上周,乌克兰政府宣布将利用“区块链”技术进行土地转让。这说明了区块链技术已渐渐运用到各行各业。在我国区块链技术的应用受到了众多文化产业者的高度关注,认为将其与知识版权结合一起,非常有利于IP市场发展,一款名为“权能宝“的平台便已着手利用区块链技术开始打造知识产权生态圈,开启IP孵化新模式。

  IP孵化商业模式是关键

  在这泛娱乐蓬勃发展的时代, IP处于一种疯抢、囤积状态。曾在去年,影视圈甚至得出了一种结论“得IP者得天下。”将IP运营好其效益是不可估计的,拿美国和日本举例,迪士尼、漫威电影打造了众多动漫IP,尤其在影视业风靡全球,几乎每年都处于一种疯狂捞金状态;日本动漫IP产业链更是成为国民经济支柱性产业。在我国近两年,IP在影视业处于井喷式状态,其中2016年票房过亿的86 部影片,有37部改编自IP的电影数量占2016年全年上映电影的 7%,然而贡献了全年 35%的票房。足以证明,一个优质IP可以为影视作品带来巨大的商业收益。

  一些热门的网络文学通常是影视公司所瞄准的IP对象,但往往掌握在少数资金庞大的影视公司手上。做好IP孵化除了需要创作人才,资金投入往往是维持项目即为关键因素。据权能宝项目负责人Kent Cheong说,将一个IP孵化成功,简单来说就是找到优秀创作人才和投资人,在这两者都有的情况下,通过对影视市场进行专业预估,做好商业模式是IP孵化的关键。据悉,权能宝核心团队主要是来自深圳市蜀黍科技有限公司及深圳畅游互联科技有限公司。其中由蜀黍科技创立的图解电影APP目前装机量达一千两百万用户,是全国在线电影图文解说用户量最大的电影社区,与全国顶级30余家电影公司达成合作协议。畅游互联科技定位于PC页游、手机游戏、支付平台及电信增值业务领域领域,通过近2年的时间与海量用户不断互动,根据用户反馈与体验不断优化完善自身搜索技术及丰富电信业务支付通道,已经对其他竞争者形成了绝对的竞争优势与壁垒。

  利用区块链技术结合知识产权的产品已都初露尖角,谁能首先“吃通市场”显得尤为关键,对于IP孵化商业模式,Kent Cheong说:“相比其它IP孵化平台,我们拥有的优势是团队自身丰富的影视、游戏经验及资源。首先会根据市场及行业的属性,筛选具备潜力的IP,在此基础上,编剧,漫画家,原型设计师,视频团队等,针对IP本身打造一系列内容,再利用图解电影及友商媒体矩阵等,投入到市场中进行数据的优化及反馈,不断针对IP的核心(世界观,人设,人物发展)进行内容多维度的丰富及优化,在此基础上一个既具备一定用户受众群及忠实粉丝的IP形成,结合区块链,有效的帮助整个IP的参与者在确权的基础上进行权益的划分,配合看好这个IP的投资者投资,资源等,为IP的提升共同努力并且共同分享整个IP带来的权益等,以此基础,搭建整个围绕IP孵化的全生态服务平台。”

  区块链对IP孵化有什么作用?

  区块链技术和IP孵化是如何结合起来的?对于这个问题,权能宝项目负责人Kent Cheong说,在IP确权上,以区块链为技术核心,利用其防篡改、不可逆、可靠性、可信任、去中心化、分布式、公开透明,一旦记录完成就会永远存在并且无法更改的这一系列特性,可以实现 IP 确权维权,解决了传统确权流程繁琐、成本高等弊端。

  在此基础上,引入大量的内容孵化者,使 IP 可以得到不同内容形式的升华,扩大IP 的影响力。同时,利用区块链技术搭建交易平台,使信息更加透明化,而且一目了然,可以避免不必要的版权纠纷。其次,基于IP信息公开化,也可以让更多人参与IP市场进来,吸引投资者对 IP 的投资和 IP 购买者的购买以使得最终得以不同的形式在各种渠道中得到发布并且获利。

  “给原创者一个最大的生存空间,制造更多优质IP,打造知识产权生态圈,让每个人都有机会分享IP的收益成果,这就是权能宝团队在IP孵化需要完成的事情。“Kent Cheong 说。

  目前,权能宝处于天使轮融资阶段。据悉,权能宝已于上周日7月2日在深圳举行了第一次线下交流会。

  并且将于7月5日(本周三)14:00 - 18:00在上海市杨浦区国定东路200号IC咖啡进行线下路演。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1三星反垄断调查案获重大进展
三星反垄断

根据我国的反垄断律法,如果三星电子、美光、SK海力士确实存在价格操控行…

2iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

3魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

4大公司:比特币价格跌破6000美元
大公司晨读

腾讯健康系统上线“账号时长共享”新功能;美国启动首次高频5G频谱拍卖;…

5扎克伯格要求FB管理层用安卓手机
Facebook

有外媒报道,扎克伯格要求公司管理层全部使用Android手机,理由是安…

热门文章
1大公司晨读:天猫双十一新纪录
大公司晨读

今年的天猫双十一晚会再次创造了新纪录,其中2015年双十一的全天记录更…

2大公司晨读:荣耀双11成绩喜人
大公司晨读

今日凌晨,马云宣布天猫双十一的订单总数已突破十亿,中国快递行业迎来了新…

3一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

4大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

5新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

6大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

7微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

8晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

9智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

10奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

每日IT极热