您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

7nm芯片要来了,华为这款旗舰首发

Yesky天极新闻 2018-08-10 15:35 我要吐槽

 凭借着全面发展的战略和强大的科研能力,华为已经稳坐国产手机厂商老大的位置,在手机芯片方面华为更是接连发力,余承东近期表示华为麒麟980将在IFA发布,将全球首发7nm制程工艺。按照预期,麒麟980将在今年晚些时候和华为新的旗舰机型Mate 20系列一起亮相。

  什么是7nm?

  谈到这问题,首先要明确什么是制程。制程指的是晶体管中,源极和漏极之间的距离。更加简单的理解是芯片工艺的精细程度,目前包括业界最新的高通骁龙845,华为麒麟970等手机SOC都是采用的10nm制程工艺。而7nm正是下一个各家芯片厂商和手机厂商争夺的重点节点。

  处理器的性能当然是越高越好,但手机处理器不同于一般的电脑处理器,首先一部手机中能留给它的尺寸有限,这就要求手机芯片越小越好。另外受制于电池容量,手机芯片的功耗也被限定不能太高。以上两点决定了手机芯片在保证高性能的同时必须满足尺寸小和功耗低的要求,制程恰恰是解决这个矛盾的关键。

  先进的制程带来最明显的改变就是降低手机芯片中晶体管的的电阻,从而降低晶体管因为电阻带来的热能量消耗,以保证更多的功率提供到核心运算上去。综合以上,可以发现处理器的制程对于手机十分重要,更高的性能带来更流畅的游戏体验,而一个保持正常温度的机身更是能保证大家拥有一个良好的使用体验。一次制程的升级,带来了功耗的降低与计算性能提升的双重保障。

图片1.jpg

  手机芯片的发展伴随着制程的进步

  所以手机性能不断提升的今天,半导体行业功不可没。从40nm的K3V2到即将发布对的7nm的麒麟980才过去了6年的时间,可是手机的性能提升却是数以倍计的。屏幕分辨率的提升,镜头像素的提升,这些其实都与手机性能息息相关。只有更高的运算速度支持,我们才能支持更大分辨率的图像输出,更强的相机算法。

  倘若离开芯片制程的进步,手机玩王者荣耀,刺激战场这些游戏也是不可想象的。因为这类重负载的大型游戏对于手机的功耗和性能要求极为苛刻,必须保证低功耗的同时还能保证性能的稳定输出。

图片2.jpg

  制程之下的巨头博弈

  说了这么多,处理器的制程真的这么重要吗?以苹果为例,当初一直选择三星作为自家处理器代工厂的苹果为何在iPhone 7/Plus选择了台积电的16nm工艺而放弃了三星的14nm技术,自然是因为在16/14nm这一制程上台积电的工艺更加成熟完善。

  当初两个版本的A9处理器,苹果分别选择了三星和台积电各自代工生产了一版,而台积电强于三星的表现,想来也是苹果在iPhone 7以后上彻底倒戈台积电的重要原因吧。

  但是有人会有这样的疑问:首批的7nm工艺成熟吗?笔者就此咨询了台积电的相关朋友。台积电的朋友表示:华为和台积电在2015年就开始了关于7nm的相关合作,相关技术储备已成熟。

  另外据传闻,麒麟980除了使用7纳米制程工艺,将会首发4*A76+4*A55八核心设计,为ARM旗下最先进的处理器架构,最高主频能够到2.8GHz。GPU方面可能采用使用华为研究已久的自主架构,性能在骁龙845搭载的Adreno 630的1.5倍,另外依然支持GPU Turbo技术。NPU方面搭载了寒武纪第二代NPU,AI性能较前代相比有较大的提升。

  目前,麒麟980的性能参数尚未正式公布,不过根据代工厂台积电公布的路线图显示,第一代7纳米相比10纳米,可使芯片性能提升20%、功耗降低40%;相比主流的16纳米,性能可提升35%,功耗可降低65%。

  在今年下半年的旗舰大战里,三星、华为、苹果三家中,仅有三星仍在坚持使用10纳米工艺的芯片。三星下半年的旗舰Note 9还会使用10纳米的骁龙845,而华为Mate 20搭载的麒麟980,苹果芯片采用的A12,均为7纳米工艺。这也是余承东喊出“遥遥领先骁龙845”的底气,华为声称的“打造最佳能效比”确实所言不虚。遥想当年华为麒麟950越过20nm制程节点率先商用16nm制程工艺,而同期的高通骁龙810则因为20nm落后的制程工艺而成为火龙。华为在芯片制程方面的的战略眼光是极为准确的。

  因此,我们已经可以想见在2018年下半年的旗舰机性能大战中,三星落寞的背影,华为Mate 20注定成为安卓阵营的机皇。

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1百度外卖正式更名饿了么星选
饿了么

饿了么星选将专注于高端市场、深挖品质;而饿了么则将继续瞄准中低端市场。

2黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

3大公司:苹果超华为重回全球第二
大公司

日前,一家数据调研机构对外公布了今年9月手机厂商出货量情况,数据显示,…

4大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

5Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

热门文章
1大公司晨读:飞猪否认数据杀熟
大公司晨读

十周年之际,美图官博发布了一则《走近科学:那些社交圈时髦精不会告诉你的…

2谷歌明年淘汰消费者版Google+
Google+关闭

近日Google宣布,Google+服务将于2019年8月正式下线,但…

3子弹短信iOS版下架
子弹短信

最新消息显示,子弹短信iOS版本已经从苹果App Store应用商店中…

4微软承诺将恢复Win10误删文件
Win10更新

微软承诺,将帮助因Win10更新文件被误删的用户恢复相关数据,已准备好…

5不限量套餐被运营商全面叫停
不限量套餐

上市一年多时间以后,三大运营商全面取消了“不限量套餐”的宣传广告。

6大公司晨读:子弹短信市场下架
大公司晨读

最近有不少网友开始怀疑支付宝“锦鲤”抽奖的真实性,支付宝回应称绝无造假…

7支付宝称部分苹果用户ID被盗
苹果ID被盗

支付宝官方微博发布公告称,近期支付宝监测到部分苹果用户的ID出现被盗。

8大公司晨读:滴滴将推行黑名单
大公司晨读

据拼多多官方公布的数据显示,今年国庆期间,平台交易总额同比增长300%…

9苹果账户被盗,有人赔款被拒
苹果账户被盗

最近有消息显示,很多苹果手机用户账号被盗,并不是所有的被盗情况,都能被…

10爆料称新款iPad处理器升级
新款iPad

据外媒最新消息显示,新iPad Pro将搭载A12X处理器,比A12处…

每日IT极热