您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

2017 百度世界大会 或发布OK MAN机器人版

Yesky天极新闻 2017-11-14 17:07 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】11 月过半,各大公司都在紧锣密鼓地召开年度会议,积极对外宣布公司的最新动态。这其中,最受瞩目的会议之一就是 2017 百度世界大会了。10 月 30 日,百度的官方微信公众号发文,正式宣布今年的百度世界大会将于 11 月 16 日在国贸大酒店、嘉里大酒店举办。李彦宏在近期参加活动时曾提到,在今年的百度世界大会上,百度将会公布一系列令人惊艳的新技术。

  从百度官方发布的信息来看,这次大会的主题为:“ Bring AI to Life ”。与大会主题一同放出的,还有一个神秘的白盒子(图 1 )。业内人士分析认为此次大会的核心内容应该是与智能生活相关的硬件产品,内容的提供方则应是于今年二月份被百度收购的渡鸦科技,也就是百度的智能硬件事业部。

  (图 1 百度官网截图)

  渡鸦科技成立于 2014 年 5 月,创始人是 90 后吕骋。渡鸦发布过产品包括乐流、Flow、Raven H-1、OK MAN 等。今年二月份加入百度后,渡鸦主要负责智能硬件、智能家居产品的研发。

  加入百度后的渡鸦一直很神秘,除了 OK MAN V 2.0 系统的更新外少有发声。令人意外的是,在 11 月 01 日,也就是百度官方宣布世界大会召开消息的两天后,渡鸦一改此前低调的做风,在官网上发布了约 10 秒的产品概念宣传片,直指 11.16 的百度世界大会。而在 11 月09 日,渡鸦官方微博甚至开始放出了标有“渡鸦新品发布”的七天倒计时系列海报(图 2 ),除了每日的数字更新外,没有再提供进一步内容。

  (图 2 倒计时海报)

  一方面,百度表示世界大会将有令人惊艳的内容露出;另一方面,渡鸦强势宣传着新品。是否渡鸦就是百度强调的那份“惊艳”呢?关于这个问题,百度和渡鸦都未正式地肯定或否定过。虽然双方此次都大打神秘牌,但此前已有媒体曝出了一张渡鸦科技( Raven )的包装设计图(如图 3 ),证实百度世界大会海报上的神秘包装盒正是来自渡鸦。

  (图 3 注: 设计图来自电科技)

  如果根据最新内容来进一步分析的话,可以发现更多线索。11 月 07 日,百度 AI 微信公众号发布了题为《百度世界大会 有!硬!货!》的文章,其中分享了系列标底为“ 11.16 / 百度世界大会 / 有硬货”的图片(如图 4 )。这一组图片都不约而同地体现了一些相似的元素:密集排列的点、方形、三角形等,这些都与之前渡鸦官方宣传片里的元素吻合(如图 5 )。

  (图 4 百度 AI 官方微信文章截图)

  (图 5 渡鸦新品宣传片截图)

  据了解,渡鸦科技此前就已经发布过一款智能家居硬件 Raven H-1 ,在被百度收购后,渡鸦对 Raven H-1 的操作系统 OK MAN 进行了一次升级,整合并增加了渡鸦在 DuerOS 平台上开发的最新功能。

  那么渡鸦这次又究竟在打什么牌?即将在百度世界大会上发布的新产品又究竟是什么?我们可以从渡鸦的官方预告片中分析出更多信息。

  从前段视频中可以看出产品的形状模棱两可,但是有排列的网眼出现,应该是音箱产品无疑,而且产品形态和上一代的差别应该不大,按照渡鸦科技比较推崇的“乐高”模式,很有可能依然是模块化的套装。但是当视频出现如图 6 中的两个圆柱形连接轮廓的物体时,仿佛又打破了之前的推断。

  (图6 动图 渡鸦新品宣传片截图)

  根据对渡鸦以往产品的搜索和了解,图 6 中显示的不规则形状、具有活动功能以及拟人化特征的物体,与之前渡鸦发布的 OK MAN 的形象非常相似(图 7 )。

  (图 7 OK MAN)

  OK MAN 是 Raven H-1 的操作系统和唤醒词。当用户对 Raven H-1 发出语音指令时,OK MAN 会做出不同的动画动作,反馈用户的语音指令。在音乐播放中,OK MAN 会根据音乐本身的节奏,做出不同的动画反馈。

  渡鸦目前拥有研发智能音箱、整合工艺设计的经验,在百度的 AI 技术、大搜索数据和 DuerOS 系统的多方支持下,很有可能会发布 OK MAN 的机器人版本。而图 6 出现的两根柱状物体很可能就是机器人的两条腿或者两只手。

  如果“机器人版本 OK MAN ”的推测是准确的,那么这个产品对于转型中的百度来说确实是值得兴奋,同时也值得大众期待。至于这次渡鸦的新品究竟能否为百度的AI 布局再书写浓墨重彩的一笔,答案都会在 11 月 16 日的“ 2017 百度世界大会 ”揭晓。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1这E天:RNG教练组通报
这E天

2018年iOS最赚钱App排行出炉,前十名中国产品占了一半;RNG教…

2小米发布神秘新机预告
小米

今天上午,小米手机官微宣布将在明天上午10点发布好好玩的新品类。

3大公司晨读:移动互联网下半场
大公司晨读

马化腾:移动互联网的主战场,将从上半场的消费互联网,向下半场的产业互联…

45G套餐曝光:400元/月流量无限
5G套餐

芬兰运营商Elisa宣布“每月400元、5G流量无限量”;韩国运营则为…

5晨读:全球首个5G套餐正式公布
大公司晨读

全球首个5G移动套餐揭晓,每月400元5G流量无限用,且不限速;雷军送…

热门文章
1iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

2iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

3晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

4Amazon Go英国首站选择伦敦
Amazon Go

据外媒报道,亚马逊将要在英国也开一家Amazon Go,首站选择了伦敦…

5互联网公司靠裁员“过冬”
IT行业裁员

今年下半年,多家互联网科技公司开始出现大规模裁员。

6大公司晨读:腾讯音乐IPO定价
大公司晨读

昨日晚间,罗永浩突然宣布卸任锤子法定代表人、董事长等数职。

7重庆坐公交车也支持扫码付款了
公交乘车码

重庆坐公交车也支持扫码付款了,微信、支付宝还有银联云闪付通通支持!

8Apple Pay公交卡充30返30
Apple Pay

为了进一步扩大自己的用户群,苹果在近期开启了Apple Pay公交卡优…

9大公司晨读:快手新一轮融资
大公司晨读

据悉,快手将于近日开启新一轮融资,融资目标69亿元。

10支付宝蜻蜓推出:3D结构光加持
支付宝蜻蜓

刷脸支付会成下一个颠覆现有支付方式的黑科技吗?会像收钱码一样遍及大街小…

每日IT极热