您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

2017 百度世界大会 或发布OK MAN机器人版

Yesky天极新闻 2017-11-14 17:07 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】11 月过半,各大公司都在紧锣密鼓地召开年度会议,积极对外宣布公司的最新动态。这其中,最受瞩目的会议之一就是 2017 百度世界大会了。10 月 30 日,百度的官方微信公众号发文,正式宣布今年的百度世界大会将于 11 月 16 日在国贸大酒店、嘉里大酒店举办。李彦宏在近期参加活动时曾提到,在今年的百度世界大会上,百度将会公布一系列令人惊艳的新技术。

  从百度官方发布的信息来看,这次大会的主题为:“ Bring AI to Life ”。与大会主题一同放出的,还有一个神秘的白盒子(图 1 )。业内人士分析认为此次大会的核心内容应该是与智能生活相关的硬件产品,内容的提供方则应是于今年二月份被百度收购的渡鸦科技,也就是百度的智能硬件事业部。

  (图 1 百度官网截图)

  渡鸦科技成立于 2014 年 5 月,创始人是 90 后吕骋。渡鸦发布过产品包括乐流、Flow、Raven H-1、OK MAN 等。今年二月份加入百度后,渡鸦主要负责智能硬件、智能家居产品的研发。

  加入百度后的渡鸦一直很神秘,除了 OK MAN V 2.0 系统的更新外少有发声。令人意外的是,在 11 月 01 日,也就是百度官方宣布世界大会召开消息的两天后,渡鸦一改此前低调的做风,在官网上发布了约 10 秒的产品概念宣传片,直指 11.16 的百度世界大会。而在 11 月09 日,渡鸦官方微博甚至开始放出了标有“渡鸦新品发布”的七天倒计时系列海报(图 2 ),除了每日的数字更新外,没有再提供进一步内容。

  (图 2 倒计时海报)

  一方面,百度表示世界大会将有令人惊艳的内容露出;另一方面,渡鸦强势宣传着新品。是否渡鸦就是百度强调的那份“惊艳”呢?关于这个问题,百度和渡鸦都未正式地肯定或否定过。虽然双方此次都大打神秘牌,但此前已有媒体曝出了一张渡鸦科技( Raven )的包装设计图(如图 3 ),证实百度世界大会海报上的神秘包装盒正是来自渡鸦。

  (图 3 注: 设计图来自电科技)

  如果根据最新内容来进一步分析的话,可以发现更多线索。11 月 07 日,百度 AI 微信公众号发布了题为《百度世界大会 有!硬!货!》的文章,其中分享了系列标底为“ 11.16 / 百度世界大会 / 有硬货”的图片(如图 4 )。这一组图片都不约而同地体现了一些相似的元素:密集排列的点、方形、三角形等,这些都与之前渡鸦官方宣传片里的元素吻合(如图 5 )。

  (图 4 百度 AI 官方微信文章截图)

  (图 5 渡鸦新品宣传片截图)

  据了解,渡鸦科技此前就已经发布过一款智能家居硬件 Raven H-1 ,在被百度收购后,渡鸦对 Raven H-1 的操作系统 OK MAN 进行了一次升级,整合并增加了渡鸦在 DuerOS 平台上开发的最新功能。

  那么渡鸦这次又究竟在打什么牌?即将在百度世界大会上发布的新产品又究竟是什么?我们可以从渡鸦的官方预告片中分析出更多信息。

  从前段视频中可以看出产品的形状模棱两可,但是有排列的网眼出现,应该是音箱产品无疑,而且产品形态和上一代的差别应该不大,按照渡鸦科技比较推崇的“乐高”模式,很有可能依然是模块化的套装。但是当视频出现如图 6 中的两个圆柱形连接轮廓的物体时,仿佛又打破了之前的推断。

  (图6 动图 渡鸦新品宣传片截图)

  根据对渡鸦以往产品的搜索和了解,图 6 中显示的不规则形状、具有活动功能以及拟人化特征的物体,与之前渡鸦发布的 OK MAN 的形象非常相似(图 7 )。

  (图 7 OK MAN)

  OK MAN 是 Raven H-1 的操作系统和唤醒词。当用户对 Raven H-1 发出语音指令时,OK MAN 会做出不同的动画动作,反馈用户的语音指令。在音乐播放中,OK MAN 会根据音乐本身的节奏,做出不同的动画反馈。

  渡鸦目前拥有研发智能音箱、整合工艺设计的经验,在百度的 AI 技术、大搜索数据和 DuerOS 系统的多方支持下,很有可能会发布 OK MAN 的机器人版本。而图 6 出现的两根柱状物体很可能就是机器人的两条腿或者两只手。

  如果“机器人版本 OK MAN ”的推测是准确的,那么这个产品对于转型中的百度来说确实是值得兴奋,同时也值得大众期待。至于这次渡鸦的新品究竟能否为百度的AI 布局再书写浓墨重彩的一笔,答案都会在 11 月 16 日的“ 2017 百度世界大会 ”揭晓。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1IT极热:联发科前COO加盟小米
IT极热1121

天极网IT新闻汇:11月21日,雷军宣布联发科技原共同营运长朱尚祖正式…

2Qlik助力企业洞察数据中的价值
Qlik

2017 11月16日,Qlik 2017可视化数据分析峰会在上海召开…

3全新解锁汗液识别研发精度更高
汗液识别

日前,有专家表示,他们正在研究汗液识别的方式,并表示这种识别方式精度更…

4虾米音乐'穷X'事件程序员致歉
虾米音乐

昨晚开始,一份虾米音乐代码曝光VIP的截图火了,网友表示:原来我领的是…

5京东11.11复盘:斐讯完"小目标"
斐讯

“耶,我抢到了心仪的产品,给你一个大大的么么哒。”还没等我醒过来,女朋…

热门文章
1每日IT极热:三星S9或将亮相MWC
IT极热1118

天极网IT新闻汇:外媒透露三星S9系列将在MWC 2018世界移动通信…

2评论:携程网和它的四位猪队友
携程虐童事件

前前后后出现的四位“猪队友”的神助攻却让携程事件得到了一度失控的助推。

3双11荣耀手机创国产机新纪录
荣耀手机

此次双十一手机大战,荣耀销量和销售额双双得冠,赢得了自己的“荣耀时刻”…

4雷军:小米在俄一年升到第三位
雷军小米

雷军在微博上表示,小米进入俄罗斯市场仅仅一年,市场份额已经上升到第三位…

5微博改版惹众怒 大V威胁要卸载
微博改版

这周,微博的改版再次犯了众怒,这次被改得更难用的是消息提示功能。

6爆料:三星S9或将亮相MWC 2018
三星S9

最近消息,媒透露三星Galaxy S9系列将在MWC 2018世界移动…

7李彦宏:无人驾驶离量产不远了
无人驾驶

今天上午,2017百度世界大会今天在北京国贸大酒店和北京嘉里大酒店举行…

8IT极热:联发科前COO加盟小米
IT极热1121

天极网IT新闻汇:11月21日,雷军宣布联发科技原共同营运长朱尚祖正式…

9Qlik助力企业洞察数据中的价值
Qlik

2017 11月16日,Qlik 2017可视化数据分析峰会在上海召开…

10虾米音乐'穷X'事件程序员致歉
虾米音乐

昨晚开始,一份虾米音乐代码曝光VIP的截图火了,网友表示:原来我领的是…

每日IT极热