您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

中传华瀛每个旅游目的地都有文化激活解码器

Yesky天极新闻 2017-08-30 17:46 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】——桃花源历史文化体验馆,桃花源景区的文旅解码器

  这是个最好的时代,这是个最坏的时代。在巨大的人口红利持续释放下创造的海量流量需求增长,和资本助推下巨头们在线下优质资源以及在线旅游领域的跑马圈地带动的国内旅游行业整体效率的优化提升双向导引下,国内旅游产业迎来了前所未有的高速发展的黄金期。但在高速发展的繁荣背景下,以景区(旅游目的地)为代表的资源变现端也即旅游变现的最后一公里却与整体发展有所脱节,如何打通线上线下通路实现景区整合营销、模式再造、产品和服务创新的系统升级,已成为景区投资运营者必须面对的核心课题,也是带来旅游产业未来发展增量的核心驱动。

  长久以来,旅游目的地的运营一直聚焦于招揽游客的渠道建设、景区内经营业态的招商管理和基本的治理修缮,这导致景区的营收来源单一(门票+租金)、营销推广与运营脱节,、重复游览和流量变现充分度低,难以匹配日益向休闲体验度假游转型升级的旅游产业发展态势。前国家旅游局副局长吴文学曾提出过旅游4.0的概念,他认为4.0时代的旅游产业应该立足地域历史、文化、资源特色做差异化特色打造,产业打造应具有“文科融合、业态整合、产品复合”三大特征,这点和中传华瀛一向贯彻的数字景区创新发展理念不谋而合,结合《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》和《文化部关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》等国家层面的政策引导,中传华瀛提出景区运营的变革创新首先应该从围绕着特色文化资源打造的O2O式整合营销和运营开始,以数字创意科技结合“文化+”、“互联网+”,以更富趣味、更为适合年轻一代主流游客的沟通风格和媒介载体,实现“文化包装、粉丝经济、口碑营销、大数据营销”的一站式集成。而一个以数字创意科技+创意设计建造的地域旅游数字体验性中心就会成为旅游目的地文化激活和整合营销的解码器,就像影视大片的片花形成景区(旅游目的地)营销推广的最佳载体。

  这样的时代和市场背景条件下,湖南常德桃花源景区为了更好的拓展旅游事业,带动当地旅游产业蓬勃发展,同中传华瀛进行了一系列的合作接触商谈,参考中传华瀛历史成熟项目经验,为景区定制设计打造了桃花源沉浸式数字体验展馆,也就是桃花源历史文化体验馆。它以常德地域的丰厚历史文化积淀为载体,以陶渊明《桃花源记》所描绘的田园风光和蕴含的理想世界为宗旨,打造出整合室内外环境的院落式综合体验展馆。相较于传统的博物馆、规划馆、城市馆,桃花源历史文化体验馆以“传播核心文化、确立O2O交互传播体系、促进景区营销“为诉求,通过数字创意科技结合展陈设计形成丰富的沉浸式体验场景,将“看得见的风景与看不见的历史文化积淀”、“看得见的文物古迹与看不见的历史名人和事迹“,让游客即见树木也见森林。

  桃花源历史文化体验馆是中传华瀛为湖南常德桃花源景区定制设计打造的沉浸式数字体验展馆,它以常德地域的丰厚历史文化积淀为载体,以陶渊明《桃花源记》所描绘的田园风光和蕴含的理想世界为旨归,打造出整合室内外环境的院落式综合体验展馆。相较于传统的博物馆、规划馆、城市馆,桃花源历史文化体验馆以“转译核心文化、确立O2O交互传播体系、辅助景区营销“为诉求,通过数字创意科技结合展陈设计形成丰富的沉浸式体验场景,将“看得见的风景与看不见的历史文化积淀”、“看得见的文物古迹与看不见的与之相关的有温度的历史名人和事迹“、“看得见的文宣物料与看不见的品牌的可控传播路径”实现了无缝对接,让游客即见树木也见森林。

  桃花源文化为何会在常德这片具有悠久历史文化积淀的土壤中有机孕育、生长与绽放?一代代文人墨客为何纷至沓来追随着陶渊明笔下渔人的脚步来到常德,追寻它们梦中的理想世界?置身于繁忙喧嚣都市中的人们,如何在社交媒体和互联网世界中表达着深藏于心底对理想世界的渴求,又是如何勾勒出人们心目中理想世界的全景图?这一切都将在桃花源历史文化体验馆中找到答案,并于此读懂这山山水水中所隐藏的文化意涵,读懂历代文人墨客乃至现代华人心中那桃源无觅的千古遗憾,读懂那质朴、平和、友善、无争的平实画面中蕴藏的大美与大同。

  在展馆的尾厅,当人们从多媒体沉浸环境中体验过陶渊明笔下的世外桃源之后,展厅设计采用富于诗化的设计语言,将静态的文学艺术场景与氛围营造的灯光、色彩、互动多媒体相结合,呈现明快素淡,古雅精致的艺术格调;实现虚实相间,动静辉映展厅穸间感受;体现魏晋文化风貌,空间艺术再现《桃花源记》中描绘场景(结合实景艺术处理)。展示针对主要展示内容亮点,借助场景、雕塑、动画、虚拟现实技术进行场景再现,使参观者体验中探寻到桃花源更深层的价值魅力。

  在展馆的尾厅,当人们从多媒体沉浸环境中体验过陶渊明笔下的世外桃源之后,一个直径近10米的椭圆形空间中,一幅长达32米的山水画卷以中国书画的小青绿笔法将观众带入一个虚拟的历史空间中。陶渊明笔下的《桃花源记》所描述的场景,就像在东晋武陵郡境内置入了一个时空穿越的秦朝世界,在不知有汉无论魏晋的时空夹层中,一个融合儒道理想的太平盛景以其质朴、率真、祥和、无争宛如荡涤心灵的灵泉,滋润并吸引着一代代文人墨客纷至沓来以致走出了一条中国历史上独树一帜的心灵朝圣之路。本图卷以常德地域山水地貌和风土人情的提炼创作为底本,融合富有时代和地域特色的声音、服饰、建筑、生产和生活方式、地域老字号等元素,带领观众见证《桃花源记》中武陵渔人由秦朝到晋朝这一名传千古的穿越之旅,并通过增强现实(AR)科技,将历史撕开一个小口,让游客们得以穿越到画面中的东晋时代的武陵郡,让如今的人们可以在交互中去解读那个动荡却又文化璀璨的神奇时代的风土人情。更以富有趣味性娱乐性的设置,让年轻观众可以跨越时空与陶渊明对话,与刘禹锡合影,与历史建筑合影。见不可见的世界,听千百年前的对话吟咏,回到秦晋觅桃源!

  从该展项出来,经由全球桃花源文化研究著录的夹道,迎面所见的是桃花源虚拟社区展项,这是一个借助社交媒体围绕桃花源景区的价值观、重要景点和营销重点搭建起来的串联线上线下的O2O生态群落。桃花源之美,首先来自于《桃花源记》所赋予的文化内涵,不到400字的文字中,流淌着中国传统文化中对理想世界的向往的心灵甘泉,展项中在社交媒体上发起来的全球理想世界的讨论,正是将桃花源作为全球理想世界中的中国样本,通过社交媒体中参与者的讨论发酵形成有效的认知扩散;其次桃源之美也体现在景区中鳞次栉比的景点中,展项中游客们在景区的自拍,上传到社交媒体中引发评论和交流,通过评比等活动设置,激发观众参与兴趣。

  虚拟社区旁是景区大数据展项,数据是观众用消费和行为对景点和消费体验项目的最真实的反馈,也是对景区运营优化提升的最直接依据,大数据可视化系统就像一个生动直观的智慧晴雨表,在辅助决策、营销方面发挥着重要的价值。

  在如今这个供给几乎全面过剩、过载的时代,有效的营销最为重要的是有效的沟通,而有效的沟通就是一要吸引眼球愿意花时间了解,二要生动有趣富有参与感让人听明白看得懂玩的嗨,三要有效引导、效果可控将想表达的清晰表达并可在反馈中确认沟通效果。就像包装和陈列是商超货架战场中最后一秒胜出的依仗,一个经由数字创意科技结合地域文化和“”互联网+“的数字体验中心,是旅游产业变现最后一公里附加值和产业增量的最佳创造者,对于每一个景区(旅游目的地)来说,让游客从骨子里去理解你的前世今生、文脉传承、民俗风情,是对旅游产业链发掘和延伸的最大助力,也是地域全域旅游开展时相关企业发力拓展的激发以及传播平台,他就像一个文旅解码器,让每一个来到这个地方的人们得以在第一时间跨越时空和知识的隔膜,像一个老居民一样在每一处细微中发现蕴藏的精彩。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1京东618累计下单达到1275亿元
大公司晨读

京东今日凌晨宣布,截至6月18日00点10分,累计下单金额达1275亿…

2iPhone手电筒可以调节亮度
iPhone技巧

iPhone里有很多可能你还不知道的小技巧,能让你使用起来更加得心应手…

3谷歌5.5亿美元投资京东,联手
谷歌投资京东

今日,京东宣布谷歌将以每股20.29美元认购京东2710万股新股,折合…

4取消3.5mm耳机插孔有啥好处?
耳机插孔

与其抱怨厂商取消3.5mm耳机插孔,不如期待一下蓝牙耳机厂商的更快发展…

5晨读:5G第一阶段标准正式敲定
晨读 0617

一组三星已经取消的折叠手机原型的谍照曝光,其造型看起来与中兴推出的Ax…

热门文章
1大公司晨读:腾讯天猫店已开业
大公司晨读

“tencent腾讯天猫旗舰店”正式开始营业;本周二,特斯拉称将裁掉4…

2百度新增公立医院保护7500个
大公司晨读

据报道,三星将在2020年实现100%可再生能源使用,百度20天新增公…

3QQ解禁微视 抖音仍被腾讯封禁
QQ解禁微视

小米将于6月23日举行全球发售股份之新闻发布会,微视在QQ已解禁,而抖…

4vivo NEX今晚发布:没有代言人
vivo NEX发布

千呼万唤始出来!vivo将于今晚19:30在上海发布AI智慧旗舰viv…

5腾讯斥资5亿美元收购蓝洞股票
腾讯与蓝洞

腾讯斥资5亿多美元,收购蓝洞公司10%的股份。罗永浩在直播中表示,刘海…

6iOS 11.4出现重大电池问题
iOS 11.4版本

5月底,苹果向用户推送了iOS 11.4正式版本,带来了四个新功能并修…

7坚果TNT工作站恶评如潮高达90%
坚果TNT恶评

对于坚果TNT工作站恶评高达90%,罗永浩在京东直播中表示,你们根本不…

8OPPO Find X黑科技被外媒确认
OPPO Find X

据外媒报道,OPPO Find X将搭载5倍无损变焦双摄,或成为手机拍…

9工信部发布黑名单,46款App上榜
工信部黑名单

由于安卓系统的开放性,垃圾应用一直是个大问题,很多用户都碰到过安装应用…

10黄章确认魅族16将搭载骁龙845
魅族16曝光

6月14日晚,黄章现身魅族社区论坛回复网友提问,确认魅族16将搭载骁龙…

每日IT极热