您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

中传华瀛每个旅游目的地都有文化激活解码器

Yesky天极新闻 2017-08-30 17:46 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】——桃花源历史文化体验馆,桃花源景区的文旅解码器

  这是个最好的时代,这是个最坏的时代。在巨大的人口红利持续释放下创造的海量流量需求增长,和资本助推下巨头们在线下优质资源以及在线旅游领域的跑马圈地带动的国内旅游行业整体效率的优化提升双向导引下,国内旅游产业迎来了前所未有的高速发展的黄金期。但在高速发展的繁荣背景下,以景区(旅游目的地)为代表的资源变现端也即旅游变现的最后一公里却与整体发展有所脱节,如何打通线上线下通路实现景区整合营销、模式再造、产品和服务创新的系统升级,已成为景区投资运营者必须面对的核心课题,也是带来旅游产业未来发展增量的核心驱动。

  长久以来,旅游目的地的运营一直聚焦于招揽游客的渠道建设、景区内经营业态的招商管理和基本的治理修缮,这导致景区的营收来源单一(门票+租金)、营销推广与运营脱节,、重复游览和流量变现充分度低,难以匹配日益向休闲体验度假游转型升级的旅游产业发展态势。前国家旅游局副局长吴文学曾提出过旅游4.0的概念,他认为4.0时代的旅游产业应该立足地域历史、文化、资源特色做差异化特色打造,产业打造应具有“文科融合、业态整合、产品复合”三大特征,这点和中传华瀛一向贯彻的数字景区创新发展理念不谋而合,结合《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》和《文化部关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》等国家层面的政策引导,中传华瀛提出景区运营的变革创新首先应该从围绕着特色文化资源打造的O2O式整合营销和运营开始,以数字创意科技结合“文化+”、“互联网+”,以更富趣味、更为适合年轻一代主流游客的沟通风格和媒介载体,实现“文化包装、粉丝经济、口碑营销、大数据营销”的一站式集成。而一个以数字创意科技+创意设计建造的地域旅游数字体验性中心就会成为旅游目的地文化激活和整合营销的解码器,就像影视大片的片花形成景区(旅游目的地)营销推广的最佳载体。

  这样的时代和市场背景条件下,湖南常德桃花源景区为了更好的拓展旅游事业,带动当地旅游产业蓬勃发展,同中传华瀛进行了一系列的合作接触商谈,参考中传华瀛历史成熟项目经验,为景区定制设计打造了桃花源沉浸式数字体验展馆,也就是桃花源历史文化体验馆。它以常德地域的丰厚历史文化积淀为载体,以陶渊明《桃花源记》所描绘的田园风光和蕴含的理想世界为宗旨,打造出整合室内外环境的院落式综合体验展馆。相较于传统的博物馆、规划馆、城市馆,桃花源历史文化体验馆以“传播核心文化、确立O2O交互传播体系、促进景区营销“为诉求,通过数字创意科技结合展陈设计形成丰富的沉浸式体验场景,将“看得见的风景与看不见的历史文化积淀”、“看得见的文物古迹与看不见的历史名人和事迹“,让游客即见树木也见森林。

  桃花源历史文化体验馆是中传华瀛为湖南常德桃花源景区定制设计打造的沉浸式数字体验展馆,它以常德地域的丰厚历史文化积淀为载体,以陶渊明《桃花源记》所描绘的田园风光和蕴含的理想世界为旨归,打造出整合室内外环境的院落式综合体验展馆。相较于传统的博物馆、规划馆、城市馆,桃花源历史文化体验馆以“转译核心文化、确立O2O交互传播体系、辅助景区营销“为诉求,通过数字创意科技结合展陈设计形成丰富的沉浸式体验场景,将“看得见的风景与看不见的历史文化积淀”、“看得见的文物古迹与看不见的与之相关的有温度的历史名人和事迹“、“看得见的文宣物料与看不见的品牌的可控传播路径”实现了无缝对接,让游客即见树木也见森林。

  桃花源文化为何会在常德这片具有悠久历史文化积淀的土壤中有机孕育、生长与绽放?一代代文人墨客为何纷至沓来追随着陶渊明笔下渔人的脚步来到常德,追寻它们梦中的理想世界?置身于繁忙喧嚣都市中的人们,如何在社交媒体和互联网世界中表达着深藏于心底对理想世界的渴求,又是如何勾勒出人们心目中理想世界的全景图?这一切都将在桃花源历史文化体验馆中找到答案,并于此读懂这山山水水中所隐藏的文化意涵,读懂历代文人墨客乃至现代华人心中那桃源无觅的千古遗憾,读懂那质朴、平和、友善、无争的平实画面中蕴藏的大美与大同。

  在展馆的尾厅,当人们从多媒体沉浸环境中体验过陶渊明笔下的世外桃源之后,展厅设计采用富于诗化的设计语言,将静态的文学艺术场景与氛围营造的灯光、色彩、互动多媒体相结合,呈现明快素淡,古雅精致的艺术格调;实现虚实相间,动静辉映展厅穸间感受;体现魏晋文化风貌,空间艺术再现《桃花源记》中描绘场景(结合实景艺术处理)。展示针对主要展示内容亮点,借助场景、雕塑、动画、虚拟现实技术进行场景再现,使参观者体验中探寻到桃花源更深层的价值魅力。

  在展馆的尾厅,当人们从多媒体沉浸环境中体验过陶渊明笔下的世外桃源之后,一个直径近10米的椭圆形空间中,一幅长达32米的山水画卷以中国书画的小青绿笔法将观众带入一个虚拟的历史空间中。陶渊明笔下的《桃花源记》所描述的场景,就像在东晋武陵郡境内置入了一个时空穿越的秦朝世界,在不知有汉无论魏晋的时空夹层中,一个融合儒道理想的太平盛景以其质朴、率真、祥和、无争宛如荡涤心灵的灵泉,滋润并吸引着一代代文人墨客纷至沓来以致走出了一条中国历史上独树一帜的心灵朝圣之路。本图卷以常德地域山水地貌和风土人情的提炼创作为底本,融合富有时代和地域特色的声音、服饰、建筑、生产和生活方式、地域老字号等元素,带领观众见证《桃花源记》中武陵渔人由秦朝到晋朝这一名传千古的穿越之旅,并通过增强现实(AR)科技,将历史撕开一个小口,让游客们得以穿越到画面中的东晋时代的武陵郡,让如今的人们可以在交互中去解读那个动荡却又文化璀璨的神奇时代的风土人情。更以富有趣味性娱乐性的设置,让年轻观众可以跨越时空与陶渊明对话,与刘禹锡合影,与历史建筑合影。见不可见的世界,听千百年前的对话吟咏,回到秦晋觅桃源!

  从该展项出来,经由全球桃花源文化研究著录的夹道,迎面所见的是桃花源虚拟社区展项,这是一个借助社交媒体围绕桃花源景区的价值观、重要景点和营销重点搭建起来的串联线上线下的O2O生态群落。桃花源之美,首先来自于《桃花源记》所赋予的文化内涵,不到400字的文字中,流淌着中国传统文化中对理想世界的向往的心灵甘泉,展项中在社交媒体上发起来的全球理想世界的讨论,正是将桃花源作为全球理想世界中的中国样本,通过社交媒体中参与者的讨论发酵形成有效的认知扩散;其次桃源之美也体现在景区中鳞次栉比的景点中,展项中游客们在景区的自拍,上传到社交媒体中引发评论和交流,通过评比等活动设置,激发观众参与兴趣。

  虚拟社区旁是景区大数据展项,数据是观众用消费和行为对景点和消费体验项目的最真实的反馈,也是对景区运营优化提升的最直接依据,大数据可视化系统就像一个生动直观的智慧晴雨表,在辅助决策、营销方面发挥着重要的价值。

  在如今这个供给几乎全面过剩、过载的时代,有效的营销最为重要的是有效的沟通,而有效的沟通就是一要吸引眼球愿意花时间了解,二要生动有趣富有参与感让人听明白看得懂玩的嗨,三要有效引导、效果可控将想表达的清晰表达并可在反馈中确认沟通效果。就像包装和陈列是商超货架战场中最后一秒胜出的依仗,一个经由数字创意科技结合地域文化和“”互联网+“的数字体验中心,是旅游产业变现最后一公里附加值和产业增量的最佳创造者,对于每一个景区(旅游目的地)来说,让游客从骨子里去理解你的前世今生、文脉传承、民俗风情,是对旅游产业链发掘和延伸的最大助力,也是地域全域旅游开展时相关企业发力拓展的激发以及传播平台,他就像一个文旅解码器,让每一个来到这个地方的人们得以在第一时间跨越时空和知识的隔膜,像一个老居民一样在每一处细微中发现蕴藏的精彩。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1三星首次正面回应华为
三星首次正面回应华为

华为Mate 20系列发布会上,苹果、三星等国际大厂都被时不时的做了个…

2苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

3大公司:苹果iOS 12现重大漏洞
大公司晨读

微信前开发人员推新社交应用,挑战微信地位;FF中国员工自曝组团讨薪,恒…

4三星已收购AI分析公司Zhilabs
三星5G

三星电子正式宣布收购人工智能技术公司Zhilabs,以增强其5G能力。

5锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

热门文章
1马云:没有手机,连要饭都要不到
马云

马云再爆金句,称杭州“数字化”程度非常高,出门只需要一部手机,如果没有…

2大公司晨读:iOS12普及率超53%
大公司晨读

数据显示,所有过去四年里发布的iOS设备中,运行iOS 12的设备占比…

3谷歌回应Pixel 3为何不用双摄
Pixel 3

在这个千元机都要搭载双摄的时代下,Pixel 3却只配备了1220万像…

4哈啰出行试水网约车业务
哈啰出行

最新消息显示,哈啰出行宣布上线打车入口,推出了网约出租车业务。

5大公司:哈啰出行网约车上线
大公司晨读

日前,哈罗单车宣布品牌升级,正式更名为“哈啰出行”,进军网约车领域。

6Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

7大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

8黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

9魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

10苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

每日IT极热