您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

不忘初心,方能用好“云”

Yesky天极新闻 2018-06-14 10:32 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】这些年,云计算炙手可热。北美云计算格局一定程度上由亚马逊、谷歌主导,但也有IBM、Oracle等紧随其后。国内云计算市场,阿里云有当之无愧的先发优势,但腾讯云、Ucloud、金山云、比格云等也都风起云涌。

  云计算始于电商行业,亚马逊虽然不是第一个提出云计算理论的公司,但确确实实是第一个让云计算落地的公司,是当之无愧的云计算先驱。

  为什么第一个做云计算的不是互联网公司,不是硬件巨头公司,而是电商?这和电商本身的特点相契合。美国有著名的黑五(黑色星期五),也就是感恩节后的那个星期五,和淘宝的双11、京东的618类似,折扣力度非常大,有些商家的营业额甚至可以达到一年销售额的一半。对于电商来说,UV/PV的峰值和均值的差异就会非常显著。为了能应对季节性的峰值,采购充足的设备是必不可少的。但是旺季一过,这些设备就会闲置。站在电商的角度,大力推广云计算,让闲置的资源卖出去,就很有必要了。

  

  云计算的发展显然已经超出了电商的预期,估计连亚马逊也没有想到,云计算会成为一门正儿八经的生意。那么大多数人使用公有云的初衷是什么?

  1。 公有云的敏捷性。部署一台云服务器,最慢的腾讯云也只要十分钟以内,但是如果使用物理服务器呢?采购、部署,少说也要个把月。等你都准备好了,业务早飞走了。

  2。 公有云的灵活性。做过架构师的肯定都知道,估算使用量是一件非常不靠谱的事。如果是物理服务器,用量估算多了,这是白花钱;估算少了,不够用,网站慢,被领导骂哭。但如果是云服务器的话,可以轻松的进行扩展或缩减,完全不用前期估算用量。

  3。 公有云的可靠性。如果是物理机的话,出现故障只能坐等修复,而用云主机的话,分分钟完成迁移。

  公有云快速击败传统IDC,俘获人心的就是它的敏捷性、灵活性和可靠性。明明最初只需要使用一台云主机,为什么云厂商会推出越来越多的中间件(包括数据库、web服务、消息列队等)?美其名让你可以拎包入住,殊不知你对它的依赖性越来越强。这样一来的话:

  1。 万一中间件出现问题,你只能依靠工单。据说现在大的云厂商的工单系统都是外包出去的,这效劳和质量,你懂的。

  2。 云厂商贴心地给你提供各种简单易上手的基础开发服务平台时,你美滋滋地以为可以把精力专注于应用层的开发。然而包装过的东西,一旦出现问题,就会非常棘手,找不到相关的文档,而开源的软件一般都有强大的社区支持。

  3。 一旦你对某一云厂商的黏性很强的话,就会有很高的迁移成本。万一你用了A巨头的公有云,而你们公司却被B巨头收了呢。

  此外,云主机和物理机相比,最大的不足就是性能。很多厂商超虚比例和资源利用率都比较高,性能就大打折扣。在性能方面,不得不提一下盛大云旗下的比格云。作为盛大云多年的老用户,曾经转用某知名云厂商,但是对这家云厂商的服务和稳定性实在不敢恭维,最近试了一下盛大推出的比格云,简单测试了一下,性能和稳定性非常不错,其他方面还有待验证,希望不要再一次让我失望。但是我还是坚持只用云主机,其他中间件尽量自己搭建,恪守使用云的初心!

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1华为Mate 20确认不会进入美国
华为Mate 20

对于美国用户来说,华为Mate20系列或将成为史上最难买到的手机。

2小米MIX3发布会地点确定故宫
小米MIX3

如今小米官宣,发布会地点定为故宫博物院,与此前网上流传的说法一致。

3大公司晨读:ofo回应法人变更
大公司晨读

ofo回应称,法人的变更是ofo内部正常的人事变动,公司的实际控制人仍…

4联通追赶移动电信,成绩傲人
联通追赶移动

中国联通自今年年初以来似乎找回了昔日风采,营收增长屡创新高。

5花呗双11活动:临时提额看运气
蚂蚁花呗双11

与往年不同的是,今年的蚂蚁花呗双11临时提额活动,最终能否提额还得看运…

热门文章
1Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

2锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

3苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

4滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

5中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…

6腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

7大公司:京东金融已实现盈利
大公司晨读

天猫公布了2018双11的玩法,合并后的饿了么和口碑今年首次参与天猫双…

8百度大脑发布企业服务解决方案
大公司晨读

近日有消息表示,一位女生在深夜使用滴滴出行打车,却被司机带到了墓园。

9iPhone XS关注度最低
iPhone关注度

花旗研究公司从谷歌搜索上筛选了自iPhone 5以来每部新iPhone…

10花呗双11活动:临时提额看运气
蚂蚁花呗双11

与往年不同的是,今年的蚂蚁花呗双11临时提额活动,最终能否提额还得看运…

每日IT极热