您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

科技称王,汉能“芯”力量正在崛起

Yesky天极新闻 2018-04-24 10:29 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】“汉能就是要踩准薄膜太阳能的大势,认真做好每一个汉能芯,将薄膜太阳能核心技术握在手中,进而争取行业的话语权。”这是汉能集团董事局主席兼首席执行官李河君曾在公开场合发表过的讲话。而汉能也正如李河君主席说的那样,在这条“芯”路上,一直砥砺前行。

  布局海内外,凝聚“芯”力量

  太阳能发电是全球新能源行业的一个重要领域,而薄膜化、柔性化是太阳能产业未来发展的趋势。作为全球薄膜太阳能领域的领导者,汉能始终认为“企业生存的奥秘在于技术永远领先”,创新是企业长青的动力。


  汉能高度重视研发与投入,不仅在北京、四川、江苏、美国硅谷、德国、瑞典等地设有八个研发基地。自2010年起,汉能组织专家筛选了海外多家薄膜发电企业进行全球技术整合,这是汉能走向国际,成为全球性跨国清洁能源企业的第一步。

  在2012年6月,汉能收购了德国Q-CELLS子公司、铜铟镓硒(CIGS)薄膜电池制造商Solibro,该企业的铜铟镓硒(CIGS)薄膜太阳能电池具有当时全球最高的模组转换效率,量产转化率最高已达21%,并获得了德国弗劳恩霍夫太阳能系统研究院(Fraunhofer ISE)的认证。

  2013年1月,随着汉能在北京总部宣布完成对美国企业MiaSolé的并购,汉能正式完成了对海外技术整合的第二步。这次并购使汉能获得全球转化率最高的铜铟镓硒(CIGS)技术,其量产转化率在当时达到15.5%,这不仅进一步增强了汉能的技术领先优势,还使汉能成为在规模上和技术上皆领先全球的薄膜太阳能企业。

  汉能“芯”力量 颠覆再创新

  汉能一直致力于“用薄膜太阳能改变世界”,让绿色、环保、清洁的能源走入千家万户,让汉能的“芯”力量惠及全人类。而汉能最新发布的汉瓦系列新品——单玻汉瓦,就是汉能“芯”力量的集中体现。


  单玻搭接筒瓦产品形象图

blob.png

  单玻搭接筒瓦分层图

  单玻汉瓦是基于汉能全球领先的柔性薄膜太阳能技术,创造性地将第九代CIGS柔性薄膜太阳能芯片与高透光玻璃相结合,通过内外双层的夹胶封装工艺,精密的封装在高透光度玻璃内层中,与屋面瓦融为一体,91.5%以上的透光率,使汉瓦既能最大限度地保持薄膜太阳能的高转换率特性,又能满足建筑的整体性和审美设计需求。

  汉能的单玻汉瓦采用的全新第九代CIGS柔性薄膜太阳能芯片,功率稳定,轻薄高效。并且汉能采用POE铝制背板和丁基胶的封装结构来解决密封性,用独创的封装技术实现单玻曲面封装,完美的解决了单玻组件两大技术难题。

  作为全球薄膜太阳能发电领域的领导者,汉能保持着五项世界纪录,并在全球范围内拥有的专利已经超过2300项,其中发明专利超过50%,仅是汉瓦的专利数量就已达到364件。

  值得一提的是,去年汉能在薄膜太阳能研发和量产转换率方面,再次刷新了3项世界纪录:砷化镓单结量产组件效率已经达到25.1%;铜铟镓硒玻璃基全面积组件效率已经达到18.72%,柔性溅射法冠军组件效率已经达到17.44%,这些都是经过国际权威机构认证的最新世界纪录!

  汉能让世界看见中国“芯”

  汉能在薄膜太阳能研发领域,始终走在世界前沿。汉能在注重科技创新的同时,致力于将汉能“芯”应用到人们生活的各个领域,也让世界看到中国的“芯”力量。

  2018年3月,汉能与一汽签署产品战略合作协议,双方以“绿色节能”为主题开展全方位战略合作,基于汉能薄膜太阳能车顶技术,共同研发太阳能动力汽车,实现延长电动车的续航里程。


  2017年12月,汉能推出“新型生态城市”综合解决方案,包括绿色建筑、绿色园区/特色小镇、绿色交通、绿色政务等八大行业解决方案。2018年3月,贵州铜仁市政府与汉能薄膜发电举行了绿色生态城市建设战略合作签约仪式,汉能“新型生态城市”综合解决方案迎来首个落地城市。

  2017年5月,汉能与摩拜单车签署战略合作协议,将薄膜太阳能芯片应用在摩拜单车上,为智能锁等设备供电;同年4月,汉能与福耀玻璃研发的太阳能汽车全景天窗亮相上海SNEC光伏展。


  2015年,汉能将整套太阳能发电设备植入到移动餐车上,为餐车的照明、冷藏和烹饪设备提供能源;与观光车厂商合作开发全太阳能动力观光车,可以满足每天20公里的续航;将发电设备植入到房车上,为房车的电视冰箱音响等电器设备提供能源。


  同时,汉能还利用薄膜太阳能芯片技术,研发制造太阳能书包、太阳能无人机、全太阳能动力汽车、太阳能船以及汉路,包括公园步行道、非机动车道、商业步行街等,将薄膜太阳能技术做到海陆空全覆盖,让汉能“芯”走出中国,冲向世界。

  这是一个开放的世界,也是一个残酷的世界,在科技创新领域,谁能掌握核心技术,谁就拥有绝对的话语权,我们不希望看到更多的中国企业像中兴那样,因核心技术没有掌握在自己手中,而看别人“脸色”生存。我们希望更多的中国企业像汉能一样,在创新技术领域不断突破,不断颠覆,让世界看到真正的中国“芯”力量。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1百度外卖正式更名饿了么星选
饿了么

饿了么星选将专注于高端市场、深挖品质;而饿了么则将继续瞄准中低端市场。

2黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

3大公司:苹果超华为重回全球第二
大公司

日前,一家数据调研机构对外公布了今年9月手机厂商出货量情况,数据显示,…

4大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

5Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

热门文章
1大公司晨读:飞猪否认数据杀熟
大公司晨读

十周年之际,美图官博发布了一则《走近科学:那些社交圈时髦精不会告诉你的…

2谷歌明年淘汰消费者版Google+
Google+关闭

近日Google宣布,Google+服务将于2019年8月正式下线,但…

3子弹短信iOS版下架
子弹短信

最新消息显示,子弹短信iOS版本已经从苹果App Store应用商店中…

4微软承诺将恢复Win10误删文件
Win10更新

微软承诺,将帮助因Win10更新文件被误删的用户恢复相关数据,已准备好…

5不限量套餐被运营商全面叫停
不限量套餐

上市一年多时间以后,三大运营商全面取消了“不限量套餐”的宣传广告。

6大公司晨读:子弹短信市场下架
大公司晨读

最近有不少网友开始怀疑支付宝“锦鲤”抽奖的真实性,支付宝回应称绝无造假…

7支付宝称部分苹果用户ID被盗
苹果ID被盗

支付宝官方微博发布公告称,近期支付宝监测到部分苹果用户的ID出现被盗。

8大公司晨读:滴滴将推行黑名单
大公司晨读

据拼多多官方公布的数据显示,今年国庆期间,平台交易总额同比增长300%…

9苹果账户被盗,有人赔款被拒
苹果账户被盗

最近有消息显示,很多苹果手机用户账号被盗,并不是所有的被盗情况,都能被…

10爆料称新款iPad处理器升级
新款iPad

据外媒最新消息显示,新iPad Pro将搭载A12X处理器,比A12处…

每日IT极热