您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

全国首个大数据教育区块链试验区落户京津冀

Yesky天极新闻 2018-10-19 15:06 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】10月19日,京津冀大数据教育区块链试验区暨研究中心启动仪式在河北省廊坊市举行,标志着全国首家大数据教育区块链试验区及全国第一个大数据教育区块链研究中心正式成立。

  “在信息技术高速发展的今天,京津冀三地集合大数据资源、超级计算资源、教育智能化资源,使区块链技术能够在教育领域落地应用,这是中国教育现代化进程中的一件大事。”启动仪式上,教育部原副部长、中国国际教育交流协会会长刘利民在书面致辞中评价道。

  10月19日,京津冀大数据教育区块链试验区暨研究中心启动仪式在河北省廊坊市举行

  理论实践研究同时落地,共促京津冀教育发展

  廊坊市人民政府副市长张春燕介绍,2016年10月,经国家发改委、工信部及网信办联合批准,设立京津冀大数据综合试验区。根据建设目标,京津冀地区将推动数据资源对接、数据企业合作、数据园区共建,打造以北京为创新核心,天津为综合支撑,河北张家口、廊坊、承德、秦皇岛、石家庄为应用拓展的大数据产业一体化格局。

  河北省廊坊市人民政府副市长张春燕致辞

  在京津冀大数据综合试验区框架体系内,在廊坊市政府、市教育局牵头下,北京市通州区教委、天津市武清区教育局、河北省廊坊市教育局联合中国语言智能研究中心、国家超级计算天津中心、润泽大数据公司、天闻数媒科技有限公司共同启动京津冀大数据教育区块链试验区建设工作。

  此外,三地教育部门同时联合首都师范大学、北华航天工业学院、廊坊师范学院共同启动京津冀大数据区块链研究中心创建工作,实现理论与实践研究同时落地。

  教育部基础教育司装备与信息化处处长张权到会作报告

  试验区将通过多方合作共建,充分利用京津冀大数据和教育发展优势,打造全国首家大数据教育区块链试验区及全国第一个大数据教育区块链研究中心,用信息化手段助推三地教育事业向更高层次上发展。

  转变教育评价体系,助推社会诚信体系建设

  “区块链技术被视为继云计算、物联网、大数据之后的又一项颠覆性技术,受到各国的关注。”京津冀大数据教育区块链试验区秘书长、首席专家、廊坊市人民政府总督学许红伟博士认为,虽然国内外区块链技术的教育应用正处于萌芽状态,但是有望在“互联网+教育生态”的构建上发挥重要作用。

  河北省工信厅副巡视员王建分宣读国家三部委关于设立《京津冀大数据综合试验区》的批复文件

  2016年10月,工信部颁布的《中国区块链技术和应用发展白皮书》指出“区块链系统的透明化、数据不可篡改等特征,完全适用于学生征信管理、升学就业、学术、资质证明、产学合作等方面,对教育就业的健康发展具有重要的价值”。

  “如何让所有的校长、老师和学生都参与到京津冀教育协同发展上来是我们一直在关注和思考的议题。”许红伟介绍,区块链是信息技术的一部分,它的主要特点是透明化、留痕和数据无可篡改性。其教育应用价值与思路主要体现在:建立个体学信大数据、打造智能化教育淘宝平台、开发学位证书系统、构建开放教育资源新生态、实现网络学习社区的“自组织”运行以及开发去中心化的教育系统。

  河北省教育厅副厅长李胜利到会致辞

  试验区成立后,三地教育部门将搭建一个大数据平台,采集并记录学生的学习成长轨迹数据,通过区块链的分布式、不可篡改和留痕功能,建立学生的个人学习成长档案,为建立诚信教育和诚信社会留下最基础的数据。然后以京津冀三地教育年级组为单位,建立十二个区块,校长、教师和学生都分属在各自的区块内,同时各类区块间又相互连结。

  京津冀大数据教育区块链试验区秘书长、首席专家、廊坊市人民政府总督学许红伟作报告

  许红伟认为,通过区块链技术,可以在根本上结束一考定终身的教育评价格局。在转变教育评价体系的同时,助推社会诚信体系建设。

  大数据为师生精准画像,探索因材施教

  “教育信息化已经进入2.0时代,我国的教育信息化仍然是挑战与机遇并存。”作为京津冀大数据教育区块链试验区的建设单位之一,天闻数媒科技有限公司董事长向江认为,当前的教育信息化仍有各自为阵、数据孤岛等痛点需要解决。

  天闻数媒董事长向江入选试验区专家委员会、受邀在大会高峰论坛发表主旨演讲

  《教育信息化2.0行动计划》明确提出要将大数据、人工智能融入教学环境,建成“互联网+教育”大平台。向江认为,学校内部系统、校与校、市与市、省与省之间的教育信息化仍存在数据孤岛现象,因为平台没有打通,数据无法自由共享。

  为此,天闻数媒在2017年正式推出ECO云开放平台,通过统一身份认证、统一应用管理、统一数据交换,能够有效消除数据孤岛。经过一年的建设,目前已经在教育大数据方面取得初步成效。

  学生、教师、管理者使用各种信息化应用,ECO云开放平台通过数据自动采集等技术,可以实时了解教师、学生动态使用情况。通过统一的数据交换平台,可以为各类角色的教育用户提供精准画像,实现因材施教和个性化教学。目前,ECO云开放平台已覆盖1200余万用户,接入合作伙伴90余家。

  在京津冀地区,天闻数媒已经服务三地近百所学校。例如,北京市东城区教委联合天闻数媒,于2015年7月启动“在现代信息化环境下的教学改革研究”,助力东城区建设全国教育信息化高地。

  “在教育大数据方面,天闻数媒已经有行之有效的经验,区块链技术将给教育带来更大的想象空间。”向江说,天闻数媒将在京津冀大数据教育区块链试验区的建设中充分发挥自身优势,助力三地教育发展。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1苹果又吃官司 这次是在韩国
苹果公司

近日,韩国媒体报道称苹果目前涉嫌滥用其影响力,遭到了FTC的严密调查。

2苹果重新上架iPhone SE
iPhone SE

苹果在美区Apple Store的促销页面重新上架 iPhone SE…

3大公司:京东物流春节不休息
大公司晨读

京东物流春节照常送货 已连续七年全年无休;iPhone SE重新上架苹…

4高通为苹果升级每年花费2.5亿
高通苹果纠纷

高通CTO汤普森在法庭上表示:高通为苹果升级基带每年要花费大约2.5亿…

5广深铁路开通刷支付宝乘坐火车
刷支付宝乘车

广深城际铁路宣布,1月21日起,乘客不用提前买票,打开支付宝就能直接刷…

热门文章
1《王者荣耀》大版更新后“闪退”
王者荣耀闪退

王者荣耀2.0手游更新版本后,很多玩家碰到对局异常闪退,并扣除信誉分的…

2大公司晨读:华为宣布5G新突破
大公司晨读

华为官方宣布,在IMT-2020推进组组织的5G试验中,完成了2.6G…

3三星A90搭载屛下指纹+48MP主摄
三星A90曝光

三星A系列手机将采用全新命名方式。三星A90首次曝光,搭载屏下指纹技术…

4这E天:王者荣耀更新后频闪退
这E天

王者荣耀S14开启,更新后频闪退;新款iPhone摄像头曝光,前置10…

5大公司晨读:苹果被德法院狠批
大公司晨读

由德国三位法官组成的审判委员会在最新裁定中写道:“苹果的声明具有误导性…

6iPhone XR售价创历史新低
iPhone XR

近日,京东、苏宁、天猫等电商平台已通过各种方式对苹果手机进行降价。

7大公司晨读:董明珠连任!
大公司晨读

昨晚,格力电器发布公告称,选举董明珠女士为公司董事长,续聘董明珠女士为…

8摩托罗拉RAZR折叠手机曝光
摩托罗拉

《华尔街日报》报道称,摩托罗拉经典功能手机Moto RAZR将在今年某…

9电子社保卡来了 支付宝刷脸领取
电子社保卡

目前,全国已有18个省、超过140个城市可以通过支付宝领取电子社保卡。

10小米再向国际扩张 这次是非洲
小米非洲市场

昨日小米公司发布了一则内部文件,这份文件表示小米将成立非洲地区部。

每日IT极热