您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

沃尔玛生鲜零售创新日:腾讯安全解读看待食品安全新视角

Yesky天极新闻 2018-07-12 15:08 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】7月5日,沃尔玛食品安全协作中心在深举行“生鲜零售创新日”活动,正式启动“沃尔玛食品安全创新平台”第二期项目征集,由全球食品行业从业者和专家组建的“创新委员会”,将为参与项目的创新者提供包括概念验证、规模化应用及可行性评估等多方面的指导。中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会、深圳市食品药品监督管理局、中国连锁经营协会、腾讯安全等单位的领导、高管和技术专家,共同围绕如何用新思维、新视角、新技术解决突出的食品安全问题展开讨论。

  作为第二期项目征集的“创新委员会”成员,腾讯大数据金融安全和食药品安全业务负责人章书出席本次活动,提出了从前沿科技应用看待食品安全的新颖视角。他表示,腾讯一直在用自己的能力和正常眼光看不到的视角来看待食品安全,并且也组建了一些团队来输出腾讯的能力,通过和社会多方合作来保护食品安全。

  如何用科技的视角看待食品安全?

  大数据、AI等前沿技术已经应用在食品安全领域了吗?能否用区块链的技术平台看到具体的食品安全?如何看待茅台的生产总量总是小于市场销售总量?

  运用技术进行跨界和协作打造食品安全成为与会嘉宾共识,腾讯大数据金融安全和食药品安全业务负责人章书分享了他作为一个技术人的“食品安全观”。他表示,业界正在积极探索区块链技术在食品安全行业里面的价值。同时章书针对食品销售环节中如何追溯卖家的诚信问题做了案例分享。

  以沃尔玛平台为例,可将食品提供者的手机设备码和登录IP地址作为标记工具,用来和食品提供者的诚信交叉验证,从而可以很高效地识别出哪些商贩提供的是物美价廉的食物,哪些是价格虚高却质量一般的。

  “腾讯一直在运用技术创新视角、组建专门团队输出自身能力来保护食品安全,并与政府有关监管部门建立密切合作”,章书表示,希望未来和行业伙伴一起,以消费者权益为核心,不断的探索技术创新助力食品安全升级。

  开放合作 腾讯安全助力构建“健康中国”

  运用新视角看待食品安全的背后,与腾讯安全在近20年的互联网服务过程中,积淀的大数据能力和安全实力离不开关系。面对“健康中国”的顶层设计,近年来,腾讯积极输出自身能力,针对食品药品安全最重要的监管环节发力,基于旗下反诈骗实验室自研的态势感知系统,搭建了互联网食药大数据监管指数平台,针对食药产品、假冒化妆品、制假售假进行规则学习、关联挖掘、预警处置,形成主动感知全网食药销售和预警重大影响制假售假组织的能力,为其他单位提供关于人员趋势、指数趋势、地域分布、主体关联等舆情信息参考,实现协查联动,形成打击合力。

  为充分挖掘腾讯安全能力与各界需求结合点,探索合作模式,依托于腾讯安全联合实验室的技术支持,腾讯安全逐渐形成一套通过感知预警、打击拦截、溯源追查、线下打击等全链式互联网食药监管解决方案,全流程协助国家执法部门将黑产团伙打击于早期萌芽阶段。

  同时,腾讯安全在协助食药品监管部门开展专项整治活动方面同样取得不错的成绩。仅过去的一年,腾讯安全先后与国家食药监总局、食品药品监督管理局以及个地方公安局达成战略合作,并协助破获假冒伪劣进口食品案、虚假美心月饼案、“借尸还魂”假药案等大案要案;累计协助食药监管部门破获的案件涉案金额超过8000万。目前已对超过50个违规产品制假售假进行24小时全网监控,具备日均拦截制假售假网站100万、拦截虚假食药网站访问1000万次的能力。

  秉持开放、合作、共享的态度,腾讯安全不断输出技术,助力民生重点关注的领域。这也值得我们相信,伴随着以沃尔玛、腾讯安全等企业持续关注食品安全的各个环节,“健康中国”的目标将变得更加清晰。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1比特币证明了区块链真实可行?
比特币

比特币的暴涨让越来越多人开始关注它,虽然不少国家都出台了政策开始对其进…

2区块链去中心化
区块链去中心

 区块链就好比一个去中心化协议,当你认同并确认签署后,便可以实现交易、…

3吴忌寒恶魔本性初显
吴忌寒恶魔

江山代有才人出,各领风骚数百年,随着区块链、比特币的火爆雄起,新时代的…

4百度百科上线区块链
百度区块链

 从去年下半年至今,区块链技术在中国市场持续升温,就像当年每个行业都追…

5看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

热门文章
1苹果官方推特将直播新品发布会
苹果发布会

苹果官方Twitter账号终于激活了,还换了新头像,并将直播苹果秋季新…

2苹果发布最贵iPhone
苹果发布

9月13日,苹果公司召开新品发布会,发布了3款全新iPhone:iPh…

3区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

4苹果或不会发布新款Beats耳机
Beats耳机

苹果秋季新品发布会上,虽然重点是硬件产品,但可能此次并不会对Beats…

5腾讯乘车码在北京试运行上线
腾讯乘车码

这项服务无需下载App,也无需进行预充值操作即可体验,并享受与一卡通普…

6情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

7iPhone X不卖了 官网上消失
iPhone X不卖

大家都在讨论哪款iPhone支持双卡双待的时候,有网友发现,苹果官网悄…

82018苹果秋季发布会倒计时!
苹果发布会

9月13日凌晨1点,苹果新品发布会将正式拉开序幕,天极网邀你看直播赢奖…

9看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

10支付宝小程序上线1年获3亿用户
支付宝小程序

蚂蚁金服宣布:支付宝小程序涵盖工具、零售等九大类目,数量达2万+、用户…

每日IT极热