您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

涂鸦智能全屋智能方案受关注:跨品牌互联互通

Yesky天极新闻 2018-04-17 11:04 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】2018年4月16日,由香港贸易发展局主办的第14届香港春季电子产品展在香港会议展览中心圆满落下帷幕,历时四天的展会展出了大量智能家电产品。

  展会上,涂鸦智能的全屋智能体验区备受关注。凭借场景化、自动化、语音交互三大特点,以及多品类智能家电跨品牌互联互通,展现了全屋智能的未来发展方向。


  (访客在围观全屋智能体验区)

  智能家居市场惊人

  智能家居的概念由来已久,多数人对此的第一印象来自比尔·盖茨造价9700万美金的智能豪宅。实际上,智能家居的风潮最初是由一个叫做Nest的初创公司引发的,它生产了一款中心化家居恒温控制硬件,引来国内外无数公司效仿,后被谷歌收购,Google也正式展露在智能家居方面布局的野心。

  智能音箱是智能家居的交互入口,Google Home、Amazon Echo、天猫精灵、Rokid……巨头纷纷布局卡位,抢占智能家居入口,可见智能家居是大势所趋这一结论已成为行业共识。

  从调研数据来看,2016年智能家居在欧洲家庭的普及率为0.61%,预计在2020年将达到3.13%;北美地区2016年智能家居的家庭普及率为5.33%,预计在2020将达到17.23%。除欧美智能家居市场快速壮大,随着中国新中产阶级的崛起,中国家庭在智能全居方面的普及率也将快速攀升,只欠教育市场的临门一脚。

  据研究机构Research and Markets报告显示,未来五年全球智能家居设备和服务市场将每年以8%~10%的速度增长,到2018年市场规模将达到680亿美元。易观智库也提出中国智能家居市场规模预测达到1800亿人民币,虽然受经济下行压力,总体增长率预计比往年较小,在硬件销售、服务与数据的市场容量却在近年稳步上升,可见智能家居领域生命力。


  (香港贸发局副总裁周启良先生体验参观全屋智能体验厅)

  兼容性是最大问题

  全屋智能化是大势所趋,但智能家居行业有个不可回避问题:很多不同品牌间的智能家电无法实现互联互通。

  众所周知,智能家居生态链涉及许多利益相关者,包括上游的芯片和软件供应商,以及中下游的联网设备制造商、平台提供商、零售商、服务提供商……不同品牌的智能家电往往使用互不联通的私有互联协议,尽管智能家电可以使用APP控制,但每款家电都需要一个App,积少成多之后,在操作上也非常繁琐。

  智能家居经过数年发展,生态尚未成熟。目前还没有一家大而全的公司可以囊括智能家居的全产业链,各大企业主要聚焦于自己比较擅长的业务进行拓展,不同品类间的智能家电无法实现互联互通。

  智能家居行业产业链长、产品种类多、销售渠道多样化,单一企业难以独占市场,企业间的跨界合作将成为未来行业发展主流趋势。打破品牌封闭式运营,破除私有协议的壁垒,构建全面开放的生态平台,是智能家居产业走向成熟生态的必经之路,也是未来。

 


  智能化平台是破局方法

  目前市面上常见的全屋智能方案存在种种不足,譬如产品单一选择少,品牌封闭式运营,多个品牌多个APP,只能用手机控制,需要手动控制、无法更新换代等诸多问题,如何有效破局?开放生态的智能化平台或是良方。

  涂鸦智能作为全球化智能平台、一站式人工智能物联网解决方案提供商,并不直接生产智能产品,而是为家电制造商提供零门槛、高效率的一站式智能升级方案。涂鸦智能践行一带一路,目前在全球近200个国家和地区已有超过10000家客户,服务升级了近11000种智能产品,包括生活家电、智能厨房、环境健康、安防摄像等36个品类,实现跨品牌互联互通,覆盖了智能家居的方方面面。

  涂鸦有志于打造全球极具竞争力的全屋智能方案,力求人人可用、好用、易用。用户可以在涂鸦的智能产品库中自由选择,组成符合自己喜好和需要的智能家居方案,并通过涂鸦智能APP或者包括天猫精灵、Rokid、Amazon Echo、Google Home等全球所有主流语音交互入口进行控制,摆脱过往多个品牌多个APP的麻烦操作。

  另外,涂鸦智能的全屋智能方案已经做到全户型适配,并不断在云服务、大数据、人工智能和第三方平台方面不断迭代升级,让全屋智能不断创变。

  全屋智能是未来智能家居的理想形式。智能家居行业产业链长、产品种类多、销售渠道多样化,既然以闭环生态链囊括整个智能家居产业的巨头公司几无可能出现,涂鸦智能这类实现跨品牌互联互通的平台型企业,或是全屋智能解决方案的最佳选项。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1OPPO发布10倍混合光学变焦技术
OPPO变焦技术

今天,OPPO在北京举办了2019未来科技沟通会,发布10倍混合光学变…

2微软宣布win7将退出历史舞台
微软

近日,微软正式宣布将在2020年1月14日停止对Windows7的外延…

3任正非接受采访再谈网络安全
华为任正非

任正非说:“在涉及网络安全以及隐私保护问题时,我们致力于和客户站在一起…

4千款新品支持天猫“先享后付”
天猫先享后付

目前,1000多款家电数码新品支持天猫“先享后付”服务,芝麻信用在65…

5大公司晨读:任正非接受采访
大公司晨读

昨日,华为创始人任正非罕见的接受了外媒的采访,他也透露了不少重要的内幕…

热门文章
1大公司:库克工资超1500万美元
大公司晨读

库克去年工资超过了1500万美元;世界首富亚马逊CEO贝索斯决定和妻子…

2数据:iPhone XR份额超XS
iPhone XS

近日有外媒报道,数据显示iPhone XR 的使用数量已经超过了 iP…

3荣耀跨界美食领域与必胜客合作
荣耀必胜客

今日,荣耀官方发布一条消息称:“荣耀MagicBook联合必胜客中国搞…

4红米Note7能否重新定义千元机
红米Note 7

在发布会上,雷军不止一次提到“死磕性价比”,那么这场发布会上,有哪些亮…

5大公司:雷军发布会炮轰友商
大公司晨读

小米发布独立品牌红米Redmi;三星S10来了;特斯拉在中国已成立15…

6权威预测:2018年iMac销量下跌
苹果imac电脑

Gartner公司预测的数据显示,第四季度苹果公司的Mac电脑出货量为…

7大公司:雷军回应小米股价下跌
大公司晨读

2019款iPhone考虑使用三星和联发科的基带芯片;瞄准腾讯微信,字…

8OPPO入Qi联盟 春节快递不停运
大公司晨读

大公司晨读:苹果AirPower即将发售;罗永浩“没消失,太忙了就没时…

9带你看今年CES上那些黑科技!
CES黑科技

今年的CES已经结束了,都有哪些有趣的内容呢?小编来带大家回顾一下!

10苹果AirPower已在立讯代工生产
苹果AirPower

供应链消息称,苹果AirPower已经开始备货,目前代工商立讯正在加大…

每日IT极热