您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

涂鸦智能全屋智能方案受关注:跨品牌互联互通

Yesky天极新闻 2018-04-17 11:04 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】2018年4月16日,由香港贸易发展局主办的第14届香港春季电子产品展在香港会议展览中心圆满落下帷幕,历时四天的展会展出了大量智能家电产品。

  展会上,涂鸦智能的全屋智能体验区备受关注。凭借场景化、自动化、语音交互三大特点,以及多品类智能家电跨品牌互联互通,展现了全屋智能的未来发展方向。


  (访客在围观全屋智能体验区)

  智能家居市场惊人

  智能家居的概念由来已久,多数人对此的第一印象来自比尔·盖茨造价9700万美金的智能豪宅。实际上,智能家居的风潮最初是由一个叫做Nest的初创公司引发的,它生产了一款中心化家居恒温控制硬件,引来国内外无数公司效仿,后被谷歌收购,Google也正式展露在智能家居方面布局的野心。

  智能音箱是智能家居的交互入口,Google Home、Amazon Echo、天猫精灵、Rokid……巨头纷纷布局卡位,抢占智能家居入口,可见智能家居是大势所趋这一结论已成为行业共识。

  从调研数据来看,2016年智能家居在欧洲家庭的普及率为0.61%,预计在2020年将达到3.13%;北美地区2016年智能家居的家庭普及率为5.33%,预计在2020将达到17.23%。除欧美智能家居市场快速壮大,随着中国新中产阶级的崛起,中国家庭在智能全居方面的普及率也将快速攀升,只欠教育市场的临门一脚。

  据研究机构Research and Markets报告显示,未来五年全球智能家居设备和服务市场将每年以8%~10%的速度增长,到2018年市场规模将达到680亿美元。易观智库也提出中国智能家居市场规模预测达到1800亿人民币,虽然受经济下行压力,总体增长率预计比往年较小,在硬件销售、服务与数据的市场容量却在近年稳步上升,可见智能家居领域生命力。


  (香港贸发局副总裁周启良先生体验参观全屋智能体验厅)

  兼容性是最大问题

  全屋智能化是大势所趋,但智能家居行业有个不可回避问题:很多不同品牌间的智能家电无法实现互联互通。

  众所周知,智能家居生态链涉及许多利益相关者,包括上游的芯片和软件供应商,以及中下游的联网设备制造商、平台提供商、零售商、服务提供商……不同品牌的智能家电往往使用互不联通的私有互联协议,尽管智能家电可以使用APP控制,但每款家电都需要一个App,积少成多之后,在操作上也非常繁琐。

  智能家居经过数年发展,生态尚未成熟。目前还没有一家大而全的公司可以囊括智能家居的全产业链,各大企业主要聚焦于自己比较擅长的业务进行拓展,不同品类间的智能家电无法实现互联互通。

  智能家居行业产业链长、产品种类多、销售渠道多样化,单一企业难以独占市场,企业间的跨界合作将成为未来行业发展主流趋势。打破品牌封闭式运营,破除私有协议的壁垒,构建全面开放的生态平台,是智能家居产业走向成熟生态的必经之路,也是未来。

 


  智能化平台是破局方法

  目前市面上常见的全屋智能方案存在种种不足,譬如产品单一选择少,品牌封闭式运营,多个品牌多个APP,只能用手机控制,需要手动控制、无法更新换代等诸多问题,如何有效破局?开放生态的智能化平台或是良方。

  涂鸦智能作为全球化智能平台、一站式人工智能物联网解决方案提供商,并不直接生产智能产品,而是为家电制造商提供零门槛、高效率的一站式智能升级方案。涂鸦智能践行一带一路,目前在全球近200个国家和地区已有超过10000家客户,服务升级了近11000种智能产品,包括生活家电、智能厨房、环境健康、安防摄像等36个品类,实现跨品牌互联互通,覆盖了智能家居的方方面面。

  涂鸦有志于打造全球极具竞争力的全屋智能方案,力求人人可用、好用、易用。用户可以在涂鸦的智能产品库中自由选择,组成符合自己喜好和需要的智能家居方案,并通过涂鸦智能APP或者包括天猫精灵、Rokid、Amazon Echo、Google Home等全球所有主流语音交互入口进行控制,摆脱过往多个品牌多个APP的麻烦操作。

  另外,涂鸦智能的全屋智能方案已经做到全户型适配,并不断在云服务、大数据、人工智能和第三方平台方面不断迭代升级,让全屋智能不断创变。

  全屋智能是未来智能家居的理想形式。智能家居行业产业链长、产品种类多、销售渠道多样化,既然以闭环生态链囊括整个智能家居产业的巨头公司几无可能出现,涂鸦智能这类实现跨品牌互联互通的平台型企业,或是全屋智能解决方案的最佳选项。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1区块链在版权保护上的独到之处
区块链版权

  网络传播的高效让内容生产者有了更多的曝光机会,同时也使得剽窃成本降…

2iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

3抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

4大公司晨读:谷歌将获最大罚单
大公司晨读

由于在自家安卓系统中存在垄断行为,谷歌将于下周受到欧盟的罚款。

5赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

热门文章
1大公司晨读:小米股票持续上涨
大公司晨读

ofo在澳大利亚地区由于运营不利,于前日宣布将关停澳洲地区的单车业务。

2滴滴借助人工智能重新定义交通
滴滴

2018RISE,滴滴联合创始人兼首席技术官张博发表“借助人工智能重新…

3下月起话费账单将按月推送短信
话费账单

工信部要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息…

4华为正秘密开展达芬奇计划
华为D计划

日前,华为拥有NPU单元的麒麟970芯片和GPU Turbo技术,正当…

5积木易搭火爆广州建博会
积木易搭参展

6CSS 2018峰会将于8月27日举行
CSS 2018峰会

第5届全国互联网安全峰会将于下月27日举行,峰会邀请了来自国内外的安全…

7大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

8赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

9京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

10抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

每日IT极热