您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

百度金融两周年"蝶变":不做"搅局者"做"赋能者"

Yesky天极新闻 2017-12-17 10:21 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】百度“ALL IN AI”后,成立两年的百度金融在AI Fintech领域的发展路径也愈加清晰,用大数据与人工智能技术在获客、风控和资金等方面与金融机构展开合作,打造金融机构的新型资产服务商+科技服务商,携手合作伙伴,去服务更多人。

  12月14日,在百度金融成立两周年之际,百度高级副总裁朱光表示,金融可以做得非常普惠、非常公益,可以帮助非常非常多的人。希望在这个冬天,让更多的人得到温暖,帮助更多无助的人改变他们的命运,这就是百度金融的信仰。

  敲定七大AI Fintech战略方向

  金融是人工智能技术最佳落地场景,搭上AI Fintech东风的百度金融,已经驶入快车道。

  朱光表示:“百度金融是百度AI版图第一个实现变现的商业场景。只有在金融领域中应用智能科技,才能真正地实现普惠金融。”

  目前,依托人工智能技术以及大数据技术,百度金融AI Fintech解决方案已完成智能获客、大数据风控、身份识别、智能投顾、智能客服、金融云、区块链七大布局。

  近两年来,百度金融跟众多金融机构的合作都取得不同的进展,如和农行合作的金融实验室已经开始落地,双方合作的”AB 贷”产品,专注服务农行现有客群;帮助南京银行拓展服务客户边界;配合广发基金做大数据基金,为上百家的金融机构输出百度大数据风险黑名单;搭建ABS云平台,赋能金融机构等等。

  金融+科技合作产品不断落地

  在百度金融合作伙伴不断增加的同时,百度金融业务板块也已经构建起包括消费金融、支付、互联网理财、互联网银行、互联网保险、互联网证券等多个板块,基本覆盖金融服务的各个领域。

  同时,在各个业务领域,人工智能技术与大数据技术运用已经渗透到各个环节。

  比如在理财资管领域,百度理财的产品形态不断丰富,通过百度智能获客模型,已挖掘累计1亿理财潜在用户。在消费金融领域,“百度有钱花”通过大数据风控、远程身份识别、关联网络、行为序列等技术,帮助金融机构拓展人群边界、降低运营成本、提升风险甄别能力。在支付领域,积极布局海外业务。目前,百度钱包激活账户数超过1亿。

  百度金融科技能力不仅赋能自身业务,在赋能其他各类金融机构的同时,在获客、风控、资金等领域的技术能力已经受到广泛认可。

  在获客上,百度金融的智能获客是带流量、带风控的即时获客,从金融画像、智能创意、智能匹配三个层面实现智能获客。百度拥有覆盖95%+中国网民的大数据能力,利用基于百度大数据的Pre-A 信用评估体系和百度的信贷需求响应模型,百度已拥有可授信用户1.9亿。

  在风控能力上,数据、算法和模型是百度金融风控的核心。百度金融通过将反欺诈模型、信用模型、多头等技术向外输出。通过机器学习,聚合百度亿级的行为数据,运用百度云计算能力,通过关联网络、行为序列等方式进行风控。

  在资金获取层面上,百度金融搭建了ABS云平台,可以将资产风险进行分层,有效降低融资方的资金成本。

  在输出金融科技,赋能金融机构的道路上,百度金融与合作伙伴已经合作产品众多金融产品。

  百度金融不仅拥有强大的技术基因,在大数据层面也与金融机构实现互补。央行征信数据对于判断信用的作用很强。然而,征信数据的金融性比较强,百度在数据的多样性上可以形成良好的补充,经过百度金融迭代后的央行征信数据,区分度提升了13%。

  运用自有技术 服务实体经济

  过去两年,依靠百度金融大数据与人工智能技术,服务了大量的小微企业、薄征信人群、低学历人群,让技术去改变世界。

  朱光认为,金融科技服务要多层次实体,要具备三要素。一是理念要普惠,要帮助更多需要服务的人。二要做好风控,人工智能可以推动风控技术的发展,风控永远是金融行业最核心的能力。三要强强联合,发挥金融科技的撬动作用,携手更多合作伙伴,共同为实体经济提供服务。

  百度金融方面认为,作为一家金融科技公司,与金融机构共建智能金融生态,就是将科技能力开放出来服务于金融机构,这其中包括开放风控能力输出;开放平台获客能力,基于用户画像所形成的用户运营能力输出,助力金融机构实现客户价值最大化;开放产品创新能力,比如基于风险定价能力所设计出的多样化金融产品。

  对于百度金融未来的布局与规划,朱光表示,在AI时代,百度金融希望通过自有技术,与金融机构一起,把握时代机遇,谱写普惠金融的新篇章。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1微信不只有"跳一跳"小游戏!
微信跳一跳

你知道除了“跳一跳”,微信还推出了其它有意思的小游戏吗?

2三星这项全面屏技术秒杀iPhone
三星全面屏

三星的新专利已经曝光,做到全面屏的设计,在屏幕上直接开孔,放入传感器摄…

3中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

4IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

5搭建搜索引擎与物理世界的连接
360搜索杨康

2017年12月24日,在第五届CCF中国计算机协会BDCI大赛,36…

热门文章
1IT极热:上海地铁接入支付宝
IT极热0116

天极网IT新闻汇:上海地铁官方宣布,1月20日起开始试行刷手机进出站。

2支付宝VS腾讯 谁能耗得过谁?
支付宝腾讯

从17年年末开始,各种支付宝的红包口令及二维码花式刷存在感,可以说花了…

3张小龙:好的产品,自己会说话!
张小龙谈产品

“我一直认为一款好的产品是自己会说话的,我们尽量让产品自己说话。”张小…

4IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

5上海地铁全线接入支付宝:8折付
支付宝地铁

1月20日起,上海地铁将全线接入支付宝,而且首单免费,之后每天前2笔8…

6中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

7春运抢票 这有一份最全攻略
春运抢票

那些五花八门的“抢票软件”真的能抢到票吗?到底哪个更靠谱呢?

8这有一份支付宝隐藏功能菜单!
支付宝新功能

随着小程序的日益火爆,支付宝早已经不仅仅是付款软件那么简单了!

9搭建搜索引擎与物理世界的连接
360搜索杨康

2017年12月24日,在第五届CCF中国计算机协会BDCI大赛,36…

10PapierMachine书:mini游乐场
玩具书

这本“书”Papier Machine能让一款款小游戏跃然纸上,而且还…

每日IT极热