您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

猎聘CEO戴科彬:中国每一个企业老板都很焦虑

Yesky天极新闻 2018-05-17 14:45 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】5月11日,猎聘CEO戴科彬出席了人民数字主办的“企业战略与人才强国”主题论坛。这次论坛上,戴科彬就围绕“人才作为第一资源”这个主题进行了深入地分享,并与参会的定位专家顾均辉、汉能薄膜发电集团副总裁兼全球人力资源总部负责人范锐、正大集团农牧食品企业(中国区)人力资源线资深总裁陶启文和厦门国际银行厦门分行行长助理林进强围绕论坛“企业定位”和“人才战略”进行了探讨。

  戴科彬在主题论坛以“聚力‘第一资源’,筑牢企业人才战略之基”进行了主题演讲,指出了现在国内人才流动的趋势,剖析了企业面临的人才储备困境,随后戴科彬从猎聘如何帮助企业进行人才储备以及猎聘如何构建人力资源行业生态进行了分享。

 企业要发展,就得用好人才这个核心力量

  戴科彬在论坛上表示,随着国家对于“人才是第一资源”的重视,城市之间“人才争夺战”已然出现,例如今年杭州、长沙、武汉、西安等“新一线城市”发布的人才吸引政策。结合猎聘2016年Q4-2018Q1人才流入率城市排行榜TOP15可看出,如今越来越多的人才奔向在北上广之外,逐渐在考虑去往互联网、电商等事业发展较好的杭州或者政策更具有优势的西安、长沙等地。

  人才在国家战略部署中占据重要地位,而如今企业却面临人才储备不足的问题。戴科彬表示,企业在进行战略定位之后,发展最大的难点是人才的匮乏,如今许多传统企业在企业信息化下,困惑于如何拥抱互联网。

  在主题演讲中,戴科彬用猎聘大数据展示了《全行业人才需求占比和人才供给占比》。数据表示,互联网人才需求和供给占比高达29.08%和17.21%,稳居全行业第一,在大数据的分析中,无论是互联网企业,还是传统企业都在寻找互联网人才。互联网中的信息技术架构人才、技术人才,是传统企业在进行企业信息化过程中最需要的一部分人。

  作为人才资源市场中的专业服务平台,如何帮助企业进行人才储备,戴科彬也阐述了猎聘的独创商业模式——即“企业+猎头+个人”的B-H-C模式。在这个模式中,企业、猎头和个人可以进行各方面的互动,求职者个人可以迅速找到适合自己的工作机会,并跟猎头进行沟通,而众多资深猎头又通过猎取筛选,帮助企业完成人才的获取。这种B-H-C模式区别于传统招聘网站B+C为主的双边招聘平台,真正实现了招聘的多边市场。

  同时,戴科彬还还介绍了在大数据驱动下的产品——简历透镜。基于猎聘的大量用户数据,简历透镜可以从量化的角度呈现求职者的画像、求职意愿、求职轨迹、工作特长、发展潜能和职场信誉度等重要维度。简而言之,就是可以通过大数据来挖掘求职者背后的一些意向和行为。比如,有求职者面试谈及希望的年薪是60万以上,而大数据却分析到求职者简历投递的年薪范围在30-50万之间,由此,简历透镜形成的猎聘独家闭环数据,可以帮助HR精准、高效地找到合适人才。此外,匹配职场信用产品,评估求职者的信用等级,猎聘双重保险为企业推荐优质人才,作为首个人才招聘中的信用标准,为人力资源行业的规范发展起到引领作用。

  企业优化人才配置,需将“独占性人才资源”化为“外延性人才资源”

  论坛提问环节中,猎聘CEO 戴科彬关于人力资源配置进行了分享。他指出,要把独占性人才资源化为外延性人才资源,才适合公司的发展。如今中国互联网行业已经发生一种深刻的变化,不仅仅是传统企业可以外聘顾问团,甚至可以有非常多的实操团队由外部企业承担。比如互联网公司的产品经理只做产品的原形,但产品的交互和设计都外包到专业设计公司进行,所以现在企业有非常多外延性的人才能帮助企业前进。戴科彬进一步表明,如今的人才角色转变趋势是非常明显的,人才更多的是独立的个体,而不再是一个固有群体的属性。那么,如何掌握好外延性人才资源是如今企业不得不重视的问题之一。

  此外,关乎企业内部升级人才问题,戴科彬指出企业需要配备一套良好的企业人才培养机制。他表示,中国拥有非常多的长尾企业和众多中小企业还没有形成良好的人才培养体制。这个时候,需要借助社会的力量,而此时,大型的互联网企业完全可以与产业结合进行成套理论输出,帮助市场上更多的职场人去学习充电。对戴科彬来说,猎聘帮助企业进行人才升级,更多是一种使命。

  所以,猎聘除了为企业内部升级人才外,目前正在全力打造并即将推出一款针对职场人的“全方位个性化职业辅导平台”——职业加。这款产品涉及简历顾问、面试教练、生涯咨询和职业辅导四项。四款服务多维度,全方位,一条龙地帮助求职者进行职场辅导,无死角为求职者晋升提供一切机会和可能,让每一个人真正达到人尽其才。这样也为企业输送优质人才,增强企业人才战队的综合实力。

  企业要拥抱使命、时代和人才,才能铸就世界领军企业

  最后论坛环节中,谈到企业如何向一流企业迈进时,戴科彬从公司创始人角度表示,企业创新要有三个拥抱。首先拥抱使命,有共同的使命才能产生共同的驱动力。“如今猎聘公司员工的平均年龄是26岁,这些90后的工作心态已不同于80后和70后,他们追求的不再是金钱,而是工作的使命感。”其次是拥抱时代,如果一个公司不去拥抱时代,不去做自我的变革,是很难去做好的,现在企业如何去拥抱大数据,甚至拥抱区块链,都是拥抱时代中很重要的一个部分。最后他表示企业要拥抱人才,要包容错误,只有正确包容这种失败,才有可能产生创新。

  整个论坛中,猎聘CEO戴科彬表示在人才强国驱动下,企业人才战略占据企业核心位置,并且表示猎聘过去,现在和未来会继续在人才强国战略支持下,为企业人才储备和人才职场发展做好支撑和准备,更加坚定地实现猎聘让职场人更成功的使命。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1苹果正式进军智能医疗健康领域
苹果医疗健康

据悉,苹果近日发布了一则招聘启事,似乎透露了其正在研发一款针对医疗健康…

2谷歌重返中国计划或许将泡汤
谷歌重返中国

近日,根据外报道,谷歌在未被用户授权的情况下,私自窃取用户定位信息。

3三星发布10nm工艺5G基带芯片
三星5G

今天上午,三星电子正式宣布推出自家的5G基带Exynos Modem …

4陆奇出任YC中国创始人及CEO
陆奇新职位

YC宣布正式入华,陆奇担任YC中国创始人及首席执行官,并任YC全球研究…

5苹果2018新iPhone售价曝光
iPhone X

距离苹果的秋季新品发布会越来越近,2018新款iPhone的爆料也越来…

热门文章
1锤子宣布坚果Pro 2S下周发布
坚果Pro 2S

锤子科技宣布,将于8月20日19:30在北京凯迪拉克中心举行夏季新品发…

2中国移动宽带业务或超越电信
中国移动宽带

中国移动最早在今年下半年就能超越中国电信,成为宽带市场的领头羊。

3曝谷歌偷偷收集用户位置信息
谷歌隐私问题

近日美联社发布调查报道表示,谷歌下的安卓会自动存储用户的位置信息。

4大公司晨读:三星 Note 9发布
大公司晨读

昨日晚间,三星在纽约举办新品发布会,正式发布旗舰Galaxy Note…

5三星考虑关闭在中国的工厂
大公司晨读

据报道,由于业绩下滑,三星今年可能会停止在天津工厂的手机生产计划。

6爆料称三星Note 9预装刺激战场
三星Note 9

外媒爆料,三星已经与游戏开发商 Nexon 和 PUBG 等出版商签订…

7大公司:特斯拉股价下跌近5%
大公司晨读

数据显示,自开放小程序收藏入口以来,支付宝小程序周活跃收藏用户同比增长…

8新款iPhone价格曝光:699美元
新款iPhone

上周末,Theapplehub 网站曝光了三款新 iPhone 的价格…

9OPPO R17官宣 主打夜拍功能
OPPO R17官宣

从视频来看,新款OPPO R17 Pro很可能配备极光渐变色以及较好的…

10京东获得中国管理模式杰出奖
京东无界零售

日前,京东在80家企业中脱颖而出,荣获了中国首届企业管理模式杰出奖。

每日IT极热