您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

“超极生命计算机”发布 华大成全球唯一基因测序全产业链机构

Yesky天极新闻 2018-11-09 18:46 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】最近,华大发布其自主研发的最新超高通量基因测序仪——“MGISEQ-T7”,引起国内外的广泛关注。这台拥有超高通量的基因测序仪一天就可以完成60例个人全基因组测序,日产出数据高达6Tb,是目前全球日生产能力最强的基因测序仪,堪称“超级生命计算机”。

  华大智造执行副总裁刘健发布“MGISEQ-T7”

  我们知道,支撑生命经济的核心技术,包括基因测序仪的硬件、软件和试剂耗材等的知识产权,过去长期被美国垄断,曾很长时间内使得中国的基因产业发展受到很大限制。

  2013年,华大集团收购美国Complete Genomics公司,获得核心专利,经过消化吸收与再创新,相继推出了包括MGISEQ-2000、MGISEQ-200、BGISEQ-500等一系列自主研发的测序系统,并在质量、价格、通量上都实现了全球领先,彻底打破国外公司对基因检测市场的垄断。

  目前,全球只有中美两国、三家公司可量产临床级别测序仪,华大仅用了短短5年时间就已成长为其中之一。

  可以看到,华大始终在不断地研发更多生命科学领域的仪器设备,为行业发展提供更好的工具支持。更重要的是,基因测序仪的国产自主化使得我国摆脱了国外公司的钳制,在生命科学领域取得了领先优势,也使得生命科学领域成为了中国能够引领世界科技发展的为数不多的几个领域之一。

  此外,另一件值得注意的事是,华大不久前在《细胞》上发布了最大规模中国人基因组学大数据研究成果,首次揭秘中国人群基因遗传特征。

  据悉,该研究严格遵从我国的《人类遗传资源管理暂行办法》,对此次所使用到的数据进行了相应的保护,并得到了国际学术期刊的认同,《细胞》同意此次发表论文所使用的数据仅需保存于深圳国家基因库,而无需向境外数据库进行备份。

  华大生命科学研究院院长、文章第一通讯作者徐讯表示,此次研究成果证明了生命科学领域已从单个样本的检测和诊断,正式进入基因大数据时代。

  未来,在确保安全性和规范化的前提下,借助对基因大数据的分析与研究,我们可以更深刻地了解人类的生老病死,推动精准医学事业的发展,加速基因科技在出生缺陷、癌症、感染等领域的应用,并更好地指导个人的健康管理。

  “MGISEQ-T7”的发布,再加上华大在大数据研究领域的全球领先地位,华大成为全球唯一一个有能力构建一条从硬件制造到基因测序服务,再到大数据研究的完整基因测序产业链的机构,这将大大促进我国在遗传学、精准医学、生物医药、人群健康等领域的发展。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:中移动官宣5G日程
大公司晨读

中国移动终于就5G发展日程正式官宣,据悉新的5G技术将于明年预商用。

2大公司晨读:三星已成边缘品牌
大公司晨读

在昨日举行的今日头条生机大会上,官方宣布陈林为今日头条信任CEO。

3大公司:英伟达值蒸发一个AMD
大公司晨读

腾讯北京总部大楼正式落成 大厦内部首次曝光;英伟达暴跌18%创十年最大…

4三星反垄断调查案获重大进展
三星反垄断

根据我国的反垄断律法,如果三星电子、美光、SK海力士确实存在价格操控行…

5iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

热门文章
1一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

2大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

3新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

4大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

5微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

6晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

7智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

8奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

9Facebook再爆丑闻
Facebook

外媒报道,Facebook与公关合作,撰写了数十篇批评苹果、谷歌的文章…

10魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

每日IT极热