您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

电动汽车“新”动力引人关注

Yesky天极新闻 2018-04-25 09:23 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】艺行造车倡议设计师跨界参与打造未来移动空间

  商业、资本、技术,在这些宏大的词汇面前,设计应该放在哪里?4月24日下午,在清华大学美术学院举办的“设计与科技”系列沙龙第七场“设计驱动美好生活——移动8立方米的先觉创想”中,来自学界、企业以及设计师联盟的嘉宾们,试着用真实案例让人们相信,能够驱动未来的最大力量将是设计。

  这场论坛是清华大学校庆系列活动之一,来自国内设计界、汽车界、投资公司以及媒体共200余人为会场带来空前的热度。主办方之一的艺行汽车将时间选在北京国际车展开幕前一天,无疑是希望将设计驱动美好生活的概念,直接传递给正在火热发展的中国汽车行业。

  整场论坛分三部分。第一部分,在清华大学美术学院责任教授、博士生导师柳冠中先生的“设计驱动美好生活”致辞之后,不同行业设计师共同分享“设计如何引领行业创新”,设计是什么?设计在未来生活中能发挥怎样的作用?

电动汽车“新”动力引人关注

  作为开场嘉宾的清华大学教授柳冠中毫不客气地挑战了行业痛点,并希望以此激励更多优秀设计师参与未来交通工具的设计之中。柳冠中说,我们所看到的大部分设计,都是对上述词汇的臣服,中国制造不应只是制,而是应该成为创造。他认为,工业设计就是创造一种更为合理的生存(使用)方式。对交通工具而言,电动汽车设计的目的,理论上应该创造新的生活方式。

电动汽车“新”动力引人关注

  艺行汽车CEO孙学琛从产品层面回应了这个命题,她用一款全新的电动SUV汽车,对未来移动空间进行的大胆的预测,将汽车内部做成可定制化的移动书房、咖啡屋或者休息室。这款车将于4月25日亮相于北京车展的车型,预计将在2019年底投产。

电动汽车“新”动力引人关注

电动汽车“新”动力引人关注

  “不是美术馆”公益项目发起人唐亮、清华大学美术学院工业设计系教授张雷则从实战和理论层面,将产品的设计感和设计能力、思路由浅入深地做了阐述。

电动汽车“新”动力引人关注

电动汽车“新”动力引人关注

  论坛第二部分的互动环节“移动8m3的先觉创想”成为全场焦点,在“+86 Design Store”创始人池伟先生的主持下,设计师们从室内装饰聊到移动空间,从工业聊到个性,从电动汽车聊到美好生活。艺行汽车CEO孙学琛女士认为,新能源汽车带来的发展趋势与新零售趋势结合,未来必定出现颠覆汽车行业的全新力量,在她看来,这股新力量的最大动能就是设计,如何在移动空间里做创新,是汽车设计人的新挑战。

电动汽车“新”动力引人关注

  第三部分,主办方邀请汽车及投资领域的嘉宾讨论当前最热门的话题,“谁将成为颠覆电动汽车的主力军”。贵州长江汽车有限公司总经理叶子青先生认为,中国汽车产能过程的状况会随着电动汽车大军的加入而更为严重,汽车产品和品牌的竞争将更加激烈,差异化的设计感是长江汽车追求的目标,也是行业大势所趋。他说,未来汽车的造型和内饰都呈现自由化和家居化趋势,设计能力在这个变化过程中将起到至关重要的作用。

电动汽车“新”动力引人关注

  业内观察人士认为,“十三五”规划已经扩大内需作为重要战略,十九大提出的社会主要矛盾的转化以及质品量提升行动,充分表明,社会需要通过创意性的设计能力,来满足日益增长的消费需求及高质量产品供给。强调“设计感”是未来赋予产品差异化和价值化的最佳手段。而中国的城镇化比例提升、人均可支配收入逐年增长,使中产及富裕阶层扩大,新生代包括90、00后已成为消费主力,加上科技的进步,可预见的是中国的消费市场将产生一场摧枯拉朽的变革。可以说,全球性的 “设计驱动型品牌” 时代正在来临,成为催动中国消费升级、市场升级、产业升级,拉动社会经济加速发展的下一个风口。对设计界,这是前所未有的历史机遇。

  在论坛期间,艺行造车创始人孙学琛与“+86 Design Store”创始人池伟签署合作协议,共同推进设计师平台发展。他们希望,互联网+和电动汽车带来的趋势,不应该仅仅是工具化,而是像新发明一样,改变和创造美好生活。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1全球首个电子游戏博物馆开幕啦
电子游戏博馆

“GameOn 绽放”2018全球游戏潮流盛典于深圳揭开帷幕。展出15…

2周鸿祎道出守护网络安全真谛
网络安全

FaceBook在没有得到用户的许可之下,擅自收集用户隐私,企业形象大…

3阿里牵手魔都打造现代化新都市
阿里牵手魔都

阿里巴巴在上海成立了达摩院研究机构,该机构目前已经为上海当地带来了现代…

4支付宝刷脸支付功能已经成熟
支付宝

目前许多手机都已经支持刷脸解锁,支付宝将它和付款结合,开发了刷脸支付功…

5OPPO R17 Pro确认搭载三摄
OPPO R17 Pro

OPPO官方放出了R17 Pro的宣传片,显示新机将会使用三摄像头的设…

热门文章
1锤子宣布坚果Pro 2S下周发布
坚果Pro 2S

锤子科技宣布,将于8月20日19:30在北京凯迪拉克中心举行夏季新品发…

2华为麒麟980芯片将于月底亮相
麒麟980

近日, 有外媒曝光了华为麒麟980的参数配置,并晒出邀请函表示这款芯片…

3大公司:苹果汽车2023年推出
大公司晨读

微信和WeChat的合并月活跃账户数达到10.58亿,比去年同期增长9…

4曝谷歌偷偷收集用户位置信息
谷歌隐私问题

近日美联社发布调查报道表示,谷歌下的安卓会自动存储用户的位置信息。

5三星考虑关闭在中国的工厂
大公司晨读

据报道,由于业绩下滑,三星今年可能会停止在天津工厂的手机生产计划。

6快手、抖音再次被广电总局警告
大公司晨读

京东与小米共同宣布京米计划,双方将结合电商能力与MIUI系统级能力。

7谷歌重返中国计划或许将泡汤
谷歌重返中国

近日,根据外报道,谷歌在未被用户授权的情况下,私自窃取用户定位信息。

8新款iPhone价格曝光:699美元
新款iPhone

上周末,Theapplehub 网站曝光了三款新 iPhone 的价格…

9OPPO R17官宣 主打夜拍功能
OPPO R17官宣

从视频来看,新款OPPO R17 Pro很可能配备极光渐变色以及较好的…

10京东获得中国管理模式杰出奖
京东无界零售

日前,京东在80家企业中脱颖而出,荣获了中国首届企业管理模式杰出奖。

每日IT极热