您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

掘金数字经济:第十届全国3D大赛推数字工坊

Yesky天极新闻 2017-07-07 10:48 我要吐槽

 

随着数字化与互联网+的快速崛起,VR、大数据、人工智能、3D打印等技术革新正迅速改变着我们的工作与生活,昨日百度李彦宏乘坐一辆无人驾驶汽车驶上五环,在引发无人驾驶能不能上路大讨论的同时,利用互联网融合创新、提升经济效率、催化新技术和新业态的数字经济时代已悄然到来。

  “数字经济,无限未来”,紧贴数字经济时代大潮,在中国科协、教育部、工业和信息化部、科技部和新疆自治区政府共同指导下,由全国3D大赛组委会会同新疆自治区克拉玛依市政府共同举办的“2017丝绸之路科学节•全国3D大赛10周年精英联赛暨DigitalMaster2017一带一路挑战赛决赛”将于7月20日在新疆克拉玛依拉开帷幕。本届大赛以“数字工匠•数字工坊”引领“数字经济”,“创新设计•绿色设计”服务“一带一路”为主题,旨在推进三维数字化人才培养和选拔,数字技术与产业对接,培育“数字经济”新动能。

  方兴未艾的数字经济

 
   

  近年来,信息基础设施和信息产品迅速普及,信息技术的赋能效应逐步显现,传统互联网“轻”数字的工业时代3.0已经发展到成熟期,从而催生工业4.0时代的互联网“重”数字经济革命。数字技术正广泛应用于现代经济活动中,各种创新应用层出不穷,并不断催生一大批新产业、新业态、新模式。新一轮的制造业变革,数字化、虚拟化、智能化技术贯穿产品的全生命周期,全球化、服务化、平台化成为产业组织的新方式,而以互联网为基础的数字经济,解决了信息不对称等问题,基于互联网的分享经济还可以将海量的碎片化闲置资源——如产品、劳力、知识、时间、生产能力等整合起来,满足多样化、个性化的社会需求,使全社会的资源配置能力和效率都得到大幅提升。

  波士顿咨询公司在北京发布的数字经济下的就业与人才研究报告指出:“在数字经济下,数字技术深入改变了传统行业的商业逻辑和运行方式,使新的组织内外协作模式顺畅运行。同时,数字技术对人类劳动的可替代性越来越强,‘数字原住民’们还拥有新的数字时代工作价值观。”不难看出,人人为我、我为人人,将成为数字经济服务业发展的新形态。在共享经济和个性化需求强大势能推动下,众创众设将成为企业与用户改进技术研发和产品设计的重要创新方式,用户和消费者通过网络参与,成为企业聚集智慧,提升研发设计能力的新渠道,未来,更多的数字型人才将通过网络实现自我雇佣和自由就业。

  数字经济时代“数字工坊”应运而生

 
   

  在前不久结束的夏季达沃斯会场的电梯门口,“兴奋、挑战和恐惧”简单几个大字阐述了人们面临新技术革命的复杂情绪。企业、个人如何能追上如此快速的经济技术发展,时代变化下我们面对新的挑战时五味杂陈。

  数字经济时代,个性化定制是未来产业发展的方向,但个性化定制由于生产本身的复杂性带来了一系列的不确定性和多样性,数据只有做到完整、及时、准确的流通,转化为有效信息,构建好数据流动的规则体系,才能提高资源配置效率。工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏指出,提高企业资源优化配置的效率,资源优化是主要目标,这就要求企业把工业互联网平台作为软件定义制造业的关键,并实施三大工程:培育互联网平台、促进更多中小企业业务系统迁移到互联网平台、实施资源回流,形成更多APP,让工业互联网平台和基于平台上的应用形成一个双向迭代的机制。

  作为数字时代的先行者,不同于传统工业时代工业工匠的“数字工匠”登上了经济发展的舞台,他们通过自身所具备的数字化技术和团队互联协作力量,成为传统工业与互联网融合创新、产业转型升级的人才及技术基础支撑,而为广大“数字工匠”提供了全新的工作和发展平台的数字工坊(Digital Foundry)也应运而生,数字工匠以单人或团体的形式可以在任何时间和空间成立自己的数字工坊,通过互联网聚合平台,为企业生产进行数字、信息、内容等数字化的服务。它既具备“坊”的灵活性与专业化,又体现了“数字”的引领性和先进性,将“工”这一传统一对一的服务输出体系,变革成了“企业-聚合平台-数字工匠”蜂窝式生产链条,从而形成了蜂巢式、共享式的全新工业形态。

  十年磨一剑 全国3D大赛踏上数字丝路征途

  提出“数字工坊”新概念的全国3D大赛暨3D大会经过九年发展,已经成长为全国规模大、规格高、水平强、影响广的大型公益品牌赛事,大赛凸显了“3D三维数字化”与“创新”特色,政经产学研用资链条完整,积累了丰厚的“数字工匠”资源,解决人才问题。通过对数字工匠的培养,不断推动创新能力发展、推动实际价值转化。国家制造业信息化培训中心3D办主任、全国3D大赛组委会秘书长鲁君尙表示:“未来制造业所需要的更多是位于橄榄形中部的‘数字化应用型人才’。‘数字工匠’将成为未来制造业的‘香饽饽’。如何引导、培养、选拔海量的数字化应用型人才,促使现行的大学教育与企业用人需求加速对接,一直是业界思考的话题,也是全国3D大赛9年来一直在做的事情。”

  全国3D大赛的第十个年头,厚积薄发,提出了建立“数字工坊”以为数字工匠提供了充分的发挥空间,数字工坊不但解决了人才、科技、企业沟通互联的问题,更可以使众多企业避免巨大的技术投入在FAB上,转而专注于design和IP的积累,也大大缩短了产品迭代的周期。目前,一些汽车企业将汽车零件设计外包给独立工程师进行加工,其实已经是数字工坊业态的雏形,这也充分说明数字工坊的出现,完全迎合了数字经济技术化、个性化、快速反应的时代特征,无疑将助力数字时代的经济发展。而对于数字工匠而言,平台化沟通,聚合发展和多点模式灵活合作的数字工坊,也提供了更多的就业空间,从而使人才价值在最短周期内转化为市场价值。

  “数字工坊”作为数字经济下诞生的新模式,符合中国制造数字化、网络化、智能化的发展方向,是“培育新动能”的一次积极探索和创新,为新经济培育一支坚实的生力军,将为数字经济创造更多价值。鲁君尙表示:“‘数字工坊’通过服务产业,形成具有示范性的经验和模式,将更快的推动经济向前发展,成为这一新经济时代下的业态基础。”

  本次大赛“数字工坊”将以全新的产业模式在克拉玛依这个以石油命名的典型传统工业城市登台。石油,是工业的血液;数据,是数字的血液,从石油到数字代表着从产业转型到新动能培育。届时,全国最顶尖的数字工匠精英将与企业、专家学者汇聚在这条新的“数字丝路”上,掀开“数字工坊”产业化落地的新篇章。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1IT极热:华为手机销售额超苹果
IT极热1023

每日IT新闻汇:在今年第6、7月份的时候,华为在全球智能手机的销售额已…

2OPPO R11s红色版真机照片曝光
OPPO R11s

OPPO明星家族中的李易峰、杨幂、迪丽热巴同时在微博上晒出了OPPO …

3高端旗舰电视夏普LCD-70SU875A
LCD-70SU875A

今天,笔者就给大家推荐一款颜值爆表、效果惊艳的4K智能电视——夏普LC…

4传苹果将推出128GB版iPhone 8
苹果iPhone 8

据悉,如果iPhone 8系列销量继续降低,苹果或增加128GB版本而…

5阿里假货创意销魂提升知产保护
阿里

“要像治理酒驾那样治理假货”当马云向全社会呼吁完善法律法规,严惩制假售…

热门文章
1iPhone X山寨机亮相香港电子展
iPhone X

香港环球资源电子展览会上,出现了一款名为Hotwav Symbol S…

2IT极热:华为手机销售额超苹果
IT极热1023

每日IT新闻汇:在今年第6、7月份的时候,华为在全球智能手机的销售额已…

3每日IT极热 诺基亚7国内首发
IT极热1019

天极网IT新闻汇:10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资。

4苹果确认今年没有新iPad发布会
苹果发布会

最新消息,有果粉向苹果官方发了一份邮件,得到回复并表示今年不会有发布会…

5IT极热 微信重启iOS"打赏"功能
IT极热1022

天极网IT新闻汇:在微信6.5.19 iOS版本,出现了新的赞赏码功能…

6华为Mate 10系列到底多少钱?
华为Mate10

Mate 10系列一经发布,便深受用户关注,那么,各个版本的Mate …

7福利!微信重启iOS端打赏功能
微信重

最新消息显示,苹果修改有关打赏的规定后,微信又重启了打赏功能。

8阿里假货创意销魂提升知产保护
阿里

“要像治理酒驾那样治理假货”当马云向全社会呼吁完善法律法规,严惩制假售…

9华为Mate10跑分曝光 你满意吗
华为Mate10

近日,有网友曝光了搭载麒麟970的华为Mate10在安兔兔平台的跑分测…

10无线充电iPhone8和Note8谁更好
无线充电

巨头纷纷加入无线充电,同为旗舰手机iPhone8和Note8谁的技术更…

每日IT极热