您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

"VR教育系统软件平台(IES)"全球开放

Yesky天极新闻 2017-06-22 18:37 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】2017年6月19日,一场或许改变VR教育世界的发布会在位于北京石景山区的中关村虚拟现实产业园低调进行。由北京微视酷科技主办的“VR教育操作系统软件平台(IES)全球开放”发布会上,原国家督学、教育部基础教育司原副司长、中国陶行知研究会副会长、中国教育学会中小学信息技术教育专业委员会理事长郑增仪,中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟秘书长、中关村虚拟现实空间(Strong VR)创始人、北京实创高科技发展有限责任公司办公室主任刘秋红,中国教育学会教育管理分会综合实践管理与研究学术研究会主任陶礼光,中国教育学会教育管理分会综合实践管理与研究学术研究会副主任、北京市中小学综合实践活动研究会副会长许书阁,北京师范大学教育学部教授、课程与教学研究院副院长胡定荣,北京科技大学虚拟现实实验室主任王忠民等教育专家、中关村领导、高校VR技术专家与知名VR硬件厂商、VR课件开发者以及多家主流媒体共同见证了这一“VR教育2.0时代”的开启时刻。

  为何开放教育VR界的Windows

   “微视酷所做的一切,只为一个目标——实现真正的VR教育价值。”微视酷创始人、CEO杨威强调。此次在中国最具影响力的VR产业园中关村虚拟现实产业园的大力支持下,微视酷决定将自己公司的核心专利、真正能上课的VR操作系统——IES沉浸式教育系统中的VR教育管理平台部分(IEM)向全球VR硬件厂商和VR课件开发者免费共享开放。这一VR教育界的“windows系统”以VR教学中的教学指挥管理功能、课堂人机交互功能、教学注意力监控功能、课堂大数据传输功能四大功能而闻名VR教育界。此惊人之举的背后是微视酷科技对VR教育瓶颈的真实思考和绝对自信。

  在场VR教育专家指出,当前VR教育面临三大瓶颈。一是缺乏操作系统的伪VR盛行,仅有课件无法真正教学;二是VR教育软件开发内容分散,各自为战,不能成为VR教学工具;三是VR硬件鱼龙混杂,标准、性能参差不齐,软硬件难以兼容。要想突破这些困扰VR教育发展的瓶颈,市场呼唤一套既可以适配所有VR硬件商、又能为内容开发者提供通用开发平台的操作系统。微视酷独立知识产权的专利教育系统软件IES正是这样的“VR界windows”,也一直是微视酷教育VR囊获资本市场、教育界广泛认可,在教学市场立于不败之地的核心法宝。几乎没有业界相信,IES系统软件平台会对外开放,而且是免费共享。“在我们看来,这可能是自寻死路”,一位到场的VR教育从业者笑称。

  “在合作、共赢、共享与竞争、单赢、壁垒之间,我们选择前者”,杨威表示,“教育VR从业者必须认识到,这是一个共享的时代,传统纯壁垒盈利时代早已过去,开放共享才能成就这个行业,成就行业才有企业的未来。微视酷作为教育VR软件技术领跑者,带头这么做既是实力更是使命。”

   VR课件开发者与硬件商的集体狂欢

  “看似一片蓝海,却屏障重重;市场还未爆发,却已经有人在讨论VR教育天花板了。大家很尴尬。”国内知名VR眼镜PICO的硬件厂商北京小鸟看看科技有限公司代表说。“这一节点上,微视酷的操作系统软件开放思路让我们很期待。”三星GEAR VR作为最早与微视酷科技合作的世界知名VR硬件厂商,同时表示IES这一开放平台给他们硬件商带来的改变可能会是爆发式、颠覆性的。

  对于硬件商来说,需要真正具备教学功能的操作软件和海量课件匹配,才能放量教育市场,否则再好的头显和VR眼镜长期就成了摆设。对于VR内容开发者来说,很难分辨需要支持哪些硬件,并且几乎每个硬件都需要花费时间和精力单独适配,否则课件不能成为VR教学工具,实现不了商业与创新双重价值。

  融合软硬件的需求,微视酷VR教育操作系统软件开放平台,集合开发者平台和课件SDK,直接针对上述三大瓶颈,节省开发者的时间和精力,使其专注于内容本身,并适配于市场所有主流VR硬件厂商。具体说来,第一,微视酷开放一整套专业的VR课堂教学管理系统,包括稳定的网络层、完备的教学指挥系统等,使内容开发者可以轻松开发出真正适用于课堂教学的VR内容;第二,微视酷课件SDK支持市场上所有主流VR眼镜或头显,包括三星Gear VR 、HTC VIVE、PICO、Idealens等,并且所有被微视酷SDK支持的VR眼镜均经过微视酷专业团队课堂验证,使开发者与硬件商不必再单独考虑兼容适配问题;第三,平台同微视酷VR教育云相连,集中整合优秀的VR教育内容,打包输送给学校需求端。“这一开放不可想象,未来对我们课件开发机构开启的蓝海有多大更是不可想象,因为适配问题、接口问题、教学应用问题一概不再担心。”北京科技大学虚拟现实实验室主任王忠民兴奋地表示。

  微视酷技术负责人进一步介绍,在网络通信方面,开放平台提供IEL_SDK.Service服务层框架、IEL_SDK.Net:IEL-SDK网络层通讯框架,满足用户教学过程中的网络传输。教学管控功能方面,系统平台提供课堂管控、全程监控、课堂记录、人机交互、数据传输、控制UI等功能。大数据传输和分析方面,平台提供IEL-SDK.BigData数据采集,能够收集教学过程中的视觉轨迹、课程记录、图片信息等数据,进一步对学生行为、认知特点、课程应用等分析。

  由中关村科技园管理委员会与北京市石景山区政府联合成立的中关村虚拟现实产业园作为此次活动支持单位,对于微视酷此举给予了高度评价:“开放平台联合社会优秀开发者,整合企业内部资源,凭借VR技术与教育现代化的推动,打造全要素孵化加速众创平台,助力VR创业者实现梦想,让‘大众创业、万众创新’成为一种新常态。”

  开放平台SDK架构图

   “由于有了这种分享,让更多人、机构和企业加入到VR教育队伍中来,更好地将智慧和能力释放出来,使VR行业量级提升,使教育行业智慧进程加速。”中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟秘书长刘秋红说。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1三大运营商2018年运营数据曝光
三大运营商

三大运营商2018年运营数据:中国移动获得行业中移动用户、4G用户和宽…

2拼多多:追究黑产团队刑事责任
拼多多

据拼多多介绍,优惠券是《非诚勿扰》节目录制需要特殊生成的,仅供现场嘉宾…

3谷歌又被罚款 这次不是垄断
谷歌罚款

法国数据保护机构CNIL周一宣布,对Google处以5000万欧元(约…

4三星新专利“屏中屏”曝光
三星

近日,三星的一项全新专利曝光,显示三星正在着手研究“屏中屏”。

5大公司晨读:任正非:向谷歌学习
大公司晨读

日本考虑修订法律,对谷歌、苹果、Facebook和亚马逊等科技巨头实施…

热门文章
1大公司晨读:华为宣布5G新突破
大公司晨读

华为官方宣布,在IMT-2020推进组组织的5G试验中,完成了2.6G…

2《王者荣耀》大版更新后“闪退”
王者荣耀闪退

王者荣耀2.0手游更新版本后,很多玩家碰到对局异常闪退,并扣除信誉分的…

3大公司晨读:苹果被德法院狠批
大公司晨读

由德国三位法官组成的审判委员会在最新裁定中写道:“苹果的声明具有误导性…

4大公司:京东物流春节不休息
大公司晨读

京东物流春节照常送货 已连续七年全年无休;iPhone SE重新上架苹…

5iPhone XR售价创历史新低
iPhone XR

近日,京东、苏宁、天猫等电商平台已通过各种方式对苹果手机进行降价。

6三星A90搭载屛下指纹+48MP主摄
三星A90曝光

三星A系列手机将采用全新命名方式。三星A90首次曝光,搭载屏下指纹技术…

7vivo升级品牌形象:更年轻时尚
vivo品牌形象

今日vivo更换Logo、启动新视觉形象,将在18个国家和地区建设全球…

8这E天:王者荣耀更新后频闪退
这E天

王者荣耀S14开启,更新后频闪退;新款iPhone摄像头曝光,前置10…

9小米再向国际扩张 这次是非洲
小米非洲市场

昨日小米公司发布了一则内部文件,这份文件表示小米将成立非洲地区部。

10大公司晨读:董明珠连任!
大公司晨读

昨晚,格力电器发布公告称,选举董明珠女士为公司董事长,续聘董明珠女士为…

每日IT极热