您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

美的、长安、英特尔、美的置业、地尔汉宇数字化转型论道成都

Yesky天极新闻 2018-06-13 10:41 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】随着云计算、大数据、人工智能等IT技术迅猛发展,数字技术呈指数级增长,中国经济正经历由传统经济向数字经济的转型,企业技术创新、商业模式创新均呈现大爆炸态势。6月8日在成都首座万丽酒店,美云智数与美的集团、英特尔(中国)、长安汽车、美的置业、地尔汉宇、赢合科技等多家名企,共同分享企业数字化转型之路。

  本次大会以“主论坛+分组沙龙”的形式,与近200名企业高管分享美云智数在“互联网+制造业”、云计算、数字化转型等方面的经验。四川CIO俱乐部、正和岛、英特尔(中国)有限公司、中国智能制造产业网、IT趣学社等单位也参与其中。

  数字化转型提升企业“内力”

  近年来,我国经济发展进入增速换挡、结构优化和动力转换的新阶段,数字化正在零售、物流等各个领域内形成巨大的冲击力,传统行业正面临着“颠覆”和“重构”的双轮驱动。美的集团总裁助理、美云智数总经理谷云松认为,中国企业崛起必然产生新的制造业业务实践,系统化和软件化是必然趋势。同时,中国消费升级洪流必然带来管理升级,并促使企业数字化升级。

  在谷云松看来,信息化软件建设是企业数字化转型中至为关键的战略布局,借助先进的IT技术和解决方案,支撑业务转型升级与信息化体系重构,而数字化转型必须围绕整个企业的战略转型而展开。美的集团数字化转型带来了“内力”的提升,通过美云智数智能制造、大数据、移动互联网等技术,推进了企业模式革变、管控机制、运营流程、组织结构等一系列数字化升级,最终以数字化管理驱动业务价值的实践。

  美的集团总裁助理、美云智数总经理 谷云松

  源于美的转型经验的美云智数全价值链企业云产品,MeiCloud平台包括数据采集层、PaaS平台层和SaaS层,数据采集层支持DCS、PLC、DDC、现场总线、智能仪表等多种设备的通讯协议。PaaS层由云开发平台CDP、持续交付平台CICD和运维监控平台OvO三部分组成,既可以支持SaaS应用建设,也支持传统单体应用的建设。SaaS层开发部署了各种智能应用,主要包括云端MES服务、企业间协作服务、数据服务、电子商务服务等。

  多行业领先企业数字化经验交流

  美的集团对数字化转型的投入巨大,初期也经历了阵痛。从2013年开始至今,利润翻番,2017年公司实现总营收2419亿元,同比增长51%,数字化转型是其强有力的“推手”。美的集团IT供应链系统部长周晓玲介绍了美的数字化历程:632、632+互联网、数字化2.0以及工业互联网阶段,并分享了美的智能制造经验,业务演示说明美的工业互联网如何打通研发端、生产设备端、供应链端、业务端、物流端和用户端,以柔性化生产、智能仓储、配送物流配送控制系统等贯穿研产销全流程,实现全价值链运营。

  美的集团IT供应链系统部长 周晓玲

  此外,在数字化营销方面,美的集团正向“制造+零售一体化”的企业转型。美的2014年初涉电商,2017年营业额就达到了420亿,其渠道拓展和营销道路依靠一种内生式的增长模式,在数字化营销能力创新的背后,是集团用户大数据和营销平台能力的支持。

  美的集团IT营销系统部长刘争光介绍了美的数字化营销转型之路,渠道云针对企业线下渠道经销体系,电商云针对线上电商运营体系,慧销云结合线上线下用户运营及精准营销体系,全面支撑美的集团营销数字化转型。

  美的集团IT营销系统部长 刘争光

  和美的一样,拥有庞大用户集群的百年老店的长安汽车,如何在云计算、大数据等技术浪潮中,以数据驱动企业变革的呢?长安汽车管理创新与IT中心数据应用管理处处长胡林海分享了长安数据驱动战略布局。

  胡林海认为,汽车行业的市场环境发生着巨大变化:一是客户群体年轻化,客户行为互联网化;二是产品迭变,电动化、智能化、网联化、共享化已经成为汽车技术和商业模式进化的新方向,这背后都是数据在驱动;第三就是技术变革,人工智能、3D打印、物联网、区块链等正在颠覆原有的行业和市场,故而长安以“互联网+”来推动企业第三次创业创新,以客户为中心,以数字为驱动来构建新生态,打造企业核心竞争力。

  长安汽车管理创新与IT中心数据应用管理处处长 胡林海

  在数字化转型方面,作为全球最大的个人计算机零件和CPU制造商、世界最大的半导体公司,英特尔(中国)有限公司在推进智能制造转型方面有自己的工业智能基础架构及实践。

  英特尔智能制造高级技术经理吴之晶,介绍英特尔致力于加快智能设备的开发和部署,通过智能多层系统和端到端分析,在智能驾驶、智能零售、智能安防、智能制造等领域,推动企业业务转型,改善人们的生活和工作方式,英特尔驱动物联网变革。

  英特尔智能制造高级技术经理 吴之晶

  随着移动互联网快速发展,移动办公已经成为一种刚需,企业如何在移动互联网大潮中整合相关资源,推动移动化转型则尤其重要。美的置业信息管理总监陈志皇认为,多元产业企业的信息化建设是个系统而又浩大的工程,移动办公能够帮助企业提升协同效率和创造新的业绩增长点。

  在美的置业“智慧家、智慧享、智慧商、智慧旅”四大战略业务体系中,移动化建设的核心是构建适合美的置业多元产业统一的移动平台,实现智慧互联的战略部署。陈总表示,如何基于移动平台实现现有业务的快速接入、降低集成成本、落地移动场景是成功的关键。在分享的过程中,他还介绍了一站式移动化解决方案在地产行业多个应用场景的落地实践。

  美的置业信息管理总监 陈志皇

  智能制造代表了先进制造业的发展水平,有调研显示,91%的工业企业正投资数字化工厂。全球第一的排水泵制造商与供应商地尔汉宇也在深耕智能制造领域,建立一个全面的、集成的、稳定的制造物流质量控制体系,以便对产线、工位、人员、品质等多方位的监控、分析、改进,满足精细化、透明化、自动化、实时化、数据化、一体化管理,实现企业数字化透明管理。

  地尔汉宇副总经理郑立楷认为,智能化、数字化制造不等于全自动化,不是完全用自动化设备取代人,主要是人机结合,以智能制造做到生产全局的监控,在实现设备互联、移动化管理、数据自动分析处理的技术手段基础上,到达系统账物数据实时同步、前后工序数据联动、生产计划精准排产、车间快速响应、快速交付与快速决策的目的。

  地尔汉宇副总经理 郑立楷

  地尔汉宇选择与美云共同打造数字化工厂,主要是因为它脱胎于美的集团的制造经验,更切合中国企业的生产模式,并对美云项目实施团队表示肯定。

  地尔汉宇的感谢与表扬信

  在企业管理架构转型方面,最重要的就是管人和管钱。赢合科技是一家集开发、生产、消费与服务为一体的自主创新型国家级高新技术企业,旗下现拥有17家法人主体,涉及报销业务多达1000多余人,如何实现整体交易成本的动态可控对企业内部管控提出了新的挑战。美云智数慧享云美捷报产品总监温文聪分享赢合科技集团《报销数字化助力财务管理转型经验》。

  温文聪表示,财务信息化、业务流程数字化,是企业财务管理数字化升级的战略先导。“财务管理平台+业务实践结合”是赢合科技财务赋能的全新态和智慧体验,借助美捷报平台合理地配置资源预算,并制定预算执行的计划,所有业务发生基于预算电子化呈现,可以即时地反馈预算执行的情况加强管控,让钱花在该花的地方,帮助赢合集团加强管控、提高效率,实现了经营数据化清晰可见,端到端全业务透明。

  分组沙龙聚焦5大领域 嘉宾零距离互动

  下午,针对智能制造、大数据、财务&HR&咨询、企业移动化、数字营销5大领域,进行了深入的分组沙龙交流。美的工业互联网、英特尔工业互联网场景应用情况如何?如何拉通研产销闭环管理,如何以数字化、智能化来驱动业务的增长,如何实现全价值链卓越运营……与会嘉宾们希望美的成功转型经验以及各个行业领域业务实践,能对本企业转型有借鉴意义,纷纷现场交流。

  问:美的工业互联的关键要素有哪些?

  答:自动化协同:通过自动化产线、智能物流、智能仓库、立体货架实现自动化协同;人机融合、智能感知:通过智联宝实时打通设备过程数据,依据构建的设备数据体系实现设备数的监控与透明,来实现预防性维护与管理;精益拉动:通过APS与MES的无缝集成,实现计划与生产实绩的互联互通,计划引导,推拉结合;精益协同:建立制程异常的管理模型,能够及时反馈生产制程中的突发异常和预警推送,助力企业提升异常解决效率;过程工艺控制:实时采集并保存工艺数据,各生产过程关联实际工艺,实现正逆向工艺过程追溯;全面质量管理:定点检验结合移动化,提升品控现场的真实度,并实现品控数据的实时共享,品质设备智能互联,智能品质改善;供应链协同:实现送货通知、物流轨迹、车辆入场、卸货管理一体化;数字化运营和管理:以大数据和AI为模型,从业务全局监控整个供应链的异常问题,实现及时发现及时处理,支撑精益生产,并将日常线下基础管理规范化和固化,提升生产运营效率,提升产品品质。

  问:美云的大数据云服务如何能够快速切入陌生板块?

  答:我们的团队都是美的出身、制造业出身,美的内部本身已经有众多事业部,相当于多家百亿营收的公司,已经积累了丰富的经验,加上这两年又做了二十多个行业的几十个客户,更加明白关键是如何构建适合企业运用的系统出来。美云来自企业、更懂企业,正因为这个独特的优势,能够迅速的进入陌生板块。

  问:业务应用是实时变化的,大数据系统如何做好支撑?

  答:一是数据云的大数据产品具备强大的数据采集能力、处理能力,时效性很强,以汽车观星台为例,我们每小时就更新一次数据,可以有效监控数据变化;二是在水晶球有自定义报表,能够自己拖拉拽,能够支持定制化+个性化分析。观星台主要爬取互联网公开数据并需要大量的软硬件投入,主打SAAS产品服务。地动仪和水晶球主要依赖企业内部数据,适合做本地化部署。

  问:iHR与传统人力资源系统差异性体现在哪?

  答:iHR以流程驱动,进行全场景拉通,实现企业内外部的数据互联互通,通过大数据技术进行人力资源运营监控与对标分析,为管理层提供决策依据;打造以员工为核心的全场景服务流程,激活内部学习动能,支撑企业构建学习型组织,为员工赋能,从而创建高绩效组织,推动企业战略落地实现。

  问:企业在移动化建设过程中,如何应对原有异构业务系统接入的问题?

  答:企业信息化建设发展至今,各业务系统都已经基本成熟,如何快速、低成本的接入原业务系统是各企业非常关注的问题。我们平台在对接业务系统方面有一套移动接入网关,通过接入网关提供的服务路由、协议转换、可视化配置、在线调试等功能,保障对各业务系统快速接入,最大程度降低对接成本。

  问:从购销关系到服务型关系,美的如何处理与经销商的关系?

  答:推行过程的确存在难度,如果强行去推,肯定有经销商的抵触,美的在利益结构设计方面更深一层,比如:返利及库存管理更细化,提倡分销而不是提货,帮助经销商账务透明,设计好利益分配。

  问:IT系统规划一般需要顶层设计,如果没有顶层设计,会出现什么问题?

  答:从IT治理角度,没有顶层设计肯定会对整体IT架构产生极大影响,但在具体实施中,可以分业务领域进行架构在进行端到端的流程拉通,把整体串起来,底层使用开源架构,微服务方式,进行灵活系统搭建,对于一些没有设计到主体业务流程的系统,是可以单独上,与其他系统完成接口对接就行。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:谷歌将向安卓手机商收费
大公司晨读

今年双11一天包裹将超过10亿,未来会是常态;华尔街分析师:未来一年苹…

2哈啰打车业务全国81城同步上线
哈啰打车上线

哈啰出行正式接入嘀嗒出行,并在北上广深、重庆等全国81城同步上线嘀嗒出…

3腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

4小米MIX3全面曝光
小米MIX3

此次MIX3的最令人期待的,就是滑动式摄像头设计以及拍照上的表现了。

5大公司:阿里入股酒类电商1919
大公司晨读

花呗上线"额度管理"功能 用户可自主调整花呗额度蚂蚁,阿里20亿入股酒…

热门文章
1大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

2黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

3魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

4苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

5Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

6锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

7苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

8滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

9中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…

10腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

每日IT极热