您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

要省气也要防冻 阿里斯顿传授壁挂炉冬季使用技巧

Yesky天极新闻 2017-12-08 09:39 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】转眼间,凛冽的寒风宣告着冬季的来临,已经购买和安装了燃气壁挂炉的住户,终于可以告别住在冰窖般的日子,然而壁挂炉在使用上还需要注意一些事情,与集中供暖收取定额取暖费不同,使用壁挂炉采暖的住户可以自主控制采暖效果,如何节省燃气消耗,成为自采暖住户需要了解的知识。为此,记者特地走访了阿里斯顿负责壁挂炉产品的工程师,请他为我们传授相关的经验。

  善于用温度设置节省燃气

  对于如何在保障舒适性的前提下尽可能地减少燃气消耗,阿里斯顿的工程师向记者传授了相当有价值的经验。首先是要确保房屋的保暖性,如果是装修时安装壁挂炉,那么一定要注意墙壁是否有保温层,门窗的保温性能如何,窗户尽可能选择双层玻璃的断桥铝产品,要比塑钢窗保温性能更出色,对于已经装修一些年头的住户后期安装壁挂炉,至少应该检查门窗的密封条是否已经老化,漏风的房屋势必会让壁挂炉的燃气消耗白白增加很多。

  其次是壁挂炉的选择,虽然冷凝式燃气壁挂炉的价格要比非冷凝式壁挂炉高,但后期的使用中,将会节省不少燃气费用,在燃气存在阶梯价的城市,差距将会更大。因此选择一级能效的冷凝式壁挂炉,比如阿里斯顿的ONE系列,将会比二级能效的壁挂炉节约不少燃气费。

  最后是合理的温度设置,如果安装的是燃气暖浴两用炉,生活用水包括冬天洗澡和厨房用热水也是一个不小的消耗,生活用水的温度设定不宜超过50℃,人们冬天洗澡的水温一般在42℃左右,而夏天在37℃左右,而壁挂炉的防结垢特性也决定了当生活用水的设定水温超过50℃时,水结垢的可能性就会大大增加。而水垢的产生必然会影响设备的换热效率。在洗澡的过程中尽量减少水龙头的开关次数,因为每开关一次热水龙头,锅炉就要启动一次,在重新把水温加热到你想要的温度前,至少有7秒钟的时间,这段时间内又有大量的冷水白白地浪费掉,而且浪费燃气。

  而在取暖方面,在采暖时不要把房间温度加热得太高,室内外的温差太大的时候,人是容易患感冒的。而且据统计把房间加热到19℃要比把房间加热到18℃多耗能10%。关闭或调低无人居住房间的温度。白天上班家中无人时不宜关闭壁挂炉,将温度档位调至最低即可,很多上班族习惯在家中无人时将壁挂炉关闭,下班后再将壁挂炉放置高档进行急速加热,这种作法非常不科学。房间冷却9个小时后,由于室温与设定温度温差较大,锅炉需要大火运行,这样不但不节能,反而会更加浪费燃气,科学的做法是通过房间温控器调低房间的温度,如没有房间温控器,就直接把壁挂炉的采暖温度设到最低,其间锅炉会间歇式小火燃烧,来弥补房间的散热损失。这样既节能又能一下班就有舒适的温度。进入夜间状态,可适当把房间温度调到低于白天的温度2~3℃,这样也有助于节能。使用壁挂炉的节能伴侣(房间温控器、室外温感等),可有效地节能25%左右。

  阿里斯顿壁挂炉产品工程师还介绍到,如果选择了阿里斯顿ONE系列暖浴两用炉,相关的温度设置调节就简单多了了,用户可以在手机上安装阿里斯顿云智能APP,其中拥有的时间编程模式与四种预设情景模式,时间编程模式可以以一周为周期,设置一周内每天不同时间的供暖温度;时间编程模式还预设了四种情景方案,分别为24小时舒适温度、家有老人、中午回家就餐、朝九晚五,基本上涵盖了大多数人的生活需求。

  冬季还要注意防冻和保养

  阿里斯顿壁挂炉工程师特别对记者提到,壁挂炉在供暖管道中是存有水的,一旦冬季来临,则要根据需求进行调整,及时开始运行。但对于无人居住的情况,则需要甄别对待。如果是短时间无人居住,则要把温度调制最低,并开启防冻功能。壁挂炉本身自带两段式防冻的功能,该功能仅仅保护壁挂炉本身,并不能保护您采暖的系统,如果用户冬天房子闲置不住,需要系统的水放空,以免把系统冻坏。要让壁挂炉自动防冻请注意以下三点:1、给壁挂炉通电;2、不要关闭燃气的阀门;3、确保 壁挂炉系统水压保持在1—1.5Bar。

  最后,阿里斯顿壁挂炉工程师提醒用户,要注重壁挂炉的保养,壁挂炉是一个集水、电、气一体化的复杂设备,水垢和主热交换器的积碳,都会使换热效果降低,为了延长壁挂炉的使用寿命,并能有效地节能,用户应每年保养一次壁挂炉,可与阿里斯顿全国客服热线4008323232联系。据统计,在三包期过后,如果用户注重保养的话,每年大约可节约6%的燃气消耗。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1袁立真是被剪成了"神经病"吗?
演员的诞生

袁立手撕《演员的诞生》节目组,从技术层面看,确实是剪辑的问题吗?

2IT极热:360全面屏新机N6发布
IT极热1212

天极网IT新闻汇:12月12日,360手机正式发布全面屏新机N6与N4…

3ios版微信更新 电话界面更改
微信更新

这次主要的新功能就是改善了微信打电话的功能、撤回消息支持编辑等等。

4IT极热 火车票预售期恢复30天
IT极热1211

IT新闻汇:12306官方再次宣布,“12月12日起,互联网及电话订火…

5IT极热 魅族15 Plus宣传图曝光
IT极热1209

IT新闻集汇:知名数码博主@数字尾巴曝光了一张魅族15 Plus宣传图…

热门文章
1IT极热 魅族15 Plus宣传图曝光
IT极热1209

IT新闻集汇:知名数码博主@数字尾巴曝光了一张魅族15 Plus宣传图…

2IT极热:360全面屏新机N6发布
IT极热1212

天极网IT新闻汇:12月12日,360手机正式发布全面屏新机N6与N4…

3IT极热 火车票预售期恢复30天
IT极热1211

IT新闻汇:12306官方再次宣布,“12月12日起,互联网及电话订火…

4袁立真是被剪成了"神经病"吗?
演员的诞生

袁立手撕《演员的诞生》节目组,从技术层面看,确实是剪辑的问题吗?

每日IT极热