您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

这个国庆长假国人都看了什么?百度信息流发布资讯阅读报告

Yesky天极新闻 2018-10-11 14:43 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】在刚刚过去的国庆长假,大家都在关注什么?百度信息流最新发布的《国庆资讯阅读大数据报告》显示,高速拥堵和国庆出行成了全国人民共同关注的焦点。此外,如懿传、范冰冰、个税调整、中国新说唱等也在国庆期间成功“抢镜”,跻身最热门资讯Top10。

  国家放长假 90后最爱玩

  除高速拥堵、范冰冰阴阳合同等焦点资讯外,各年龄层人群对于资讯的偏好明显不同。报告显示,百度信息流用户中,以90后、00后为代表的年轻群体更关注娱乐相关资讯,动漫、综艺及影视等内容占据了大量的阅读比重。此外,90后“玩心”较大,“爬长城”、“蹦极”、“迪士尼”、“钓鱼”等成了他们“观光打卡”的关键词。

  相比于90后的“浪”,80后人群则相对较宅。80后人群在资讯阅读方面更为关注实际需求,美食制作及社会民生资讯成为他们关注的重点。

  70后人群的资讯关注重点与00后人群差异更大。从报告看,养生与国际军事类资讯是70后人群的关注核心。这种资讯阅读习惯的差异也印证了不同年代人群间的巨大代沟。

  国庆7天乐 不同城市“怎么说”

  报告显示,在通过百度信息流浏览资讯时,不同城市之间也有着不同的“城市语言”。在一线城市居民中,消费、网红相关资讯受到明显关注,出行方面,一线城市用户更关注出境旅游相关资讯。但在二、三线城市中,国内旅游成为关注焦点,此外婚礼、萌宠等资讯也是百度信息流用户的『刷新阅读』热点。

  四线及以下城市的百度信息流用户,在国庆期间则更关注与家庭聚餐、家庭出游相关的信息,此外,段子剧场,晒娃、广场舞依然是他们的阅读重点。

  堵车路上那些事儿

  国庆期间,不同年龄段和不同城市人群虽然关注的重点各有不同,但这些阅读数据的背后,也有共性。

  百度信息流国庆资讯阅读大数据报告显示,国庆期间,“14.5万人天安门广场看升旗唱国歌”阅读量高居首位,紧随其后的是“国庆热门景点”、“税务部门依法查处范冰冰阴阳合同”、“诺贝尔化学奖揭晓”、“个税起征点今起调整”等资讯。这也反映了百度信息流帮助用户开拓视野,获取真正有价值的信息的分发理念。

  在万众瞩目的堵车路上,更是欢乐多多。“高速卖炒面8天赚1个亿”、“高速服务站支锅煮面”等资讯吸引了广泛的社会关注。

  够聪明 才能够个性

  百度信息流这份《国庆资讯阅读大数据报告》也体现了近年来人们资讯阅读习惯的变化。

  在资讯内容日益丰富与信息获取途径日益便捷的趋势下,人们对资讯的阅读倾向更依赖于个人选择,这也对资讯推荐系统提出了更高的要求。从丰富的资讯内容中筛选出更符合用户个性化需求的资讯内容,成为资讯推荐系统的发展重点。

  据了解,百度信息流是同类市场第一大份额占有者,这依赖于百度信息流信息推荐系统强大的支撑。据了解,百度信息流推荐系统通过搜索大数据和人工智能算法相结合的方式,实现了对使用场景、内容理解和用户兴趣的透彻分析,能够更加精准、智慧地向用户推荐信息,满足用户时刻变化的阅读需求,为用户提供更好的资讯服务体验。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:自如官方回应摄像头事件
大公司晨读

微软联合创始人保罗·艾伦去世,享年65岁;全球IPv6普及率已经突破2…

2百度外卖正式更名饿了么星选
饿了么

饿了么星选将专注于高端市场、深挖品质;而饿了么则将继续瞄准中低端市场。

3黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

4大公司:苹果超华为重回全球第二
大公司

日前,一家数据调研机构对外公布了今年9月手机厂商出货量情况,数据显示,…

5大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

热门文章
1子弹短信iOS版下架
子弹短信

最新消息显示,子弹短信iOS版本已经从苹果App Store应用商店中…

2微软承诺将恢复Win10误删文件
Win10更新

微软承诺,将帮助因Win10更新文件被误删的用户恢复相关数据,已准备好…

3不限量套餐被运营商全面叫停
不限量套餐

上市一年多时间以后,三大运营商全面取消了“不限量套餐”的宣传广告。

4大公司晨读:子弹短信市场下架
大公司晨读

最近有不少网友开始怀疑支付宝“锦鲤”抽奖的真实性,支付宝回应称绝无造假…

5支付宝称部分苹果用户ID被盗
苹果ID被盗

支付宝官方微博发布公告称,近期支付宝监测到部分苹果用户的ID出现被盗。

6大公司晨读:滴滴将推行黑名单
大公司晨读

据拼多多官方公布的数据显示,今年国庆期间,平台交易总额同比增长300%…

7苹果账户被盗,有人赔款被拒
苹果账户被盗

最近有消息显示,很多苹果手机用户账号被盗,并不是所有的被盗情况,都能被…

8爆料称新款iPad处理器升级
新款iPad

据外媒最新消息显示,新iPad Pro将搭载A12X处理器,比A12处…

9马云:没有手机,连要饭都要不到
马云

马云再爆金句,称杭州“数字化”程度非常高,出门只需要一部手机,如果没有…

10大公司晨读:iOS12普及率超53%
大公司晨读

数据显示,所有过去四年里发布的iOS设备中,运行iOS 12的设备占比…

每日IT极热