您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

权威物流报告发布:大数据揭秘中国公路货运行业运行现状

Yesky天极新闻 2018-07-05 17:57 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】数字中国时代,物流业作为支撑国民经济发展的基础性、战略性先导产业,正迈向智慧化、数字化的新未来。《基于大数据的中国公路货运行业运行分析报告(2017)》表示,要提高公路货运通道通行能力,推动公路货运组织模式创新,推动市场主体规模化发展,推进设施设备标准化及共享,提高货运驾驶人员职业素养,加强货运行业综合治理能力。

  据悉,这一报告由G7智慧物联网公司携手交通运输部公路科学研究院共同发布,纵览了过去一年公路货运市场的总体运行情况,并基于行业大数据,从货运行业的安全行为、运行效率、绿色节能、企业成本四大方面做了深入分析,提出了行业发展的政策建议。

  图:国家发展改革委员会综合运输研究所副所长吴文化(右一)、交通运输部公路科学研究院党委书记杨文银(右二)、国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任魏际刚(右三)、中国物流学会副会长北京交通大学经济管理学院副院长施先亮(右四)、G7副总裁兼首席战略官宋旭军(右五)

  大数据有效识别事故高发路段,京港澳高速公路衡阳路段危险系数最高

  公路货运安全与交通基础设施、货车车况、驾驶司机、运行时间、货物装载、气象条件等因素紧密相关。随着人工智能、物联网等技术与货车运行相结合,通过危险预警、风险预判、全程监控等智能化技术手段,预判道路情况、自动监控车辆异常、干预危险驾驶行为、给予危险因素预警,将保障公路货运尤其是冷链、危险品等专业化运输的在途安全。

  基于驾驶员超速、急刹车、急加速三项危险行为,可以有效识别事故高发路段。报告数据显示,京港澳高速公路的衡阳市路段危险系数最高,连霍高速公路三门峡市路段、大广高速公路赣州市路段次之。报告还分析指出,行驶在高速公路上的货运车辆中,司机最易犯困的时间段是5:00—8:00和14:00—17:00,此时出行尤其要注意提高警惕。

  从司机驾驶行为上看,2016到2017年,公路货运行业单车千公里超速次数持平,急刹车、空档滑行、紧急事件次数则有所降低,整体安全评分从45提升至51。尤其在危化品、冷链等专业化运输方面,数字技术应用带来的安全管理价值凸显。报告数据显示,从2017年4月到12月,危化品道路运输风险车辆占比大幅度下降,从6%降低至不到1%,高风险次数和中风险次数均明显减少。

  公路货运车辆平均油耗下行,新能源车逐渐应用

  油耗是车队成本的较大支出项之一,也是绿色、低碳出行需要重点关注的部分。报告显示,公路货运全行业平均油耗水平在逐步降低,尤其是快递快运业,相对于行业平均水平而言表现出了更明显的油耗优势。

  随着新能源车在公路货运领域的逐渐应用,其明显的节能减排优势备受关注。与同类型燃油车相比,城市配送的新能源车单车日均行驶170公里,减排二氧化碳33.75千克。

  报告研究还表明,货车整车重量降低10%,燃油效率可提升6%到8%。仅从货车车辆自身技术水平来看,国产货车技术相比进口车,仍有一定的提升空间。

  路桥费、燃油费在公路货运成本中占比近6成,货车司机驾驶行为影响油耗

  公路货运的成本构成,主要包括轮胎费、维护费、燃油费、路桥费、人力、折损、纳税等方面,其中路桥费超过30%、燃油费28.4%。而企业管理,包括司机驾驶行为管理、ETC或油卡等便捷方式应用,可在一定程度上实现成本节约。报告测算,企业管理成本上升约3%,因整体效率的提升带来的成本下降可以达到12%。

  报告指出,短期内对油耗影响最大的因素来自于货车司机的驾驶行为,这也是成本节约需重点关注的部分。相较行业平均水平,在相同路线、相同车型的情况下,样本最优驾驶行为下车辆单月百公里可节省油耗13.3%,单车全年可节省成本7.4万。应用油卡加油,则单车年平均可节约燃油支出约3000多元。

  我国主要城市间货车通行效率逐步提升,进出各中心城市的主要干线较拥堵

  无论是对货运车队、物流公司,还是货主,货车的公路运行效率都可谓重中之重。中国公路货运行业运行分析报告数据显示,我国公路货运平均行驶速度不到60公里每小时,相对落后于欧美。相比2016年,北京到上海、广州到北京、北京到哈尔滨、北京到天津等路段2017年货车平均通行速度有显著增长。

  从干线拥堵情况来看,进出各中心城市的主要干线拥堵情况较为显著。以上海为例,根据拥堵评判标准即车辆运行时速大于10千米每小时、小于30千米每小时,与2016年相比,2017年上海到武汉、北京到上海、广州到上海的拥堵时间占比均有增加,分别为20%、22%、21%。

  随着大数据、云计算、人工智能、物联网等数字技术在各行业深度应用,传统产业数字化变革时代到来。在数字技术加持、龙头企业带动下,中国公路货运行业也正朝着安全、高效、绿色、经济的趋势发展,整个物流业智慧化、数字化的前景可以预见。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1天极网带你直击苹果新品开售
苹果

9月21日,苹果最新发布的iPhone XS、iPhone XS Ma…

2售价7.98万起 比亚迪秦Pro上市
比亚迪秦Pro

实际上在之前该车的曝光就已经很多了,那么今儿咱就捡着重点来说。

3中国移动宽带用户数将追平电信
中国移动宽带

对比中国电信7月份的运营数据,移动的宽带用户数已经和电信七月底的数据基…

4美团上市,王兴实现了IPO之梦
美团成功上市

今天早上9点20分,美团点评在香港交易所敲钟上市,王兴终于实现了IPO…

5三大运营商将上线异地补卡销号
异地补卡销号

三大运营商给出异地补卡销号服务上线时间:中国联通年底,中国电信则在10…

热门文章
1大公司晨读:支付宝增2亿年活
大公司晨读

据蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋介绍,支付宝年内新增超2亿国内活跃用户。

2大公司晨读:高通酝酿裁员计划
大公司晨读

外媒就杨元庆之前的一次发言发表了一篇名为“联想CEO:我们不是一家中国…

3区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

4滴滴出行今日恢复深夜出行服务
大公司晨读

据报道,SpaceX已与一名客户签约,这名客户将乘坐SpaceX飞船绕…

5iOS 12正式官宣,多项操作提速
iOS 12官宣

今日,苹果官方微信发布了推送,称iOS 12马上正式推出,很快就可以下…

6大公司晨读:QQ宠物正式停运
大公司晨读

9月15日起,QQ宠物将正式停止游戏运营并关闭游戏服务器,用户将无法登…

7众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

8情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

9“小程序·云开发”重磅上线
小程序云开发

“小程序·云开发”解决方案正式上线,致力于为小程序开发者提供完整的云端…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

每日IT极热