您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

权威物流报告发布:大数据揭秘中国公路货运行业运行现状

Yesky天极新闻 2018-07-05 17:57 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】数字中国时代,物流业作为支撑国民经济发展的基础性、战略性先导产业,正迈向智慧化、数字化的新未来。《基于大数据的中国公路货运行业运行分析报告(2017)》表示,要提高公路货运通道通行能力,推动公路货运组织模式创新,推动市场主体规模化发展,推进设施设备标准化及共享,提高货运驾驶人员职业素养,加强货运行业综合治理能力。

  据悉,这一报告由G7智慧物联网公司携手交通运输部公路科学研究院共同发布,纵览了过去一年公路货运市场的总体运行情况,并基于行业大数据,从货运行业的安全行为、运行效率、绿色节能、企业成本四大方面做了深入分析,提出了行业发展的政策建议。

  图:国家发展改革委员会综合运输研究所副所长吴文化(右一)、交通运输部公路科学研究院党委书记杨文银(右二)、国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任魏际刚(右三)、中国物流学会副会长北京交通大学经济管理学院副院长施先亮(右四)、G7副总裁兼首席战略官宋旭军(右五)

  大数据有效识别事故高发路段,京港澳高速公路衡阳路段危险系数最高

  公路货运安全与交通基础设施、货车车况、驾驶司机、运行时间、货物装载、气象条件等因素紧密相关。随着人工智能、物联网等技术与货车运行相结合,通过危险预警、风险预判、全程监控等智能化技术手段,预判道路情况、自动监控车辆异常、干预危险驾驶行为、给予危险因素预警,将保障公路货运尤其是冷链、危险品等专业化运输的在途安全。

  基于驾驶员超速、急刹车、急加速三项危险行为,可以有效识别事故高发路段。报告数据显示,京港澳高速公路的衡阳市路段危险系数最高,连霍高速公路三门峡市路段、大广高速公路赣州市路段次之。报告还分析指出,行驶在高速公路上的货运车辆中,司机最易犯困的时间段是5:00—8:00和14:00—17:00,此时出行尤其要注意提高警惕。

  从司机驾驶行为上看,2016到2017年,公路货运行业单车千公里超速次数持平,急刹车、空档滑行、紧急事件次数则有所降低,整体安全评分从45提升至51。尤其在危化品、冷链等专业化运输方面,数字技术应用带来的安全管理价值凸显。报告数据显示,从2017年4月到12月,危化品道路运输风险车辆占比大幅度下降,从6%降低至不到1%,高风险次数和中风险次数均明显减少。

  公路货运车辆平均油耗下行,新能源车逐渐应用

  油耗是车队成本的较大支出项之一,也是绿色、低碳出行需要重点关注的部分。报告显示,公路货运全行业平均油耗水平在逐步降低,尤其是快递快运业,相对于行业平均水平而言表现出了更明显的油耗优势。

  随着新能源车在公路货运领域的逐渐应用,其明显的节能减排优势备受关注。与同类型燃油车相比,城市配送的新能源车单车日均行驶170公里,减排二氧化碳33.75千克。

  报告研究还表明,货车整车重量降低10%,燃油效率可提升6%到8%。仅从货车车辆自身技术水平来看,国产货车技术相比进口车,仍有一定的提升空间。

  路桥费、燃油费在公路货运成本中占比近6成,货车司机驾驶行为影响油耗

  公路货运的成本构成,主要包括轮胎费、维护费、燃油费、路桥费、人力、折损、纳税等方面,其中路桥费超过30%、燃油费28.4%。而企业管理,包括司机驾驶行为管理、ETC或油卡等便捷方式应用,可在一定程度上实现成本节约。报告测算,企业管理成本上升约3%,因整体效率的提升带来的成本下降可以达到12%。

  报告指出,短期内对油耗影响最大的因素来自于货车司机的驾驶行为,这也是成本节约需重点关注的部分。相较行业平均水平,在相同路线、相同车型的情况下,样本最优驾驶行为下车辆单月百公里可节省油耗13.3%,单车全年可节省成本7.4万。应用油卡加油,则单车年平均可节约燃油支出约3000多元。

  我国主要城市间货车通行效率逐步提升,进出各中心城市的主要干线较拥堵

  无论是对货运车队、物流公司,还是货主,货车的公路运行效率都可谓重中之重。中国公路货运行业运行分析报告数据显示,我国公路货运平均行驶速度不到60公里每小时,相对落后于欧美。相比2016年,北京到上海、广州到北京、北京到哈尔滨、北京到天津等路段2017年货车平均通行速度有显著增长。

  从干线拥堵情况来看,进出各中心城市的主要干线拥堵情况较为显著。以上海为例,根据拥堵评判标准即车辆运行时速大于10千米每小时、小于30千米每小时,与2016年相比,2017年上海到武汉、北京到上海、广州到上海的拥堵时间占比均有增加,分别为20%、22%、21%。

  随着大数据、云计算、人工智能、物联网等数字技术在各行业深度应用,传统产业数字化变革时代到来。在数字技术加持、龙头企业带动下,中国公路货运行业也正朝着安全、高效、绿色、经济的趋势发展,整个物流业智慧化、数字化的前景可以预见。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1扎克伯格要求FB管理层用安卓手机
Facebook

有外媒报道,扎克伯格要求公司管理层全部使用Android手机,理由是安…

2Facebook再爆丑闻
Facebook

外媒报道,Facebook与公关合作,撰写了数十篇批评苹果、谷歌的文章…

3奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

4所有FB高管要求使用安卓手机
Facebook手机

Facebook公司CEO马克·扎克伯格已要求他的管理层团队只使用An…

5智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

热门文章
1苹果USB-C可用于安卓手机
苹果USB-C

有媒体就进行了实测,结果发现,在10款安卓手机中,仅有一款不能支持此转…

2大公司晨读:天猫双十一新纪录
大公司晨读

今年的天猫双十一晚会再次创造了新纪录,其中2015年双十一的全天记录更…

3大公司晨读:荣耀双11成绩喜人
大公司晨读

今日凌晨,马云宣布天猫双十一的订单总数已突破十亿,中国快递行业迎来了新…

4一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

5大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

6新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

7大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

8微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

9晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

10智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

每日IT极热