您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

一加6为什么用8G内存,原来真相是这样

Yesky天极新闻 2018-06-14 14:43 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】大家是不是还记得在5月17日的一加6发布会现场,虎哥在发布会上得意洋洋的说到“根据赛诺的手机零售市场调研报告,2017年国内销售的所有8GB智能手机中,一加占据了94%的市场份额;可以说,一加去年就率先普及了8GB。”

  回头看下,其实不光是8G内存一加手机普及,其实每一代一加手机的推出都能够引领手机市场硬件的升级。

  今天主要来和大家说一说一加6为什么要使用8G的内存,在这之前还是要纠正很多朋友们对内存的理解。“手机内存”其实这个说法非常笼统,尤其在国内很多朋友刚刚接触手机的时候,对于老一些的PC玩家来说在DIY装机的时候都很清楚每一个部件的区别,其中就包括了内存与硬盘。随着技术的发展,固态硬盘普及后,PC里的硬盘也已经和手机内部一样,都采用电气结构的闪充,由RAM和ROM共同构成存储模块。

  我们常说的“手机内存”其实也一样,分成两个部分,就拿一加6来说,我买8+128G版本,其中8G就属于运行内存RAM,而128G则是存储空间ROM。

  手机RAM被称为随机存取内存,主要作用是支撑手机软件运行以及存放软件运行后的数据,因此RAM的大小可以决定手机后台同时运行多少个程序,并保持多少流畅度,当然这个数值是越大越好的。

  学过电气的朋友都知道RAM的特性是掉电失忆,就是说我们在关机之后存放在RAM里的数据就全清空了,因此在过去RAM还比较小的年代,我们重启手机就能够感觉到程序运行变快的主要原因。

  相对的到了手机上其实ROM更多对应的应该是PC上的硬盘概念,和SSD一样通过FLASH闪存来进行数据的读写与存储,我们拍摄的照片、视频或是安装的软件等各种数据都存储在手机的ROM里,这个数值越大就意味着我们可以存入的数据更多。

http://image.tianjimedia.com/uploadImages/2013/164/73A7TUB092JH.jpg

  说的通俗点,RAM是负责程序在运行时产生的数据,而ROM则是负责存放应用本身,因此我们经常听到的手机内存包含的其实是这两个部分,所以说当存不下各种数据时不要再喊着内存不够,厂商虚假宣传了,首先要搞清楚问题是什么才能想办法解决他。

  一加6采用的8G LPDDR 4X运行内存,与64G/128G/256G UFS 2.1存储空间的搭配,让一加6无负担的快成为了可能。8G LPDDR 4X是如今手机运行内存的顶配,除了拥有8G的大容量外之外,更重要的是LPDDR 4X为这些容量提升了更高的运行效率并降低能耗。

  因此在使用一加6的过程中,不论同时打开多少个应用,后台同时运行多少个程序,都不必担心运行内存会不足而导致卡顿,在使用中让你忘记内存的存在。

  在存储空间方面,一加6也搭配了市场上最高规格的UFS 2.1,相比传统的eMMC的半双工,一加6的UFS2.1支持全双工运行,可同时运行读和写。就像原先两车道的路面变成了四车道,在同样的时间里,四车道自然能够跑过更多的车。

  因此更快的读写速度让一加6在安装程序、开启程序等时候都能感觉到“快”的存在,另外进行数据的导入导出的时候,会拥有更明显的提升,空间与效率的同步提升,让我们在使用一加6的时候也能够忽略任何存储空间带来的空间不足、卡顿等各种问题,只要想存就能用最快的速度存储完成。

  我们整理了一下一加手机到现在使用的存储搭配,并且从中加入了同类产品中最具代表性的产品:

 

时间

产品

RAM

ROM

2014年4月

OnePlus 1

3GB

16GB/64GB

HTC ONE M8

2GB

16GB

2015年8月

OnePlus 2

3GB/4GB

16GB/64GB

三星GALAXY S6

3GB

32GB

2016年6月

OnePlus 3

6GB

64GB

三星GALAXY S7

4GB

32GB

2016年11月

OnePlus 3T

6GB

64GB/128GB

Google Pixel XL

4GB

32GB/128GB

2017年6月

OnePlus 5

6GB/8GB

64GB/128GB

Google Pixel 2

4GB

64GB/128GB

2017年12月

OnePlus 5T

6GB/8GB

64GB/128GB

小米MIX 2

6GB

64GB/128GB/256GB

2018年5月

OnePlus 6

6GB/8GB

64GB/128GB/256GB

华为P20

6GB

64GB/128GB

       从上表中可以看到,一加手机在存储上始终领先市场上同类产品一代,基本上能每一代产品都能达到半年甚至一年以后的旗舰产品的水准。这就是一加6使用8G内存的真相,手机市场上最大的运存选择依然是8G,一加6也依然在同类产品中领先。

  其实一款手机的性能,软件运行的快慢并不是只有处理器,虽然骁龙™845处理器的确很强,也的确是手机快最主要的核心,但其他配件的高质量也必须跟上才能真正发挥出整机的性能,一加6均衡的快才能称得上真正的“快”。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:谷歌将向安卓手机商收费
大公司晨读

今年双11一天包裹将超过10亿,未来会是常态;华尔街分析师:未来一年苹…

2哈啰打车业务全国81城同步上线
哈啰打车上线

哈啰出行正式接入嘀嗒出行,并在北上广深、重庆等全国81城同步上线嘀嗒出…

3腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

4小米MIX3全面曝光
小米MIX3

此次MIX3的最令人期待的,就是滑动式摄像头设计以及拍照上的表现了。

5大公司:阿里入股酒类电商1919
大公司晨读

花呗上线"额度管理"功能 用户可自主调整花呗额度蚂蚁,阿里20亿入股酒…

热门文章
1大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

2黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

3魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

4苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

5Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

6锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

7苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

8滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

9中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…

10腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

每日IT极热