您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

中国农村产权流转交易市场发展报告(2017)

Yesky天极新闻 2017-11-15 15:16 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】11月9日,在首届全国“互联网+”现代农业新技术和新农民创业创新博览会上,《中国农村产权流转交易市场发展报告(2017)》正式面向公众发布,原农业部副部长、国务院参事室特约研究员、中国农产品市场协会会长张玉香、农业部市场与经济信息司司长唐珂、神州控股董事局主席郭为、神州控股旗下神州信息高级副总裁张丹丹和新农人创业代表王伯胜等出席了新书发布会。

  《中国农村产权流转交易市场发展报告(2017)》由神州土地研究院编著,由中国农业大学出版社出版。该书是国内首部专注于农村产权流转交易市场的发展报告,旨在梳理中国农村产权、产权制度改革及流转交易市场的基本内涵,分析农村产权流转交易市场发展的新模式、新进展、新案例,总结我国三农发展过程中的实践探索经验,还对未来市场发展的新趋势、新路径进行了思考和预测,对我国农村产权流转交易市场建设与发展具有很强的指导意义与参考价值。

  报告中针对土地流转市场呈现出的地区差异,分析了影响土地流转活跃程度的主要因包括有,地区经济发展水平、农业产业发展水平、非农收入水平、农业现代化程度、农村社会保障及人口老龄化程度等。在这些因素的综合影响下,全国各地区的流转活跃情况各不相同。

  而影响土地流转价格的主导因素为地上常年经营农作物的收益,浮动因素有区位条件、交通和地形等。

  报告中提到,目前很多农村产权交易中心成立后交易流转其实并不活跃,后续随着农村产权交易市场的建设与完善,农业适度规模经营面临的瓶颈势必会成为承包地流转市场活跃发展的障碍。农业适度规模经营效益的提高是促进新型农业经营主体承租土地的源动力,也是各农村产权流转服务平台能够顺利推进流转业务的推动力。

  报告指出,要实现农业适度规模化生产效益的提高,“土地交易服务 + 农业社会化服务”的互联网平台模式接下来将会凸显发展优势。而围绕提高农业生产效益,基于互联网科技将土地交易与农业社会化服务相结合的平台,如神州农服,将引领整个行业的发展趋势方向。

  通过打通农业产业化的服务链条,此类平台能够有效对接经营主体所需的农资、农机、农技、需求订单、市场价格信息、农业人力资源等,运用互联网大数据推动农业生产的标准化、规模化,重塑价值链、贯通流通链,推动农业向集约化、适度规模化发展,盘活农村资产,助力新型农业经营主体的崛起。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1当年无限风光的人人网终于卖身
人人网卖身

今天上午,人人公司宣布,已2000万美元出售人人网社交平台,购买方为北…

2微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

3传谷歌无人驾驶网约车12月商用
无人驾驶

外媒报道,谷歌Alphabet旗下Waymo计划在12月初向商用无人驾…

4大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

5马斯克发推文缅怀斯坦·李
马斯克

这位现实版钢铁侠在推文中写道:斯坦·李为人类所创作的想象和快乐的世界将…

热门文章
1可折叠手机的UI是如何设计的?
可折叠手机UI

可折叠手机面临诸多问题,比如系统适配的问题。日前,谷歌公布了首批图片和…

2支付宝花呗锦鲤来了:49999元
支付宝锦鲤

11月10日就在后天,又要还花呗了。双11购物狂欢就在这个周六,你的钱…

3苹果USB-C可用于安卓手机
苹果USB-C

有媒体就进行了实测,结果发现,在10款安卓手机中,仅有一款不能支持此转…

4大公司晨读:天猫双十一新纪录
大公司晨读

今年的天猫双十一晚会再次创造了新纪录,其中2015年双十一的全天记录更…

5大公司晨读:荣耀双11成绩喜人
大公司晨读

今日凌晨,马云宣布天猫双十一的订单总数已突破十亿,中国快递行业迎来了新…

6一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

7大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

8新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

9大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

10微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

每日IT极热