您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

中国农村产权流转交易市场发展报告(2017)

Yesky天极新闻 2017-11-15 15:16 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】11月9日,在首届全国“互联网+”现代农业新技术和新农民创业创新博览会上,《中国农村产权流转交易市场发展报告(2017)》正式面向公众发布,原农业部副部长、国务院参事室特约研究员、中国农产品市场协会会长张玉香、农业部市场与经济信息司司长唐珂、神州控股董事局主席郭为、神州控股旗下神州信息高级副总裁张丹丹和新农人创业代表王伯胜等出席了新书发布会。

  《中国农村产权流转交易市场发展报告(2017)》由神州土地研究院编著,由中国农业大学出版社出版。该书是国内首部专注于农村产权流转交易市场的发展报告,旨在梳理中国农村产权、产权制度改革及流转交易市场的基本内涵,分析农村产权流转交易市场发展的新模式、新进展、新案例,总结我国三农发展过程中的实践探索经验,还对未来市场发展的新趋势、新路径进行了思考和预测,对我国农村产权流转交易市场建设与发展具有很强的指导意义与参考价值。

  报告中针对土地流转市场呈现出的地区差异,分析了影响土地流转活跃程度的主要因包括有,地区经济发展水平、农业产业发展水平、非农收入水平、农业现代化程度、农村社会保障及人口老龄化程度等。在这些因素的综合影响下,全国各地区的流转活跃情况各不相同。

  而影响土地流转价格的主导因素为地上常年经营农作物的收益,浮动因素有区位条件、交通和地形等。

  报告中提到,目前很多农村产权交易中心成立后交易流转其实并不活跃,后续随着农村产权交易市场的建设与完善,农业适度规模经营面临的瓶颈势必会成为承包地流转市场活跃发展的障碍。农业适度规模经营效益的提高是促进新型农业经营主体承租土地的源动力,也是各农村产权流转服务平台能够顺利推进流转业务的推动力。

  报告指出,要实现农业适度规模化生产效益的提高,“土地交易服务 + 农业社会化服务”的互联网平台模式接下来将会凸显发展优势。而围绕提高农业生产效益,基于互联网科技将土地交易与农业社会化服务相结合的平台,如神州农服,将引领整个行业的发展趋势方向。

  通过打通农业产业化的服务链条,此类平台能够有效对接经营主体所需的农资、农机、农技、需求订单、市场价格信息、农业人力资源等,运用互联网大数据推动农业生产的标准化、规模化,重塑价值链、贯通流通链,推动农业向集约化、适度规模化发展,盘活农村资产,助力新型农业经营主体的崛起。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1湖南电信1元享2月无限量套餐
湖南电信优惠

湖南电信又推出一个政策优惠,不过是仅针对新用户,1元可享受2个月的无限…

2电视机挂墙上还是放电视柜上?
电视机放置

随着电视越来越轻薄,很多家庭也开始把电视柜上的电视挂在墙上。两者有什么…

3李彦宏:无人驾驶离量产不远了
无人驾驶

今天上午,2017百度世界大会今天在北京国贸大酒店和北京嘉里大酒店举行…

4评论:携程网和它的四位猪队友
携程虐童事件

前前后后出现的四位“猪队友”的神助攻却让携程事件得到了一度失控的助推。

5双11荣耀手机创国产机新纪录
荣耀手机

此次双十一手机大战,荣耀销量和销售额双双得冠,赢得了自己的“荣耀时刻”…

热门文章
1每日IT极热:红米Note5现身京东
IT极热1114

天极网IT新闻汇:近日,有网友发现京东已经悄然上架了红米Note 5。

2双11荣耀手机创国产机新纪录
荣耀手机

此次双十一手机大战,荣耀销量和销售额双双得冠,赢得了自己的“荣耀时刻”…

3评论:携程网和它的四位猪队友
携程虐童事件

前前后后出现的四位“猪队友”的神助攻却让携程事件得到了一度失控的助推。

4苹果iPhone X的Face ID被破解
苹果iPhone X

一个破解Face ID的事例再次出现,相比之前的来说,这次的更让人有些…

5IT极热:iPhone X屏幕现绿线Bug
IT极热1111

每日IT新闻集汇:有不少苹果用户反映称,其手上的iPhone X屏幕出…

6李彦宏:无人驾驶离量产不远了
无人驾驶

今天上午,2017百度世界大会今天在北京国贸大酒店和北京嘉里大酒店举行…

7iPhone X故障频发:再陷掉漆门
iPhone X故障

从屏幕到听筒再到如今的最新的“掉漆门”,苹果的这一十周年献礼还真是坎坷…

8天猫双11交易额3分钟突破100亿
天猫

全球剁手党期待的天猫双11购物狂欢节正式拉开序幕,全球庞大的交易额快速…

9OPPO R11和R11s现在入手哪款好
OPPO R11s

既然你打算买OPPO R系列,那么在此就不跟你详细赘述两款手机机具体配…

10莱迪思FPGA助力网络边缘领域
莱迪思FPGA

2017年11月8日,在上海闵行区莱迪思上海研发中心的会议办公室中,莱…

每日IT极热