您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

游泳容易引发眼部疾病 平安好医生为你支招

Yesky天极新闻 2017-10-12 11:58 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】游泳是一项老少皆宜的运动,在炎热的夏季,很多家长会带着孩子一起去游泳解暑。而很多孩子在游完泳之后会出现“兔子眼”症状,这让很多家长十分担忧。平安好医生提醒家长,带孩子游泳需要注意眼部卫生。

  据了解,“兔子眼”是结膜炎的主要症状之一,平安好医生眼科主治医师陈之君介绍道,“如果孩子游泳后感觉眼睛不舒服、发红,还经常用手揉眼睛,那么孩子很可能是患了结膜炎。”

  “兔子眼”会传染 须及时治疗

  为了丰富孩子的假期生活,市民齐女士为儿子静静报了暑假游泳班,“可刚去几天,孩子就开始使劲揉眼睛,越揉越红,昨天早上起床整个眼睛都被黏黏的分泌物粘住了。”齐女士赶紧拿来热毛巾给孩子热敷,想缓解孩子眼睛的不适,没想到孩子眼睛更加刺痒。随即,齐女士打开平安好医生APP,在线咨询到了陈医生。为了让医生能够详细了解儿子病情,齐女士还拍了照片发给陈医生。

  了解完症状后,陈医生初步判断,齐女士的儿子静静应该是患了结膜炎,“正确的处理方式是用冷水、流水洗脸,清洗干净分泌物后滴用抗生素滴眼液,特别是不能用热毛巾捂眼睛,否则不会减轻症状,反而会加重病情。”考虑到静静这样的症状已经持续了一段时间, 陈医生建议齐女士带孩子去医院做进一步检查。

  “我带儿子去上课的这个泳池卫生状况很好,人也不是很多,不知道怎么就得了结膜炎。”齐女士之后还在为此纳闷。近期平安好医生平台上接到游泳导致结膜炎的病例也逐渐增多,陈医生就此作出了专业解答,“暑假是孩子结膜炎的高发时期,且大部分是在游泳后感染患病的。一方面是因为夏季病菌繁殖导致感染几率增大;另一方面是泳池消毒用的氯粉也会刺激眼部引发结膜炎。并且通过水体传播病毒。”

  做好泳前泳后预防措施

  对于结膜炎,陈医生指出,“和其他易传染的病症一样,做好预防措施最重要。”随后,陈医生就泳前和泳后结膜炎预防措施给出了具体建议:“游泳前,可以适量点滴氯霉素眼液、诺氟沙星等眼药水,选择佩戴密封性好的游泳镜,减少接触泳池水的机会;游泳后,先用清水冲洗眼睛,然后再滴一次眼药水,迅速缓解眼部不适,预防感染。”患上结膜炎后,必须要抓紧治疗,以免延长病程或是传染给其他人。

  有的家长为了预防孩子患上结膜炎等疾病,会完全禁止孩子在公共泳池游泳,陈医生对此表示,游泳是项很好的建身运动,其实只要做好预防措施,就可以避免。 “可以利用抗生素眼药水起到预防、保护作用。以及,游泳后,要及时用干净水洗脸、洗澡。同时,游泳时佩戴泳镜,也能有效地隔开水和眼睛的接触,减少感染病菌的几率。”除了提高自身预防意识外,在平安好医生的健康直播中设有健康游泳直播栏目,人们也可以跟热门私教学习游泳健身中需要了解的预防知识。

  平安好医生作为您身边最便捷的医疗资讯平台,为您提供健康管理服务,帮助更多用户解决医疗问题。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1谷歌Fuchsia要做跨平台一哥
谷歌Fuchsia

谷歌近日高调宣称要在5年内完成新系统Fuchsia的布局,一统PC手机…

2罗永浩说Face ID解锁不如指纹
Face ID解锁

罗永浩认为,iPhone X的Face ID不应该用于解锁,至少在这方…

3大公司晨读:百兆用户数超半数
大公司晨读

工信部近日公布了上半年宽带业务报告,其中提到百兆宽带用户数已超半数。

4大公司晨读:联想辟谣裁员计划
大公司晨读

联想最近发表声明,称公司近期势头良好,没有考虑过大规模裁员计划。

5“吃鸡神器”真的可以吃鸡吗?
吃鸡神器

各式各样的“吃鸡神器”出现在某宝,强大的好奇心告诉我,是时候出一篇体验…

热门文章
1iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

2谷歌Fuchsia要做跨平台一哥
谷歌Fuchsia

谷歌近日高调宣称要在5年内完成新系统Fuchsia的布局,一统PC手机…

3马云等300位嘉宾将出席智博会
马云智博会

从2018年起,智博会每年将在重庆举办一届,首届智博会将于8月23…

4谷歌新系统或将取代Android
大公司晨读

据彭博社报道称,谷歌一直在研究项目Fuchsia,希望能最终取代操作系…

5百度巴西服务遇冷,或退出巴西
百度全球化

据媒体报道,经过5年的经营与探索,百度于日前停止了在巴西当地的服务。

6大公司:滴滴正式进入日本市场
大公司晨读

滴滴出行宣布,即将在日本为本地居民和游客提供出租车打车服务和智能交通解…

7华为手机发货量已超1亿台
大公司晨读

欧盟委员会将对谷歌处以约43亿欧元的罚款,这笔罚金也创下全球反垄断罚金…

8滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

9抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

10罗永浩说Face ID解锁不如指纹
Face ID解锁

罗永浩认为,iPhone X的Face ID不应该用于解锁,至少在这方…

每日IT极热