您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 实时热点

专家:《清明上河图》盛世危图 官兵懒税务重

互联网 2015-09-22 09:44 我要吐槽

专家:《清明上河图》盛世危图 官兵懒税务重

  因税款发生争执

专家:《清明上河图》盛世危图 官兵懒税务重

  拱桥上下侵街现象严重

专家:《清明上河图》盛世危图 官兵懒税务重

  懒散的兵卒

  近日,故宫博物院研究室主任余辉著书《隐忧与曲谏——<清明上河图>解码录》,以他多年的研究,试图解开北宋张择端《清明上河图》(下称“《清》卷”)内深藏着的历史密码。接受长江日报记者采访时,余辉表示,《清明上河图》虽然场面热闹,但表现的并非繁荣市景,而是一幅带有忧患意识的“盛世危图”。

  画中数十兵卒,没有一个像样

  余辉认为,张择端在《清》卷里描绘出庞大的社会场面、丰富的生活细节,不可能是遣兴之作。“他所表现的、特别是反复表现的事物必定是他强调的问题,画中充满了他对周边事物的好恶和期待。根据他画什么、删什么,可洞悉到画家的政治态度与思想。”

  《清》卷中,“望火楼”无人把守形同虚设,“潜火兵”的营房改为饭铺,军巡铺改为军酒转运站,河道无人巡航,满船的私粮在京师囤积,督粮官却无影无踪,城门无人防守,胡人随意进出,士兵精神懈怠……“画中绘有810 多人,涉及各行各业,画中绘有数十兵卒和马弁,其中竟然没有一个像样的兵。这样的描绘重重地鞭挞了懒惰的宋军。其绝妙的讽刺性构思体现出画家‘狡黠’的个性、黑色幽默的手段,饱含了他对当时社会的评定和批判。”

  余辉指出,张择端在描绘徽宗朝初年商业繁荣的明线背后,交织着另一条看似热闹却令人心悸的暗线:通过表现惊马闯郊市为伏笔,铺垫出全卷矛盾的视觉中心,船与桥的险情和桥上文武官员争道交织成的矛盾高潮,还有前后出现的军力懈怠、消防缺失、城防涣散、国门洞开、商贸侵街、商贾囤粮、酒患成灾等场景。张择端以画曲谏,提出对城防、安全、交通等诸多社会问题的忧虑。“张择端充满了善意,以曲谏的方式作画,向宋徽宗告诫种种社会危机和国家隐患,以求及时挽回败政。”

  大胆讽谏惜未奏效

  张择端在画中大胆暴露危机、针砭时弊,是什么让他如此毫无顾忌?“这种政治勇气来自于北宋特殊的政治背景,即台谏制度。”余辉说。

  北宋朝政从立国之始对谏者就采取比较宽容的态度,这来自于宋太祖“文德致治”的基本国策。北宋的谏言方式,越往后越激烈,参与者也越来越多,不仅有朝官谏上,而且还有杂剧家、画家等艺术家参与,以文学艺术形式进谏的现象成为普遍。

  与此同时,北宋后期,贫富对立、亡国危机日益凸现,一种怨愤的情绪蔓延全社会,形成了百姓仇官、清官仇贪的愤懑之情,也浸透在北宋画坛、文坛中。“随着矛盾不断尖锐,文学艺术家更加大胆、直接地参与抨击时政的言论,表达民怨,其中最大的艺术特性就是增强了讽刺的艺术手段。”

  余辉认为,《清》卷中的讽谏因素不是孤立的,是徽宗朝戏剧和文学通行的表现手法,这是当时较为宽松的政治环境所默认的,从侧面体现了北宋朝政对言路的开放程度。“徽宗在登基的1102年昭告天下,要求官员们对他的执政提出意见,提得对的奖赏,提得不对的按大宋规矩不予追究。”

  “很遗憾,这件作品没有起到应有的作用”,余辉说,当时的宋徽宗迷恋精绘祥瑞和吉兆,他看出画中用意,不愿收藏,只将该图赏赐给外戚向家,“他又错过了历史给予的一次机会”。

作者:佚名责任编辑:曹明全)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1

张纪中与樊馨蔓两人出轨离婚事件愈演愈烈,张纪中在樊馨蔓家中大闹,双方大…

2终极攻略:支付宝重返免费时代
支付宝免费

最近,有机智的小伙伴发现了一个新的方法,可以避免提现收费,怎么做的?

3幸好没买iPhone7!明年更惊艳!
没买iPhone7

今天,小编总结了关于明年新款iPhone的六大爆料,小伙伴们一起来过把…

4监测多项空气指标 环境宝3评测
环境宝3评测

如何检测自己身边环境的空气状况呢,靠目测?靠鼻闻?看新闻?还是得靠工具…

5亲见H1发布 商务、家用两不误
亲见H1发布

近日,在北京举办的“亲见之道-H1轻奢品鉴会”上,北京数字家圆推出新品…

热门文章
1每日IT极热 华为Mate9真机曝光
IT极热 1030

天极网IT新闻汇:华为Mate 9真机图曝光,将会延续P9的双摄像头设…

2董阿姨又来发话质疑小米手机?
董阿姨评小米

一款新品的发布总会伴随着很多质疑声,比如锤子,但大家对小米MIX1却是…

3王集森:VR已冷 并没那么重要
专访嗨镜CEO

从几十元的VR纸盒,到上百元的手机盒子,再到上千元的VR一体机,VR概…

4幸好没买iPhone7!明年更惊艳!
没买iPhone7

今天,小编总结了关于明年新款iPhone的六大爆料,小伙伴们一起来过把…

5IT极热 传i8研发无线充电模块
IT极热1101

天极网IT新闻汇:据Nikkei报道,富士康目前正在研发一款无线充电模…

6环境宝3:更加成熟的环境监测器
环境宝3评测

怎么能尽量减少做人体空气净化器的频率呢?空气检测和净化设备必不可少。

7亲见H1发布 商务、家用两不误
亲见H1发布

近日,在北京举办的“亲见之道-H1轻奢品鉴会”上,北京数字家圆推出新品…

8检测空气没烦恼!环境宝3评测
环境宝3评测

有了环境宝3,在新房子,宿舍,咖啡厅,酒店等等场地都能随时检测空气。

9随时带你看空气 环境宝3评测
环境宝3体验

今天给大家带来一款小巧便捷,易于携带,不止是8项空气监测的利器环境宝3…

10监测多项空气指标 环境宝3评测
环境宝3评测

如何检测自己身边环境的空气状况呢,靠目测?靠鼻闻?看新闻?还是得靠工具…

每日IT极热