您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 实时热点

TechCrunch峰会 | 搜狗副总裁吴滔:围绕“语言”战略 打造AI核心竞争力

Yesky天极新闻 2018-07-04 09:23 我要吐槽

  2018年度 TechCrunch国际创新峰会于7月2日—3日在杭州召开,吸引了阿里巴巴、搜狗、微软等多家国内外顶级企业高管,围绕着人工智能、电商、物联网等热门主题,分享了他们对未来科技发展的真知灼见。搜狗机器同传将对话的精彩内容,以中英文滚动字幕的形式呈现于大屏幕上,为TechCrunch峰会营造“无界沟通”的环境,推进着全球科技行业观点的交流碰撞。

  作为AI领域的创新者,搜狗今年在智能硬件上大展拳脚,搜狗副总裁吴滔也应邀出席了此次峰会。以“语言”为核心进行AI布局,搜狗在人工智能领域独辟蹊径,不仅清晰地认识到自己在“语言”方面的优势,更深刻洞察到,将AI技术整合于硬件的突破点及未来发展方向。刚刚结束的TechCrunch“人工智能与硬件”高端对话中,搜狗副总裁吴滔的话语中透露出:搜狗发展AI智能硬件的步伐非常坚定。

  图(1) 记者对话搜狗副总裁吴滔

  AI技术落地智能硬件 搜狗“新物种”开疆拓土

  提到搜狗公司,许多人都感到熟悉而亲切。作为中国用户量第四大的互联网公司,搜狗移动搜索用户数5.11亿,搜狗输入法覆盖5亿用户,每日中文输入900亿次,搜狗核心业务线早已深入千家万户。而事实上,搜狗在翻译领域也在不断积聚实力,搜狗翻译相关产品日均翻译请求约1.5亿次,覆盖全球超过1000万用户。随着不断在AI翻译领域实现技术突破和场景化落地,“翻译”俨然已经成为搜狗2018年新的关键词之一。

  众所周知,搜狗在2018年3月推出了首款智能翻译硬件——搜狗旅行翻译宝,具备离线翻译功能与拍照翻译功能,支持42种语言对话翻译,解决了旅游场景中用户听不懂、看不懂、不会说等真实痛点。该项产品在京东平台首发当日即告售罄,首日销售额破千万,成为销量黑马。面对搜狗AI翻译硬件的成功,很多人好奇“AI翻译硬件对比手机app优势在哪?为什么搜狗做了翻译APP还要做翻译硬件?”

  图(2)搜狗副总裁吴滔谈翻译硬件产品

  今天的TechCrunch高端对话中,搜狗副总裁吴滔给出了自己的理解:“首先,搜狗翻译宝拥有更好的拾音功能,可实现更准确的语音翻译;第二,翻译宝可离线使用,解决出境游网络不通的问题;第三,离线翻译需要专业芯片及强大的运算能力,翻译硬件可以提供更好的支持,而手机则较为受限;最后,专业硬件可以实现更便捷的人机交互。”详尽而有说服力的分析,解开了大家在“硬件和软件”选择上的纠结。

  除此之外,搜狗最新推出的搜狗录音翻译笔,提供录音转写、对话翻译、同声传译等功能,囊括了旅游、商务和学习等多种场景。这个新物种不仅为传统录音笔行业注入了新的颠覆力量,也首次将同传这一功能落地到消费级产品中,开启了“人人都能拥有同传”的新时代。

  吴滔对于AI硬件的分析,让参会的投资人和创业者对搜狗的技术和发展潜力有了更大的信心。在智能硬件迭出的“新物种爆发时代”,搜狗为行业找到了AI技术落地的新蓝海。

  AI技术和语言类大数据强强联合 搜狗创新后劲十足

  搜狗翻译硬件现阶段的发展,离不开两件事:“技术”和“大数据”。

  在技术方面,搜狗研发的基于神经网络的机器翻译技术,屡获国际大奖。在国际学术赛事WMT 2017中,获得中英机器翻译全球第一;在2018Pascal VOC挑战赛目标检测Competition 3子任务中,搜狗提交的FPNSSD深度模型得分77.0,打破世界纪录。

  AI离不开数据的训练,大量的数据积累和训练,可以让AI更加趋于精准。而语言类大数据刚好是搜狗的强项,搜狗输入法和搜狗翻译多年的大数据语料积累,使得搜狗翻译准确率出众,屡创佳绩。

  搜狗更在2016年全球首次商用基于深度神经网络的同传翻译技术。如今,包括此次TechCrunch国际创新峰会在内,每年有百余场国际大会均采用搜狗机器同传技术,随着翻译的速度和精准度的提高,搜狗机器同传技术逐渐成为国际化顶级会议的标配。

  图(3)搜狗机器同传实时同步

  从软件走向硬件,用技术实现落地,搜狗占据了行业的领先地位,更坚定地在AI领域开拓着自己的道路。在此次峰会上,搜狗不仅为行业贡献了前瞻性的视角和思维,更表明了“推进技术和产品创新”的信心和动力。在对话的最后,吴滔表示:未来搜狗翻译智能硬件不会停止创新的步伐,会更多地发力垂直领域,为真实的使用场景量身定制,给用户带去更多实用性产品。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1索尼电视
索尼电视

暌违四年的足坛盛宴终于在莫斯科卢日尼基球场圆满收官,“高卢雄鸡”法国队…

2东方金信
东方金信

2018年7月11日至12日,为期两天的RAIC雷克大会在天津召开,政…

3网易考拉
网易考拉

近日,在“2018全球未来科技大会”上刚揭晓的中国金指尖奖评选中,网易…

4AI应用云电猫
AI应用云电猫

每天都会有不少与人工智能相关的新闻曝光,拥抱人工智能的领域不少,但拥抱…

5诺基亚X5发布
诺基亚X5发布

主打“越级体验”的诺基亚X系列第二款新品——诺基亚X5——在各大媒体和…

热门文章
1索尼电视
索尼电视

暌违四年的足坛盛宴终于在莫斯科卢日尼基球场圆满收官,“高卢雄鸡”法国队…

2东方金信
东方金信

2018年7月11日至12日,为期两天的RAIC雷克大会在天津召开,政…

3网易考拉
网易考拉

近日,在“2018全球未来科技大会”上刚揭晓的中国金指尖奖评选中,网易…

4AI应用云电猫
AI应用云电猫

每天都会有不少与人工智能相关的新闻曝光,拥抱人工智能的领域不少,但拥抱…

5诺基亚X5发布
诺基亚X5发布

主打“越级体验”的诺基亚X系列第二款新品——诺基亚X5——在各大媒体和…

6图普科技
图普科技

近日,2018 全球人工智能与机器人峰会(CCF-GAIR)在深圳召开…

7移动营销行业
移动营销行业

近日,全球最大的独立移动广告平台及全球企业营销平台服务商InMobi宣…

82018浙江CIO峰会
2018浙江CIO

7月15日,以“深入云端、共建云海”为主题的2018(第七届)浙江CI…

9海尔智慧家庭以AI
海尔智慧家庭

伴随人工智能、云计算、大数据、物联网技术的全面应用,数字化变革的大时代…

10有招
有招

7月12日,有招受邀参加由中国最大的人力资源会员组织智享会(HREC)…