您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 实时热点

TechCrunch峰会 | 搜狗副总裁吴滔:围绕“语言”战略 打造AI核心竞争力

Yesky天极新闻 2018-07-04 09:23 我要吐槽

  2018年度 TechCrunch国际创新峰会于7月2日—3日在杭州召开,吸引了阿里巴巴、搜狗、微软等多家国内外顶级企业高管,围绕着人工智能、电商、物联网等热门主题,分享了他们对未来科技发展的真知灼见。搜狗机器同传将对话的精彩内容,以中英文滚动字幕的形式呈现于大屏幕上,为TechCrunch峰会营造“无界沟通”的环境,推进着全球科技行业观点的交流碰撞。

  作为AI领域的创新者,搜狗今年在智能硬件上大展拳脚,搜狗副总裁吴滔也应邀出席了此次峰会。以“语言”为核心进行AI布局,搜狗在人工智能领域独辟蹊径,不仅清晰地认识到自己在“语言”方面的优势,更深刻洞察到,将AI技术整合于硬件的突破点及未来发展方向。刚刚结束的TechCrunch“人工智能与硬件”高端对话中,搜狗副总裁吴滔的话语中透露出:搜狗发展AI智能硬件的步伐非常坚定。

  图(1) 记者对话搜狗副总裁吴滔

  AI技术落地智能硬件 搜狗“新物种”开疆拓土

  提到搜狗公司,许多人都感到熟悉而亲切。作为中国用户量第四大的互联网公司,搜狗移动搜索用户数5.11亿,搜狗输入法覆盖5亿用户,每日中文输入900亿次,搜狗核心业务线早已深入千家万户。而事实上,搜狗在翻译领域也在不断积聚实力,搜狗翻译相关产品日均翻译请求约1.5亿次,覆盖全球超过1000万用户。随着不断在AI翻译领域实现技术突破和场景化落地,“翻译”俨然已经成为搜狗2018年新的关键词之一。

  众所周知,搜狗在2018年3月推出了首款智能翻译硬件——搜狗旅行翻译宝,具备离线翻译功能与拍照翻译功能,支持42种语言对话翻译,解决了旅游场景中用户听不懂、看不懂、不会说等真实痛点。该项产品在京东平台首发当日即告售罄,首日销售额破千万,成为销量黑马。面对搜狗AI翻译硬件的成功,很多人好奇“AI翻译硬件对比手机app优势在哪?为什么搜狗做了翻译APP还要做翻译硬件?”

  图(2)搜狗副总裁吴滔谈翻译硬件产品

  今天的TechCrunch高端对话中,搜狗副总裁吴滔给出了自己的理解:“首先,搜狗翻译宝拥有更好的拾音功能,可实现更准确的语音翻译;第二,翻译宝可离线使用,解决出境游网络不通的问题;第三,离线翻译需要专业芯片及强大的运算能力,翻译硬件可以提供更好的支持,而手机则较为受限;最后,专业硬件可以实现更便捷的人机交互。”详尽而有说服力的分析,解开了大家在“硬件和软件”选择上的纠结。

  除此之外,搜狗最新推出的搜狗录音翻译笔,提供录音转写、对话翻译、同声传译等功能,囊括了旅游、商务和学习等多种场景。这个新物种不仅为传统录音笔行业注入了新的颠覆力量,也首次将同传这一功能落地到消费级产品中,开启了“人人都能拥有同传”的新时代。

  吴滔对于AI硬件的分析,让参会的投资人和创业者对搜狗的技术和发展潜力有了更大的信心。在智能硬件迭出的“新物种爆发时代”,搜狗为行业找到了AI技术落地的新蓝海。

  AI技术和语言类大数据强强联合 搜狗创新后劲十足

  搜狗翻译硬件现阶段的发展,离不开两件事:“技术”和“大数据”。

  在技术方面,搜狗研发的基于神经网络的机器翻译技术,屡获国际大奖。在国际学术赛事WMT 2017中,获得中英机器翻译全球第一;在2018Pascal VOC挑战赛目标检测Competition 3子任务中,搜狗提交的FPNSSD深度模型得分77.0,打破世界纪录。

  AI离不开数据的训练,大量的数据积累和训练,可以让AI更加趋于精准。而语言类大数据刚好是搜狗的强项,搜狗输入法和搜狗翻译多年的大数据语料积累,使得搜狗翻译准确率出众,屡创佳绩。

  搜狗更在2016年全球首次商用基于深度神经网络的同传翻译技术。如今,包括此次TechCrunch国际创新峰会在内,每年有百余场国际大会均采用搜狗机器同传技术,随着翻译的速度和精准度的提高,搜狗机器同传技术逐渐成为国际化顶级会议的标配。

  图(3)搜狗机器同传实时同步

  从软件走向硬件,用技术实现落地,搜狗占据了行业的领先地位,更坚定地在AI领域开拓着自己的道路。在此次峰会上,搜狗不仅为行业贡献了前瞻性的视角和思维,更表明了“推进技术和产品创新”的信心和动力。在对话的最后,吴滔表示:未来搜狗翻译智能硬件不会停止创新的步伐,会更多地发力垂直领域,为真实的使用场景量身定制,给用户带去更多实用性产品。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1万会之王GBLS官方确认已获极豆资本数百万人民币投资
万会之王GBLS官方确认已获极豆资本数百万人民币投资

GBLS创始人赵昌宇正式宣布获得极豆资本数百万人民币的战略投资,阐述流…

2大雁戏楼
大雁戏楼

她是吕家班的创始人,她是东北二人转非遗传承人,她是大庆市大雁传媒文化传…

3荟瘦
荟瘦

奇葩说最新一期的辩题《胖子要不要因为他人的嘲笑而减肥》在网上引起轩然大…

4麦视文化
麦视文化

麦视文化自成立初期就深受好评,公司因成立到现在一直贯彻严格负责到底的态…

5荟瘦琦色
荟瘦琦色

在你的人生中不要让任何人告诉你能做到还是不能做到。如果有一件令你热情满…

热门文章

每日IT极热