您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 实时热点

饥饿养生营养不良:"饥饿疗法"饱受争议

互联网 2015-09-22 09:32 我要吐槽

饥饿养生营养不良:“饥饿疗法”饱受争议

  最近汉口一位大爷因为每天只吃一顿素食,结果被诊断为营养不良,不仅体重骤降,身体还出现水肿。看来这饥饿养生不是谁都适合的呀。

  一个月前,陈先生从一场养生讲座上得知,如果一个人感到饿的时候,只要一个小时后不进食,身体就会出现一种长寿基因,可以预防心血管疾病和癌症,有助于长寿。由于患有高血脂,陈先生决定尝试饥饿养生。虽然中医有疾病以减食为汤药的说法,适当保持饥饿具有排毒、养生的功效。但湖北省中西医结合医院养生门诊教授胡爱萍表示,饥饿主要作用是减重,对血糖、血脂、血压等指标的控制有一定效果,但饥饿不会让人体生成所谓长寿基因。

  所以说,饥饿养生并非人人适合。如果是肿瘤、糖尿病等疾病患者,盲目进行节食、禁食反而会加重病情。

  链接

  “饥饿疗法”饱受争议 “辟谷养生”科学吗?

  据有关媒体报道,复旦大学海归女博士于娟被确诊为乳腺癌晚期,在与病魔抗争的一年多时间里,她用博客记下了8万多字的抗癌经历,其抗争的精神感动过很多人。然而,在多次化疗后,2011年3月,于娟突然停止了在医院的正规治疗,接受安徽黄山“杨神医”的“饥饿疗法”,即患者每天不能吃饭,只能吃极少量的葡萄和芋头,导致最终病情恶化去世。因此,关于“饥饿疗法”的观点众说纷纭,而另一种类似的“辟谷养生”则悄然兴起,甚至还出现《都市人辟谷养生》的书籍来推广。

  那究竟什么是“辟谷”?这样的养生法科学吗?

  南京军区福州总医院中医科刘建华主任医师介绍说,“辟谷”源于中国古代道家的养生之法。“辟谷”从字面理解,即限制米谷食物摄入之意。所以,真正的“辟谷”并不是完全不吃东西,而是限制饮食,可以吃些粥之类的清淡饮食,并少量食用松子、茯苓、白术等,将人体新陈代谢调节至较低水平,减轻胃肠负担,让胃肠得以休息。从而达到养生目的。

  现在很多骗子打着“减轻胃肠负担”的旗号,来号召人们禁食。这是因为不少人受西方文化影响,膳食结构西方化,经常高热量饮食,天天吃大鱼大肉或吃煎、炸、油腻等高脂肪高热量的垃圾食物,还有些人则应酬多多,经常暴饮暴食。“减轻胃肠负担”是必须的,但不是让你禁食,而是应该回归中国传统膳食以五谷杂粮为主。“辟谷”应该因人而异。如果平时饮食规律,膳食结构合理,根本无需用禁食的方式来减轻胃肠负担。

  还有人“辟谷”是为了排毒,其说法是吃得少,排得多,把宿便也排得干净,可以减少身体的毒素。甚至还有一种说法说,“辟谷”能治疗便秘。事实上,人们将东西吃进去后,食物经过食道、胃、小肠的消化和吸收后,残余的废弃物以稀糊状送入大肠,大肠再一次吸收水分,才逐渐成为成形的粪便。这些粪便堆积在直肠到一定量时,受到刺激的中枢才会发出排便的指令,这就是我们感受到的便意。

  如果禁食,或者只吃果汁,经过消化道的吸收,就没什么成形东西到达直肠,或者在直肠的堆积物不足以刺激中枢发出有便意的指令,就便秘。事实上,不少年轻女性患便秘的毛病,原因就是吃的东西太少、太精,肠蠕动慢导致便秘的,排毒作用更无从说起。

  “辟谷”时间1天为宜

  许多“辟谷”的人的动机大部分是出于减肥,他们会一两天或一两餐不吃肉不吃饭,只喝果汁。这样能够健康减肥吗?

  专家说,这些人到最后往往会发现,肚子虽然饿得要命,体重却没有下降。

作者:佚名责任编辑:曹明全)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1

张纪中与樊馨蔓两人出轨离婚事件愈演愈烈,张纪中在樊馨蔓家中大闹,双方大…

2终极攻略:支付宝重返免费时代
支付宝免费

最近,有机智的小伙伴发现了一个新的方法,可以避免提现收费,怎么做的?

3幸好没买iPhone7!明年更惊艳!
没买iPhone7

今天,小编总结了关于明年新款iPhone的六大爆料,小伙伴们一起来过把…

4监测多项空气指标 环境宝3评测
环境宝3评测

如何检测自己身边环境的空气状况呢,靠目测?靠鼻闻?看新闻?还是得靠工具…

5亲见H1发布 商务、家用两不误
亲见H1发布

近日,在北京举办的“亲见之道-H1轻奢品鉴会”上,北京数字家圆推出新品…

热门文章
1每日IT极热 华为Mate9真机曝光
IT极热 1030

天极网IT新闻汇:华为Mate 9真机图曝光,将会延续P9的双摄像头设…

2董阿姨又来发话质疑小米手机?
董阿姨评小米

一款新品的发布总会伴随着很多质疑声,比如锤子,但大家对小米MIX1却是…

3王集森:VR已冷 并没那么重要
专访嗨镜CEO

从几十元的VR纸盒,到上百元的手机盒子,再到上千元的VR一体机,VR概…

4幸好没买iPhone7!明年更惊艳!
没买iPhone7

今天,小编总结了关于明年新款iPhone的六大爆料,小伙伴们一起来过把…

5IT极热 传i8研发无线充电模块
IT极热1101

天极网IT新闻汇:据Nikkei报道,富士康目前正在研发一款无线充电模…

6环境宝3:更加成熟的环境监测器
环境宝3评测

怎么能尽量减少做人体空气净化器的频率呢?空气检测和净化设备必不可少。

7亲见H1发布 商务、家用两不误
亲见H1发布

近日,在北京举办的“亲见之道-H1轻奢品鉴会”上,北京数字家圆推出新品…

8检测空气没烦恼!环境宝3评测
环境宝3评测

有了环境宝3,在新房子,宿舍,咖啡厅,酒店等等场地都能随时检测空气。

9随时带你看空气 环境宝3评测
环境宝3体验

今天给大家带来一款小巧便捷,易于携带,不止是8项空气监测的利器环境宝3…

10监测多项空气指标 环境宝3评测
环境宝3评测

如何检测自己身边环境的空气状况呢,靠目测?靠鼻闻?看新闻?还是得靠工具…

每日IT极热