您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 实时热点

贾跃亭首轮融资惊动美国CFIUS?! FF核心技术价值燃爆科技界

Yesky天极新闻 2018-06-27 10:00 我要吐槽

  这两天,影响中国股民们决策的日子不断刷屏。一方面央妈松口,决定从7月5日起定向降低存款准备金率0.5个百分点,这被视为利好股市、楼市的消息要在6月底重新掀起一个小浪潮;另一个消息就是恒大在25日下午放出消息:确认出资20亿美元获得贾跃亭创办的Faraday Future公司(以下简称FF)45%股权。据悉,FF此次20亿美金的融资规模超越了所有同类公司首轮融资的数额,创造了新的行业纪录。此次融资后,FF公司创始人贾跃亭正式出任首席执行官(CEO),将和现有管理团队继续负责FF的各项业务运营。FF将采用AB股模式,贾跃亭作为创始人和CEO享有“ 1股10票”的权力。

图片1.jpg

  除却FF的估值以及股权分布,最令资本市场关注的是,这起并购案惊动了美国外国投资审查委员会(CFIUS),耗时长达半年才最终得以尘埃落定。美国外资投资委员会(CFIUS)是一个联邦政府委员会,由11个政府机构的首长和5个观察员组成,美国财政部长担任委员会主席。CFIUS 的代表们来自包括国防部、国务部以及国土安全部等,对可能影响美国国家安全的外商投资交易进行审查。要知道,CFIUS主要负责审查并调查对美国企业的外国投资,以及解决由该类交易带来的国家安全问题。它存在的主要目标就是“在为美国创造自由开放的投资环境与维护美国国家安全之间,寻找一种恰当的平衡”。

  被CFIUS严审的中国投资并不在少数,比如最有名的就是2012年三一集团在美收购案,在三一集团收购遇阻后前者将时任美国总统奥巴马告上法庭,被一同列为被告的还有CFIUS,最终在2015年达成和解。另一个就是TCL收购案,2016年9月,TCL集团曾宣布通过全资子公司以5000万美元收购美国Novatel Wireless公司旗下MIFI(智能移动热点设备及移动宽带)业务,不过据透露这个项目在提交申报两次未获通过之后已经放弃。曾在CFIUS工作多年、现为富而德律师事务所特别顾问(2017年)的Shawn Cooley表示,CFIUS审核中美国国家安全的概念在不断演化,近来对保险、金融服务以及AI技术等领域的关注度越来越高。

  相对于被否决的收购案,中国恒大与FF的并购案算是幸运的了,因为无论如何在长达半年的审核后,他们的合作最后还是通过了审批落地。但这半年的审核却在对外界发出一个不同寻常的信号:只有极具核心技术的企业的并购才需要美国政府的审批,而贾跃亭创办的FF公司在核心技术上的掌控或成为CFIUS漫长审核期的关键因素。

图片2.jpg

  正如以上所言,美国现在在核心技术领域对中国的“提防”是有增无减,尤其在涉及工业制造领域,中国这个强大对手的迅速崛起让美国的各项政策都开始警惕中国资本在美国市场的投资动向。而FF公司涉及的领域正是目前全世界都在纷纷较劲的新能源汽车市场——根据全球多国的“禁油令”显示,大约在2020年至2030年,全球多数国家的汽车市场将被新能源汽车占领,而谁能够在2020年前掌握新能源智能汽车核心技术,在很大程度上将成为这个新兴市场上的新领头羊。

  在美国市场中,特斯拉就曾经扮演过这种开拓者的角色,他在去年资本市场上的市值甚至超越传统汽车厂商通用。不过这个情况开始被外来者改变——中国企业家贾跃亭投资创立的FF公司在售款量产车FF 91推出后曾被汽车专家誉为“超越特斯拉的新能源智能汽车里程碑”。据了解,FF 91是全球首款超D级的新能源汽车,车身尺寸为5250/2283/1598mm,轴距达到3200mm,在动力方面,FF 91搭载的了一台最大功率为1050马力(783千瓦)的电机,峰值扭矩更是惊人地超过1800牛?米,工况续航里程为700km。相比之下,这些参数不仅可以直接对标宾利等世界顶级豪车,更是远超被特斯拉寄予厚望的Model X。最重要的是,FF 91这款全能车还构建了一个打破三大产业边界的智能出行生态系统,所以无论在新能源汽车还是传统汽车领域,FF 91甚至找不到可以对标的同类产品。

  与其他新能源汽车同行相比,贾跃亭和FF显然拥有更大的野心以及实力:2014年贾跃亭创立FF并在业内率先提出了电动化、智能化、互联网化和共享化的“四化”战略。并在近四年中在加州设立电动车汽车技术研发中心和制造工厂,在广州南沙建设工厂,并同时在北京、上海成立研究中心,中美两地同时布局、同步推行。截止目前,FF在中国和美国共获得互联网智能电动汽车授权专利300多件。这些专利涵盖三电系统、自动驾驶、车联网、生产和制造领域,其中大负载电力输出技术及梯形逆变器率先在美国获得专利。

  这些信息足以证明,这个由中国企业家创立的企业正在一步步赶超前辈,甚至可以完成新一代汽车产业的塑造。

  在中国,也有不少和贾跃亭一样的企业家正在新能源汽车市场上开拓,不过有行业专家指出,中国新能源汽车依然在核心技术上,例如电池、动力系统、智能化上缺乏创新,更别提全球产业领导力了。而贾跃亭出海造车的原因目前也更为受行业人士认可:在已经延续了近百年的汽车产业中,想要实现新时代的变革,必须要有超强技术团队、创业氛围,以及破釜沉舟敢为人先的创业精神,所以在美国贾跃亭创立了拥有近千人的研发团队,打破常规,完成汽车产品以及产业电动化、智能化、互联网化和共享化的宏大梦想。

  正是对汽车行业变革机遇的共识和用户价值的追求,恒大健康选择了与贾跃亭、FF合作,恒大健康认为,通过此次合作可以此获取“全球领先的新能源汽车技术和产品”,有机会在高速成长的新能源汽车行业获得强大竞争力,“让世界先进新能源汽车技术落地中国”。今天午后恒大健康股价连续拉升,盘中涨幅最高达79.6%,总市值一度达715亿港元,随后略有回落,下午4时恒大健康报7.66港元,涨幅66.16%,总市值为661.8亿港元(单日增长263亿港币)。这个股价表现,真真掂量出了FF的新能源汽车技术回国的价值实力了!

图片3.jpg

  没错,CFIUS的放行对于中国汽车产业来说将是一个巨大的机会,因为在资本和政策双支持的情况下,FF可以加速在中美双主场的落地工作,将最先进的智能互联电动车核心技术带回中国,一方面填补中国新能源汽车缺乏核心技术创新的空白,另一方面则是可以以黑马、领袖的姿态激活中国新能源智能汽车市场,让中国的新能源汽车在国际市场发展中,不仅仅只有“量”的成绩,更将有“质”的跨越,获得国际话语权。

  与吉利大手笔投资海外汽车品牌股权不同,恒大与贾跃亭FF的合作更具有让“国宝”回归的使命感。在创业路上,贾跃亭曾和许多新生代企业家一样获得过赞誉,也同样遭遇过挫折,如今将“世界先进新能源汽车技术”落地中国已经验证了他独到的战略眼光、出色的产品创新能力和对事业理想的坚韧执着。“念念不忘 必有回响”,相信在FF王者归来后,贾跃亭也将兑现对乐视债务尽责到底的承诺。而中国市场也将多一个机会,重新看到贾跃亭作为一个企业家创造的价值,以及他带来的隐形的市场价值。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1荟瘦
荟瘦

奇葩说最新一期的辩题《胖子要不要因为他人的嘲笑而减肥》在网上引起轩然大…

2麦视文化
麦视文化

麦视文化自成立初期就深受好评,公司因成立到现在一直贯彻严格负责到底的态…

3荟瘦琦色
荟瘦琦色

在你的人生中不要让任何人告诉你能做到还是不能做到。如果有一件令你热情满…

4荟瘦琦色
荟瘦琦色

如果不尝试,你怎么知道你不可以?身边的人一个个接连赚了一笔又一笔钱,为…

5荟瘦琦色
荟瘦琦色

成功和失败的差距有多大?只要一个词胆怯就可以概括,像福特、马云之类的每…

热门文章
1荟瘦
荟瘦

奇葩说最新一期的辩题《胖子要不要因为他人的嘲笑而减肥》在网上引起轩然大…

2麦视文化
麦视文化

麦视文化自成立初期就深受好评,公司因成立到现在一直贯彻严格负责到底的态…

3荟瘦琦色
荟瘦琦色

在你的人生中不要让任何人告诉你能做到还是不能做到。如果有一件令你热情满…

4荟瘦琦色
荟瘦琦色

如果不尝试,你怎么知道你不可以?身边的人一个个接连赚了一笔又一笔钱,为…

5荟瘦琦色
荟瘦琦色

成功和失败的差距有多大?只要一个词胆怯就可以概括,像福特、马云之类的每…

6琦色和荟瘦
琦色和荟瘦

总是有人质疑荟瘦和琦色负风险模式的真假,认为这样合适的代理政策一定有陷…

7荟瘦
荟瘦

90后的人生就是被房子绑架的一生,大多数90后都逃不开这样的漩涡,毕业…

8杨小洋出演《老妖俏佳人
杨小洋出

  由一名演员要转型成为一名影视制片人,到底需要多少勇气才能跨越这其中…

9迎接完美蜕变,琦色荟瘦维
迎接完美蜕

  维熙是我在朋友圈里认识,最后发展成好闺蜜的。最初是因为想减肥,然后…

10每个女人的必备神器,
每个女人

  最近和一位很久没见的大学同学见了个面,当时我差点没认出她来。 …