您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 实时热点

小米模式引效仿 企业用互联网方法做一支好参

Yesky天极新闻 2018-07-11 15:12 我要吐槽

  小米可能是当下最让人犹疑的一家公司。

  一方面它可能是自2014年中概股上市热潮之后最好的一家科技公司。

  另一方面它在当前的市值、股价在冷血资本的审视下,并不能和雷军的声望、小米的受欢迎程度相匹配。

  我一直认为,小米是一家好公司,虽然它存在这样或那样的问题,它广泛布局带来的成长性却不容忽视。

  当下现状令人有些失望。好公司和好股价之间,似乎差了那么口气。

  但,上市并不是游戏的结束,而是征途的开始。

  2014年,阿里在上市初期达到了2000亿美元,4年后市值则是超过了5000亿美元。那年的腾讯只有1000亿美元,4年后市值同样超过5000亿美元。微博的故事就更性感了,短短三四年,它的市值一度涨出了10倍。

  这些例子拿出来,只是表达了一个意思:对小米的观察,要放在更长的时间段去细细品读。

  它像苹果也像腾讯,它不会是腾讯也不会是苹果,它更大的可能性会像《穷查理年鉴》中所说的,“穿着别人的鞋子走自己的路”。

  在商言商的资本

  前几天国金证券研究所研究员唐川在《为什么我们给予小米“减持”评级》中通过严谨论述,得出了目前小米股票应当减持的结论。

  唐川的核心观点是,早期股东具有减持压力,小米在上市6个月后将面临早期VC和PE股东减持的巨大压力。此禁售期满之后的减持是可以预期的。

  这个判断基本合理,甚至被人调侃为“年轻人的第一次套牢”。

  事实上,小米上市后甚至出现了破发的情况,从资本层面上说确实不好看。好在,今天小米股价有一波回升。

  6个月后或许会是较佳的建仓时机。甚至现在也是很好的入手时机,因为最好的投资是价值投资,价值投资的周期需要你忘记盯盘、安心工作。

  巴菲特那句“别人恐惧时我冲动,别人冲动时我恐惧”一直牢牢记在我心里,尤其是去年经历过18万进入数字货币迷局眼睁睁看着18万变成接近300万再回到18万的原点后,我对“下跌”二字充满了更友好的目光。

  “下跌”往往预示着给你“上车”的时机——就像去年所有人都后悔没买阿里、腾讯、网易、微博家股票一样,当你发现一支股票悄然间涨到某个高点时想买入会发现,你已经进退失据,上浮空间不足。

  李笑来前几天曝光的录音里面有这样一句话:我天天骂中医,但是中医上市公司股票,我真买了,为什么道理很简单……我知道我不买,别人会买,这钱我为什么不赚,在商言商,到最后没有什么世界比金融的世界更成王败寇。

  投资本质上是投价值和前景,小米上市之后540亿美元的市值确实不算高,但是从小米长期成长前景来看,这可能会是一个价值洼地。

  好的互联网公司,股票从长远来看,往往是增长的。

  如果长期持有,以三年、五年、十年作为时间线,你会发现今天小米看似不佳的市值,其实是长线投资者最佳入手期。

  拉开阿里、腾讯、网易、京东等中国互联网企业的K线图会发现,在较长的时间轴里,他们一定是稳步增长的。

  因为本质上看,你投的不是公司,而是中国某一产业在未来5-10年的大势。

  如何理解“腾讯X苹果”

  过去一周,“腾讯X苹果”可能是很给小米带来争议的一句话。

  雷军说,“过去一个星期我终于想明白了,小米是全球罕见的,同时能做电商、硬件、互联网的全能型公司。我不care小米是不是互联网公司。很多人问我到底是给小米腾讯的估值还是苹果的估值,我说我要腾讯乘苹果的估值,因为小米是全能型的”。

  “腾讯×苹果的估值”、“全能型公司”这种表述不乏夸张之处。某种意义上这句话让机构投资者没办法给小米准确的估值模型。

  这可能是目前资本寒冬环境下,小米渴望机构投资者的一种表述。

  吴晓波甚至说,这可能是雷军看着小米估值从2000亿美元一路下滑到1000亿、700亿、600亿乃至更低时的一种“赌气”之语。

  不过,“腾讯×苹果的估值”、“全能型公司”不乏合理之处。目前,小米是一个结合了硬件、新零售和互联网服务的科技消费新物种,在业务上确实并没有可以完全对标的公司。

  雷军想表达的可能是——小米同时有互联网公司腾讯的市盈率,以及硬件公司苹果的利润。

  由于专业技能所限,我没办法从财务、资本的角度对小米进行更深的解读,只是想从几个角度来看待小米在当下互联网、科技行业特殊性。

  1、“产业+投资”商业模式

  小米“产业+投资”的模式正在建立起一整金字塔式的小米产品体系。

  一方面可以帮助小米在产品销售的基础上叠加股权投资收益,使生态链成为小米最大的利润来源。另一方面则是可以通过这种方式深入到不同产业领域,形成更丰富的产品体系。

  纵观今天小米官网+小米有品的产品,可以发现其中一共分为四档。

  第一档是小米亲自动手做的产品,比如说手机电视路由器这些小米传统品类,具有最正统的“小米血脉”。

  第二档是挂了米家品牌的小米生态链厂商产品,比如米家电饭煲小米空气净化器,这类产品经过了米家的审核和把关。

  第三档是小米生态链厂商的自营品牌产品,这部分产品没挂米家品牌,但是是小米生态链厂商生产的,比如8H懒人沙发生产发货和售后都由生态链厂商负责。

  第四档是小米严格审核的第三方厂商产品,比如“一支好参”等,产品前期生产到后期售后会小米会负责跟进监督。这是运用互联网方法论做出来的海参。产品定义、设计走科技范儿,颠覆了人们对传统海参的印象。

  传统来看,小米是一家消费电子产品以及互联网业务为主导的企业,但是零售业务的拓展正在帮助小米打开边界,小米打造其产品及生态链的方式方法打造新零售业务。小米零售业务,横跨了电子消费品、家居、母婴甚至是食品。

  小米有品中的品类多集中在智能硬件领域,这次涉足海参这种非常传统的行业,其实也说明了它的包容心态,以及对自身模式方法的信心。在小米模式的介入下,未来或许将在不同领域复制孵化出新版本的“小米”。

  2、对产业供应链的重塑

  小米几乎每进入一个产业链都会改造一个产业的供应链,对产业模式、商业玩法进行改变。哪怕是一些不熟悉的行业。

  像小米有品上卖的海参,便是“一支好参”所生产的。作为小米有品精选生活电商的商品,这家海参生产企业是践行小米方法论打造消费升级产品的典型。

  区别于传统海参,它建立起了一整套行业技术标准,与山东盐业合作用20万亩优质海域养殖最好的海参,与海洋大学、中科院等合作,用最先进的技术把海参相关营养指标做到最好。

  在销售模式上则是专注小米有品电商平台,展现出消费升级属性的认知。可以说是通过学习小米方法,对传统海参行业效率低下的现状进行彻底改造。

  从消费电子产品开始,中国的消费品行业会逐步进入一个新的发展阶段,从制造到品牌到渠道的产业价值链将被重构。

  “供应链-品牌-渠道”的链条上找到可以实现自己价值的一环,从而定位出发展的机遇。从这个意义上说,小米生态链公司大多位于供应链的环节上,小米有品属于品牌平台,阿里和京东则是未来零售全渠道的拥有者。

  在消费升级的趋势下,小米这种模式正在解决消费者的“消费者迷茫”—可选择商品品种数量增加,消费者选择的边际收益递减,选择成本递增。

  打个比方,你在天猫上搜索海参、拖把这些商品的时候,可能有上百家店铺可供选择,但是在小米有品上只有一家——这时你会因为小米的背书干脆选择在小米有品购买。

  3、线下零售的高坪效

  我们知道,小米之家作为小米线下渠道,有着仅次于苹果的坪效。

  目前全球线下店坪效最高的是苹果公司,可以达到40万人民币。

  排名第二是小米,坪效达到24万人民币。雷军曾经在2016年透露,每个小米之家平均200多个平方,每个单店平均可以做到7000万人民币。当时小米的这个数据是传统零售店的20倍。

  核心原因在于,小米丰富的SKU对于提高访客频率和数量起到了重要的作用。相较于华为专卖店不到50个SKU,小米之家拥有超过300个SKU,涉及生活的方方面面,构成一个完整的体验型生活场景

  更值得注意的是,今天的小米之家更多只是把选品放在数码电子消费品领域,如果未来小米之家继续拓展,加入小米有品上所有商品,“小米超市”这种形态的零售店一旦出现,它对线下零售带来的冲击将是不可估量的。

  也就是说,未来你在小米之家可能不仅仅能买到手机、电脑、家电、无人机这些商品,还能买到服饰、鞋包、家居、日杂、食品等一系列的商品。

  10年后的小米是何种模样

  小米未来的市值逻辑可能是越来越多千亿级市场的公司在小米中成长,并通过这种成长反过来影响小米。不管是华米、青米这类已经上市的生态链企业,还是一支好参这类围绕小米生态链精选企业,他们都是为小米扩大生态和地盘的基石。

  雷军所谓的“全能型”公司的表述只是告诉投资者,未来10年小米会成为一家横跨各个产业的巨头。

  韩日有很多类似的巨头,三星业务涉及电子、金融、机械、化学等众多领域、索尼是世界视听、电子游戏、通讯产品和信息技术等领域的先导者,横跨电子、金融、娱乐领域。

  某种意义上看,三星和索尼也都是“全能型”公司。

  小米今天的短板在于核心技术、专利基础,互联网业务也缺乏拳头级产品。

  简单说,小米在硬件上受制于人,互联网业务也始终缺乏抖音这类现象级产品——过去几年小米几乎会踩中所有互联网概念风口,比如直播、短视频等,但却因为投入不足都是浅尝辄止。

  短期来看,随着小米核心手机业务销量进一步扩张,新零售业务逐渐做大,小米会在未来几年内逐渐1000亿美元内。甚至未来半导体业务积淀,小米市值必然会有长足增长空间。

  但10年后的小米,可能会是一个电子消费+零售电商+互联网+内容娱乐+半导体为的混合体企业。

  它可以像苹果一样销售手机等电子消费品,像华为一样芯片可以自给自足,像腾讯一样手握现象级互联网产品,像京东一样可以在官网上购买所有商品,像无印良品一样可以在线下购买生活家居产品。

  正如你想不到2008年的阿里,在10年后会做云计算、做物流、做电影文娱、做线下零售。2008年的腾讯,在10年后会成为社交、游戏、文学、动漫、影视、金融、广告等业务的混合体。

  吴晓波形容,小米模式属于中国,前所未见,并有一定的全球新商业普世价值。在他看来,小米就是小米,它不是苹果、腾讯、华为、京东、无印良品。

  我想借用富兰克林1932年在《穷查理年鉴》中的一句话来描述未来的小米:

  你可以借用别人的鞋子,但你得用自己的双腿走路。与其穿着自己的鞋子走别人的路,不如穿着别人的鞋子走自己的路。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1荟瘦soso棒
荟瘦soso棒

麦九新闻网讯:荟瘦帆姐每次减肥的时候都不得不感叹,为何吃胖的时候那么快…

2麦视文化
麦视文化

麦视文化是一家成立于2018年的新型广告公司,公司的历史虽然短暂但经验…

3琦色
琦色

琦色,2018年中国十大微商品牌之一,同时也是2018年十大新兴微商企…

4荟瘦琦色
荟瘦琦色

电影剧作者在创作电影文学剧本之前,先选用自己掌握的生活素材中最能确切表…

5荟瘦soso棒
荟瘦soso棒

家务、带孩子、工作,这么多的事情,不多吃点怎么处理的完?而当你好不容易…

热门文章
1荟瘦soso棒
荟瘦soso棒

麦九新闻网讯:荟瘦帆姐每次减肥的时候都不得不感叹,为何吃胖的时候那么快…

2麦视文化
麦视文化

麦视文化是一家成立于2018年的新型广告公司,公司的历史虽然短暂但经验…

3琦色
琦色

琦色,2018年中国十大微商品牌之一,同时也是2018年十大新兴微商企…

4荟瘦琦色
荟瘦琦色

电影剧作者在创作电影文学剧本之前,先选用自己掌握的生活素材中最能确切表…

5荟瘦soso棒
荟瘦soso棒

家务、带孩子、工作,这么多的事情,不多吃点怎么处理的完?而当你好不容易…

6金三七
金三七

北京金三七科技有限公司(以下简称“金三七科技”)成立于2017年,旗下…

7荟瘦
荟瘦

近日,台风山竹席卷了世界多个国家,所到之处无不一片狼藉,中国的广州、香…

8荟瘦
荟瘦

都说一入江湖岁月催,同事之间的面和心不和,公司按资排辈的文化,大环境对…

9荟瘦琦色
荟瘦琦色

秋天要到了,皮肤有没有缺水,有没有因为季节的变化,感到自己皮肤的变化,…

10荟瘦
荟瘦

上学的时候荟瘦欣姐也曾是个身材纤细的美人,但是随着工作、结婚、生子三部…