您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 财经

证券时报:比特币急跌暴露虚拟币炒作庞氏骗局本质

Yesky天极新闻 2018-11-27 17:54 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】证券时报记者 罗曼

  证券时报记者 罗曼  

  在6000美元附近横盘近两月的比特币11月14日起跌幅突然扩大,带动了整个虚拟币市场的暴跌行情;11月25日,比特币再次大跳水,一天之内接连跌破4200美元、4100美元、3900美元……3500美元关口,相比去年12月份高点时的近2万美元,不到一年时间,比特币跌幅超过80%。

  关于以比特币为首的虚拟货币的暴跌,不少分析师普遍认为主要还是前期的投机炒作,将比特币等虚拟币推向泡沫顶端的结果。目前比特币处于熊市当中,没有根本性的利好仍无法支撑现有价格。比特币本身是无法产生收益的,如果没有接棒者,存量市场的抛售将是一个持续性的行为,也就是说比特币的价格还会继续下行,且远未到底。

  实际上,比特币等虚拟货币连泡沫都算不上,因为这种虚拟货币不过是一串毫无实际意义的数字代码,不会产生任何实质价值,投资者买进只是希望下一个接盘侠会付出更高的成本,所谓的收益主要来自于买卖价差,而这不过是财富转移的庞氏骗局而已,因为这场投机游戏需要不断有人接棒才能继续玩下去,一旦投资者信心崩塌止步入场,游戏就将难以为继,一切虚拟货币都会回归其原本价值:零。

  比特币等虚拟货币之所以吸引人,主要还是由于底层的区块链技术。区块链,这一脱胎于比特币的神秘数据处理技术被描述得近乎完美,去中心化、开放性、不可篡改、自治性,最有文章可作的就是应用于金融领域,甚至还被币圈玩家创造出一种独特的融资方式:模仿IPO(新股首发),创造了ICO(首次代币发行)。

  这不过就是一块监管空白的“地下市场”。在这里,只需要几百万元就可以轻易坐庄,操控价格疯狂涨跌,伪创业者编个故事、拼凑个白皮书,便可搭建一个ICO项目,发行代币集资,披上“区块链”的外衣布下庞氏骗局。

  但区块链技术并非万能,即使被更多地提及应用到金融领域,单就交易方面,这种技术就已经出现严重的漏洞。事实上,比特币的交易并不便捷,官方数据显示,比特币每秒钟最多支持6笔交易,而PayPal平均每秒钟能支持193笔交易,Visa平均每秒钟能支持1667笔交易。更通俗地讲,区块链机制下,每一笔比特币交易都被放进一个交易池中,当这些交易凑满1兆容量时,会被封包成块,形成一个节点并由全网用户去认证并记录,所以每笔交易需要大量的时间去认证、记录。

  抛开繁冗复杂的技术噱头,区块链的公共账本和传统中心账本相比,有一条鸿沟在逻辑上始终无法逾越——那就是公共账本的交易处理节点永远是中心账本的乘数倍。

  这也是区块链至今都没有大规模应用的场景,也无法在金融领域称得上技术创新的原因所在。此前央行就表态过,目前真正落地并产生社会效益的区块链项目很少,因此不要夸大或迷信区块链的功能,这些年的行业实践已经证明,一些区块链应用方向不可行。

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:华为5G今日发布
大公司晨读

华为5G发布会暨MWC2019预沟通会将于今日举行,主要围绕5G与万物…

2百度已死?百度副总裁:问心无愧
百度已死?

从某种意义上来说,百度百家号扮演着百度内容创业和构建内容生态的重要角色…

3这E天:摩拜更名美团单车
这E天

摩拜更名美团单车;小米自曝双折叠手机;苹果屈服高通真相:无其他4G基带…

4小米自爆全球首款双折叠手机
小米

天中午,小米联合创始人、总裁林斌在微博爆出了小米的首款双折叠手机。

52019年新iPhone或取消3D Touch
取消3D Touch

近日有消息表示,苹果为了降低成本,2019年推出的新iPhone将不会…

热门文章
1大公司:京东物流春节不休息
大公司晨读

京东物流春节照常送货 已连续七年全年无休;iPhone SE重新上架苹…

2大公司晨读:华为宣布5G新突破
大公司晨读

华为官方宣布,在IMT-2020推进组组织的5G试验中,完成了2.6G…

3《王者荣耀》大版更新后“闪退”
王者荣耀闪退

王者荣耀2.0手游更新版本后,很多玩家碰到对局异常闪退,并扣除信誉分的…

4大公司晨读:苹果被德法院狠批
大公司晨读

由德国三位法官组成的审判委员会在最新裁定中写道:“苹果的声明具有误导性…

5大公司晨读:苹果高通决裂原因
大公司晨读

高通与苹果关系破裂可能是由于软件介入问题而导致的,而并非是专利授权费问…

6大公司晨读:日本对苹果等监管
大公司晨读

日本考虑修订法律,对谷歌、苹果、Facebook和亚马逊等科技巨头实施…

7iPhone XR售价创历史新低
iPhone XR

近日,京东、苏宁、天猫等电商平台已通过各种方式对苹果手机进行降价。

8vivo升级品牌形象:更年轻时尚
vivo品牌形象

今日vivo更换Logo、启动新视觉形象,将在18个国家和地区建设全球…

9小米再向国际扩张 这次是非洲
小米非洲市场

昨日小米公司发布了一则内部文件,这份文件表示小米将成立非洲地区部。

10三星A90搭载屛下指纹+48MP主摄
三星A90曝光

三星A系列手机将采用全新命名方式。三星A90首次曝光,搭载屏下指纹技术…

每日IT极热