您现在的位置: 天极网 > IT新闻

360发布儿童成长状况大数据 北京孩子最宅

Yesky天极新闻 2017-01-10 17:59 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】2017年1月10日,360儿童手表在京发布了国内首份“儿童成长状况大数据”。

  “大数据报告基于400多万360儿童手表用户的数据采集分析,从儿童通话频次、通话习惯、运动习惯、交友情况、周末出行地点、SOS密集时段、知识关注、兴趣爱好等角度,对全国各地孩子们的生活成长做了全面解读。”360青少年网络安全教育工程特聘专家裴智勇博士表示,“每一个孩子都是独一无二的。我们希望通过大数据报告,让更多的家长能够洞悉自己孩子的成长状况,更好的和孩子沟通交流。”

  360董事长周鸿祎表示,“孩子们是国家的未来。作为两个孩子的父亲,我非常理解家长们对于孩子的成长、安全的关心。360做儿童手表的初衷就是为了守护孩子的安全,确保他们幸福成长,同时也让父母们放心。今后,360会继续坚守自己的理念,给产品注入更多的安全与智能,让孩子们都能有一个无忧无虑的童年。”

  360儿童手表是一款针对儿童与家长设计的软硬件结合的产品,通过佩戴在孩子手腕,以及配套手机APP连接,实现与手表轻松关联。360巴迪龙儿童手表5S更是具有六重定位、智能问答、视频通话、快速充电、乖宝萌拍、语音微聊、快速充电等功能,受到小朋友和家长的喜爱。

  孩子们最爱和妈妈通话


  图1:妈妈对孩子的关注度最高

  在全部家长中,妈妈与孩子主动通话占比最高,为55.9%,母亲与孩子的交流占比甚至超过了包括父亲在内的家庭成员总和。同样,当孩子们想和家长联系的时候,首先想到的也是妈妈,接近一半的电话都是打给妈妈的。


图2:儿童主动给家长拨打电话比例

  “世上只有妈妈好,有妈的孩子是个宝”。在接送孩子上下学、查看孩子定位、在360儿童卫士APP点击育儿知识比例,以及与孩子使用儿童手表“微聊”的次数上,妈妈同样在家长中排名第一。

  北京儿童上学耗时最多 上海儿童上学距离最远


图3:儿童上学时长和距离排名

  大数据显示,在全国主要城市中,北京儿童上学平均耗时约11.3分钟,排名全国首位。这一现象与“首堵”北京的交通状况密不可分,拥堵而复杂的路况直接导致了北京孩子们上学路上用时明显高于其他城市。而上海儿童的上学距离在各大城市中最远,为1976米。在各大城市中,深圳的孩子上学路上花费时间最少,为8.6分钟,距离也最近,为1643米。

  北京最安全 周一周五为SOS警报高发期


图4:不同城市儿童发出SOS警报比例

  在安全这一重点领域,具有紧急SOS呼叫功能的360儿童手表针对全国各大城市SOS警报数据进行了分析后发现,北京的安全状况最好,仅有0.56%的360儿童手表用户发出过SOS警报。而重庆则为警报发出数量最多的城市,为1.67%。


图5:儿童每周/每天SOS警报发出比例

  此外,在每周的SOS警报总数中,周一与周五的警报数量占比分别为15.26%与15.42%,明显高于其他时段,因此家长需在每周第一天上学与周末来临前特别留意孩子的安全状况。而每天早晚上下学和午休期间通常也是警报高发期。

  山城重庆的孩子“脚力”最棒 北京的孩子最宅


图6:不同城市儿童每天平均步数排名

  孩子的运动状况直接关系到身体的健康。通过360儿童手表的计步功能可以发现,各大城市中,山城重庆的孩子以平均每天6082步的“超凡”运动量超过其他城市,而北上广等一线城市则排名靠后,北京孩子平均每天只运动3508步。人们的出行习惯、交通发达程度、每天活动安排等都在影响着孩子们的运动量。

  天蝎座宝宝“人气王” 处女座宝宝“没朋友”


图7:不同星座儿童拥有好友数量

  星座和孩子们的性格有关吗?大数据显示,天蝎座宝宝的好友数最多,处女座宝宝的好友数最少。看来在培养孩子社交能力的时候,家长们也要适当留意一下自己孩子的星座了。


图8:不同年龄儿童异性好友比例

  大数据还详细列出了孩子从0~14岁年龄段中异性好友的数量走势,数据呈现出微妙的变化。从3岁起,男孩对异性好友的关注就开始大幅降低,而女孩则从5岁开始。有趣的是,从9-10岁开始,随着对性别差异认知的逐渐清晰,以及自我意识和独立个性的树立,孩子们慢慢开始学会划分自己的朋友圈子,异性朋友数量也开始触底反弹,出现逐年递增的趋势,其中男孩的增长速度尤为明显。

  京沪的孩子竞争最激烈 成渝的孩子童年最幸福

  孩子的童年本该是无忧无虑的,然而很多一线城市的孩子不得不从小就面对激烈的“竞争”。在大数据报告中,各大城市儿童周末最常去的地点差异化十分明显。


图9:儿童周末常去地点占比

  北京与上海的孩子们最“苦逼”,竞争也最激烈。这两个城市的孩子们的周末时间分别有41%与42%被各类培训班所占据,留给去广场、公园和游乐场的时间仅有9%和13%。

  相比之下,城市节奏相对缓慢的重庆与成都的孩子就幸福很多,他们的周末与北京上海的孩子正相反,有32%和31%的时间都在公园和游乐场,充分享受到了童年的幸福。


图10:儿童周末常去地点分布

  不过放眼全国平均数据,孩子们周末最常去的地方里,培训班仍然以26.3%的占比位列榜首,其次才是待在家中或去亲戚家,可见各地孩子们的学习压力仍然不小。

  孩子对大自然最好奇


图11:儿童最喜欢问的问题

  孩子的好奇心总是无穷无尽的。通过对孩子们利用360儿童手表提出的问题的数据进行分析,可以发现孩子们最关注的是自然科学类的问题,比如大海为什么是蓝色,为什么会有台风、地震、雾霾等。其次,孩子们最关心的是与身体生理相关的问题,比如人为什么会眨眼、为什么会自己醒来等。排在第三的则是与生活相关的问题,比如为什么妈妈不让我吃冰淇淋、为什么不能和陌生人说话等。

  好奇心是孩子最宝贵的财富之一,这个时期也是孩子建立基础人格与世界观的重要阶段,家长不妨多加培养和引导,未来的科学家就在这些充满好奇心的孩子中。

  流行歌曲更受欢迎 TFBOYS成“10后收割机”

  不同的年代,孩子们的童年总是大相径庭。在当今信息爆炸的年代,孩子们变成“小大人”的年龄段也在不断提前。


图12:儿童最喜欢听什么

  大数据统计,在使用360儿童手表的孩子中,流行歌曲最受孩子们喜欢,占比达到了46%。而大人们传统印象中受儿童欢迎的“听故事”和“听儿歌”仅为26%和8%。看来,儿歌已经成为“上一代”孩子的娱乐方式了,如今的孩子们对于流行事物的接受程度要远远超出大人们的想象。


图13:TFBOYS成“10后收割机”

  有意思的是,在孩子们最喜爱的歌曲Top10排行榜中,TFBOYS包揽了半壁江山。而孩子们最喜欢的歌手Top10中,TFBOYS也是稳居榜首。可见,TFBOYS不但拥有大批“亲妈粉”,同时也是小朋友们的最爱。

  360儿童手表在2016年的全年总销量达182万台,累计总销量超过400万台,在全网销量榜上排名居首,无论在市场占有率还是用户规模方面,均位居行业第一。截至目前,360儿童手表累计守护儿童总里程高达23.8亿公里,可往返地球到月亮将近3100次。

  360儿童手表总裁赵薇表示:“截至目前,360儿童手表凭借领先的安全、智能特性已经成为了行业同类别的第一品牌,也是行业的标杆,得到了用户的一致认可。360儿童卫士APP也成为了全国5-12岁的最大亲子社区。”

  在活动现场,360儿童手表正式启动2017年公益行动。今年,360儿童手表将推出“安全1+1计划”,即每卖出一块360巴迪龙儿童手表SE,360将向儿慈会捐赠一块儿童手表。此外,360还向儿慈会现场捐赠了2000块儿童手表。

  作为360儿童手表的品牌合伙人,影视明星佟大为、关悦夫妇参加了此次发布会,分享了保护孩子健康与安全的心得体会。佟大为表示,“担任品牌合伙人一年来,我们见证了360儿童手表给众多家庭带去了欢快与踏实。我也像产品经理一样,参与到产品的设计与研发中。2017年,借助科技的力量,我们希望和360儿童手表一起,给更多的家庭带去幸福。”

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:曾宪勇责任编辑:曾宪勇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1中国联通混改到底有什么影响
中国联通混改

中国联通港股公司披露了中国联通混改方案,腾讯、阿里、百度、京东等均有投…

24000元的小米6在日本成了神机
小米6

在小米手机还未登录的日本市场,早已火了起来,并称为:“高性能低价格”的…

3乐视网CEO梁军1天任命11位高管
乐视网高管

8月15日,乐视网CEO梁军一天内发布了六封高管任命的内部信任命11位…

4每日IT极热 国行三星Note8跑分
IT极热0815

天极网IT新闻汇:国行三星Note 8现身安兔兔:6G内存/跑分18万…

5部分1元购属于变相赌博和诈骗
1元购骗局

我们经常能在电商平台或者是一些其他的网站上看到“1元购”的活动……

热门文章
1每日IT极热 国行三星Note8跑分
IT极热0815

天极网IT新闻汇:国行三星Note 8现身安兔兔:6G内存/跑分18万…

24000元的小米6在日本成了神机
小米6

在小米手机还未登录的日本市场,早已火了起来,并称为:“高性能低价格”的…

3传阿里联手政府进军租房市场
阿里租房

近日有外媒报道,阿里巴巴将与浙江省政府建立一个在线房屋租赁系统。

4IT极热 京东回应上传WiFi密码
IT极热0813

针对京东微联上传用户WiFi密码的报道,京东发布了官方声明,正式做出了…

5京东与天天、百世合作21日终止
京东

京东在官方论坛发布公告称,将于8月21日终止与天天快递与百世快递的合作…

6共享宝马现身沈阳街头引热议
共享宝马

近日,大量共享宝马1系汽车出现在了沈阳的街头,据悉不久就会投入使用。

7上海现共享雨伞7天不还扣押金
共享雨伞

近日,共享雨伞租借设备首次进驻上海地铁2号线各站点,押金39超7天不还…

8小米发布智米全直流变频空调
智米空调

8月10日,小米智能硬件生态链企业智米科技发布了一款全直流变频空调。

9乐视网CEO梁军1天任命11位高管
乐视网高管

8月15日,乐视网CEO梁军一天内发布了六封高管任命的内部信任命11位…

10余额宝最高限额从25万降至10万
余额宝

天弘基金发布公告称,8月14日起余额宝个人交易账户持有额度上限调整为1…

每日IT极热