您现在的位置: 天极网 > IT新闻

京东农牧签首个智能养殖订单 “精气神”即将上架

Yesky天极新闻 2018-12-04 16:08 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】经常在沃尔玛山姆会员店、家乐福、华联等知名商超购买肉类食品的朋友们,一定看到过“精气神”品牌的精品山黑猪肉。但你们一定不知道,“精气神”借助人工智能技术饲养的“AI猪肉”即将上架各大超市卖场。

  近日,京东数字科技旗下京东农牧与吉林精气神有机农业股份有限公司(下称“精气神”)正式签署合作协议,精气神将在位于吉林省长白山腹地的两个养殖园区、100多栋山黑猪猪舍,全面应用京东农牧智能养殖解决方案。

  目前京东农牧已经开始了相关设备和系统的部署工作,预计将在明年3月底之前完成首期全部猪舍的智能化升级工作。

  在完成整体部署后,精气神将运用神农大脑(AI)、神农物联网设备(IoT)和神农系统(SaaS)所独创的养殖巡检机器人、饲喂机器人、3D农业级摄像头等先进设备与技术,实现养殖基地的智能化、数字化和互联网化,这也是京东农牧智能养殖解决方案在JDD-2018数字科技全球探索者大会发布后的首个商业落地。

  精气神方面表示,结合京东农牧智能养殖解决方案中的人工智能、物联网、大数据等技术能力,能够帮其实现管理的精细化、产品追溯的全数据化和科学自主智能化决策,让精气神山黑猪更加安全、健康、均衡地生长;在育种方面,运用信息技术与生物技术不断改良精气神山黑猪的肉用品质。

  未来顶级品质猪肉的生产模式,一定是最佳的自然环境+优质日粮+优异品种+AI智慧养殖的结晶。京东农牧智能养殖解决方案是世界领先的智能养殖解决方案,精气神计划在3年内完成整个养殖系统与京东智能养殖方案的结合与升级,达到年智能养殖出栏100万头的规模,力争为全国人民提供更多安全、高品质的山黑猪产品。

  据了解,精气神是一家集山黑猪遗传育种、繁殖、加工、销售一体化的全产业链农业企业,更是国内第一家将濒临灭绝的本土黑猪产品推向市场、第一家培育出优质黑猪新品种的民营企业。目前,精气神在长白山腹地山脉中,以“公司带农户”的模式发展山黑猪养殖,在精准扶贫和产业融合发展方面起到了良好的示范与带动作用。

  京东农牧智能养殖解决方案能够在巡检、环控、监控、饲喂等四大场景中发挥重要作用,将数字科技与传统农牧业高效结合。首先,神农大脑是京东农牧智能养殖解决方案的核心模块,将京东数字科技的技术能力与行业专家的丰富经验与智慧进行结合,助力企业实现养殖厂的智能化管理。同时,神农大脑还能对收集到的环境参数进行统一管理,经过智能分析后,自动对风机、水帘、暖气等设备进行调节,保证养猪场温度、湿度、空气维持在适合生猪健康生长的最佳状态。

  其次,京东农牧结合自身人工智能技术,自主研发出适合猪场环境使用的农业级摄像头、养殖巡检机器人、饲喂机器人、伸缩式半限位猪栏等现代化神农物联网设备,在帮助饲养人员减负的同时,更加准确的纪录每一只猪的实时信息,以保证每一只猪可以合理进食保持较为标准的体型,提高猪场的整体科技性。

  最后,神农系统(SaaS)能够连接神农大脑、神农物联网设备与一线饲养人员,通过规范、标准的任务流程和指令发布取代人工决策,避免决策失误。

  与此同时,为了更好的助力农牧产业升级与发展,京东农牧还与中国工程院院士、中国农业大学动物科技学院教授李德发共同宣布成立了“京东农牧院士研究院”,旨在建立智能养殖新规范,树立行业标杆,以达到降低成本、提高效率的目标。值得注意的是,中国农业大学大与京东农牧联手打造的首个“产学研”合作项目——“丰宁智能猪场示范点”已经投入使用。

  据测算,京东农牧智能养殖解决方案可以帮助大中型养殖企业降低人工成本30%以上,节约饲料8-10%,缩短出栏时间5-8天。如果整个中国养殖业应用这一解决方案,每年至少可以降低行业成本 500亿元。未来,京东农牧将进一步优化智能养殖解决方案,打通全产业链环节,实现数字科技与实体经济的有机结合,助力农牧业实现互联网化、数字化、智能化。

作者:阿桶责任编辑:曾宪勇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:移动互联网下半场
大公司晨读

马化腾:移动互联网的主战场,将从上半场的消费互联网,向下半场的产业互联…

25G套餐曝光:400元/月流量无限
5G套餐

芬兰运营商Elisa宣布“每月400元、5G流量无限量”;韩国运营则为…

3晨读:全球首个5G套餐正式公布
大公司晨读

全球首个5G移动套餐揭晓,每月400元5G流量无限用,且不限速;雷军送…

4阿里半导体公司平头哥落户上海
平头哥落户

近日阿里平头哥落户上海张江,注册资本1000万,法人刘湘雯,由阿里巴巴…

5为避禁售令苹果将订单转给和硕
为避禁售令

12月15日,为避iPhone禁售令,苹果或将更多订单转给和硕以解决禁…

热门文章
1iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

2iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

3晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

4Amazon Go英国首站选择伦敦
Amazon Go

据外媒报道,亚马逊将要在英国也开一家Amazon Go,首站选择了伦敦…

5互联网公司靠裁员“过冬”
IT行业裁员

今年下半年,多家互联网科技公司开始出现大规模裁员。

6大公司晨读:腾讯音乐IPO定价
大公司晨读

昨日晚间,罗永浩突然宣布卸任锤子法定代表人、董事长等数职。

7重庆坐公交车也支持扫码付款了
公交乘车码

重庆坐公交车也支持扫码付款了,微信、支付宝还有银联云闪付通通支持!

8Apple Pay公交卡充30返30
Apple Pay

为了进一步扩大自己的用户群,苹果在近期开启了Apple Pay公交卡优…

9大公司晨读:快手新一轮融资
大公司晨读

据悉,快手将于近日开启新一轮融资,融资目标69亿元。

10支付宝蜻蜓推出:3D结构光加持
支付宝蜻蜓

刷脸支付会成下一个颠覆现有支付方式的黑科技吗?会像收钱码一样遍及大街小…