您现在的位置: 天极网 > IT新闻

再迎IPO热潮,前赴后继赴港敲钟的中国互联网企业们

Yesky天极新闻 2018. 07. 15 作者:Migi 责编:Lore
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】本月初,雷军携小米亲赴香港进行IPO募股,作为港交所“同股不同权”新规实施后的首支股票,小米集团于7月9日正式在香港交易所挂牌上市。

再迎IPO热潮,前赴后继赴港敲钟的中国互联网企业们

  早在今年5月份,小米就向港交所递交了募股书。这家创立8年的公司去年实现了1146亿元的收入和122亿元的经营利润,其收入同比增长67.5%,这一幅度在全球的大型互联网公司中排名第一。虽然上市首日便遭遇破发,但在随后的一周时间里股价持续上涨,涨幅已经达到26.18%,可谓势头正好。

  而除了小米以外,多家内地互联网公司也在今年上半年纷纷申请赴港或赴美上市,包括早先上市的虎牙、B站,以及近期才进行IPO的爱奇艺美团以及同程艺龙等企业。而据可靠消息,拼多多、蚂蚁金服、快手等一众新崛起的互联网公司也会在今年下半年筹备上市。不论是参与IPO公司的数量,还是企业的规模都十分庞大,这也是继2000年百度、腾讯、盛大、搜狐、网易等互联网老牌公司上市和2010年阿里、京东等新兴电商上市之后,国内互联网公司的第三次上市潮。

  然而仔细观察之下,发现这种表面上的“百花齐放”局面之下,暴露的是中国互联网行业的基本格局和阶层已经初步形成。这次的第三次上市潮,实际上是以腾讯、阿里、京东等老牌互联网企业主导的二次融资。

再迎IPO热潮,前赴后继赴港敲钟的中国互联网企业们

  在已经上市的多家公司中,除了少数公司属于完全独立的外,其他大部分都有BAT等寡头参股。像以视频内容服务为主体的爱奇艺视频,其最大股东便是百度,同时也有部分腾讯的股份在内。像百度旗下的爱奇艺、优信,阿里的美团、搜狗,腾讯的bilibili、同程艺龙等。

  如此多的公司选在此时上市,首要原因自然是缺钱。在过去几年间,以小米,美团等为首的新兴互联网公司借助互联网“杠杆”,创造了融资、估值的神话,小米从创立至今不足8年的时间里,共融资9轮,累计融资金额超过15亿美元;美团成立至今亦不足8年,共融资8次,累计融资金额接近100亿美元。但很显然,这些公司在完成融资后无法做到及时营利,而这也是目前中国互联网大环境所造成的必然局面,所以对于新崛起的互联网企业来说,是继续进行高风险的融资还是选择IPO,显然大多数都选择了后者。

再迎IPO热潮,前赴后继赴港敲钟的中国互联网企业们

  还有一大原因则是各家巨头的互联网生态,像腾讯,百度,阿里这类企业在创立之初虽说只是普通的科技公司或是电商企业,但经历长时间的发展和资本注入,已经逐渐演变为大型集团,对于集团来说,打造完整的生态链,将自己的资本完美融入到社会的每个角落,才是最终目的。因此围绕生态圈打造的新战场,才是未来互联网巨头们互相争斗的地方。

作者:Migi责任编辑:Lore)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1三大运营商2018年运营数据曝光
三大运营商

三大运营商2018年运营数据:中国移动获得行业中移动用户、4G用户和宽…

2拼多多:追究黑产团队刑事责任
拼多多

据拼多多介绍,优惠券是《非诚勿扰》节目录制需要特殊生成的,仅供现场嘉宾…

3谷歌又被罚款 这次不是垄断
谷歌罚款

法国数据保护机构CNIL周一宣布,对Google处以5000万欧元(约…

4三星新专利“屏中屏”曝光
三星

近日,三星的一项全新专利曝光,显示三星正在着手研究“屏中屏”。

5大公司晨读:任正非:向谷歌学习
大公司晨读

日本考虑修订法律,对谷歌、苹果、Facebook和亚马逊等科技巨头实施…

热门文章
1大公司晨读:华为宣布5G新突破
大公司晨读

华为官方宣布,在IMT-2020推进组组织的5G试验中,完成了2.6G…

2《王者荣耀》大版更新后“闪退”
王者荣耀闪退

王者荣耀2.0手游更新版本后,很多玩家碰到对局异常闪退,并扣除信誉分的…

3大公司晨读:苹果被德法院狠批
大公司晨读

由德国三位法官组成的审判委员会在最新裁定中写道:“苹果的声明具有误导性…

4大公司:京东物流春节不休息
大公司晨读

京东物流春节照常送货 已连续七年全年无休;iPhone SE重新上架苹…

5iPhone XR售价创历史新低
iPhone XR

近日,京东、苏宁、天猫等电商平台已通过各种方式对苹果手机进行降价。

6三星A90搭载屛下指纹+48MP主摄
三星A90曝光

三星A系列手机将采用全新命名方式。三星A90首次曝光,搭载屏下指纹技术…

7vivo升级品牌形象:更年轻时尚
vivo品牌形象

今日vivo更换Logo、启动新视觉形象,将在18个国家和地区建设全球…

8这E天:王者荣耀更新后频闪退
这E天

王者荣耀S14开启,更新后频闪退;新款iPhone摄像头曝光,前置10…

9小米再向国际扩张 这次是非洲
小米非洲市场

昨日小米公司发布了一则内部文件,这份文件表示小米将成立非洲地区部。

10大公司晨读:董明珠连任!
大公司晨读

昨晚,格力电器发布公告称,选举董明珠女士为公司董事长,续聘董明珠女士为…