您现在的位置: 天极网 > IT新闻

姚剑,一个低调的技术“超人”

yesky数字家庭频道 2018. 05. 18 作者:陈文斌 责编:陈文斌
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】小时候,每个人都有一个超人梦,幻想长大后自己成为超人,但到最后才发现受于现实的制约。其实,在现实中还是存在着“超人”的,他们都是隐形“超人”,能力极强,能够轻易取得受人瞩目的职业成就,是行业里的领袖。

  他们是专心投入专研技术的行业专家,有些喜欢把光环外泄,让更多人知道他们的成就;但有些人更喜欢躲开聚光灯,默默无闻地工作。获得过众多荣誉的积木易搭创始人、CTO姚剑,就是其中的一位。

姚剑,一个低调的技术“超人”

  姚剑是湖北省“楚天学者”特聘教授,拥有华中科技大学、香港中文大学双博士学位,现任中国人工智能学会理事、中国计算机学会(CCF)计算机视觉专业委员会委员、中国图像图形学学会成像探测与感知专委会委员、中国图像图形学会机器视觉专委委员,2001年至2012年曾先后在香港城市大学深圳研究院、瑞士•达尔摩尔感知人工智能感应(IDIAP)研究所、意大利欧盟委员会•联合研究中心(JRC,Joint Research Centre)公民保护和安全研究所(IPSC,Institute for the Protection and Security of the Citizen)、中国科学院深圳先进技术研究院集成所智能仿生研究中心从事计算机视觉相关研究工作,是计算机视觉、机器学习、深度学习、人工智能、图像处理、三维重建等领域的专家,长期担任相关领域的国际核心期刊和顶级国际学术会议的审稿人。现任中国人工智能学会理事、中国计算机学会会员、中国图象图形学学会会员、CSIG成像探测与感知专委会委员、CCF计算机视觉专业委员会委员。国家重点研发计划智能机器人重点专项课题负责人。

姚剑,一个低调的技术“超人”

  为了更了解姚剑,小编特意去查了许多资料,除了上述所提的荣誉,他还是20多个国内外期刊和10+个会议论文审阅者;多家行业内技术型公司技术顾问基金专家顾问;多种国际权威期刊和CVPR、ECCV等国际顶级学术会议发表论文100余篇;申请国家发明专利30+项,授权专利10+项,软件著作权授权近10项等。

  在我印象中,姚剑是一个才华横溢的隐形“超人”,他很低调,不热衷于自吹自擂,默默地为组织、为公司做了许多贡献,专研许多领域里的超前技术。我曾问过姚剑,为何如此出众却不为人知,难道不觉得失落吗?他的回答是,“名声,也是身外物,做无名氏更能让他享受生活,更专心投入工作。”

作者:陈文斌责任编辑:陈文斌)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:京东金融已实现盈利
大公司晨读

天猫公布了2018双11的玩法,合并后的饿了么和口碑今年首次参与天猫双…

2大公司:谷歌将向安卓手机商收费
大公司晨读

今年双11一天包裹将超过10亿,未来会是常态;华尔街分析师:未来一年苹…

3哈啰打车业务全国81城同步上线
哈啰打车上线

哈啰出行正式接入嘀嗒出行,并在北上广深、重庆等全国81城同步上线嘀嗒出…

4腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

5小米MIX3全面曝光
小米MIX3

此次MIX3的最令人期待的,就是滑动式摄像头设计以及拍照上的表现了。

热门文章
1腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

2大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

3黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

4魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

5苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

6Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

7锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

8苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

9滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

10中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…