您现在的位置: 天极网 > IT新闻

腾讯真的靠抄袭起家?看看马化腾如何回应:为了创新而创新会变形

Yesky天极新闻 2018. 12. 04 作者:黄浩 责编:熊嫒
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】一直以来,腾讯在中国互联网上都扮演着一个抄袭者的角色,也被网友调侃称:“一直在抄袭,从未被超越”。那么,事实是真的如此吗?今天,人民日报发表了一篇题为莫忘创业初心(改革开放40年·印记)的人物报道,报道中,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾直面抄袭这一话题回答了记者。

  马化腾则表示:从公司的发展经历来看,跨越难关的关键就在于坚持不懈地创新求变。但是创新往往意味着巨大的不确定性,但不创造各种可能性就难以获得真正的创新。有时候为了创新而创新,反而会让创新动作变形。很多创新往往是自下而上的,总是在不经意的边缘地方出现。如果企业完全自上而下,给创新定好方向,这样往往没有活力,很僵化。

  腾讯公司一路走来,尽管饱受抄袭这一诟病,但是目前的腾讯公司在中国互联网上的位置是不容置疑的。以腾讯公司旗下的产品——微信为例,在今年微信用户突破了10亿,这意味着在中国每三个人就会有一个人在使用微信,这难道是光靠抄袭就能获得的成就吗?

腾讯真的靠抄袭起家?看看马化腾如何回应:为了创新而创新会变形
腾讯马化腾

  事实上,腾讯在产品创新方面下足了功夫,微信是微信腾讯公司于2011年1月21日推出的一个为智能终端提供即时通讯服务的免费应用程序。截至目前,从腾讯发布数据上来看,微信占中国移动流量消耗额的34%、由微信驱动的信息消费总额达2097亿人民币、在2017促成就业人数达2030万人。

  看到数据,大家还认为微信只是一个简单的社交工具吗?不,他已经成了中国人一日生活的一部分,带动就业,促进消费,它甚至还承担了一部分社会责任。


微信公众平台的口号

  说到抄袭,也许你会想到腾讯游戏。从跑跑卡丁车QQ飞车、从劲舞团QQ炫舞、从CSGO到CF、从开心农场到QQ农场,一路走来,腾讯抄袭的游戏对象大都没落或者死亡,然而腾讯却把这些游戏做大做活做强了。

  目前,腾讯游戏成为了腾讯四大网络平台之一,是国内最大的网络游戏社区。腾讯官方发布的数据显示,在2018年第三季度,腾讯网络游戏同比收入下降4%,但是也盈利高达人民币258.13亿元,占总营收的比重为32.03%。可以说游戏业已经成为了腾讯的支柱产业。如果腾讯只是单纯的进行抄袭,那么为什么游戏用户会选择腾讯呢?实际上,从PC手机,从线上到线下,腾讯都一直在探索游戏开发及营销模式,不停地完善自身不足,整合资源,优化用户体验。如果说当年的腾讯光是抄袭,不加以适应型创新,那么它现在也跟那些游戏公司一样。


腾讯公司LOGO

  从1998年11月至今,腾讯走过了二十年的风风雨雨,这二十年中,它一直被冠以“抄袭”的头衔,同时,这二十年中腾讯也通过创新逼倒了一大批竞争对手,看似是腾讯公司抄袭致死,实际上他们是被时代所抛弃,跟不上时代进行创新,那么就会被时代所遗忘。腾讯正是顺应时代,大胆探索,进行转型,才成为了中国服务用户最多的互联网企业之一。

作者:黄浩责任编辑:熊嫒)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1这E天:腾讯王卡迎来升级
这E天

据爆料,荣耀V20这次很可能与玛莎拉蒂达成合作,共同推出联名款手机。

2专利战升级,中国企业如何打
专利战升级

苹果和高通的专利纠纷愈演愈烈,中国作为这场纠纷重要战场,为中国企业敲响…

3上线四个月“智能存款+”暂停
智能存款+

“智能存款+”金融产品将在2018年12月20日之后将无法买入,已存资…

4ofo、途歌遭遇退押金难题
ofo途歌退押

要说这两天一直下不去的热点,恐怕就是ofo退押金的事情了。你的押金退了…

5安兔兔回应联想855性能超苹果
联想骁龙855

安兔兔回应,由于Android和iOS平台算法不同,所以两者的跑分不能…

热门文章
12019春运首日火车票这周末开抢
春运火车票

按照中国铁路30天预售期计算,12月23日就能购买2019春运首日(1…

2大公司晨读:快手新一轮融资
大公司晨读

据悉,快手将于近日开启新一轮融资,融资目标69亿元。

3支付宝蜻蜓推出:3D结构光加持
支付宝蜻蜓

刷脸支付会成下一个颠覆现有支付方式的黑科技吗?会像收钱码一样遍及大街小…

4关停Web QQ 时代推动腾讯转型
腾讯转型

继QQ宠物之后,腾讯宣布在2019年1月1日关闭Web QQ,PC端时…

5高通大战 提交强制执行申请
高通苹果大战

苹果虽然有禁售令却还在售卖,近日有消息称,高通已经向法院提交了强制执行…

6ofo被判还债800万
ofo还债800万

海定区人民法院判决ofo运营主体向嘉里大通物流公司支付拖欠的服务费用8…

7ofo的押金真的退不了?
ofo退押金

ofo的日子是真的不太好过了,小黄车的用户们也开始纷纷退押金。

8小米发布神秘新机预告
小米

今天上午,小米手机官微宣布将在明天上午10点发布好好玩的新品类。

9华为全面屏笔记本MateBook 13
华为笔记本

12月17日,华为超薄金属机身笔记本MateBook 13, 屏占比高…

10米家再发力 将发布新品空调
米家发布新品

今日,米家空调官微正式宣布,将要在12月20日发布米家互联网空调新品,…